Взгляд
8 августа, суббота  |  Последнее обновление — 12:32  |  vz.ru
Разделы

Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Давайте признаемся себе, что большинство из нас прекрасно понимает, что город, квартира, офис – это уже не самые обязательные атрибуты жизни. «Работать можно из любой точки планеты», бла-бла. Но мало кто по-настоящему проверял это на себе. Я – проверил. Работает! Подробности...

Британия видит Турцию своим региональным наместником

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Пандемия COVID-19 не только не замедлила, но и, напротив, активизировала международные процессы. Причем часто ключевые из них почти не освещаются ни СМИ, ни аналитиками. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Пещерные новации в старом театре

Максим Соколов, публицист
Умирание старого и рождение нового может происходить с разной степенью приличия. Конечно, лицедеи – цех задорный, но все же порой бывает и пристойнее. Однако с «Современником» этого не получилось. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев объяснил, почему 12 лет назад Россия встала на защиту Абхазии и Южной Осетии

    Главная тема


    Из поражения в августе 2008 года Грузия делает неправильные выводы

    «саботировать процесс»


    Талибы указали источник слухов о «сговоре» с Россией

    «13 ключей»


    Предсказавший победу пяти президентов США профессор сделал новый прогноз

    «ударный кулак»


    Украинский журналист предложил использовать «горы ядерных отходов» против России

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    эмиграция монарха


    Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

    скандал в «Современнике»


    Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

    международные процессы


    Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?

    Переброска Су-57 в Сирию несет в себе значительный риск

    После появления в сирийском небе наших Су-57 американцы прекратили летать на своих «Рапторах»    22 февраля 2018, 21:40
    Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
    Текст: Никита Коваленко,
    Алексей Нечаев

    Минобороны совершило крайне эффектный жест – новейший российский истребитель пятого поколения Су-57 отправлен в Сирию. Судя по всему, он пройдет испытания и обкатку вооружений в боевых условиях. Но есть обстоятельства, которые делают нахождение столь уникальной и сверхсекретной машины в Сирии крайне рискованной затеей.

    Россия решила испытать в Сирии системы вооружений новейшего истребителя пятого поколения Су-57 (известного как ПАК ФА и Т-50). С этой целью на авиабазу Хмеймим перебросили по крайней мере два самолета. В четверг в Сети оказались ролики блогера Ваэля аль-Хусейни, который утверждал, что снял в небе Сирии две «сушки» последнего поколения. Позднее информацию о появлении истребителей подтвердили на одном из предприятий российского ОПК и в органах военного управления.

    По словам блогера, в авиагруппу вошли два Су-57, четыре истребителя Су-35, самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50У и четыре Су-25. Точное количество направленных в Сирию Су-57 не называется. В Кремле вопрос по этому поводу переадресовали в Минобороны, которое официально сохраняет молчание.

    У Су-57 в Сирии серьезного противника нет

    Ветеран войны в Афганистане, бывший замкомандующего ВВС Прибалтийского военного округа СССР генерал-майор Александр Цалко поприветствовал решение отправить Су-57, по сути, на фронт.

    «Правильное дело, отправить посмотреть, выявить скрытые недостатки, пока достаточно времени на их устранение», – подчеркнул Цалко, добавив, что войсковые испытания – это нормальная часть внедрения нового образца. «Все машины всегда проверяются в бою. В Сирии как раз обстановка боевая», – сказал собеседник газете ВЗГЛЯД.

    Впрочем, генерал оговорился: «Конечно, для истребителя там работы серьезной нет – нет воздушного противника, понятно. Тем не менее, у него характеристики хорошие, по наземным целям поработает», – добавил он.

    «Отправка туда этих двух самолетов подтверждает, что первый этап испытаний успешно завершен. Видимо, подписаны акты между Минобороны и ОАК о переходе ко второму этапу. Если до этого Минобороны их заказало, но они еще были собственностью ОАК, то теперь, скорее всего, они уже принадлежат Минобороны. И ведомство может с ними делать то, что сочтет нужным, – заявил газете ВЗГЛЯД директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. – Сирия – хорошая возможность испытать самолет в других климатических условиях».

    В Сети уже появились сведения, что ВВС США прекратили полеты в Сирии на истребителях F-22 Raptor. Полеты совершают другие самолеты коалиции. Это может быть связано с нежеланием американцев показывать характеристики перед «главным противником» среди истребителей такого же класса.

    «Сырой» самолет над чужой территорией

    В отличие от генерала Цалко, близкий к Минобороны источник признался газете ВЗГЛЯД, что не поддерживает решение отправить Су-57 в Сирию. «Самолет сырой. Если с самолетом что-то, не дай бог, случится, это будет серьезный имиджевый удар, которым воспользуются наши конкуренты. Как известно, в Индии у нас сейчас идут тяжелые переговоры вокруг самолетов пятого поколения. Там работает много лоббистов, которые призывают отказаться от работы с Россией и переключиться на покупку американских F-35», – подчеркнул источник.

    Как известно, на войне всегда существует риск попадания самолета в руки противника. Источник напомнил, как американцы когда-то испытывали секретный беспилотник «Кандагарский зверь». «Они запускали его с территории Афганистана, летал он над Ираном, а потом с ним что-то произошло: то ли системный сбой, то ли иранцы перехватили управление. В общем, иранцы его посадили и получили доступ к секретным американским технологиям», – рассказал он.

    «Кроме того, когда самолет летит, у него есть инфракрасная сигнатура, и западные разведки могут снимать с него информацию дистанционно. На территории России им было бы сложнее этим заниматься», – напомнил собеседник. «Да и вообще,

    использование такого самолета для задач в Сирии избыточно. В целом это похоже на забивание гвоздей компьютером»,

    – резюмировал он.

    Другой высокопоставленный источник, близкий к ВВС РФ, тоже полагает, что решение об отправке машин в Сирию выглядит скоропалительным и неоправданным.

    «Машина лишь проходит испытания и является совершенно секретной, – напомнил газете ВЗГЛЯД генерал ВВС. – У новых машин всегда наблюдается множество конструктивно-производственных недостатков, иногда крайне мелких, но тем не менее потенциально опасных. Даже на российских испытательных полигонах велик риск потерять не прошедшую полный цикл испытаний машину ­­– что уж говорить о нахождении самолета в реальных боевых условиях?»

    По мнению генерала, боевики и стоящая за их спиной американская разведка начнут настоящую охоту на Су-57. «Упадет самолет сам или же ему помогут упасть, или же сожгут на земле – и лучшей антирекламы для российской боевой авиатехники не придумаешь», – говорит источник.

    Кроме того, сложно будет обеспечить режим секретности и безопасности, необходимый для подобной техники. «Даже на российских аэродромах новые секретные машины всегда ставят на отдельные стоянки и под отдельную охрану, с крайне ограниченным доступом. Возможно ли обеспечить это на базе Хмеймим? Крайне сомневаюсь», – говорит генерал. Он напомнил, что США даже спустя долгие годы после принятия на вооружение истребителей пятого поколения F-22 не выпускали их за пределы своей страны.

    Если бы Россия вела решающую битву в реальной войне, еще был бы смысл бросать новейшие и неиспытанные машины в бой. «Но на данный момент это выглядит неоправданным риском для проекта, в который вложены гигантские государственные средства», – полагает источник.

    «Ужасающая игрушка Кремля»

    Как известно, первый этап госиспытаний Су-57 уже завершен, второй планируется завершить в 2019 году. Сообщалось о планах Минобороны заключить в этом году с корпорацией «Сухой» контракт на первую эскадрилью Су-57 (12 самолетов).

    Но пока испытания продолжаются. Газета ВЗГЛЯД подробно писала о том, как в конце прошлого года состоялся штатный полет с новым двигателем «Тип-30» (или «Изделие-30»). Летные испытания машины ведутся с начала января, а с конца месяца – полеты с авиационными средствами поражения нового поколения. Две недели назад замминистра обороны Юрий Борисов анонсировал старт опытно-боевой эксплуатации звена из дюжины уже созданных «сушек». Английский таблоид Daily Express после этого написал:

    Москва «показала свою последнюю ужасающую военную игрушку».

    Благодаря новому комплексу радиоэлектронного оборудования истребитель способен быстро анализировать расклад сил в ходе боя. Он также оснащен мощным радаром, позволяющим обнаруживать находящиеся на больших расстояниях цели и нейтрализовать их при помощи ракет дальнего действия.

    Сирия давно стала полигоном для испытаний современных образцов российской техники. Как отмечал Борисов, военные уже «обкатали» там более 600 образцов вооружений, в том числе реактивные системы залпового огня и авиатехнику.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •