21 января, вторник  |  Последнее обновление — 18:27  |  vz.ru
Разделы

Таких не берут в демократию

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...

Интернет становится безусловным правом

Сергей Мардан, публицист
У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Алиев заявил о готовности поставлять нефть в Белоруссию

        Главная тема


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        второй государственный


        Украинцы выступили за свободное использование русского языка

        «оскорбила людей»


        Володин предложил наказать Водонаеву

        особый случай


        Стало известно о согласовании Россией и Израилем помилования Иссахар

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        «Скрутили ему руки, надели наручники»

        «Народный губернатор» Донецка Павел Губарев задержан СБУ, десятки его сторонников арестованы

        6 марта 2014, 21:55

        Текст: Мадина Шавлохова

        Версия для печати

        Похоже, донецкое сопротивление новым киевским властям пока терпит неудачу. Павел Губарев, который объявил себя «народным губернатором», был схвачен на квартире сотрудниками СБ Украины. Утром около 80 его сторонников были выбиты из здания областной администрации и арестованы.

        В квартиру в Донецке, где в последнее время жил Павел Губарев, внезапно ворвались 15 человек в штатском, рассказал газете ВЗГЛЯД один из очевидцев – соратник Губарева, находившийся в квартире. Они представились следователями, предъявили постановление суда о задержании «народного губернатора». Губарев в этот момент общался с иностранными журналистами.

        «Раздался звонок, открыли дверь. Они ввалились. С него сняли пиджак, в котором он был. Скрутили ему руки, надели наручники. У него два пальца были сломаны, они в гипсе. Вели себя люди по-хамски. Автоматчики вывели его и поместили в автомобиль, после чего увезли в неизвестном направлении», – рассказал соратник «народного губернатора».

        События в четверг развивались для Губарева стремительно. Рано утром ему сообщили, что 83 его сторонника, которые с вечера удерживали здание обладминистрации, задержаны и препровождены в управление МВД области. Вывешенный ими на здании российский флаг был снят. Позже прошла информация, что взяли и самого Губарева. Впрочем, уже в 10 утра по местному времени он опроверг факт своего задержания в интервью нескольким российским изданиям. Рассказав о событиях прошедшей ночи, Губарев сделал заявление о судьбе своих соратников. Оно появилось в его аккаунте в соцсети.

        В заявлении коротко сообщается о судьбе его сторонников и о том, что против него возбудили уголовное дело. «Народный губернатор» заверил, что это не остановит ни его, ни его соратников и они намерены провести плебисцит, чтобы добиться независимости от Киева. «Донецкая область должна пойти по пути Крыма – добиться проведения референдума по самоопределению», – написал Губарев.

        Арест произошел в 16.20 по местному времени. Силовики появились сразу вслед за иностранными журналистами – очевидно, за ними следили. Запись ареста появилась на портале «Лайфньюз».

        Ближе к вечеру адвокат Губарева Елена Прядко заявила о неправомерных действиях представителей СБУ. «При захвате Павел Губарев не имел возможности даже ознакомиться с постановлением о задержании. Неизвестно, есть ли такое постановление вообще. Местонахождение Павла неизвестно», – заявила Прядко. Такое сообщение было размещено на странице Губарева в Сети. Соратники предполагают, что его увезли на улицу Щорса, где находится штаб-квартира СБУ по Харьковской области.

        Напомним, что имя Губарева стало широко известно в прошлую пятницу. Как рассказывала газета ВЗГЛЯД, гражданский активист, «командир народного ополчения Донбасса» сумел пробиться 28 февраля на заседание областной рады и выступить там с резким осуждением новых киевских властей.

        Губарев объявил, что в Донецке люди выходят на митинги «не в поддержку власти, а против «бандеровских мятежников». Губарев подчеркнул, что, когда в Донецк придут «люстраторы», депутатов будет некому защищать. Он выдвинул «ультиматум народного ополчения Донбасса к депутатам Донецкого горсовета».

        Губарев заявил, что Верховная рада Украины и кабмин нелегитимны, в то же время новый донецкий губернатор Андрей Шишацкий «перечисляет деньги в Киев и финансирует государственный переворот и нацистскую вооруженную клику».

        На следующий день в Донецке на площади Ленина собрались около 7 тысяч человек. Они выступили за референдум о присоединении региона к России. После предложения выбрать «народного губернатора региона» собравшиеся назвали Губарева. Во вторник СБУ открыла производство в отношении Губарева – за его призыв к президенту России ввести войска в Донецкую область. А накануне Губарев сообщил о том, что киевские власти предложили ему высокие посты и денежное поощрение взамен отказа от борьбы.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............