29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 09:56  |  vz.ru

Главная тема


Голос молчаливого большинства все громче

«параллельная реальность»


Госдеп припугнул угрозой атак экстремистов на российские города

российская версия


Минобороны получило новые данные об обстреле гумконвоя ООН под Алеппо

«некий контакт руки и плеча»


Брэд Питт добровольно сдал анализы на наркотики после ссоры с сыном

предвыборные дебаты


Грузинские политики подрались в прямом эфире из-за России (видео)

москва – киев


В МИДе рассказали о ситуации с назначением посла на Украине

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

из подводного положения


Залп двумя ракетами «Булава» оказался успешным лишь частично

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

Исключая применение силы

Совет Безопасности ООН принял «историческое решение» по Сирии

28 сентября 2013, 12:30

Текст: Наталья Журавлева

Версия для печати

Две недели напряженных переговоров не прошли даром: в ночь на субботу Совету Безопасности ООН удалось согласовать резолюцию по уничтожению химического оружия в Сирии. Причем документ был одобрен единогласно. Резолюция по Сирии полностью исключает применение силы. Однако это не мешает США продолжать гнуть свою линию и трактовать документ по-своему.

Совет Безопасности ООН единогласно проголосовал за принятие резолюции по химическому оружию в Сирии. Это первый юридически обязывающий документ по Сирии с 2011 года, когда в стране началась гражданская война. В течение двух лет в силу непримиримых разногласий члены Совбеза ООН не могли принять ни одной резолюции по Сирии. 

Текст нынешнего документа члены Совета Безопасности согласовывали в течение двух недель. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал утверждение резолюции первой обнадеживающей новостью по Сирии за долгое время. «Историческая резолюция, принятая сегодня, – первое за долгое время радостное событие, связанное с Сирией. И в этой связи я особо хочу отметить усилия министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри», – отметил он.

Резолюция обязывает Сирию уничтожить все запасы химического оружия, а также обеспечить международным инспекторам беспрепятственный доступ в страну. Документ осуждает применение химического оружия в Сирии, но не возлагает вину ни на одну из сторон конфликта.

Кроме того, в документе содержится призыв к правительству сирийского президента Башара Асада и к оппозиции, которая пытается отстранить его от власти более двух лет, начать диалог с целью политического урегулирования конфликта.

Резолюция подразумевает применение силы против Сирии, только если она не выполнит условия российско-американского плана по ликвидации химоружия. Но и в этом случае Совету Безопасности ООН придется обсуждать и принимать новую резолюцию, которая разрешит какие-либо санкции против страны. Именно на таком варианте настаивали российские дипломаты.

Следить за выполнением Сирией своих обязательств будет Организация по запрещению химического оружия, которая в Гааге приняла документ о том, как технически пройдет ликвидация сирийских арсеналов.

Глава российского МИДа Сергей Лавров в конце заседания особо подчеркнул, что итог напряженной дипломатической работы получился мирным. «Принципиально важно, что резолюция формирует рамки и для политико-дипломатического преодоления сирийского кризиса», – цитирует Лаврова РИА «Новости». По его словам, в резолюции «одобряется без каких-либо оговорок Женевское коммюнике от 30 июня 2012 года в качестве платформы урегулирования».

В интервью Первому каналу глава российской дипломатии пояснил, что резолюция действует для всех сторон процесса мирного урегулирования в Сирии.

«Резолюция СБ ООН абсолютно исключает применение силы и вообще любое применение главы 7. Это подтверждается тем, что в конце резолюции говорится: если кто-то из сирийских сторон – любая из них – будет ставить палки в колеса работе инспекторов или если кто-либо в Сирии применит химическое оружие, то эти случаи немедленно будут докладываться в Совет Безопасности», – сообщил Лавров.

Реагировать согласно седьмой главе Совбез будет только после доказательств, что какая-то из сторон повела себя неправильно, добавил глава МИД РФ. Кроме того, Сергей Лавров подтвердил окончательное намерение Москвы помочь сирийцам избавиться от оружия массового поражения, передает ИТАР-ТАСС.

Франция и Великобритания вместе с США до последнего выступали за жесткий проект. И даже после того как все единодушно проголосовали, противники действующего в Сирии правительства продолжают гнуть свою линию и трактовать принятый документ по-своему.

«Нельзя верить режиму, который до сих пор вообще отрицал, что обладает химическим оружием. Взаимодействие по Сирии должно быть безусловным и прозрачным», – подчеркнул министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.

А госсекретарь США Джон Керри поспешил заявить, что «ответственность за выполнение условий данного соглашения лежит на режиме Асада»; «если Дамаск не выполнит требования резолюции, то столкнется с последствиями».

Какими последствиями – догадаться несложно. Джон Керри ясно дал понять, что, несмотря на одобренный документ, Соединенные Штаты (в отличие от России) не исключают применения военной силы. «Вариант использования военной силы, который, по словам президента Обамы, у него по-прежнему на столе, все еще остается в силе», – заметил американский политик.

Впрочем, он же признал, что дипломатический выход из ситуации все же лучший: «Принятая сегодня резолюция СБ позволит добиться многого в рамках мирных возможностей. Если эта резолюция будет полностью выполнена, мы ликвидируем одну из самых крупных программ химоружия на Земле, в одной из самых неспокойных точек».

«Резолюция СБ ООН продемонстрировала, что дипломатия достаточно сильна, чтобы уничтожить самое страшное оружие войны», – отметил государственный секретарь США. По его словам, единогласное принятие резолюции по химическому оружию в Сирии Советом Безопасности ООН показывает, что Совбез по-прежнему способен сделать что-то очень значимое, если отстраняется от политики ради общего блага.

В свою очередь посол Сирии в ООН Башар Джафари сказал, что его страна будет выполнять все условия резолюции и намерена присутствовать на мирной конференции, назначенной на середину ноября.

Согласно одобренной «дорожной карте», эксперты организации должны отправиться в Сирию для инспекции в ближайший вторник, 1 октября. К концу месяца им предстоит представить доклад – должна быть проведена опись всех отравляющих веществ, хранящихся в Сирии. Затем, по плану, к середине следующего года будут ликвидированы запасы химического оружия (около 1000 тонн).


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............