Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

2 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева Индейцы не видят испанских кораблей

Кажется, что это пустяк – знает ли человек, где на карте находится самая большая страна. Но как же меняется масштаб проблемы, когда этот самый человек понимает, что справиться с Россией невозможно. Когда он понимает, что все эти попытки со стороны Макрона и прочей политической мелочи воевать с Россией – опасны прежде всего для наших врагов.

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский В освобожденной Новороссии растут города

Бывая на новом русском юге, когда стоишь в пробке на въезде в Донецк или смотришь на стремительно растущие корпуса домов в Мариуполе, часто думаешь: а ведь рост населения городов Новороссии вообще-то парадокс.

7 комментариев
3 июля 2023, 20:20 • Общество

Как усилить авиаразведку России

Эксперты: России необходимо усилить свою авиаразведку не только качественно, но и количественно

Как усилить авиаразведку России
@ Михаил Воскресенский/РИА Новости/Аврора

Tекст: Евгений Поздняков

Сергей Шойгу заявил о необходимости модернизации самолетов ДРЛО А-50. Эта модель хорошо зарекомендовала себя в СВО. Однако число угроз и вызовов, которые стоят перед Россией, требует не только качественного приращения на этом направлении, но и количественного. Как именно отечественный ВПК мог бы решить эту задачу?

Министр обороны РФ Сергей Шойгу в рамках селекторного совещания с руководящим составом Вооруженных сил России заявил, что самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛО) А-50 необходимо модернизировать для повышения эффективности решения задач. Об этом сообщается на официальном сайте военного ведомства.

Шойгу отметил, что данные системы активно применяются в рамках СВО. Он подчеркнул, что ремонтом и модернизацией данной модели по государственному контракту занимается Таганрогский авиационный научно-технический комплекс имени Г. М. Бериева.

Напомним, А-50 – это самолет ДРЛО, созданный на базе военно-транспортного Ил-76. Данная модель сама находит, идентифицирует и сопровождает воздушные, наземные и морские цели. Всю информацию о них он передает на командные пункты, а также самостоятельно наводит на объекты противника истребители и самолеты фронтовой авиации.

По открытым данным, в своих последних модификациях А-50 может сопровождать до 300 воздушных целей, бомбардировщик противника он видит за 650 км, крылатую ракету – за 215 км. Кроме этого, благодаря усовершенствованному радиотехническому комплексу А-50У способен засечь даже относительно небольшие цели, например, беспилотники.

Важность данных аппаратов для проведения СВО нельзя переоценить. Осознается она и противником. В мае ВСУ планировали совершить теракт с помощью БПЛА по военному аэродрому Северный в Ивановской области. Как сообщила ФСБ, целями украинских военных являлись именно А-50.

А 26 февраля на белорусском военном аэродроме Мачулищи диверсанты попытались подорвать А-50, напоминает «Коммерсант». На месте происшествия были найдены два дрона. Позднее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял о задержании причастного к попытке диверсии. А по местному телевидению продемонстрировали видео с самолетом А-50 ВКС России.

В связи с этими атаками имеющиеся у ВС РФ модели ДРЛО приобретают важнейшее значение. Кроме того, постепенно из-за действий стран НАТО вне Украины – прежде всего в Польше и странах Прибалтики – потребность в самолетах ДРЛО продолжает расти. То есть России, как считают эксперты, нужно не только модернизировать имеющиеся А-50, но искать им простую и дешевую альтернативу в режиме здесь и сейчас.

Военный эксперт Илья Крамник в своем Telegram-канале отметил, что нехватку профильной техники можно преодолеть с помощью Ан-12, поставив на них соответствующее оборудование. Например, БРЛС Н035 «Ирбис» «на первом этапе снимаются с находящихся в ремонте истребителей Су-35». По словам эксперта, число моделей, которые проходят ремонт, в целом постоянно. С учетом боевых действий и интенсивных полетов их «не так мало, как хотелось бы».

«В дальнейшем можно будет отгрузить и несколько новых. Информация с БРЛС и камер подается на 4–6 рабочих мест операторов, оборудуемых в грузовом отсеке. На выходе получается нечто вроде Nimrod AEW в родных осинах. Как запасной вариант можно использовать Ту-154, которых у ВВС на хранении достаточно, однако подобный вариант станет более дорогим», – рассуждает он.

«Таким образом, в течение года РФ получит примерно шесть бортов с продолжительностью барражирования около восьми часов. При этом комплекс оборудования окажется достаточным для обнаружения подавляющего количества целей на театре военных действий. За два года удастся создать около полутора десятков подобных моделей», – считает эксперт.

«После начала СВО потребность России в разведывательных самолетах существенно возросла. Диктуется это простыми причинами: увеличилась площадь необходимого контроля. Экзистенциальным вопросом стало улучшение имеющихся систем наблюдения не только за Украиной, но и за странами Прибалтики и Польшей», – сказал Владимир Попов, генерал-майор в отставке, заслуженный военный летчик РФ.

«Конечно, наземные станции справляются со своей задачей хорошо, но отслеживать обстановку с летающих командных пунктов и локационных систем гораздо проще и оперативнее. И здесь мы сталкиваемся с основной проблемой: имеющихся А-50 критически мало для выполнения подобных задач», – подчеркивает эксперт.

«В связи с этим встает вопрос об увеличении количественного состава наших разведывательных самолетов и их модернизации. Необходимо переосмыслить и технические подходы.

Грубо говоря, можно существенно уменьшить размер локаторов, благодаря чему освободится место под большее количество электроники. Также появится возможность оснастить самолет антенными системами, добавить не только круговой, но и боковой обзор», – акцентирует Попов.

«Кроме того, было бы неплохо интегрировать имеющиеся системы в единую структуру ПВО, совместить их с воздушным и морским компонентами. На выходе мы получим хорошо слаженный вариант контроля воздушного пространства, с помощью которого можно отслеживать опасности на всех стратегически важных направлениях», – отмечает собеседник.

«В принципе, подобные задачи частично решает разработка Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Георгия Бериева А-100. Тем не менее модернизационные проекты такого плана дадут свои плоды лишь через 3–4 года, а результат нам важно получить сейчас», – считает эксперт.

«На мой взгляд, использование Ан-12 с размещением БРЛС бокового обзора – достаточно неплохая идея. Это надежная модель, которая позволит закрыть образовавшуюся брешь в разведывательной сфере. По большому счету, многие транспортные самолеты можно адаптировать под использование радиолокационных систем», – акцентирует собеседник.

«Тем не менее подобные решения необходимо рассматривать исключительно как временные. Россия нуждается в создании надежной единой разведывательной системы, в рамках создания которой без модернизированных А-50 и А-100 не обойтись», – резюмирует Попов.

Обсуждение:53 комментария
Сортировка:
Ратибор Берестов Ратибор Берестов
03.07.2023
Ну не знал мистер Шойгу, что войны бывают, а армия как раз создана для отражения агрессии наших врагов. Надо простить его. И премию выдать.
Александр К Александр К
03.07.2023
"Сейчас не время искать виновных" :)
Поручик Ржевский Пользователь удален
03.07.2023
Комментарий удален
александр маркович александр маркович
04.07.2023
Бесполезно! 90-никуда не ушли! Они просто уже среди многих в головах!
Александр К Александр К
03.07.2023
Ктож знал, что у нас война будет и потребуются самолёты ДЛРО? Не дело министра обороны заниматься такими мелочами. Вот выставки, храмы, биатлоны и парады - это другое дело, сразу видно куда деньги пошли и всем нравится.
Алексей Алексей
04.07.2023
К сожалению наши военноначальники с 2014 жили по принципу: "Вдруг завтра война, а мы не спавши!".
Русич Зверев
04.07.2023
Голова у министра должна болеть только за дело, а с храмами, хоромами и пр. излишествами всё должно быть в полном порядке.
Артемий Гончаров Артемий Гончаров
03.07.2023
Боковой обзор ставиться на относительно небольшие высотные разведывательные БПЛА, либо уже на спутники, т.к. "смотрит" он буквально под собой. Радар бокового обзора на такой корове как Ан-12 это оксюморон, непосредственно в районе боевых действий это легкая цель.
Аркадий Шнобель Пользователь удален
04.07.2023
Комментарий удален
Артемий Гончаров Артемий Гончаров
04.07.2023
Радар бокового обзора излучает порядка 1Вт, собственное потребление устройства от 15Вт до 300Вт. Такое питание может обеспечить любой беспилотник.
Примеры - NanoSAR-A/B, PicoSAR.
александр маркович александр маркович
04.07.2023
О каком А-12 вы речь ведёте? Читать разучились по-русски, какел?
Аркадий Шнобель Пользователь удален
04.07.2023
Комментарий удален
Алекс Алекс
03.07.2023
в МО уже давно отработана и действует схема - деньги пилим, а то что нужно фронту - разработают и купят волонтеры и бабульки-пенсионерки
александр маркович александр маркович
04.07.2023
Какел! Ты про ВСУ, где вы пилите даже на харчах?
Аркадий Шнобель Пользователь удален
04.07.2023
Комментарий удален
Владимир Владимир Владимир Владимир
03.07.2023
Надо форсировать испытания А-100. И запустить в массовое производство
Поручик Ржевский Пользователь удален
03.07.2023
Комментарий удален
Владимир Владимир Владимир Владимир
04.07.2023
Ты давай, портки подтяни, и вали на завод. Помогать будешь... Хоть узнаешь, что такое руками работать
Поручик Ржевский Пользователь удален
04.07.2023
Комментарий удален
Аркадий Шнобель Пользователь удален
04.07.2023
Комментарий удален
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............