Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 07:33  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии предложили запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    Главная тема


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    отметил назначение


    Глава кузбасского Прокопьевска отправлен в отставку из-за банкета во время траура

    южноафриканский штамм


    Академик РАН: Никто пока не знает, к чему приведут новые мутации коронавируса

    обида на критику


    Погребинский: Зеленский фактически подготовил войну против Ахметова

    Видео

    «американская поддержка»


    Поведение США подпитывает наглость Украины

    Экономическая политика


    Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом

    ореол мученика


    КПРФ выставляет убийство лося охотой на Рашкина

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Из России с технологиями

    J-20 – прототип китайского самолета пятого поколения
       19 января 2011, 13:18
    Фото: tiexue.net
    Текст: Ярослав Козулин

    Американский конгрессмен Бак Маккеон заявил, что Китай выкрал у России технологии для создания истребителя пятого поколения, первый полет которого был осуществлен в начале года. Но эксперты отмечают: выкрасть информацию такого рода невозможно, а заявление Маккеона сделано для увеличения финансирования ВПК Штатов.

    По информации старейшего члена комитета вооруженных сил в палате представителей американского Конгресса Бака Маккеона, технологии, на основе которых Китай смог разработать истребитель пятого поколения, были украдены в России, сообщает AFP.

    Американский конгрессмен выдает желаемое за действительное, и понятно, почему: он пытается найти внешнего врага

    Маккеон уверен: за передовые технологии Китай должен быть благодарен кибершпионажу, осуществлявшемуся на территории РФ. Такие методы Китая вызывают серьезную озабоченность у США.

    Конгрессмен надеется, что в ближайшее время глава Пентагона Роберт Гейтс прокомментирует его слова, ведь именно Гейтс находился с визитом в Китае в то время, когда истребитель пятого поколения, прозванный в СМИ J-20, совершил свой первый полет.

    Более того, Маккеон скептично отозвался о планах министра обороны сократить национальные военные расходы, сетуя на «небезопасность мира». «Мы не должны упускать из виду Китай, Северную Корею и Иран», подчеркнул конгрессмен.

    В пресс-службе ОКБ «Сухой» газете ВЗГЛЯД в комментариях категорически отказали. Руководитель службы Сергей Мещеряков, перебив корреспондента, отрезал: «По этому вопросу комментариев не даем. Никаких».

    #{image=475277}Между тем главный редактор портала avia.ru Роман Гусаров рассказал, что украсть российские разработки, даже с применением высокотехнологичного кибершпионажа, невозможно. «Американский конгрессмен выдает желаемое за действительное, и понятно, почему: он пытается найти внешнего врага, найти его «союзников» и показать миру – смотрите, какие они страшные, агрессивные», заверил эксперт газету ВЗГЛЯД.

    Он пояснил, что в конечном итоге слова Маккеона подразумевают желание как можно скорее увеличить финансирование военной промышленности США. «Конгрессмен несомненно отражает интересы промышленных структур, которые в первую очередь заинтересованы в госфинансировании. Речь Маккеона – политический ход, а любая политика, как известно, крутится вокруг финансовых интересов», убежден Гусаров.

    Что же касается самого факта кражи технологии у России, то редактор отметил, что российский самолет пятого поколения пока еще полностью не готов, а соответственно и воровать у страны нечего. «Уж если и воровать технологии, то только у Америки, которая находится на более высоком технологическом уровне и ближе подошла к разработке нового истребителя. У России можно своровать только кадры, мозги. Да и те уже стареют, а молодежь в данную сферу почти не идет», подытожил Гусаров.

    В то же время эксперты единогласно признают, что Китай копирует технологии лучше, чем кто бы то ни было: они могут воспроизвести технику любой сложности даже не по полученному образцу, а по фотографии, что говорит о высочайшем уровне инженерной школы, отмечал ранее Гусаров.

    Напомним, первый полет китайский истребитель пятого поколения совершил 11 января. Первые фото машины в воздухе появились на новостном портале со ссылками на фотолюбителей, разместивших их в Интернете. Также на Youtube появился любительский ролик с тем самым самолетом.

    На снимках самолет совершает полет с выпущенным шасси. Несмотря на отсутствие официальных данных, по оценке изучавших снимки авиационных экспертов, на фото был показан реально существующий самолет. Подтвердил существование нового китайского истребителя и министр обороны США Роберт Гейтс в беседе с американскими журналистами.

    В прессе новый китайский истребитель получил обозначение J-20. Несмотря на большое число циркулирующих в китайском сегменте Интернета фотографий самолета, официальные китайские средства массовой информации, включая государственное телевидение, публикуют информацию о нем со ссылкой на иностранные источники. С китайской стороны официальных заявлений о программе J-20 не делалось.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, о том, что Китай самостоятельно создал новый Stealth-истребитель J-20 и приступил к его испытаниям, стало известно 6 января. По словам редактора аналитических новостей Kanwa Андрея Чана, 5 января в городе Чэнду (юго-западная провинция Сычуань) прошли наземные испытания этого истребителя, а его пробный полет должен был состояться 6 января. Назвав конструкцию самолета и его маневренность «очень впечатляющими», Чан подчеркнул, что китайские авиастроители за сравнительно короткий срок добились большого прогресса. В частности, на истребителе установлен авиадвигатель китайского производства WS-10 («Тайхан») в модернизированной версии.

    Однако, по словам эксперта, эта машина «пока еще не отвечает стандартам, присущим российскому истребителю Т-50 и американскому F-22».

    Среди недостатков J-20 он назвал недостаточную мощность двигателя, неспособность осуществлять полеты на сверхзвуковых скоростях, а также несовершенство радарной системы и технологии Stealth. То есть истребитель может скорее быть причислен к категории истребителей 4+ и впоследствии доведен до пятого поколения путем улучшения двигателей, радарного и прочего оборудования.

    В настоящее время КНР выпускает истребители четвертого поколения J-10, FC-1 и J-11B (китайский аналог российского Су-27).

    Сейчас единственным в мире истребителем пятого поколения, состоящим на вооружении, является американский F-22 Raptor. Работы над машинами такого типа ведутся в России и Китае, кроме того, международный консорциум во главе с США разрабатывает новый многоцелевой истребитель F-35. В 2009 году Конгресс США проголосовал за свертывание серийного производства F-22 после производства 187 самолетов в связи с необходимостью экономить бюджетные средства и отсутствием у F-22 достойного воздушного противника.

    Первые изображения нового китайского истребителя пятого поколения появились в Сети в декабре 2010 года. Во всех случаях это были любительские фотоснимки невысокого качества – самолет был сфотографирован на стоянке или совершающим пробежки по взлетно-посадочной полосе заводского аэродрома в китайском городе Чэнду (провинция Сычуань).


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •