28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 18:00  |  vz.ru

Главная тема


Турции будет крайне сложно вернуть отношения с Россией на прежний уровень

нарушение правил


Минобороны: Американский эсминец опасно сблизился с российским боевым кораблем (видео)

добровольно сдался


Готовивший диверсию в Крыму попросил прощения

«с треском провалил»


Захарова заявила о профнепригодности Макфола

речи не идет


Премьер Турции отказался от слов о выплате компенсации за Су-24

«мы договорились»


Порошенко рассказал о звонке Эрдогана в Киев перед отправкой письма Путину

«очень важное время»


Китайские СМИ рассказали об итогах «молниеносного» визита Путина

«просто шок»


Источник рассказал, почему Берлин и Париж желают поскорее «изгнать» Великобританию

территория ссср


Латвия вынуждена делать шаги навстречу русскоязычным

«миссия СССР»


Илья Козырев: Как Сталин в Прибалтике демократию продвигал

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Кириллический зарин

Доклад инспекторов ООН не дал ответа на вопрос, кто в Сирии провел газовую атаку – повстанцы или армия

16 сентября 2013, 22:40

Текст: Андрей Резчиков,
Арсен Хизриев

Версия для печати

Эксперты ООН подтвердили, что в ходе химатаки под Дамаском применялись ракеты класса «земля-земля», и не исключили, что один из снарядов – советского производства. Впрочем, они также не исключили, что снаряды могли быть и кустарного производства. Генсек Пан Ги Мун признал, что для определения виновных в Сирии понадобится новое расследование.

В понедельник вечером был наконец обнародован доклад международных экспертов ООН, которые побывали в Сирии ради ответа на вопрос, кем применялось химическое оружие 21 августа в пригороде Дамаска – оазисе Гута. Возглавлял группу шведский эксперт Оке Сельстрем.

В докладе утверждается, что химоружие, в частности зарин, применялось и до событий в Гуте. «На основании улик, собранных в ходе расследования инцидента в Гуте, сделан вывод, что химическое оружие применялось в относительно больших масштабах в ходе продолжающегося конфликта между сторонами в Сирийской Арабской Республике, а также против гражданского населения, в том числе детей», – отмечается в докладе.

Эксперты установили, что для атаки использовались ракеты класса «земля-земля». «Образцы из окружающей среды, химические и медицинские образцы, которые мы собрали, представляют ясное убедительное доказательство того, что ракеты класса «земля-земля» с нервнопаралитическим веществом зарин были использованы в районе Гуты в Дамаске», – говорится в документе.

Как передает РИА «Новости», при этом головные части ракет, по мнению инспекторов, могли быть как штатными, так и кустарного производства. Эксперты не обнаружили самих боеголовок. При этом на сохранившейся части двигателя одной из ракет нашлись элементы маркировки, нанесенные буквами кириллического алфавита. Маркировку можно прочесть как «Г ИШ4 25-67-179К».

Более того, один из снарядов соответствует ракете М-14 советского производства. «Снаряд, обнаруженный на месте инцидента, по внешним данным и измерениям соответствует характеристикам одного из вариантов исполнения артиллерийского снаряда М-14 с оригинальной или импровизированной боеголовкой», – отмечается в докладе.

Как известно, 140-миллиметровые снаряды М-14 были разработаны для реактивной системы залпового огня (РСЗО) РПУ-14, поступившей на вооружение в СССР в 1956 году. Снаряд М-14 может быть оснащен как осколочно-фугасным, так и химическим боезарядом или боеголовкой с белым фосфором.

С середины 1960-х годов на смену этой установке на вооружение Советской армии начала поступать более современная РСЗО БМ-21 «Град». По состоянию на 2010 год РПУ-14 оставалась на вооружении ряда стран, в том числе Афганистана, Алжира, Египта и Йемена. В Сирию подобные установки поставлялись в 1967–1969 годах.

На ваш взгляд

 
Кто выигрывает в дипломатическом и информационном противостоянии последних дней вокруг Сирии?



Обсуждение: 98 комментариев
Впрочем, член экспертно-консультационного совета при «ПИР-центре», бывший высокопоставленный сотрудник Минобороны генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский считает появление снарядов с кириллицей на месте газовой атаки провокацией.

«Вы же знаете нашу позицию, и все это абсолютно понятная провокация. Какая кириллица? Это что, значит, что мы им оружие поставляли, химические боеприпасы?» – сказал Бужинский газете ВЗГЛЯД. Он подчеркнул, что «Россия никогда не поставляла никакого химического оружия в Сирию, это однозначно очередная провокация».

Что касается использования ракет класса «земля-земля», то ранее в интервью газете ВЗГЛЯД профессор Академии военных наук, директор проекта по обычным вооружениям и МДТО «ПИР-Центра» Вадим Козюлин предположил, что, скорее всего, речь идет о ракетах типа «Скад». «Химическое оружие изначально предназначалось для Израиля, и ради этих целей было развернуто большое количество «Cкадов» разных моделей, от древних до самых современных», – считает эксперт.

Он не исключил также, что одна из таких установок была захвачена и использована мятежниками. «В принципе, есть и переносные системы, использующие ракеты «Кассам», вплоть до того, что могли быть использованы системы РСЗО – типа «Катюши». Они не требуют серьезной пусковой установки, некоторые из них можно запускать буквально с листа шифера. Надо понимать, о чем речь, по типу осколков специалисты могут точно установить оружие», – уверен Козюлин.

Эксперты также подтвердили использование химических веществ не только в Гуте, но и в районах Замалка и Айн Тарма. Ранее сирийские власти заявляли, что в расположенном рядом с Айн Тармой пригороде Джобар армия 24 августа обнаружила склад боевиков с химическими материалами, пригодными для оснащения боеприпасов.

Эксперты отмечают, что прибыли в страну 18 августа для расследования сообщений о химатаках в Хан аль-Ассале (провинция Алеппо), Шейх Максуде (Алеппо) и Саракебе (провинция Идлиб), но после заявлений о химической атаке под Дамаском сконцентрировались на проверке этих сообщений – по просьбе генсека ООН. По их словам, в районе Гуты «химическое оружие было использовано в продолжающемся конфликте между сторонами против гражданских лиц, включая детей, в сравнительно больших масштабах».

Ранее в понедельник глава комиссии Паулу Сержиу Пинейру заявил, что комиссия проверяет данные о 14 случаях применения химического оружия. «Но мы не установили ответственных за это и тип использованных веществ», – отметил он.

Одним из первых доклад прокомментировал министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус. По его словам, он «не оставляет никаких сомнений» в том, кто именно осуществил химическую атаку. «Выводы доклада, подтверждающие массированное применение зарина, усиливают позиции тех, кто считает, что виновным в применении газов является сирийский режим», – сказал он.

Добавим, что в понедельник вечером стало известно о том, что ОЗХО (Организации по запрещению химического оружия) готова через несколько дней начать реализацию плана по уничтожения химического арсенала Сирии. На прошлой неделе Дамаск направил письма о присоединении к Конвенции о запрещении химического оружия, по заявлению ОЗХО, Сирия станет 190-м членом организации 14 октября.

А известный французский эксперт, глава исследовательской группы по Средиземноморью и Ближнему Востоку Фабрис Баланш предложил Франции не мешать договоренностям России и США по Сирии и не препятствовать созыву Женевской конференции.

«Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус не одобряет соглашение между (Сергеем) Лавровым и (Джоном) Керри. Он разозлен тем, что Франция, «старейший союзник США», не была приглашена на встречу в Женеву (в минувшую субботу). Во Франции нуждались, когда собирались бомбить Сирию, а когда возникает необходимость в серьезных переговорах, она остается в стороне», – говорит эксперт.

По его мнению, процесс уничтожения сирийского химического оружия будет непростым, потому что сирийцы могут попытаться тянуть время. Поэтому, считает он, «нужно, чтобы Франция не обращалась без конца в ООН, если Сирия не будет дословно следовать плану разоружения».

США тотчас заявили, что доклад не оставил сомнений в виновности сирийских властей, заявила представитель Госдепартамента Мари Харф. «Доклад ясно подтверждает, что режим Асада стоит за химической атакой», – заявила Харф. В том же духе высказался и представитель Лондона. Великобритания считает, что доклад экспертов доказывает вину Дамаска, заявил британский постпред при ООН Марк Лайэл Грант.

Россия надеется, что предлагаемая рядом западных стран резолюция будет учитывать договоренности главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри, заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин. «Надеюсь, что этот проект будет исходить из того, что согласовано в Женеве», – сказал он.

«Совет Безопасности должен будет заняться выработкой резолюции в поддержку того решения, которое должен принять исполнительный директорат ОЗХО», – сказал Чуркин. По его словам, работа в СБ будет идти параллельно и не обещает быть легкой. 

Наконец, генсек ООН подытожил споры. Доклад экспертов ООН не определяет виновных, для поиска ответственных нужно принимать решение о проведении нового расследования, заявил Пан Ги Мун после заседания Совбеза.

«Миссия команды профессора Сельстрома смогла объективно показать, что был использован зарин в широких масштабах. Не было задачей команды определить, кто использовал его. Другим предстоит заключить, нужно ли продолжить изучение этого вопроса, чтобы определить ответственность», – заявил Пан Ги Мун.

По словам генсека, комиссия экспертов ООН вернется в Сирию и, в частности, посетит Алеппо. «Они отправятся туда как можно скорее», – пообещал он.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............