Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 05:56  |  vz.ru
Разделы

Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко ответил на вопрос о пределах интеграции с Россией

    Главная тема


    Как Россия сможет остановить расширение НАТО на восток

    сферы влияния


    Столтенберг отказал России в праве влиять на соседние государства

    «мы готовы это делать»


    Нуланд озвучила Киеву альтернативу «нормандскому формату»

    сертификат о прививке


    Силовикам предложили самим решить, нужен ли им QR-код

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Концы в воду

    На реализацию морского плана США отводят 60 дней
       20 ноября 2013, 10:48
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Андрей Резчиков

    США разработали альтернативный план уничтожения химического оружия Сирии. Его могут сжечь на барже в нейтральных водах. Утверждается, что после такой обработки отравляющие вещества станут безвредными. Ранее принять на своей территории химическое оружие Сирии отказался ряд стран. Если новый план американцев будет реализован, он станет беспрецедентным.

    После бесплодных попыток найти страну, которая согласилась бы захоронить на своей территории арсеналы сирийского химического оружия, США всерьез задумались над тем, чтобы уничтожить эти запасы в нейтральных международных водах на барже. Об этом пишет газета The New York Times со ссылкой на источники в американском правительстве.

    И я считаю, что мы в настоящее время выдерживаем план, чтобы добиться этой цели

    Согласно плану, при помощи установленных на барже печей можно сжечь наиболее опасные химические компоненты. На реализацию плана потребуется 60 дней. Полученные в результате субпродукты и сухие остатки, по заверению экспертов, будут безвредными. При этом в операции не планируется задействовать американские суда или персонал, но не исключено участие военных, которые будут отвечать за безопасность операции в международных водах, где будет находиться баржа с химоружием.

    В свою очередь представители Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которая занимается уничтожением опасных арсеналов на территории Сирии, сообщили, что в случае реализации плана ОЗХО проследит за тем, чтобы химоружие уничтожалось в соответствии со стандартами безопасности США и Европейского союза. При этом не уточняется, будут ли остатки оружия после уничтожения затоплены и где именно это может произойти. При этом отмечается, что уничтожение химоружия в международных водах не потребует одобрения какой-либо страны, вероятны лишь возражения защитников окружающей среды.

    Такой план возник после того, как в прошлую пятницу Албания отказалась принять химическое оружие Сирии для уничтожения на своей территории. Ранее в городах по всей стране прошли многочисленные акции протеста. Принять у себя химический арсенал сирийцев также успели отказаться Иордания, Норвегия и Турция.

    Как пишет американская газета, со счетов не списывается план уничтожить химоружие с помощью мобильной Системы гидролиза с полевой разверткой, которую разрабатывает Пентагон. Эта система способна переработать опасные вещества в безвредные химические соединения, которые будут непригодны для изготовления оружия массового поражения. Принцип работы системы заключается в смешивании химического оружия с водой и сильном нагреве. В случае необходимости Пентагон может развернуть оборудование в течение 10 дней.

    О двух этих планах осведомлен госсекретарь США Джон Керри. Комментируя в начале недели отказ ряда государств принять сирийское химическое оружие, он заверил, что это не приводит к затормаживанию процесса разоружения Сирии и «перед глазами мирового сообщества разворачивается выдающееся событие». «И я считаю, что мы в настоящее время выдерживаем план, чтобы добиться этой цели», – подчеркнул Керри.

    По его словам, США активно изучают «две другие возможности», «которые позволяют нам произвести ликвидацию и уложиться в (утвержденный ОЗХО) график». Рассказывать в деталях об этих двух альтернативах госсекретарь США не стал. Видимо, он имел в виду именно два этих плана, о которых сообщила газета The New York Times.

    США и Россия рассчитывают, что химоружие будет полностью вывезено из Сирии к концу 2013 года, а уничтожено – к концу 2014 года, на полгода позже первоначального графика. К 31 декабря 2013 года из Сирии должны быть вывезены все материалы для изготовления химоружия, кроме изопропанола. Это вещество должно быть уничтожено на месте до 1 марта 2014 года. Россия может выделить 2 млн долларов на ликвидацию и технические операции по ликвидации отравляющих веществ.

    Сирия присоединилась к Конвенции о запрещении использования химоружия 14 октября. Тогда же власти республики задекларировали 1,3 тыс. тонн химических веществ и прекурсоров, используемых для производства химоружия, а также более 1,2 тыс. неснаряженных боеприпасов. В конце октября все задекларированное оборудование для производства химарсеналов было уничтожено. Также был завершен первый раунд проверки объектов, связанных с химоружием.

    Напомним, что история знает случаи, когда решение проблемы по поводу ликвидации химоружия происходило с помощью моря. Правда, тогда воды использовали как могильник. Сразу после окончания Второй мировой войны на оккупированной территории Германии осталось почти 300 тонн химоружия. На Потсдамской мирной конференции было решено уничтожить эти запасы.

    Важную роль сыграли также американцы, которые погрузили 130 тысяч тонн химоружия на 42 судна и отправили их в Северное море. Но из-за шторма суда были затоплены в проливах Скагеррак и Каттегат, соединяющих Балтийское море с Атлантикой, только один корабль был затоплен в Северном море. В 2000 году российская экспедиция обнаружила и нанесла на карту 27 из 42 судов. В свою очередь ВМС СССР затопили в Балтийском море 35000 тонн химоружия. Наиболее крупное (примерно 33000 т.) официально подтвержденное захоронение химического оружия находится в первом районе в 35 милях восточнее принадлежащего Дании о. Борнхольм в Борнхольмской впадине на глубине 70–100 метров.

    В начале ноября этого года стало известно, что власти Украины (Киев ранее предлагал помощь в деле уничтожения сирийского химоружия) скрывали захоронения химоружия в море под Керчью. Как сообщало «Зеркало недели. Украина», в Крыму во время выполнения программы по уничтожению запасов советского химического оружия часть подготовленных к утилизации контейнеров с отравляющими веществами не была захоронена в море на безопасном расстоянии от берега. Сейчас эти контейнеры находятся в Керченском проливе на небольшой глубине, создавая серьезную опасность для экологии региона.

    Начальник департамента реагирования на чрезвычайные ситуации Госслужбы по ЧС Украины Григорий Марченко сообщал, что саркофаги находятся на глубине «менее 100 метров». Но, по данным документов, опубликованных «Зеркалом недели», саркофаги находятся на глубине всего два-четыре метра. Общее количество обнаруженных в процессе выполнения госпрограммы объектов химоружия в Черном и Азовском морях чиновники обнародовать отказываются.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •