27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 13:18  |  vz.ru

Главная тема


Москва оценила сигналы G7 о продлении санкций против России

«десятки врытых в землю танков»


На границе с Крымом отмечена концентрация украинской бронетехники

Тихоокеанский флот


Минобороны разведывает место для базы сил ТОФ на острове Матуа на Курилах

вмешался ОМОН


На чемпионате по вольной борьбе спортсмен из Дагестана спровоцировал массовую драку (видео)

«Вызывает недоумение»


МИД удивлен: Нидерланды не считают Россию частью Европы

фальшивая медкомиссия


В украинскую армию в массовом порядке призывают больных туберкулезом и ВИЧ

«соображения гуманности»


В Кремле оценили слова Порошенко о намерении вернуть Крым и Донбасс вслед за Савченко

«не выдерживает нагрузок»


Киев заявил о проблемах на украинских АЭС из-за отключения Крыма

социальная поддержка


Разница между крымским и украинским пенсионером разительна

«Это просто гениально»


Константин Рыков: Посмотрев на поведение Савченко в аэропорту, я понял замысел Путина

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Как составная часть

Парламент Крыма принял историческое решение о воссоединении с Российской Федерацией

6 марта 2014, 16:50

Текст: Марина Балтачева

Версия для печати

Верховный совет Крыма в четверг принял принципиальное решение о вступлении в состав России в качестве субъекта. Это решение еще должно быть утверждено на референдуме, который власти автономии назначили уже на 16 марта. Как заявил после голосования газете ВЗГЛЯД председатель Верховного совета Владимир Константинов, решение было единогласным.

Верховный совет Крыма в четверг принял принципиальное решение о вступлении автономии в состав Российской Федерации в качестве субъекта. Об этом заявил первый вице-премьер Автономной Республики Крым (АРК) Рустам Темиргалиев. Он также сообщил, что этот вопрос будет вынесен на референдум о статусе Крыма, который пройдет на полуострове 16 марта.

После заседания Верховного совета один из депутатов вышел к собравшимся перед зданием людям и объявил о принятом решении: «Первое – принято решение войти в состав Российской Федерации в качестве субъекта РФ, второе – референдум пройдет 16 марта». Народ встретил эти слова скандированием «Россия!».

В настоящее время на площади перед зданием Верховного совета собралось несколько тысяч человек, которые держат в руках флаги России и Крыма.

В распространенной Верховным советом АКР пояснительной записке к постановлению отмечается, что «захватившие в результате антиконституционного переворота власть националистические силы грубо нарушают конституцию и законы Украины, неотъемлемые права и свободы граждан, включая право на жизнь, свободу мысли и слова, право говорить на родном языке». «Экстремистские группировки предприняли ряд попыток проникновения в Крым в целях обострения ситуации, эскалации напряженности и незаконного захвата власти», – подчеркивается в объяснении.

В документе говорится, что «в целях реализации волеизъявления населения Крыма и в связи с отсутствием легитимных органов государственной власти на Украине в соответствии с конституцией Автономной Республики Крым Верховный совет АРК постановляет: 1. Войти в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации; 2. Назначить на 16 марта 2014 года общекрымский референдум (включая город Севастополь)».

На референдум выносятся следующие вопросы: 1. Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации? 2. Вы за восстановление действия конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?

Как заявил газете ВЗГЛЯД после голосования Владимир Константинов, председатель Верховного совета Крыма, депутаты как ответственные политики сегодня высказали свою точку зрения по судьбоносному вопросу для жителей Крыма.

«Очень важно, что решение было единогласным. Это наша точка зрения, и мы надеемся, что назначенный на 16 марта референдум поддержит и утвердит ее. Мы здесь живем и чувствуем интересы людей. На Украине произошел госпереворот, антиконституционный захват власти, в условиях гуманитарного и экономического коллапса народ Крыма вправе решать, как ему жить дальше, самостоятельно. Поэтому сегодняшнее решение считаю историческим, разделенный народ имеет все шансы воссоединиться».

«Вступает в силу немедленно»

На ваш взгляд

 
Каким должен быть статус Крыма по итогам «украинского кризиса»?




Обсуждение: 537 комментариев
Решение Верховного совета Крыма вступает в силу с момента его принятия, сообщил первый вице-премьер правительства Крымской автономии Руслан Темиргалиев. «Решение ВС о присоединении Крыма к России вступает в силу с момента его принятия, то есть с сегодняшнего дня», – цитирует вице-премьера портал «Лайфньюз». Он сообщил, что в случае присоединения Крыма к России отношения между Крымом и Украиной могут строиться как отношения между Россией и Украиной, поскольку Крым войдет в состав России.

Темиргалиев подчеркнул, что референдум необходим для «подтверждения крымчанами этого решения парламента». При этом Темиргалиев сказал, что нельзя говорить о конфликте между Крымом и Украиной. «Никто не говорит о войне, никто войны не хочет», – сказал он. Темиргалиев подчеркнул, что с сегодняшнего дня российские вооруженные силы являются законными на территории полуострова, тогда как вооруженные силы третьих стран – «оккупационными».

По его словам, украинским военнослужащим либо будет предложено принять новую присягу, либо будет предоставлена возможность безопасно уйти на территорию материка.

Темиргалиев предполагает, что Россия согласится присоединить к себе Крым как субъект Российской Федерации, а после присоединения Крым будет сотрудничать с регионами Украины на уровне межрегионального сотрудничества.

Власти Крыма не возражают против присутствия наблюдателей ОБСЕ на крымском референдуме, заявил Темиргалиев. «Мы открыты и приветствуем участие всех международных наблюдателей при условии наличия у них соответствующего мандата», – сказал он.

Самооборона усиливается

Правительство АРК в ближайшее время намерено усилить отряды самообороны, охраняющие пропускные пункты через Перекопский и Чонгарский проходы, сообщил ИТАР-ТАСС представитель властей автономной республики.

«До 10 марта мы усилим отряды самообороны, чтобы предотвратить попадание на территорию Крыма возможных провокаторов», – заявил он. В настоящее время Перекопский и Чонгарский проходы охраняют отряды самообороны, состоящие из местных жителей и бойцов «Беркута» общей численностью до 1 тыс. человек. «Силами добровольцев и спецназовцев организован досмотр автомобильного и железнодорожного транспорта», – отметил собеседник агентства.

Вице-спикер Верховного совета Крымской автономии Сергей Цеков пояснил решение парламента угрозами со стороны центральной украинской власти и нагнетанием ситуации.

При этом отвечая на вопрос, почему в первом пункте постановления принимается решение о вхождении в состав РФ, а следующий пункт – о назначении референдума, он отметил: «Мы просто учитывали ситуацию. Кроме того, мы должны сопоставить наши процессы, которые должны идти в наших взаимоотношениях с Россией, Украиной и другими странами международного сообщества, чтобы ситуация не нагнеталась».

«Если бы действовали те демократические принципы, о которых очень любят говорить в Украине, если бы не было этих постоянных угроз со стороны нынешней нелегитимной власти Украины, то, возможно, мы пошли бы тем путем, который мы выбирали ранее. А с учетом того, что угрозы сыплются, есть не просто угрозы, есть конкретные действия, мы уже пошли на принятие этого решения», – цитирует Цекова издание «Дело».

Отвечая на вопрос, как стоит оценивать происходящее, Цеков сказал: «Мне кажется, что была аннексия Крыма Украиной, если уж называть своими именами. Исходя именно из этой ситуации и настроений, мы приняли решение о вхождении в состав РФ. Мы думаем, что нам так будет гораздо лучше и комфортнее».

На вопрос о том, не возрастет ли опасность военного конфликта в Крыму, он заявил: «Эта опасность военного конфликта росла сама по себе. Посмотрите на вчерашние решения Генеральной прокуратуры Украины, которая объявила о задержании Сергея Аксенова и Владимира Константинова. То есть центральная власть Украины декларирует, что она не желает с нами договариваться, что методы силовые и запугивание – это, к сожалению, методы современной украинской власти».

Относительно решения о переносе референдума на 16 марта он сказал: «Мы хотим делать быстро все. Мы хотим, чтобы этот кризис разрешился как можно быстрее». На вопрос о возможной реакции украинской власти Цеков заметил: «Мы ожидаем возмущения». В то же время он подчеркнул, что к таким действиям в автономии побудили «действия национал-радикалов, фашистов и нацистов».

Вице-спикер также считает, что в свое время СССР и Россия подарили Украине независимость абсолютно спокойно и нормально. «Хотели бы, чтобы к нашему решению отнеслись с такими же чувствами, потому что долгие годы нахождения в составе Украины, к сожалению, не сделали Крым по-настоящему украинским. Крым оставался вместе с Россией, и сегодня мы просто это решение закрепили», – добавил Цеков.

Закон внесен «ради Крыма»

Законопроект об упрощенном порядке принятия в состав РФ части иностранного государства может быть принят на следующей неделе. Об этом сообщил автор законопроекта, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. «Говоря открытым текстом, этот законопроект был внесен мной ради Крыма», – заявил он.

Первый заместитель Миронова по фракции Михаил Емельянов подтвердил, что Совет Госдумы уже во вторник определит дату рассмотрения в первом чтении законопроекта об упрощении порядка принятия в состав России части иностранного государства. «Во вторник на Совете Думы будет обсуждаться этот вопрос», – сказал Емельянов. По мнению Емельянова, в первом чтении законопроект можно было бы принять и на следующей неделе, в окончательном – по итогам референдума, который состоится в Крыму 16 марта.

Как известно, 28 февраля группа депутатов от «Справедливой России» во главе с руководителем фракции Сергеем Мироновым внесла в Госдуму законопроект, устанавливающий упрощенный порядок присоединения к России части иностранного государства.

В Совете Федерации говорят, что оформить вхождение Крыма в состав РФ можно за несколько дней. «Если на референдуме абсолютное большинство граждан выскажется за вхождение в состав РФ, если поступит соответствующее обращение на имя президента России, то этот вопрос может решиться в течение очень быстрого времени – трех-пяти дней», – сказал член комитета по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам, сенатор Анатолий Лысков.

По его словам, АРК находится на особом положении в составе Украины. «Народ Крыма избрал власть законным путем, и эта власть, пожалуй, сегодня единственно легитимная, в отличие от властей в Киеве, где осуществился незаконный захват власти, легитимность этих властей вызывает большие вопросы и сомнения», – цитирует Лыскова издание «Коммерсантъ».

При этом он подчеркнул, что референдум является единственным легитимным путем волеизъявления народа. «И если большинство народа Крыма выскажется за принятие конституции 1992 года и за вхождение в состав России, то это решение будет законным, никаких оснований у международного сообщества не признавать его легитимность просто не будет», – подчеркнул Лысков.

По его словам, после того как поступит обращение о вхождении в состав России, на заседания должны собраться сначала Госдума и Совет Федерации.

«Это может быть внеочередное заседание с учетом важности момента, и депутатов и сенаторов можно будет собрать очень оперативно. И тогда сначала нижняя, а затем и верхняя палаты одобряют закон о внесении изменений в Конституцию России в части принятия нового субъекта. Думаю, что это решение будет одобрено большинством российских парламентариев», – полагает Лысков.

Киев задумался

Президент Владимир Путин провел оперативное совещание с членами Совета безопасности, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. По его словам, «на совещании обсуждалась ситуация на Украине, в том числе с учетом принятого сегодня Верховным советом Крыма решения».

Тем временем в Киеве готовы изучить вопрос о расширении автономии Крыма, правда, заявили об этом не сами политики, а их зарубежные гости. Украинское правительство выразило готовность обсуждать вопрос по расширению автономии Крыма, сообщила верховный комиссар ОБСЕ по вопросам нацменьшинств Астрид Торс. «Мы общались с представителями украинского правительства в Киеве, и правительство Украины высказало готовность относительно рассмотрения вопроса об усилении автономии Крыма», – сообщила она, выступая в Киеве. 

Вместе с тем, по словам Торс, украинские власти выразили обеспокоенность в связи с последними решениями Верховного совета Крыма. «Поэтому мы видим, что есть все основания и необходимость для того, чтобы обе стороны привлечь к переговорам», – сказала она.

Комментарии экспертов

Сергей Марков, проректор Академии им. Плеханова, член Общественной палаты, политолог
Сергей Марков, проректор Академии им. Плеханова, член Общественной палаты, политолог
Большинство крымчан поддержат на референдуме воссоединение с Россией, как это было когда-то на протяжении 200 лет. Сначала крымские власти хотели провести референдум о государственной самостоятельности и договорных отношениях с Украиной, но потом обнаружилось, что «киевская хунта» решила разрабатывать план вооруженного вторжения в Крым.
Для этого формируется воинская группировка, включая тяжелую технику: несколько десятков танков и бронетранспортеров, ракетные установки, а также подтянуты американские спецназовцы из частной охранной армии Blackwater.
В условиях угрозы быстрого массированного вторжения крымские власти и решили перенести референдум на более ранний срок, чтобы защититься от будущей военной атаки с помощью братской России. Изначально российские власти, о чем заявлял и Владимир Путин, не рассматривали вопрос вхождения Крыма в Россию, потому что надеялись, что Крыму удастся урегулировать свои отношения с Украиной.
Так что даже голосование на референдуме не означает, что Россия согласится принять Крым, не исключено, что она возьмет паузу, надеясь, что трезвые головы победят, правда, не в Киеве – там сейчас никаких трезвых голов нет. Есть надежда, что трезвые головы победят в Вашингтоне, Брюсселе, Берлине, Лондоне и Париже. Так что решение референдума не означает автоматического присоединения Крыма к России и не налагает на нее никаких обязательств.
Также пауза будет нужна, чтобы дать возможность Киеву и его «патронам» принять условия Крыма. Условия, на которых Крым будет готов строить отношения с Украиной, изложены неоднократно. Это демократическое правительство, то есть формирование коалиционного правительства, на котором будут представлены все регионы Украины и все парламентские политические силы, демократическая конституция, где гарантированы права русскоязычной Украины – русский как второй государственный, демократический принцип федерализма и демократические выборы вне террора неонацистских банд, которые должны быть распущены. Если Киев принимает такие условия, крымчане согласятся вступить в договорные отношения с ним, но это будет уже другая Украина. Россия хотела бы иметь дело с дружественной, целостной Украиной. Однако если у власти находится «хунта», то чем больше Крым уйдет из-под власти этой неонацистской «хунты», тем лучше. // ВЗГЛЯД.РУ

Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации
Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации
Крымчан можно понять: недавние намеки, что Украина готова разместить на своей территории элементы американской ПРО, внесение в Раду проекта о возможном присоединении к НАТО и явное желание главы нового украинского правительства Яценюка лечь под МВФ, причем на любых условиях, сподвигли крымчан на такое неординарное решение. Москва будет наблюдать за итогом референдума и принимать решение, исходя из предложений руководства Крыма, которые будут сформированы на основании результатов референдума. // ВЗГЛЯД.РУ

Сергей Михеев, генеральный директор Центра политической конъюнктуры
Сергей Михеев, генеральный директор Центра политической конъюнктуры
Это реакция на возрастающие вокруг Крыма угрозы. Первоначально говорилось, что Крым готов вернуться к конституции 1992 года, оставаясь в составе Украины, но понимания это не встретило, наоборот, последовали угрозы физической расправы, разговоры о том, что туда могут вторгнуться чуть ли не войска НАТО и прочее… Раз в Киеве не понимают, что лучше согласиться на меньшее, чем потерять большее, люди вынуждены страховаться от этих рисков и пойти дальше, просить защиты у России.
Несомненно, реакцию Крыма спровоцировала жесткая риторика Киева и частично Запада. Это же касается и переноса срока референдума: ожидаются провокации, так как желающих сорвать его много как на Украине, так и за ее пределами, чтобы максимально избежать этого, референдум перенесли на максимально близкое число.
Какой будет реакция России, покажут время и развитие ситуации: хватит ли ума западным политикам прекращать наращивать угрозы. В Приднестровье, Южной Осетии, Абхазии подобные решения принимались много раз, проводились референдумы о вступлении в состав России, власти обращались в Москву с просьбой принять, но до сих никто из них субъектом России не является. Так что само по себе решение Крыма – это полдела, если не четверть.
Однако обращение Крыма может быть потенциальной возможностью, фактором долгосрочного действия. Как, например, решение о вводе войск, оно уже принято, но войска не вводятся. Это решение может лежать день, 10, 20 лет, может быть вообще не реализовано, все будет зависеть от того, как сложится политическая игра. Чем более агрессивной будет риторика в Киеве и на Западе, тем более агрессивным будет ответ России – вплоть до присоединения Крыма в состав страны. Тактика давления успехом не увенчается, она лишь консолидирует российское общество и увеличивает рейтинг Владимира Путина.
Расчет Запада, что чем громче они что-то скажут, тем больше люди испугаются, неправильный, угрозы лишь мобилизуют общество. // ВЗГЛЯД.РУ

Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............