Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

МИД Чехии заявил о высылке 63 сотрудников российского посольства

22 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 20:11  |  vz.ru
Разделы

Запреты отлично работают

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Заборы – реальные и символические – быстро и технично загоняют революционных жуликов в тупик, когда они вынуждены эмигрировать, а из их клиентов на улицах остаются только самые юные, самые безумные, словом, те, у кого в голове особенно сильный ветер, а таких много не бывает. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Россия может провести «красные линии» где угодно

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Сейчас не середина 19-го века, когда можно было, да и то ненадолго, затаиться и проводить внутренние реформы. Борьба за пространство ресурсного освоения ведется великими державами постоянно. Россия с ее колоссальными богатствами не может отгородиться от этого конкурентного мира. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Наступило время карнавальной дипломатии

Алексей Куприянов
Алексей Куприянов, Научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН
Кандидат в вожди скачет голым через мечи на потеху публике, осыпая оскорбительными твитами вождя соседнего племени, и будет скакать до тех пор, пока (и если) колесо истории не совершит очередной оборот и не сделает дипломатию вновь делом узкого круга аристократов. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В Великобритании похоронили принца Филиппа

В субботу в королевской усыпальнице в Виндзоре был похоронен супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филипп, который умер 9 апреля в 99-летнем возрасте. Траурная процессия прошла в соответствии с военными и королевскими традициями, но в урезанном формате. Перед тем, как гроб был доставлен в часовню Святого Георгия, в Великобритании была объявлена минута молчания в честь Филиппа
Подробности...

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД Чехии заявил о высылке 63 сотрудников российского посольства

    Главная тема


    Чехия перешла к уничтожению отношений с Россией

    высшее образование


    Украина закрывает университеты на кредит Всемирного банка

    бойкот брендов


    Эксперт: Доля чешского пива в России - капля в море

    песня 1939 года


    Лидер Rammstein спел на русском языке песню из советского фильма

    Видео

    Анналена Бербок


    Над отношениями Москвы и Берлина нависла «зеленая угроза»

    обострение отношений


    Дипломатическая война с Чехией не станет торговой

    международная политика


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    морской курорт


    Россия променяла Турцию на Египет со скидкой

    творчество Моргенштерна


    Сергей Худиев: Дегенерация не должна быть прибыльной

    газовая атака


    Глеб Простаков: «Северный поток – 2» лишит США и ЕС интереса к Украине

    послание президента


    Игорь Караулов: Над страной раскрыли президентский зонт

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    На фоне обострения российско-чешских отношений вы готовы бойкотировать чешские бренды?

    Российские ВВС вооружат стаями летающих роботов

    В тандеме истребителя и БПЛА решается главная задача – безопасность человека    29 сентября 2019, 14:00
    Фото: Минобороны РФ/ТАСС
    Текст: Виктор Сокирко

    Истребитель Су-57 и беспилотник С-70 оказались вместе в небе и выполнили учебно-боевые задачи по преодолению систем ПВО и безопасному заходу в зону «противника». Теперь официально можно говорить о том, что Россия получила новую интеллектуальную боевую систему, в которой задействованы человек и летающие роботы. Но это еще не все плюсы от подобного тандема.

    Совместный полет российского истребителя пятого поколения Су-57 с тяжелым боевым дроном С-70 «Охотник» был предсказуем – обе машины произведены фирмой «Сухой» и в них использованы схожие технологии.

    Это выглядело красиво – тяжелый, но очень элегантный истребитель Су-57 и грациозный «Охотник», выполненные по технологии «стелс», гармонично дополняли друг друга.

    Подобная связка самолета и БПЛА подтвердила предположение, что Су-57 при своих превосходных качествах истребителя будет использоваться как летающий пункт управления.

    Налицо реально новая интеллектуальная воздушная система, в которой задействованы человек и летающие роботы.

    Таким образом, интрига с фотографией отечественного истребителя пятого поколения Су-57, на вертикальном стабилизаторе которого рядом с силуэтом самой «сушки» был изображен контур летательного аппарата системы «летающее крыло», разрешилась с совместным полетом этих машин. Предполагалось, что это всего лишь констатация факта применения общих технологий в производстве самолета и беспилотника, однако эксперты сразу заподозрили, что «Охотник» может использоваться именно в тандеме с Су-57, получая от него команды и целенаведения в воздухе.

    «В подобном тандеме Су-57 и С-70 пока трудно сказать, кто из них является «охотником», а кто «гончей», – говорит военный авиационный эксперт Юрий Гаврилов. – Предполагается, что именно истребитель будет ведущим, который станет координировать действия в воздухе нескольких беспилотников. Сейчас, как видно, БПЛА поднимал в небо оператор с земли, дальнейший его полет проходил по заложенной программе, а истребитель сопровождал беспилотник и использовал его данные при вхождении в зону действия ПВО. Вероятно, что предполагается и корректировка беспилотников в воздухе с самого самолета в зависимости от меняющейся воздушной и наземной обстановки. В этом случае потребуется второй пилот-оператор на борту Су-57, одному летчику будет труднее управлять беспилотными средствами сопровождения. В любом случае в тандеме истребителя и БПЛА решается главная задача – безопасность человека, который будет управлять боевыми дронами на расстоянии, одновременно прикрывая их от нападения истребителей противника».

    «Охотник» является именно классическим беспилотником, пусть и оснащенным бортовым радиоэлектронным оборудованием, в котором присутствуют различные системы – информационно-управляющая, автоматического управления, контроля и диагностики, инерциально-спутниковой навигации, а также аппаратура сопряжения с общеобъектовым оборудованием.

    Конструкция БПЛА предполагает оснащение по модульной схеме, что позволит менять полезную нагрузку в зависимости от типа боевого задания.

    Подобная начинка и высокая скорость (предполагается, что С-70 способен развивать до 1000 км/ч) ставят его на первое место в подобном классе летательных аппаратов.

    При наличии такого «партнера» в небе, как Су-57, это будет уникальная боевая «стая».

    Необходимо упомянуть и об испытаниях БПЛА «Альтиус» («Альтаир») казанского предприятия «ОКБ Симонова», который должен стать российским ответом на американские разработки разведывательных дронов RQ-4 Global Hawk.

    При боевой нагрузке до двух тонн этот беспилотник способен, как заявлено, лететь на 10 тысяч километров, подниматься на высоту до 12 километров и находиться в автономном полете едва ли не до двух суток.

    Немного скромнее выглядят российские БПЛА «Орион», «Форпост» и ряд других.

    О возможности адаптации этих беспилотников с «воздушным пунктом управления» Су-57 ничего не известно, но теоретически они тоже могут координироваться пилотом истребителя.

    Минобороны сейчас наиболее пристальное внимание уделяет именно «Охотнику» из-за его технических характеристик и боевых возможностей.

    По своей конфигурации, да и чисто внешне, «Охотник» напоминает американский бомбардировщик В-2 «Спирит» (Spirit) - «летающее крыло», созданное по аэродинамической схеме с использованием технологий малозаметности. В принципе, на этом внешнее сходство заканчивается: у американца и масса несравненно больше (взлетный вес 171 тонна и боевая загрузка 27 тонн), и предназначение другое, все-таки бомбардировщик.

    С-70 тоже не истребитель и для воздушного боя не предназначен – конструкция «летающего крыла», в которой отсутствует вертикальное хвостовое оперение, значительно снижает маневренность. Однако выступить в качестве разведчика, вскрывателя систем ПВО и даже штурмовика для «Охотника» представляется вполне реальным делом.

    Есть в совместном использовании «Охотника» и Су-57 и чисто коммерческий интерес – с появлением такого тандема спрос должен вырасти. Турция, Индия, Китай присматриваются к российскому истребителю пятого поколения, но находят в нем некоторые «изъяны». Дополнение в виде С-70 выставляет Су-57 в более выгодном свете.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •