Взгляд
28 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 23:03  |  vz.ru
Разделы

30 лет назад закрыли комсомол, а никто не заметил

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Романтизация комсомольского прошлого – явление психологическое, а не идеологическое. Конечно, если бы СССР не развалился, у многих была бы совсем иная судьба. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Что СССР получил от раздела Польши с Рейхом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 сентября 1939 года был подписан договор о дружбе и границе между СССР и Германией. Документ, по сути, закреплял очередной раздел Польши. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

«Монстры рока» как завершающий аккорд СССР

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
В Тушине полмиллиона подростков послали на концерт и еще двадцать тысяч послали на войну – милиционеров, солдат внутренних войск и т. д. И тоже в Тушино. И каждый занимался своим делом, выпуская пар. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Специализированный БПЛА-спасатель испытывается в России

Представлен проект первого в России беспилотника-спасателя. Задача аппарата, получившего название Seadrone, – работать в арктических широтах при низкой температуре и в сложных погодных условиях обнаруживать попавшего в бедствие человека
Подробности...

Кремль опубликовал кадры отдыха Путина и Шойгу в Сибири

Пресс-служба Кремля опубликовала кадры отдыха президента России Владимира Путина и министра обороны страны Сергея Шойгу в тайге – глава государства и руководитель Минобороны были там в начале сентября. Они ловили рыбу, варили уху и даже встретили маралов и медведей
Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Названа победительница конкурса красоты «Мисс Крым-2021»

В Ялте состоялся ежегодный конкурс красоты «Мисс Крым» с участием 15 представительниц в возрасте от 16 до 22 лет из разных городов полуострова. На этапе отбора девушки проходили различные испытания и радовали зрителей дефиле в нарядах от известных дизайнеров
Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Китай счел альянс AUKUS угрозой мировой стабильности

    Главная тема


    Страны Прибалтики переругались из-за российского электричества

    участники переговоров


    В Кремле объяснили выбор «красивой переводчицы» на встречу Путина и Трампа

    правящая коалиция


    В ХСС признали высокие шансы Шольца стать канцлером

    правило покупателя


    Миколог объяснил, как не отравиться купленными на рынке грибами

    Видео

    новый контракт


    Венгрия перекрывает Украине российский газ

    балтийское море


    Литва перекладывает рыбные проблемы на Россию

    разваленная армия


    Чего не хватает Украине для военного паритета с Россией

    «секретный план»


    Зачем Испания вмешалась в «газовое противостояние» с Россией

    выборы в бундестаг


    Немцы задержали Меркель до Рождества

    закон об олигархах


    Андрей Манчук: Зеленский блестяще имитирует борьбу с олигархами

    дипломатический результат


    Тимофей Бордачёв: Россия победила в Карабахе силой и эмпатией

    саммит демократий


    Геворг Мирзаян: Как США, Россия и Украина видят правила сосуществования в общей лодке

    на ваш взгляд


    Собираете ли вы сами грибы в лесу?

    Удары вхолостую

    Сирийские военные, возможно, смогли увезти российские «Яхонты» перед ударом    1 августа 2013, 13:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко,
    Арсен Хизриев

    Ракетные удары, нанесенные израильскими ВВС по военным складам в Сирии, не достигли своей цели, утверждают спецслужбы США. А это значит, что Тель-Авив может предпринять новую атаку на страну для уничтожения российских ракет «Яхонт», представляющих угрозу для американского и израильского флота. Эксперты предрекают, что Сирии вновь будет нечего противопоставить агрессии соседа.

    Эксперты американских разведслужб пришли к выводу, что авиаудары по складам в Сирии, предположительно, нанесенные ВВС Израиля в июле, не достигли своей цели.

    Израиль не прислушивается к доводам европейского сообщества и действует на свой страх и риск

    Как считают чиновники США, в результате атаки израильская авиация не сумела уничтожить все российские противокорабельные крылатые ракеты «Яхонт», так как часть из них могла быть заблаговременно перевезена сирийскими военными на другие склады из-под Латакии, пишет в четверг New York Times.

    Сразу после нападения, как сообщают источники в американской разведке, правительство Башара Асада попыталось скрыть тот факт, что ракет в момент атаки на складе не было. Для этого сирийские военные якобы подожгли пусковые установки и транспортные средства, которые находились на базе, чтобы создать впечатление «сокрушительного удара, нанесенного по сирийской армии». «Яхонт» военные США и Израиля считают наиболее серьезной угрозой для своего флота, имеющейся в распоряжении Сирии.

    Рассказывая о новых подробностях атаки, американские чиновники заявили, что ее осуществили израильские самолеты, которые, пролетев над восточным Средиземноморьем и не входя в сирийское воздушное пространство, выпустили ракеты типа «воздух-земля».

    Американская разведка также утверждает, что Израиль несет ответственность за авиаудар в конце января, в результате которого была уничтожена колонна с российскими зенитно-ракетными комплексами SA-17. Они, как предполагали израильские чиновники, были предназначены для ливанской террористической организации «Хезболла», бойцы которой активно воюют на стороне армии Башара Асада.

    Схожая атака была совершена в мае, когда целью израильских ВВС стали иранские ракеты «Фатех-110» класса «поверхность-поверхность». При этом США не исключают, что июльский налет израильских ВВС на территорию Сирии стал далеко не последним.

    И это несмотря на то, что Вашингтон уже высказывал недовольство тем, что Тель-Авив не поставил американцев в известность о готовящемся налете. Впрочем, сами власти Израиля информацию о ракетном ударе опровергали. Так, министр обороны страны Моше Яалон в этой связи заявлял, что Израиль продолжает придерживаться политики невмешательства во внутренние дела соседних стран и «не вовлечен в кровавую гражданскую войну в Сирии».

    А израильские СМИ со ссылкой на свои источники указывали на то, что власти уже опасаются секретничать с американцами в связи с тем, что США допустили ряд утечек в прессу о причастности израильской армии к атакам на сирийские склады.

    Наблюдатели при этом отмечают, что Сирии нечего противопоставить агрессии Израиля.

    «У Израиля сегодня серьезное техническое превосходство в вооружении, более современные виды оружия, отлично поставленная разведка, они знают о тех силах ПВО, которые могут им противостоять. Так что они смогут нанести такой удар, если поставят себе задачу. Другое дело, что это усугубит и без того горячую обстановку в регионе», – пояснил газете ВЗГЛЯД профессор Академии военных наук Вадим Козюлин.

    В качестве примера аналогичной военной политики Израиля профессор упомянул прошлогодний авианалет, в результате которого был уничтожен военный завод в суданском Хартуме. «Израиль наносил удары и по военным складам, и по научным центрам, где якобы разрабатывалось оружие массового поражения, так что это израильская практика, тут едва ли что-то можно изменить. Израиль не прислушивается к доводам европейского сообщества и действует на свой страх и риск, пока это сходит ему с рук», – заявил эксперт.

    По мнению Козюлина, сирийская система противовоздушной обороны устарела, и ее обход не составит труда для израильской авиации.

    «У Сирии имеется хорошая система ПВО, но она была хороша где-то в 90-х годах, сегодня это устаревшая система, требующая модернизации, серьезных вложений. Сирия закупила какие-то элементы современных ПВО, но очевидно, что из этого не создать системную оборону, так что у Израиля относительно несложная задача, особенно учитывая, что вооруженные силы сегодня отвлечены на борьбу с оппозицией и измотаны», – добавил он.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •