Сергей Миркин Сергей Миркин Китайско-бразильский меморандум ставит крест на «формуле Зеленского»

«Купирование» формулы Зеленского, китайско-бразильский призыв созвать настоящую международную конференцию по Украине вместо той, которая должна состояться в июне в Швейцарии, по сути, хоронят «план Зеленского», с которым ЗЕ-команда носилась с 2022 года, как с писаной торбой.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Россия порождает нужные миру смыслы

Русских часто упрекают в мессианстве. Это вряд ли наша уникальная черта; в конце концов, крестовые походы были придуманы не у нас. Но мы действительно чувствуем себя не в своей тарелке, если не участвуем в мировой борьбе идей.

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

5 комментариев
19 января 2011, 13:18 • Общество

Из России с технологиями

США: Китай выкрал у России чертежи самолета-невидимки

Из России с технологиями
@ tiexue.net

Tекст: Ярослав Козулин

Американский конгрессмен Бак Маккеон заявил, что Китай выкрал у России технологии для создания истребителя пятого поколения, первый полет которого был осуществлен в начале года. Но эксперты отмечают: выкрасть информацию такого рода невозможно, а заявление Маккеона сделано для увеличения финансирования ВПК Штатов.

По информации старейшего члена комитета вооруженных сил в палате представителей американского Конгресса Бака Маккеона, технологии, на основе которых Китай смог разработать истребитель пятого поколения, были украдены в России, сообщает AFP.

Американский конгрессмен выдает желаемое за действительное, и понятно, почему: он пытается найти внешнего врага

Маккеон уверен: за передовые технологии Китай должен быть благодарен кибершпионажу, осуществлявшемуся на территории РФ. Такие методы Китая вызывают серьезную озабоченность у США.

Конгрессмен надеется, что в ближайшее время глава Пентагона Роберт Гейтс прокомментирует его слова, ведь именно Гейтс находился с визитом в Китае в то время, когда истребитель пятого поколения, прозванный в СМИ J-20, совершил свой первый полет.

Более того, Маккеон скептично отозвался о планах министра обороны сократить национальные военные расходы, сетуя на «небезопасность мира». «Мы не должны упускать из виду Китай, Северную Корею и Иран», подчеркнул конгрессмен.

В пресс-службе ОКБ «Сухой» газете ВЗГЛЯД в комментариях категорически отказали. Руководитель службы Сергей Мещеряков, перебив корреспондента, отрезал: «По этому вопросу комментариев не даем. Никаких».

#{image=475277}Между тем главный редактор портала avia.ru Роман Гусаров рассказал, что украсть российские разработки, даже с применением высокотехнологичного кибершпионажа, невозможно. «Американский конгрессмен выдает желаемое за действительное, и понятно, почему: он пытается найти внешнего врага, найти его «союзников» и показать миру – смотрите, какие они страшные, агрессивные», заверил эксперт газету ВЗГЛЯД.

Он пояснил, что в конечном итоге слова Маккеона подразумевают желание как можно скорее увеличить финансирование военной промышленности США. «Конгрессмен несомненно отражает интересы промышленных структур, которые в первую очередь заинтересованы в госфинансировании. Речь Маккеона – политический ход, а любая политика, как известно, крутится вокруг финансовых интересов», убежден Гусаров.

Что же касается самого факта кражи технологии у России, то редактор отметил, что российский самолет пятого поколения пока еще полностью не готов, а соответственно и воровать у страны нечего. «Уж если и воровать технологии, то только у Америки, которая находится на более высоком технологическом уровне и ближе подошла к разработке нового истребителя. У России можно своровать только кадры, мозги. Да и те уже стареют, а молодежь в данную сферу почти не идет», подытожил Гусаров.

В то же время эксперты единогласно признают, что Китай копирует технологии лучше, чем кто бы то ни было: они могут воспроизвести технику любой сложности даже не по полученному образцу, а по фотографии, что говорит о высочайшем уровне инженерной школы, отмечал ранее Гусаров.

Напомним, первый полет китайский истребитель пятого поколения совершил 11 января. Первые фото машины в воздухе появились на новостном портале со ссылками на фотолюбителей, разместивших их в Интернете. Также на Youtube появился любительский ролик с тем самым самолетом.

На снимках самолет совершает полет с выпущенным шасси. Несмотря на отсутствие официальных данных, по оценке изучавших снимки авиационных экспертов, на фото был показан реально существующий самолет. Подтвердил существование нового китайского истребителя и министр обороны США Роберт Гейтс в беседе с американскими журналистами.

В прессе новый китайский истребитель получил обозначение J-20. Несмотря на большое число циркулирующих в китайском сегменте Интернета фотографий самолета, официальные китайские средства массовой информации, включая государственное телевидение, публикуют информацию о нем со ссылкой на иностранные источники. С китайской стороны официальных заявлений о программе J-20 не делалось.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, о том, что Китай самостоятельно создал новый Stealth-истребитель J-20 и приступил к его испытаниям, стало известно 6 января. По словам редактора аналитических новостей Kanwa Андрея Чана, 5 января в городе Чэнду (юго-западная провинция Сычуань) прошли наземные испытания этого истребителя, а его пробный полет должен был состояться 6 января. Назвав конструкцию самолета и его маневренность «очень впечатляющими», Чан подчеркнул, что китайские авиастроители за сравнительно короткий срок добились большого прогресса. В частности, на истребителе установлен авиадвигатель китайского производства WS-10 («Тайхан») в модернизированной версии.

Однако, по словам эксперта, эта машина «пока еще не отвечает стандартам, присущим российскому истребителю Т-50 и американскому F-22».

Среди недостатков J-20 он назвал недостаточную мощность двигателя, неспособность осуществлять полеты на сверхзвуковых скоростях, а также несовершенство радарной системы и технологии Stealth. То есть истребитель может скорее быть причислен к категории истребителей 4+ и впоследствии доведен до пятого поколения путем улучшения двигателей, радарного и прочего оборудования.

В настоящее время КНР выпускает истребители четвертого поколения J-10, FC-1 и J-11B (китайский аналог российского Су-27).

Сейчас единственным в мире истребителем пятого поколения, состоящим на вооружении, является американский F-22 Raptor. Работы над машинами такого типа ведутся в России и Китае, кроме того, международный консорциум во главе с США разрабатывает новый многоцелевой истребитель F-35. В 2009 году Конгресс США проголосовал за свертывание серийного производства F-22 после производства 187 самолетов в связи с необходимостью экономить бюджетные средства и отсутствием у F-22 достойного воздушного противника.

Первые изображения нового китайского истребителя пятого поколения появились в Сети в декабре 2010 года. Во всех случаях это были любительские фотоснимки невысокого качества – самолет был сфотографирован на стоянке или совершающим пробежки по взлетно-посадочной полосе заводского аэродрома в китайском городе Чэнду (провинция Сычуань).

..............