Взгляд
16 октября, среда  |  Последнее обновление — 12:54  |  vz.ru
Разделы

Зачем России врачи-гастарбайтеры

Сергей Мардан, публицист
Врач из Бишкека или Кишинева бастовать не будет. Более того, он еще будет благодарить начальство за то, что ему в принципе дали возможность работать по специальности, а не доставщиком пиццы или таксистом. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

В Персидском заливе задул ветер из России

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Визит главы российского государства в две важнейшие страны Залива – Саудовскую Аравию и Эмираты – стал одним из элементов выстраивания новой роли России в мире на основе тех возможностей, которые у нее появились. Подробности...

Россия своих в обиду не дает

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
России наплевать на политические взгляды гражданина, и она его старается спасти – и спасает. Я бы посмотрел на спасение американского журналиста, который против леволиберальной диктатуры. Хорошо бы, если б гражданство не отозвали. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Скончался легендарный советский космонавт Алексей Леонов

    В когорте первых космонавтов Алексей Леонов был поистине всенародным любимцем, он также завоевал признание миллионов людей за рубежом. Человек-легенда, в 1965 году он первым вышел в открытый космос и тем самым попал в мировую историю. В пятницу Леонов скончался на 86-м году жизни
    Подробности...

    Турция начала наземное вторжение в Сирию

    Турецкая армия начала наземную часть вторжения в северную Сирию с применением артиллерии и танков. Перед этим были нанесены авиаудары по нескольким городам, сообщалось о жертвах среди мирных граждан. Невзирая на возмущение США, турки намерены довести операцию «Источник мира» до логического конца
    Подробности...

    Путин накануне дня рождения погулял по сибирской тайге

    Владимир Путин накануне дня рождения в компании главы Минобороны Сергея Шойгу отдохнул в сибирской тайге. Президент гулял по лесу, собирал грибы, поднялся на вершину горы и любовался природой. Сам день рождения, 7 октября, Владимир Путин, по данным его пресс-секретаря, проведет в кругу родных
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Эксперт оценил перспективы иска ООН против США

          Главная тема


          "План Зеленского" по Донбассу отличается наглостью

          горячая точка


          Неустановленные самолеты уничтожили колонну войск Сирии у Манбиджа

          историческая правда


          Востоковед объяснил обиду японцев на Россию за разгром 1945 года

          «превратилось в металлолом»


          Газпрому принудительно отключили иностранное оборудование через спутник

          Видео

          общественное мнение


          Украинцы захотели с Россией общего будущего

          украина и сша


          Промах Киева дает Кремлю и Трампу шанс уничтожить общих врагов

          дипломатический скандал


          Жена американского разведчика унизила Британию

          дело порошенко


          Промах Киева дает Кремлю и Трампу шанс уничтожить общих врагов

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Закон о полиции


          Иван Соловьев: России необходимо федеральное бюро несчастных случаев

          Дополнительный доллар


          Павел Волков: Что ждет российский хай-тек без иностранных инвесторов

          Шахматная партия


          Геворг Мирзаян: Эрдоган угодил в сирийскую ловушку Трампа

          на ваш взгляд


          На что сборная России по футболу сможет рассчитывать на Евро-2020?

          Российские ВВС вооружат стаями летающих роботов

          В тандеме истребителя и БПЛА решается главная задача – безопасность человека   29 сентября 2019, 14:00
          Фото: Минобороны РФ/ТАСС
          Текст: Виктор Сокирко

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Истребитель Су-57 и беспилотник С-70 оказались вместе в небе и выполнили учебно-боевые задачи по преодолению систем ПВО и безопасному заходу в зону «противника». Теперь официально можно говорить о том, что Россия получила новую интеллектуальную боевую систему, в которой задействованы человек и летающие роботы. Но это еще не все плюсы от подобного тандема.

          Совместный полет российского истребителя пятого поколения Су-57 с тяжелым боевым дроном С-70 «Охотник» был предсказуем – обе машины произведены фирмой «Сухой» и в них использованы схожие технологии.

          Это выглядело красиво – тяжелый, но очень элегантный истребитель Су-57 и грациозный «Охотник», выполненные по технологии «стелс», гармонично дополняли друг друга.

          Подобная связка самолета и БПЛА подтвердила предположение, что Су-57 при своих превосходных качествах истребителя будет использоваться как летающий пункт управления.

          Налицо реально новая интеллектуальная воздушная система, в которой задействованы человек и летающие роботы.

          Таким образом, интрига с фотографией отечественного истребителя пятого поколения Су-57, на вертикальном стабилизаторе которого рядом с силуэтом самой «сушки» был изображен контур летательного аппарата системы «летающее крыло», разрешилась с совместным полетом этих машин. Предполагалось, что это всего лишь констатация факта применения общих технологий в производстве самолета и беспилотника, однако эксперты сразу заподозрили, что «Охотник» может использоваться именно в тандеме с Су-57, получая от него команды и целенаведения в воздухе.

          «В подобном тандеме Су-57 и С-70 пока трудно сказать, кто из них является «охотником», а кто «гончей», – говорит военный авиационный эксперт Юрий Гаврилов. – Предполагается, что именно истребитель будет ведущим, который станет координировать действия в воздухе нескольких беспилотников. Сейчас, как видно, БПЛА поднимал в небо оператор с земли, дальнейший его полет проходил по заложенной программе, а истребитель сопровождал беспилотник и использовал его данные при вхождении в зону действия ПВО. Вероятно, что предполагается и корректировка беспилотников в воздухе с самого самолета в зависимости от меняющейся воздушной и наземной обстановки. В этом случае потребуется второй пилот-оператор на борту Су-57, одному летчику будет труднее управлять беспилотными средствами сопровождения. В любом случае в тандеме истребителя и БПЛА решается главная задача – безопасность человека, который будет управлять боевыми дронами на расстоянии, одновременно прикрывая их от нападения истребителей противника».

          «Охотник» является именно классическим беспилотником, пусть и оснащенным бортовым радиоэлектронным оборудованием, в котором присутствуют различные системы – информационно-управляющая, автоматического управления, контроля и диагностики, инерциально-спутниковой навигации, а также аппаратура сопряжения с общеобъектовым оборудованием.

          Конструкция БПЛА предполагает оснащение по модульной схеме, что позволит менять полезную нагрузку в зависимости от типа боевого задания.

          Подобная начинка и высокая скорость (предполагается, что С-70 способен развивать до 1000 км/ч) ставят его на первое место в подобном классе летательных аппаратов.

          При наличии такого «партнера» в небе, как Су-57, это будет уникальная боевая «стая».

          Необходимо упомянуть и об испытаниях БПЛА «Альтиус» («Альтаир») казанского предприятия «ОКБ Симонова», который должен стать российским ответом на американские разработки разведывательных дронов RQ-4 Global Hawk.

          При боевой нагрузке до двух тонн этот беспилотник способен, как заявлено, лететь на 10 тысяч километров, подниматься на высоту до 12 километров и находиться в автономном полете едва ли не до двух суток.

          Немного скромнее выглядят российские БПЛА «Орион», «Форпост» и ряд других.

          О возможности адаптации этих беспилотников с «воздушным пунктом управления» Су-57 ничего не известно, но теоретически они тоже могут координироваться пилотом истребителя.

          Минобороны сейчас наиболее пристальное внимание уделяет именно «Охотнику» из-за его технических характеристик и боевых возможностей.

          По своей конфигурации, да и чисто внешне, «Охотник» напоминает американский бомбардировщик В-2 «Спирит» (Spirit) - «летающее крыло», созданное по аэродинамической схеме с использованием технологий малозаметности. В принципе, на этом внешнее сходство заканчивается: у американца и масса несравненно больше (взлетный вес 171 тонна и боевая загрузка 27 тонн), и предназначение другое, все-таки бомбардировщик.

          С-70 тоже не истребитель и для воздушного боя не предназначен – конструкция «летающего крыла», в которой отсутствует вертикальное хвостовое оперение, значительно снижает маневренность. Однако выступить в качестве разведчика, вскрывателя систем ПВО и даже штурмовика для «Охотника» представляется вполне реальным делом.

          Есть в совместном использовании «Охотника» и Су-57 и чисто коммерческий интерес – с появлением такого тандема спрос должен вырасти. Турция, Индия, Китай присматриваются к российскому истребителю пятого поколения, но находят в нем некоторые «изъяны». Дополнение в виде С-70 выставляет Су-57 в более выгодном свете.

          Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............