Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 16:25  |  vz.ru
Разделы

Россия готова взять на себя ответственность за Евразию

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД: Виктор Бут возвращен в Россию после обмена на американку Грайнер

    Главная тема


    Францию учат жить без электричества

    экспорт нефти


    Названы выгоды Турции от пробки танкеров в Босфоре

    безопасность Европы


    В Совфеде отвергли условия Шольца для диалога с Россией

    «И потанцуем»


    Украинцы вытерли ноги о флаг ДНР в Конгрессе США

    Видео

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Переброска Су-57 в Сирию несет в себе значительный риск

    После появления в сирийском небе наших Су-57 американцы прекратили летать на своих «Рапторах»
       22 февраля 2018, 21:40
    Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
    Текст: Никита Коваленко,
    Алексей Нечаев

    Минобороны совершило крайне эффектный жест – новейший российский истребитель пятого поколения Су-57 отправлен в Сирию. Судя по всему, он пройдет испытания и обкатку вооружений в боевых условиях. Но есть обстоятельства, которые делают нахождение столь уникальной и сверхсекретной машины в Сирии крайне рискованной затеей.

    Россия решила испытать в Сирии системы вооружений новейшего истребителя пятого поколения Су-57 (известного как ПАК ФА и Т-50). С этой целью на авиабазу Хмеймим перебросили по крайней мере два самолета. В четверг в Сети оказались ролики блогера Ваэля аль-Хусейни, который утверждал, что снял в небе Сирии две «сушки» последнего поколения. Позднее информацию о появлении истребителей подтвердили на одном из предприятий российского ОПК и в органах военного управления.

    По словам блогера, в авиагруппу вошли два Су-57, четыре истребителя Су-35, самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50У и четыре Су-25. Точное количество направленных в Сирию Су-57 не называется. В Кремле вопрос по этому поводу переадресовали в Минобороны, которое официально сохраняет молчание.

    У Су-57 в Сирии серьезного противника нет

    Ветеран войны в Афганистане, бывший замкомандующего ВВС Прибалтийского военного округа СССР генерал-майор Александр Цалко поприветствовал решение отправить Су-57, по сути, на фронт.

    «Правильное дело, отправить посмотреть, выявить скрытые недостатки, пока достаточно времени на их устранение», – подчеркнул Цалко, добавив, что войсковые испытания – это нормальная часть внедрения нового образца. «Все машины всегда проверяются в бою. В Сирии как раз обстановка боевая», – сказал собеседник газете ВЗГЛЯД.

    Впрочем, генерал оговорился: «Конечно, для истребителя там работы серьезной нет – нет воздушного противника, понятно. Тем не менее, у него характеристики хорошие, по наземным целям поработает», – добавил он.

    «Отправка туда этих двух самолетов подтверждает, что первый этап испытаний успешно завершен. Видимо, подписаны акты между Минобороны и ОАК о переходе ко второму этапу. Если до этого Минобороны их заказало, но они еще были собственностью ОАК, то теперь, скорее всего, они уже принадлежат Минобороны. И ведомство может с ними делать то, что сочтет нужным, – заявил газете ВЗГЛЯД директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. – Сирия – хорошая возможность испытать самолет в других климатических условиях».

    В Сети уже появились сведения, что ВВС США прекратили полеты в Сирии на истребителях F-22 Raptor. Полеты совершают другие самолеты коалиции. Это может быть связано с нежеланием американцев показывать характеристики перед «главным противником» среди истребителей такого же класса.

    «Сырой» самолет над чужой территорией

    В отличие от генерала Цалко, близкий к Минобороны источник признался газете ВЗГЛЯД, что не поддерживает решение отправить Су-57 в Сирию. «Самолет сырой. Если с самолетом что-то, не дай бог, случится, это будет серьезный имиджевый удар, которым воспользуются наши конкуренты. Как известно, в Индии у нас сейчас идут тяжелые переговоры вокруг самолетов пятого поколения. Там работает много лоббистов, которые призывают отказаться от работы с Россией и переключиться на покупку американских F-35», – подчеркнул источник.

    Как известно, на войне всегда существует риск попадания самолета в руки противника. Источник напомнил, как американцы когда-то испытывали секретный беспилотник «Кандагарский зверь». «Они запускали его с территории Афганистана, летал он над Ираном, а потом с ним что-то произошло: то ли системный сбой, то ли иранцы перехватили управление. В общем, иранцы его посадили и получили доступ к секретным американским технологиям», – рассказал он.

    «Кроме того, когда самолет летит, у него есть инфракрасная сигнатура, и западные разведки могут снимать с него информацию дистанционно. На территории России им было бы сложнее этим заниматься», – напомнил собеседник. «Да и вообще,

    использование такого самолета для задач в Сирии избыточно. В целом это похоже на забивание гвоздей компьютером»,

    – резюмировал он.

    Другой высокопоставленный источник, близкий к ВВС РФ, тоже полагает, что решение об отправке машин в Сирию выглядит скоропалительным и неоправданным.

    «Машина лишь проходит испытания и является совершенно секретной, – напомнил газете ВЗГЛЯД генерал ВВС. – У новых машин всегда наблюдается множество конструктивно-производственных недостатков, иногда крайне мелких, но тем не менее потенциально опасных. Даже на российских испытательных полигонах велик риск потерять не прошедшую полный цикл испытаний машину ­­– что уж говорить о нахождении самолета в реальных боевых условиях?»

    По мнению генерала, боевики и стоящая за их спиной американская разведка начнут настоящую охоту на Су-57. «Упадет самолет сам или же ему помогут упасть, или же сожгут на земле – и лучшей антирекламы для российской боевой авиатехники не придумаешь», – говорит источник.

    Кроме того, сложно будет обеспечить режим секретности и безопасности, необходимый для подобной техники. «Даже на российских аэродромах новые секретные машины всегда ставят на отдельные стоянки и под отдельную охрану, с крайне ограниченным доступом. Возможно ли обеспечить это на базе Хмеймим? Крайне сомневаюсь», – говорит генерал. Он напомнил, что США даже спустя долгие годы после принятия на вооружение истребителей пятого поколения F-22 не выпускали их за пределы своей страны.

    Если бы Россия вела решающую битву в реальной войне, еще был бы смысл бросать новейшие и неиспытанные машины в бой. «Но на данный момент это выглядит неоправданным риском для проекта, в который вложены гигантские государственные средства», – полагает источник.

    «Ужасающая игрушка Кремля»

    Как известно, первый этап госиспытаний Су-57 уже завершен, второй планируется завершить в 2019 году. Сообщалось о планах Минобороны заключить в этом году с корпорацией «Сухой» контракт на первую эскадрилью Су-57 (12 самолетов).

    Но пока испытания продолжаются. Газета ВЗГЛЯД подробно писала о том, как в конце прошлого года состоялся штатный полет с новым двигателем «Тип-30» (или «Изделие-30»). Летные испытания машины ведутся с начала января, а с конца месяца – полеты с авиационными средствами поражения нового поколения. Две недели назад замминистра обороны Юрий Борисов анонсировал старт опытно-боевой эксплуатации звена из дюжины уже созданных «сушек». Английский таблоид Daily Express после этого написал:

    Москва «показала свою последнюю ужасающую военную игрушку».

    Благодаря новому комплексу радиоэлектронного оборудования истребитель способен быстро анализировать расклад сил в ходе боя. Он также оснащен мощным радаром, позволяющим обнаруживать находящиеся на больших расстояниях цели и нейтрализовать их при помощи ракет дальнего действия.

    Сирия давно стала полигоном для испытаний современных образцов российской техники. Как отмечал Борисов, военные уже «обкатали» там более 600 образцов вооружений, в том числе реактивные системы залпового огня и авиатехнику.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •