23 июля, суббота  |  Последнее обновление — 18:07  |  vz.ru

Главная тема


Хиллари Клинтон выбрала себе «напарника-коррупционера»

нато против россии


Американские аналитики посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом

«Хотите, я приду к вам»


Савченко готова организовать новую «революцию» на Украине

допинговый скандал


В Паралимпийском комитете России ищут «мерзавцев и преступников»

Рецидив войны


Чуркин сообщил ООН о подготовке Киевом силовой операции в Донбассе

Сирийский конфликт


В Алеппо погиб российский солдат

Сопутствующий ущерб


Минобороны разъяснило Пентагону удар ВКС по секретной базе США в Сирии

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

Вопросы дипломатии


В Тбилиси ответили Лаврову о возможности восстановления отношений

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Сила убеждения

Российская эскадра уже оказывает влияние на политику США в отношении Сирии

24 сентября 2013, 18:11

Текст: Ярослав Вяткин

Версия для печати

Похоже, группировка ВМФ России в Средиземноморье является реальным аргументом для политических решений, принимаемых США в отношении Сирии. Газета ВЗГЛЯД попыталась разобраться, какую именно функцию выполняют российские боевые корабли у берегов Сирии и как они выглядят в сравнении с американским флотом в данном регионе.

Несмотря на ослабление международной напряженности вокруг ситуации в Сирии, оперативное соединение ВМФ РФ в Средиземноморье (Средиземноморская эскадра) продолжает несение боевой службы в регионе. И даже потихоньку усиливает состав, хотя наращивание сил идет несколько иными темпами – сниженными. В общем, на эскадре порох продолжают держать сухим.

Почти все время, пока США бряцали оружием вокруг Сирии после выдвижения совершенно надуманных обвинений в применении химического оружия, складывалось впечатление, что видишь какой-то балаган. Или, скорее, поведение трусоватого гопника, который боится вступить в драку, но потерять достоинство «перед братвой» не может, а потому разыгрывает сценку типа «держите меня семеро, а то шестеро не удержат, и я их всех порву». 

В роли «еле удерживающих» выступали и союзники США, усиленно находившие способы отказаться от участия в данном веселье, и собственный Конгресс, и даже противник в данной политической ситуации, то есть Россия. Сыграла свою роль удерживающих трусоватого хулигана от драки и, вероятно, трепки и Средиземноморская эскадра ВМФ. Когда американцы с нашей помощью успешно нашли лазейку из той ситуации, куда сами себя и загнали, то стало ясно, что драки не будет. И тут же ряду кораблей, уже запланированных к отправке в состав эскадры якобы по плановой ротации, поставили иные задачи. Подчеркнув, впрочем, что если вдруг обстановка потребует, то отправят и их, и другие.

В частности, был отменен выход на боевую службу в Средиземноморье в состав эскадры флагмана Балтфлота, эсминца проекта 956 «Настойчивый» – ему сразу нашлась работа дома, ведь начинаются учения «Запад-2013», одновременно с которыми в России проходит еще немало учений, связанных единым замыслом и легендой. Пара черноморских «зубастых малышей»: ракетный катер проекта 12411 «Ивановец» и малый ракетный корабль проекта 1234 «Штиль», – которые тоже планировалось направить в состав эскадры, также остались дома. Причем представители ВМФ сослались на трудности перехода небольших кораблей в осеннюю штормовую погоду, хотя до того им такая погода не мешала. Вероятно, их планировалось разместить временно в Тартусе, обеспечив там постоянное присутствие, что явно делало порт защищенным от возможных ударов со стороны США.

До того также перенаправленный к берегам Сирии тихоокеанский флагманский корабль, гвардейский ракетный крейсер «Варяг» проекта 1164 теперь туда пока не направляется. Хотя программа его тихоокеанского вояжа серьезно сокращена, крейсер все равно будет направлен в «западную часть Индийского океана», где будет выполнять «различные задачи». Но в случае необходимости он может быть оперативно переброшен к берегам Сирии и войти в состав постоянного соединения ВМФ РФ. А пока он, судя по всему, будет присматривать за американскими кораблями в этом регионе. А если конкретно – за АУГ во главе с атомным авианосцем «Гарри Трумэн» в районе Персидского залива и Аравийского моря. На ударной дистанции своих 16 ПКР оперативного назначения «Вулкан», надо полагать. Очевидно, в Генштабе и Главном штабе ВМФ решили, что на данном этапе большей концентрации сил именно в районе Сирии не требуется, но требуется «присмотр» за нашими американскими «вероятными партнерами номер один». Вместе с «Варягом» находятся танкер и океанский спасатель-буксир.

Однако «плановая ротация» в район Средиземноморья не была отменена для срочно (в период обострения) направленного туда черноморского флагмана, гвардейского ракетного крейсера «Москва», и в данный момент он уже возглавляет эскадру. Передавший эту функцию большой противолодочный корабль проекта 1155 «Адмирал Пантелеев» из состава ТОФ сначала находился в составе эскадры, а теперь перешел в Красное море – его задачей также будет слежение за АУГ во главе с авианосцем «Честер Нимиц». Впрочем, не исключено, что «Варяг» затем может сменить «Москву» на посту флагманского корабля группировки. «Москва» уже несколько месяцев в море и нуждается в заходе на базу для профилактики машин и механизмов и отдыха экипажа.

Средний разведывательный корабль (СРЗК) «Приазовье» (фото: EPA/ИТАР-ТАСС)
Средний разведывательный корабль (СРЗК) «Приазовье» (фото: EPA/ИТАР-ТАСС)

Также в состав Средиземноморской эскадры входят сейчас два сторожевых корабля (или, как сейчас модно именовать, ракетных фрегата): балтийский «Неустрашимый» и черноморский «Сметливый».  Если для «Неустрашимого», как и для его собрата по проекту 11540 «Мудрого», боевая служба в составе Средиземноморской эскадры стала привычной, то последний «поющий фрегат» проекта 61 «Сметливый» в будущем году справит 45-летие. И хотя корабль прошел модернизацию в новый проект 01090, оснащен современными ПКР «Уран» и рядом новых систем – время берет свое. Представители ВМФ уже заявили, что если не будет каких-то экстраординарных нужд, то в дальнейшем «поющий фрегат» будет действовать только в Черном море.

Что до больших десантных кораблей (БДК), то они в составе группировки уже составили восемь кораблей со всех четырех флотов. Часть БДК (две–четыре единицы) работают по челночной схеме по маршруту Новороссийск – Тартус, обеспечивая поставки основной части вооружения, военной техники и боеприпасов в Сирию, а остальные несут боевую службу в составе эскадры. Причем и те и другие, судя по фотографиям и прочей информации, загружены под завязку. Только одни везут оружие для сирийской армии, а другие несут морскую пехоту с техникой. Каждый БДК может везти либо 1000 тонн грузов, или 20 танков, или 50 единиц техники (пр. 1171 «Тапир», это, например, «Николай Фильченков»), либо 500 тонн грузов, или 10 танков, или 20 единиц техники (пр. 775 и его модификации). Кроме техники они несут до батальона морпехов (340–440 человек). Входит в состав эскадры такой важный корабль, как СРЗК (средний разведывательный корабль) «Приазовье». Он же – ССВ-201, «судно связи», как скорее по традиции, чем реально для маскировки (всем известно реальное назначение этих кораблей), именуются такие корабли в ВМФ РФ. Построенный, как и большинство разведчиков ВМФ СССР, в Польше (тогда СССР отдавал заказы на подобные суда союзникам, оснащая их потом сам) в 1987 году, этот 3800-тонный корабль не обладает ни мощным вооружением, ни большой скоростью хода, зато он весь напичкан разведывательным оборудованием. Оно включает в себя мощный комплекс средств радио- и радиотехнической разведки (РиРТР), радиолокационные средства для работы по разным высотам, гидроакустические средства.

Шесть лет назад «Приазовье» прошел глубокую модернизацию радиотехнических средств, в результате чего внешний вид СРЗК сильно изменился. Вообще, модернизацию эти разведчики проходят практически постоянно. По сути, именно СРЗК «Приазовье» является глазами и ушами эскадры, обеспечивая своевременное вскрытие намерений и действий американцев, турок, израильтян, ведя разведку и на территории Сирии, в том числе и по радиосетям бандформирований.

Также действия эскадры обеспечивают примерно до десятка судов обеспечения: три танкера, буксиры-спасатели и плавмастерская ПМ-138.

Важный вопрос, который, вероятно, интересует многих: есть ли в составе соединения подводные лодки? На этот вопрос можно с уверенностью ответить: да, т. к. даже меньшие группировки ВМФ РФ в дальних походах часто сопровождаются главной ударной мощью нашего флота – субмаринами. Еще бы их побыстрее модернизировали и ремонтировали  наши замечательные судостроители, а то субмарины по пять лет в ремонтах стоят.

Хотя официально нахождение подлодок где-либо почти никогда не подтверждалось, в том числе и в составе Средиземноморского соединения. Но за несколькими редкими исключениями. Одним из них были крупнейшие межфлотские учения у берегов Сирии в начале года, опять «совершенно планово» совпавшие с очередным обострением западной истерии вокруг Сирии. Тогда в составе эскадры собрались почти три десятка вымпелов, в том числе и две подводные лодки, об этом было объявлено. Тогда как раз была проведена солидная демонстрация намерений и силы, когда морская пехота и воздушные десантники высадились с бортов БДК на сирийское побережье, прикрываемые российскими и сирийскими боевыми кораблями.

Второй раз субмарины «всплыли» из мрака секретности, когда в репортаже об официальном рапорте о формировании оперативного соединения ВМФ в Средиземноморье министру обороны Сергею Шойгу на экране мелькнул слайд со структурой соединения, на тот момент состоявшего из четырех оперативных групп и 16 вымпелов, в т. ч. и ПЛ.

И третий раз – недавно, во время нынешнего обострения, когда по лентам информагентств пробежало сообщение, где мимоходом говорилось, что группировка может быть усилена еще одной атомной субмариной с Северного флота. А вот американцы, если верить информации некоторых западных изданий, считают, что у русских в регионе три подводных лодки. Одна из них – «убийца авианосцев», подводный крейсер проекта 949А с ПКР оперативного назначения «Гранит», а еще – пара прикрывающих многоцелевых субмарин. Правда это или нет – сложно сказать, как, впрочем, и по поводу мелькающих в новостях данных о трех американских АПЛ в регионе, в том числе одной типа «Огайо», из тех четырех кораблей, что были переоборудованы из стратегических ракетоносцев в носители крылатых ракет морского базирования (КРМБ) «Томагавк». Возможно, что вся эта информация с обеих сторон является «сливом» данных о контактах своих сил с подлодками, но возможно, что она ошибочная или ложная. У страха глаза велики.

Около сирийских берегов находится и китайский отряд кораблей, возглавляемый десантно-вертолетным кораблем-доком (ДВКД) типа 071. Такой корабль несет несколько вертолетов и до батальона морской пехоты с техникой. На борту ДВКД находятся батальон морпехов с техникой и несколько вертолетов. Для американцев, знающих о все большем сближении РФ и КНР в военном и военно-политическом планах и единой позиции евроазиатских великих держав по Сирии, данный отряд является еще одним «гвоздем в стуле».

Большой десантный корабль (БДК) Черноморского флота «Ямал» (фото: РИА
Большой десантный корабль (БДК) Черноморского флота «Ямал» (фото: РИА «Новости»)

Многие задают себе вопрос: каковы реальные цели нахождения крупной флотской группировки около Сирии? В первую очередь, конечно, это присутствие в важном регионе мира, демонстрация флага и все такое прочее. Но это, конечно, не главное. Кроме того, корабли нашего флота способны обеспечить разведку, вскрытие действий и намерений противостоящей группировки и обеспечение этой информацией сирийских друзей. Не говоря уж о раннем предупреждении о ракетных атаках для ПВО САР (как они сделали во время недавних пусков в Средиземном море совместно с РЛС СПРН в Армавире). Ну и целеуказание сирийским береговым ПКРК «Рубеж», «Редут», новейшим «Бастионам» (залп которых современная ПВО даже авианосной группы отразить не в состоянии), а также авиации тоже вполне может быть предоставлено. И предъявить-то ничего нельзя в ответ.

Важным также является обеспечение бесперебойной работы «сирийского экспресса» – регулярных рейсов БДК с оружием. Причем оружие, как следует понимать главу государства, мы поставлять будем в любом случае, даже в случае военной операции. Американцы нам помешать не смогут, это будет означать войну. То есть сирийцы оперативно будут восполнять потери в технике, а американцам при длительной операции светит очередная Корея или Вьетнам.

Но у США нет ни намерений, ни сил на какие-либо операции сейчас, кроме разовой акции или ударов низкой интенсивности за короткий срок. Сил у них там сосредоточено мало, в Средиземноморье есть сейчас лишь три эсминца типа «Арли Берк» (было пять, но два увели домой) и один десантно-вертолетный корабль-док «Сан-Антонио». Причем он находится там вовсе не из-за Сирии, а из-за опасений США, что в Ливии может случиться что-то, требующее силовой поддержки эвакуации дипперсонала. Есть авианосная группа в Красном море – авианосец, крейсер и два эсминца, другая такая же – в Персидском заливе и выключена из игры (даже возможностей атаковать Сирию у ее самолетов нет: воздушное пространство Ирака и Иордании закрыто для них). То есть сил флота достаточно мало, и они разобщены. И против наличных американских сил наша группировка выглядит достаточно уверенно. Особенно с учетом подводной компоненты и приходом в регион ракетного крейсера, способного обеспечивать и зональную ПВО своим ЗРК С-300Ф, и ударную функцию.

Приходится американцам учитывать и то, что любая ракета, запущенная в направлении кораблей эскадры, может привести к войне. И там уже неважно будет, у кого сколько было кораблей рядом. Руководство МО РФ уже намекало, что «не дай бог ракета попадет в наш корабль», заметив, что в этом случае «последствия для экологии региона могут быть опасными». Поэтому любые траектории полета КРМБ придется прокладывать в обход. К тому же корабли эскадры явно демонстративно проводили учения в период обострения по противолодочной борьбе и отражению атак крылатых ракет.

Наличие флота вообще, причем с развитой десантной компонентой, является важным сдерживающим фактором. Американцы не знают, какие именно действия будут предприняты группировкой в ответ на различные действия. Например,  они тоже понимают, что заявленная задача для эскадры на «эвакуацию российских граждан в случае катастрофического развития событий» выглядит надуманной. В Сирии не наблюдается и в помине признаков того, что сирийская армия проигрывает. Наоборот, даже ограниченные удары США не изменили бы того, что уже и так всем ясно: проигрывает террористическая армия, набранная со всего света. Вопрос стоит лишь в том, когда это произойдет и сколько еще людей погибнет и домов будет разрушено.

Да и как эвакуировать десятки тысяч человек? До войны в Сирии жили 140 тысяч человек с российскими паспортами: персонал различных учреждений, жены и дети сирийцев и т. п. Даже если уехали половина или две трети – оставшихся вполне хватит на население небольшой страны вроде Южной Осетии (там было примерно столько же граждан России к моменту начала конфликта 2008 года). А БДК может увезти лишь полтысячи людей, ну, может, чуть больше. Это же не круизный лайнер типа «Коста Конкордия». И то с него еще куда-то нужно выгрузить войска и технику. На БДК можно вывезти разве что персонал посольства. Но его никто эвакуировать не собирается. В США это все понимают и вполне осознают, что русские могут сделать при попытке нанесения удара с их стороны неожиданный ход – типа легендарного уже Приштинского броска, только масштабнее. В результате этого хода американцам светил бы неприятный выбор: или сделать вид, что ничего не было, или идти на обострение. А потеря лица для США сейчас крайне опасна – уж больно экономическая конъюнктура плоха. Поэтому в Вашингтоне так ухватились за соломинку насчет отказа Сирии от химоружия, милостиво протянутую Москвой и Дамаском.

Есть и еще один фактор. В отечественных СМИ часто забывают, что на данный момент единственной страной, обладающей нестратегическим (тактическим) ядерным арсеналом на море, является Россия. США не так давно утилизировали специальные боевые части для переконвертированных из ядерных в обычные «Томагавков». Других ядерных нестратегических зарядов у флота США нет. А в России разработки в этой области не останавливались, да и производство не сворачивалось. Конечно, немало устаревших зарядов утилизировано, но оставшегося и недавно произведенного хватит всем с головой. Все это в штабах ВМС США учитывают и потому относятся к «этим русским» с осторожностью.

Вообще вся эта концентрация сил США выглядела несерьезно, будто им противостоит не Сирия – страна с мощной ПВО и достаточно сильной армией с боевым опытом, а какой-то туземный вождь, по недомыслию и чревоугодию съевший американского евангелиста-проповедника. Не наблюдалось ни стягивания приличных сил авиации на театр, ни сил флота. Имеющегося запаса крылатых ракет на кораблях в Средиземноморье (если учитывать типовые боекомплекты кораблей, которые выходили из базы не на войну, а на банальное патрулирование, – так тем более), как и числа носителей, явно маловато для создания массированных волн крылатых ракет. Желающие могут сами найти, сколько сил в свое время стягивалось для кампаний против того же Ирака, Югославии, причем даже не только для войны, но и для разовых акций, которых было немало. То есть налицо был банальный блеф, а вот с какими он делался целями – это уже вопрос, не относящийся к задачам данной публикации.

Поэтому американцы и согласились с инициативой Москвы с облегчением – пробовать на зуб современные системы ПВО САР им не улыбалось, они представляют возможности современных средств ПВО куда лучше наших доморощенных «аналитиков», живописующих, как легко и непринужденно американцы погромят зенитные средства, с которыми ни разу до этого не встречались и которые несравнимы по любым возможностями с тем старьем, с которым им приходилось иметь дело ранее.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............