Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 03:20  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД объявил Киев неспособным обеспечить безопасность миссии МАГАТЭ на ЗАЭС

    Главная тема


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Российские военные роботы оказались зависимы от Google

    Ростех представил нейросеть для управления группой боевых роботов
       25 августа 2020, 16:10
    Фото: Артем Коротаев/ТАСС
    Текст: Михаил Мошкин,
    Андрей Самохин

    Российские ученые представили нейросеть, позволяющую управлять боевыми роботами в автоматическом режиме. Данной разработкой уже заинтересовались в Минобороны. Правда, как отмечают эксперты, для работы с нейросетями некоторые российские разработчики, возможно, используют зарубежные «железо» и софт. Чем здесь опасны иностранные технологические продукты и могут ли военные доверять существующим нейросетям?

    Накануне на международном форуме «Армия-2020» холдинг «Росэлектроника», входящий в госкорпорацию «Ростех», продемонстрировал автоматизированную интеллектуальную систему управления формированиями роботов на основе нейросетей.

    Искусственная нейросеть представляет собой математическую модель и ее воплощение как в программах, так и в «железе», которые действуют по принципу организации и работы биологических нейронных сетей, то есть сетей нервных клеток живых организмов.

    Как рассказали представители Росэлектроники, их разработка является программным обеспечением, позволяющим управлять средствами поражения в автоматизированном режиме. «После обнаружения цели средствами разведки – спутником, дроном или радиолокационной станцией – данные об объекте поступают в мобильный пункт управления. Система обрабатывает полученную информацию, формирует и передает команду средствам поражения – перспективным робототехническим комплексам: ракетным, реактивным или артиллерийским», – цитирует ТАСС сообщение Ростеха.

    Отмечается, что новая разработка повышает эффективность боевых систем за счет минимизации участия человека в процессе управления. Время принятия решений сокращается более чем втрое, заверяют разработчики.

    «Разработанная нашим предприятием автоматизированная интеллектуальная система управления роботизированными комплексами построена на отечественном программном обеспечении и с использованием российского оборудования», – пояснили газете ВЗГЛЯД в холдинге «Росэлектроника».

    Министр обороны Сергей Шойгу, делясь своими впечатлениями от увиденного на выставке «Армия-2020», заявил, что «созданы роботы, которые фактически выполняют функцию бойца, только они менее уязвимы». Министр отметил, что у этих роботов «фактически нейронные сети управления, элементы искусственного интеллекта». В итоге Шойгу анонсировал планы Минобороны заключить к концу года крупные контракты с отечественными производителями по беспилотным летательным аппаратам (БПЛА) и робототехнике.

    Российская «оборонка» уже неоднократно демонстрировала примеры взаимодействия человека и боевого робота. К примеру, в сентябре минувшего года истребитель Су-57 и беспилотник С-70 совместно выполнили учебно-боевые задачи по преодолению систем ПВО и безопасному заходу в зону «противника». В июле в ходе испытаний российского танка Т-14 «Армата» отрабатывался беспилотный режим. Одновременно отечественный ВПК ведет разработку средств нейтрализации роботизированных вооружений противника. На той же «Армии-2020» был представлен проект субмиллиметровой станции, которая способна обнаружить рой низколетящих беспилотников с распознаванием при помощи нейронных сетей.

    Ранее газета ВЗГЛЯД отмечала, что роботизация военной техники становится мейнстримом мировой военной науки. Например, в США заявляли, что F-35 станет последним пилотируемым истребителем, после которого воевать будут только дроны. Кроме того, три года назад американцы успешно испытали рой боевых миниатюрных низколетящих беспилотников Perdix, управляемых через нейросети. А в позапрошлом году Пентагон продемонстрировал видеоролик испытания роя микродронов Gremlins, которые умеют принимать коллективные решения.

    «В 2017 году минобороны США приняло план под названием «Стратегия армейских робототехнических и автономных систем», – рассказал газете ВЗГЛЯД военный эксперт Алексей Леонков. – В том же году по инициативе разведуправления Пентагона и в сотрудничестве с Google началась программа внедрения ИИ, получившая название Project Maven».

    Как поясняет Леонков, первым опытом в рамках этой программы стал анализ видеоданных, которые поступали от беспилотников-разведчиков. Благодаря алгоритмам искусственный интеллект «обсчитывает» информацию быстрее, чем группы аналитиков. В настоящее время новыми технологиями пользуются американские военные, работающие с видеоданными из Афганистана и с Ближнего Востока.

    Еще одно направление, которое активно развивают американцы, – управление роями беспилотников при помощи искусственного интеллекта. Но роботизированной авиацией дело не ограничивается. В 2018 году в Пентагоне был создан Объединенный центр искусственного интеллекта (JAIC), цель которого – ускорить процесс внедрения технологий ИИ во всех родах войск. Наконец, в январе прошлого года в аппарате министра армии (главкома сухопутных войск США) заявили о необходимости внедрения искусственного интеллекта в системы ПВО и противоракетной обороны.

    Впрочем, как считают эксперты, военные смогут полностью доверять нейросетям лишь в отдаленной перспективе. «Некоторые, правда, считают, что новые алгоритмы позволят создать самообучающиеся машинные системы. Но это фантастика», – подчеркнул Леонков. Не менее фантастично выглядят идеи создать автономно действующих роботов, поскольку в реальном бою «терминатор» не сможет себя починить или дозаправить топливом. «В данном случае робот если и сможет выполнять задачи автоматически, то все равно под контролем человека», – добавил эксперт.

    При этом в России в области военной робототехники и нейросетей пока что все находится на стадии изучения и разработок, констатируют эксперты. «Также не следует забывать, что нейронные сети очень уязвимы ко взломам», – сказал газете ВЗГЛЯД генеральный директор технологической компании «Нейросети Ашманова» Станислав Ашманов.

    «Есть специальный термин – атаки на нейронные сети. Даже у крупных компаний сегодня нет механизмов стопроцентного противодействия таким атакам. Facebook*, Google и другие корпорации проводят конкурсы, целью которых является получение максимума плюсов от нейронных сетей при минимуме внешних воздействий на поступающие данные», – добавил собеседник.

    «Также вызывает тревогу то, что российская «оборонка» использует для работы с нейросетями не только софт от Google, но и процессоры зарубежного производства – например, для создания беспилотников», – сказал Ашманов.

    Отметим, что данное замечание эксперта нельзя адресовать холдингу «Росэлектроника», ведь как уже было сказано выше, разработчики автоматизированной интеллектуальную систему управления формированиями роботов, используют отечественное программное обеспечение. В данном случае о зависимости от Google или другого зарубежного прозводителя речи не идет.

    Но другие отечественные разработчики, возможно, используют иностранные «железо» и софт. Как пояснил Ашманов, что иностранные технологические продукты привлекательны удобством использования и общедоступностью. Но их минус заключается в том, что они могут содержать в себе «программные и аппаратные закладки».

    «Потому неясно, какую из существующих нейронных сетей имеют в виду в Ростехе, когда говорят об управлении роботами. Хотя в нашей стране уже налажено производство собственных нейросетей», – отмечает собеседник.

    Так, свой процессор для нейросетей есть у НТЦ «Модуль». Также качественные продукты производят в Федеральном научном центре «ГосНИИАС», где занимаются авиационными системами нового поколения. «Платформы для построения нейросетей производит и наша компания. Потому с точки зрения безопасности для российской промышленности лучше использовать нейросетевые продукты отечественных производителей, как это делают в Китае или США», – заключил Ашманов.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •