Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:34  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Появились сведения об индексации выплат трем категориям пенсионеров

    Главная тема


    Кому выгодно запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    госпереворот


    Янукович оспорит свое отстранение с поста президента через суд

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    «В первую очередь ударный самолет»

    Китайский истребитель пятого поколения впервые поднялся в воздух
       11 января 2011, 17:38
    Фото: 163.com
    Текст: Ярослав Козулин

    «Такой подъем – очень опасный маневр, к которому долго готовят самолет. Вообще, первый полет – это отрыв от земли, пара кругов и посадка. А вертикальный полет – это критическая ситуация», − прокомментировал газете ВЗГЛЯД снимки и видео с испытаний первого китайского истребителя пятого поколения главный редактор портала avia.ru Роман Гусаров.

    Первые фото нового китайского истребителя пятого поколения в воздухе появились на местном новостном портале 163.com со ссылками на фотолюбителей, разместивших их в Интернете, сообщает РИА «Новости». Также на Youtube появился любительский ролик с тем самым самолетом.

    На снимках видно, как самолет совершает полет с выпущенным шасси.

    #{image=475277}Отметим, что первые изображения нового китайского истребителя пятого поколения появились в Сети еще в декабре 2010 года. Но во всех случаях это были любительские фотоснимки невысокого качества самолет был сфотографирован на стоянке или совершающим пробежки по взлетно-посадочной полосе заводского аэродрома в китайском городе Чэнду (провинция Сычуань).

    Несмотря на отсутствие официальных данных, по оценке изучавших снимки авиационных экспертов, на фото был показан реально существующий самолет. Министр обороны США Роберт Гейтс также подтвердил существование нового китайского истребителя в беседе с американскими журналистами накануне своего визита в КНР, начавшегося в понедельник.

    Прокомментировать испытательный полет нового китайского истребителя пятого поколения газета ВЗГЛЯД попросила главного редактора портала avia.ru Романа Гусарова.

    ВЗГЛЯД: Роман Владимирович, могли бы вы дать приблизительное описание китайского самолета, прозванного в СМИ J-20? Можно сравнить этот истребитель с самолетами пятого поколения, испытанными ранее в России и США?

    Роман Гусаров: Характеристики и параметры нового самолета, испытания которого начались в КНР, неизвестны. Соответственно и делать какие-то далеко идущие выводы пока рано: программа засекречена, и говорить, чем она отличается от не менее засекреченных программ России и США, достаточно сложно.

    Военная авиационная промышленность Китая имеет практически неограниченные возможности

    Тем не менее кое-какие выводы можно сделать, взглянув на саму машину, скажу, что больше всего вопросов вызывает назначение этого самолета. Его форма и размеры не вполне соответствуют представлениям об истребителях пятого поколения. Возможно, китайские конструкторы закладывают в истребитель более широкие функциональные возможности. Значит, он вполне может быть использован в качестве ударного самолета для атаки наземных и надводных целей. Кстати, есть предположение, что эта машина – в первую очередь ударный самолет, а уже потом – истребитель.

    ВЗГЛЯД: Китайский самолет – достойный конкурент российскому ПАК ФА?

    Р.Г.: Нельзя сказать, будет ли китайский самолет лучше или хуже российского или американского. Вполне возможно, машина будет в чем-то уступать, но это точно будет самолет пятого поколения, а не «четвертого плюс» или «четвертого плюс плюс». При этом надо учитывать, что ни Россия, ни США не предлагают самолеты 5-го поколения Китаю, поэтому он разрабатывает их сам.

    Роман Гусаров не считает Китай агрессором (Фото: avia.ru)

    Роман Гусаров не считает Китай агрессором (Фото: avia.ru)

    На сегодня темпы развития китайской промышленности настолько велики, что военная авиационная промышленность имеет практически неограниченные возможности: китайцы с легкостью копируют любые виды вооружения, чего уже не может делать даже Россия. Более того, Китай пережил так называемый «этап заимствования» и сейчас развивает собственные разработки. В авиации это происходит так: поначалу идут разработки на базе закупаемых за границей машин, а впоследствии начинается создание собственных самолетов. Считаю, что КНР будет достаточно успешна в этом деле.

    Китай имеет великолепный кадровый потенциал: если они с легкостью могут скопировать любую технику, причем по одному образцу или даже по фотографии, то это говорит о высочайшем уровне инженерной школы, а там, где ее не хватает, Китай привлекает иностранных специалистов, в том числе и западных.

    Можно вспомнить времена, когда КНР только начинала под нашим руководством собирать российские боевые самолёты, качество которых было отвратительным, а сейчас китайцы легко справляются с этой задачей. И если разработка дойдет до производства, то оно будет не худшего качества, чем российское или американское, во всяком случае, по производственным показателям. Что же касается тактико-технических характеристик, то тут время покажет.

    Пока можно сказать, что у Китая есть некоторое отставание от России по двигателям, потому что быстро наверстать многие десятилетия формирования школы двигателестроения не так просто. Но, как показывает история, купить лицензию на двигатель и затем его модернизировать не так сложно, и это не станет препятствием к созданию самолета 5-го поколения.

    ВЗГЛЯД: Российский истребитель пятого поколения обладает сверхманевренностью на дозвуковых скоростях и повышенной маневренностью на сверхзвуковых. Можно сказать то же самое про китайский самолет, принимая во внимание его внешний вид?

    Р.Г.: Истребитель пятого поколения должен обладать перечисленными свойствами, но на данном этапе говорить об этом ох как рано: все-таки самолет (российский – прим.) совершил первый полет только в прошлом году, что уж говорить про китайский аналог.

    Вообще, как показывает практика, первый экземпляр оказывается очень далек от того, что получается в итоге – от серийных машин. Жаль, что в России самые интересные авиационные музеи находятся на территории КБ и заводов, поэтому далеко не каждый может увидеть, как развивалась отечественная школа самолетостроения. Например, если посмотреть чертежи и фотографии первых экземпляров всемирно известного самолета Су-27 в музее КБ «Сухого», то вы увидите, что он не очень похож на то, что позже пошло в серию. Поэтому те истребители пятого поколения, которые мы наблюдаем сейчас, являются только прототипами будущих самолетов. На каждом следующем этапе будут вноситься существенные доработки, и говорить о том, каким будет российский истребитель, равно как и китайский, очень рано.

    Все рассуждения на данном этапе по поводу «догоним – перегоним, не уступает – в чем-то превосходит» – это не более чем громкие слова и пиар.

    #{image=476210}ВЗГЛЯД: На одной из фотографий запечатлено, как самолет летит вертикально. Некоторые читатели газеты ВЗГЛЯД сомневаются, что на первом полете это возможно.

    Р.Г.: Совершенно верно сомневаются. Такой подъем – очень опасный маневр, к которому долго готовят самолет. Вообще, первый полет – это отрыв от земли, пара кругов и посадка. А к таким закритическим углам атаки подходят постепенно, из полёта в полёт проверяя возможности машины. Полагаю, что этот самолет на такое способен и в первом полете, но, не зная возможности машины, к этому не готов в первую очередь летчик-испытатель.

    ВЗГЛЯД: В мае 2010 года американские инженеры заявляли, что Китай построит свой истребитель пятого поколения лишь к 2018 году. И вот не прошло и года, как Китай уже испытывает J-20. Возможно ли сделать самолет за столь короткие сроки?

    Р.Г.: Американцы недалеки от истины. Наш самолёт 5-го поколения был поднят в воздух в 2010 году, но я уверен, что раньше 2015 года серийное производство не начнется. Примерно так же будет и с Китаем. Имеется в виду, что в 2018 году КНР доведет самолет «до ума» и примет на вооружение, начнется серийное производство.

    Отмечу, что нужды у Китая в истребителе пятого поколения нет: у него есть прекрасные машины Су-30, которые по характеристикам приближены к самолетам пятого поколения. По крайней мере, на данный момент это одна из наиболее совершенных машин из ныне существующих в мире.

    ВЗГЛЯД: Глава Пентагона Роберт Гейтс также признал, что Китай достиг большего прогресса в разработке истребителя пятого поколения. Он даже признался, что достижения КНР в военных технологиях вызывают опасения.

    Р.Г.: То, что Китай поднимает голову, у всех вызывает опасение. Казалось бы, России в первую очередь надо думать о собственной безопасности, но это не так. Скорее всего, потому что Россия Китаю в экономическом плане уже давно не конкурент. Беспокоятся в первую очередь Штаты, так как КНР противостоит Америке на мировых экономических рынках, соответственно, может стать и политическим конкурентом. Если в ХХ веке были две сверхдержавы – СССР и США, то в XXI веке Китай занял место Советского Союза. России уготовлена роль третьего игрока, крупного, но не столь глобального. А между США и Китаем будут достаточно напряженные отношения во всех планах: экономическом, политическом и военном.

    ВЗГЛЯД: Несмотря на опасения Штатов, официальный представитель МИД КНР Хун Лэй недавно заверил, что «Китай идет по пути мирного развития и военная политика КНР имеет оборонительный характер». Можно ли ему доверять?

    Р.Г.: Не стоит делать из Китая агрессора. Идут обычные геополитические процессы. КНР идет по пути США и ряда других стран: для защиты своих экономических интересов, которые становятся больше с каждым годом, страна использует армию и флот. В случае возникновения каких-то спорных ситуаций только они смогут защитить свои интересы. Для примера возьмем историю с шельфом Северного Ледовитого океана, богатого, как предполагается, нефтью и газом. Россия, Канада, США, Норвегия пытаются поделить океан на зоны. Вот как этот дележ произойдет, так и в дальнейшем будут распределены ресурсы. Россия претендует на львиную долю, а для того чтобы ее отстоять, необходимо иметь подводный флот, ледокольный флот и авиацию, то есть те средства, которые могут территорию «обходить дозором» и защищать от соседей, а иначе те поставят свои нефтяные платформы и будут безнаказанно выкачивать ресурсы.

    Аналогичная история с Китаем: экономические интересы страны могут столкнуться с кем угодно и где угодно. Когда сосед грозный, вооруженный и опасный, то с ним не поговоришь на языке ультиматумов. Но это не значит, что завтра Китай попрет войной на весь мир: он возьмет столько, сколько возможно.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •