Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

7 комментариев
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Трампа чуть не погубил непрофессионализм спецслужб

В России представить себе на мероприятиях с участием первых лиц неприкрытую крышу как идеальную снайперскую позицию просто невозможно. У нас на всех таких крышах даже голуби минимум в звании капитана. А тут полнейшая безответственность, помноженная на слишком уж широко понимаемую политическую и пропагандистскую составляющую.

10 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Трамп выбрал себе замену из нищих американских туземцев

Кандидат в вице-президенты США Джей Ди Вэнс – самый успешный «хиллбилли» в истории человечества. Хиллбилли – от «Билли с холмов» – термин, обозначающий определенную группу белого населения Аппалачских гор. Это социальные низы Кентукки, Огайо, Вирджинии и прочих штатов вокруг горного хребта.

8 комментариев
19 февраля 2009, 03:45 • Спорт

Европейская защита

"Зенит" и ЦСКА открыли сезон

Европейская защита
@ uefa.com

Tекст: Дмитрий Пугаченко

Два российских клуба, по разу выигрывавшие за последние четыре года Кубок УЕФА, вновь намерены побороться за этот трофей. Защищающий звание обладателя Кубка «Зенит» на очень плохом поле в Санкт-Петербурге переиграл немецкий «Штутгарт» 2:1, не спасовав в жесткой борьбе, навязанной соперником. А ЦСКА, показав в Англии очень симпатичный и техничный футбол по сравнению с мощной, но прямолинейной «Астон Виллой», добился ничьей 1:1.

В первом официальном матче нового сезона Дик Адвокат выпустил на поле стадиона «Петровский» обоих своих новичков – полузащитников Игоря Семшова и Саболча Хусти. Первый расположился в центре поля на месте травмированного Игоря Денисова, а венгр занял место ближе к атаке – там, где обычно играл Андрей Аршавин.

Финальный свисток застал мяч около углового флага в ногах у Карвальо, у которого его безуспешно пытались забрать несколько англичан

Питерцы, вышедшие на поле в новой форме – белой с голубыми «матросскими» воротничками, начали матч очень резво. Быстро отобрав мяч у немцев, они доставили его Данни, который увидел справа рывок Семшова и отдал пас на свободное место. Игорь отлично приложился к мячу, Йенс Леманн в акробатическом прыжке отразил удар перед собой, а набежавший Хусти вонзил мяч в ворота – 1:0 уже на второй минуте встречи.

Но «Штутгарт» почти сразу пришел в себя. Атлетичные немцы быстро приноровились к тяжелейшему полю и принялись методично накрывать перемещения хозяев в центре поля. Где получалось – играли в мяч, где не успевали – фолили. И игра «Зенита» разладилась.

На 15-й минуте Роман Широков, игравший в паре с Ивицей Крижанацем в центре обороны, в простой ситуации совершил обрез, мяч подхватил форвард сборной Германии Марио Гомес, дошел с ним до линии штрафной и при попустительстве того же Широкова пробил в ближний угол. Вячеслав Малафеев мяч не достал, и счет сравнялся.

Более того, немцы продолжали нагнетать давление, и, хотя опасных моментов у ворот российского клуба почти не возникало, становилось тревожно. У питерцев не шла фланговая игра, да и атакующим хавбекам Данни и Хусти все чаще приходилось отходить назад в поисках мяча.

В такой ситуации, как всегда, на помощь «Зениту» пришел капитан. Тимощук не уступал немцам ни в одном единоборстве, и тем частенько приходилось фолить против «железного» украинца. Томас Хитцльшпергер откровенно ударил Анатолия по ногам, а Гомес – по голове. Ни тот, ни другой желтых карточек при этом не получили.

Но Тимощук не сдавался. Получив помощь от врачей, он раз за разом возвращался в борьбу. А уже в добавленное к первому тайму время неожиданно оказался на ударной позиции и, получив пас от Анюкова, со всей силы двинул в ближнюю девятку – 2:1. Бросок Леманна оказался бесполезен. «А что там вратарь мог сделать? Мяч из сетки достать – только и всего», – посмеивался Тимощук после игры.

Однако был еще и второй тайм, в котором «Зенит» выглядел более уверенно, чем в первом. Питерцы стали играть попроще, задвигались фланги, и сразу игра переместилась к воротам Леманна.

К сожалению, не очень получился матч у Павла Погребняка. Несколько раз форвард сборной России бил из пределов вратарской, но каждый раз на пути мяча вставал Леманн. Однажды Павел метров с трех неловко подцепил мяч и отправил его выше перекладины. Правда, в этот момент боковой арбитр уже поднял флажок. А еще один раз с близкого расстояния бил Хусти, но попал все в того же Погребняка, лежавшего во вратарской.

Все это могло аукнуться «Зениту», когда Гомес на последних минутах неожиданно «вывалился» один на один с Малафеевым. Но тут голкипер не дрогнул и отбил удар форварда ногами. Вскоре прозвучал финальный свисток, зафиксировавший результат первого тайма как итоговый – 2:1. К сожалению, во втором тайме получил желтую карточку Тимощук, который теперь, как и Ширл, не сыграет в ответном матче в Штутгарте.

Второй российский представитель в Кубке УЕФА – ЦСКА – встречался в гостях с «Астон Виллой», занимающей на данный момент третье место в чемпионате Англии. Бирмингемский клуб сразу же пошел вперед, но москвичи оказались к этому готовы, и до опасных моментов у ворот Акинфеева дело дошло нескоро.

Напротив, на 14-й минуте во всей красе себя показал Вагнер Лав. Англичане с удивлением смотрели, как коренастый бразилец одного за другим «накрутил» троих в середине поля, обыгрался «в стенку» с Дзагоевым, играючи убежал от Люка Янга и катнул мяч мимо вратаря Гьюзана в ворота – 0:1.

«Астон Вилла» атаковала в типично английском стиле – опорные хавы при любой возможности старались забросить мяч на фланг, откуда обычно следовал навес на рослых Карью и Агбонлахора. При этом в основном бирмингемцы стремились атаковать левым флангом, где очень опасен был Эшли Янг. 23-летний вингер раз за разом накручивал Алексея Березуцкого, но того удачно страховали партнеры, да и Акинфеев неплохо действовал на выходах. Справа у «Виллы» был активен Крэйг Гарднер, но тому разгуляться не давали Юрий Жирков и совсем молодой Георгий Щенников. Последний, кстати, очень неплохо выглядел и ошибок почти не совершал, периодически подключаясь к атакам.

Впереди Вагнер с Дзагоевым еще несколько раз серьезно потревожили англичан. Во втором тайме Алан отличным пасом неожиданно вывел на ударную позицию Василия Березуцкого, но тот в цель не попал. Наградил хорошим пасом Дзагоев и Красича, но тому пробить не дали.

Однако во втором тайме англичане еще прибавили и все-таки забили. Размашистая атака хозяев завершилась прострелом с левого фланга Шори, мяч прилетел к Петрову, болгарин отпасовал на Карью, и тот немного корявым ударом застал врасплох Акинфеева – 1:1.

В концовке матча армейцы сумели отодвинуть мяч от своих ворот и отстояли вполне приемлемый для гостевого матча результат. На последних минутах главный тренер ЦСКА Зико сделал аж три замены, выпустив на поле Даниэля Карвальо, Павла Мамаева и Эркина Джанера. Финальный свисток застал мяч около углового флага в ногах у Карвальо, у которого его безуспешно пытались забрать несколько англичан.

Обе ответные встречи состоятся 26 февраля. «Зенит» устроит ничья, армейцев – победа или безголевой результат.

Кубок УЕФА
1/16 финала
Первые матчи

«Зенит» – «Штутгарт» – 2:1
1:0 – Хусти (2), 1:1 – М. Гомес (15), 2:1 – Тимощук (45).

«Зенит»: Малафеев, Анюков, Широков, Крижанац, Ширл, Тимощук, Семшов, Зырянов (Текке, 75), Хусти (Файзулин, 88), Данни, Погребняк.

«Штутгарт»: Леманн, Осорио, Буларуз, Тасчи, Маньин, Хедира (Бока, 72), Хитцльшпергер, Хильберт, Ланиг, М. Гомес, Марика (Шибер, 77).

«Астон Вилла» – ЦСКА – 1:1
0:1 – Вагнер Лав (14), 1:1 – Карью (69).

«Астон Вилла»: Гузан, Люк Янг, Найт, Дэвис, Шори, Петров, Бэрри, Гарднер, Эшли Янг, Карью, Агбонлахор.

ЦСКА: Акинфеев, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Алдонин (Мамаев, 90), Рахимич, Красич, Жирков (Эркин, 90), Дзагоев (Карвальо, 80), Вагнер Лав.

«Динамо» (Киев) – «Валенсия» – 1:1
0:1 – Д. Сильва (8), 1:1 – Милевский (63).

«Динамо»: Богуш, Эль-Каддури, Гиоане (Чернат, 46), Бетао, Несмачный, Вукоевич, Кравченко (Нинкович, 66), Михалик, Еременко, Кравец (Корреа, 90), Милевский.

«Валенсия»: Санчес, Р. Альбиоль, Мадуро, Марчена, дель Орно, Альбельда, М. Фернандеш (Бараха, 81), П. Эрнандес (Хоакин, 70), Д. Сильва (Д. Вилья, 67), Мата, Морьентес.

«Вердер» – «Милан» – 1:1
0:1 – Индзаги (35), 1:1 – Диего (84).

«Вердер»: Визе, Фриц (Гарник, 74), Налдо, Мертезаккер, Бениш, Бауманн (Д. Йенсен, 63), Диего, Циолис, Озил, Писарро, У. Алмейда.

«Милан»: Дида, Дзамбротта, Бонера, Сендерос, Фавалли, Амброзини, Пирло, Зеедорф (Янкуловски, 86), Роналдиньо (Бекхэм, 89), Фламини, Индзаги.

«Сампдория» – «Металлист» – 0:1
Олейник (45).

«Металлист»: Горяинов, Майдана, Папа, Обрадович, Бордиян, Рыкун (Березовчук, 89), Слюсар, Апаресида (Ганчаржик, 90), Валяев, Олейник, Жажа (Девич, 79).

«Бордо» – «Галатасарай» – 0:0

«Олимпиакос» – «Сент-Этьен» – 1:3
0:1 – Илан (12), 0:2 – Дерни (43), 1:2 – Джорджевич (63, пенальти), 1:3 – Гомис (90).

НЕК – «Гамбург» – 0:3
0:1 – Троховски (41), 0:2 – да Силва (44), 0:3 – Олич (75).

ПСЖ – «Вольфсбург» – 2:0
1:0 – Оро (80), 2:0 – Оро (85).

«Ольборг» – «Депортиво» – 3:0
1:0 – Дью (54), 2:0 – Дью (72), 3:0 – Якобсен (90, пенальти).

«Брага» – «Стандард» – 3:0
1:0 – Рентерия (17), 2:0 – Леоне (26), 3:0 – Агуйар Бургос (84).

..............