Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 08:57  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мэр Снигиревки раскрыл потери ВСУ под Херсоном за полтора месяца боев

    Главная тема


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Из России с технологиями

    США: Китай выкрал у России чертежи самолета-невидимки
    J-20 – прототип китайского самолета пятого поколения
       19 января 2011, 13:18
    Фото: tiexue.net
    Текст: Ярослав Козулин

    Американский конгрессмен Бак Маккеон заявил, что Китай выкрал у России технологии для создания истребителя пятого поколения, первый полет которого был осуществлен в начале года. Но эксперты отмечают: выкрасть информацию такого рода невозможно, а заявление Маккеона сделано для увеличения финансирования ВПК Штатов.

    По информации старейшего члена комитета вооруженных сил в палате представителей американского Конгресса Бака Маккеона, технологии, на основе которых Китай смог разработать истребитель пятого поколения, были украдены в России, сообщает AFP.

    Американский конгрессмен выдает желаемое за действительное, и понятно, почему: он пытается найти внешнего врага

    Маккеон уверен: за передовые технологии Китай должен быть благодарен кибершпионажу, осуществлявшемуся на территории РФ. Такие методы Китая вызывают серьезную озабоченность у США.

    Конгрессмен надеется, что в ближайшее время глава Пентагона Роберт Гейтс прокомментирует его слова, ведь именно Гейтс находился с визитом в Китае в то время, когда истребитель пятого поколения, прозванный в СМИ J-20, совершил свой первый полет.

    Более того, Маккеон скептично отозвался о планах министра обороны сократить национальные военные расходы, сетуя на «небезопасность мира». «Мы не должны упускать из виду Китай, Северную Корею и Иран», подчеркнул конгрессмен.

    В пресс-службе ОКБ «Сухой» газете ВЗГЛЯД в комментариях категорически отказали. Руководитель службы Сергей Мещеряков, перебив корреспондента, отрезал: «По этому вопросу комментариев не даем. Никаких».

    #{image=475277}Между тем главный редактор портала avia.ru Роман Гусаров рассказал, что украсть российские разработки, даже с применением высокотехнологичного кибершпионажа, невозможно. «Американский конгрессмен выдает желаемое за действительное, и понятно, почему: он пытается найти внешнего врага, найти его «союзников» и показать миру – смотрите, какие они страшные, агрессивные», заверил эксперт газету ВЗГЛЯД.

    Он пояснил, что в конечном итоге слова Маккеона подразумевают желание как можно скорее увеличить финансирование военной промышленности США. «Конгрессмен несомненно отражает интересы промышленных структур, которые в первую очередь заинтересованы в госфинансировании. Речь Маккеона – политический ход, а любая политика, как известно, крутится вокруг финансовых интересов», убежден Гусаров.

    Что же касается самого факта кражи технологии у России, то редактор отметил, что российский самолет пятого поколения пока еще полностью не готов, а соответственно и воровать у страны нечего. «Уж если и воровать технологии, то только у Америки, которая находится на более высоком технологическом уровне и ближе подошла к разработке нового истребителя. У России можно своровать только кадры, мозги. Да и те уже стареют, а молодежь в данную сферу почти не идет», подытожил Гусаров.

    В то же время эксперты единогласно признают, что Китай копирует технологии лучше, чем кто бы то ни было: они могут воспроизвести технику любой сложности даже не по полученному образцу, а по фотографии, что говорит о высочайшем уровне инженерной школы, отмечал ранее Гусаров.

    Напомним, первый полет китайский истребитель пятого поколения совершил 11 января. Первые фото машины в воздухе появились на новостном портале со ссылками на фотолюбителей, разместивших их в Интернете. Также на Youtube появился любительский ролик с тем самым самолетом.

    На снимках самолет совершает полет с выпущенным шасси. Несмотря на отсутствие официальных данных, по оценке изучавших снимки авиационных экспертов, на фото был показан реально существующий самолет. Подтвердил существование нового китайского истребителя и министр обороны США Роберт Гейтс в беседе с американскими журналистами.

    В прессе новый китайский истребитель получил обозначение J-20. Несмотря на большое число циркулирующих в китайском сегменте Интернета фотографий самолета, официальные китайские средства массовой информации, включая государственное телевидение, публикуют информацию о нем со ссылкой на иностранные источники. С китайской стороны официальных заявлений о программе J-20 не делалось.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, о том, что Китай самостоятельно создал новый Stealth-истребитель J-20 и приступил к его испытаниям, стало известно 6 января. По словам редактора аналитических новостей Kanwa Андрея Чана, 5 января в городе Чэнду (юго-западная провинция Сычуань) прошли наземные испытания этого истребителя, а его пробный полет должен был состояться 6 января. Назвав конструкцию самолета и его маневренность «очень впечатляющими», Чан подчеркнул, что китайские авиастроители за сравнительно короткий срок добились большого прогресса. В частности, на истребителе установлен авиадвигатель китайского производства WS-10 («Тайхан») в модернизированной версии.

    Однако, по словам эксперта, эта машина «пока еще не отвечает стандартам, присущим российскому истребителю Т-50 и американскому F-22».

    Среди недостатков J-20 он назвал недостаточную мощность двигателя, неспособность осуществлять полеты на сверхзвуковых скоростях, а также несовершенство радарной системы и технологии Stealth. То есть истребитель может скорее быть причислен к категории истребителей 4+ и впоследствии доведен до пятого поколения путем улучшения двигателей, радарного и прочего оборудования.

    В настоящее время КНР выпускает истребители четвертого поколения J-10, FC-1 и J-11B (китайский аналог российского Су-27).

    Сейчас единственным в мире истребителем пятого поколения, состоящим на вооружении, является американский F-22 Raptor. Работы над машинами такого типа ведутся в России и Китае, кроме того, международный консорциум во главе с США разрабатывает новый многоцелевой истребитель F-35. В 2009 году Конгресс США проголосовал за свертывание серийного производства F-22 после производства 187 самолетов в связи с необходимостью экономить бюджетные средства и отсутствием у F-22 достойного воздушного противника.

    Первые изображения нового китайского истребителя пятого поколения появились в Сети в декабре 2010 года. Во всех случаях это были любительские фотоснимки невысокого качества – самолет был сфотографирован на стоянке или совершающим пробежки по взлетно-посадочной полосе заводского аэродрома в китайском городе Чэнду (провинция Сычуань).


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •