Взгляд
20 октября, вторник  |  Последнее обновление — 12:04  |  vz.ru
Разделы

Мама не научила больными дома сидеть?

Алексей Федоров, кардиохирург
Не смотришь телевизор, где с утра до вечера говорят, что маски нужны прежде всего заболевшим? И что в городе бушует не «обычное ОРВИ», а коварный ковид. Или имеешь свое мнение космического масштаба и не менее космической глупости? Потеря денег на больничном лучше, чем сиротская пенсия для детей. Подробности...

Вы за провокаторов или за террористов?

Сергей Худиев, публицист, богослов
Терроризм – наш общий враг. Однако из этого не следует, что мы должны сделать из похабного журнала «Шарли Эбдо» с его похабными карикатурами знамя европейской цивилизации. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Кому была выгодна смерть Пушкина

Владимир Можегов, публицист
Как поэтический и философский гений, как глава русской национальной партии, Пушкин был, несомненно, самым опасным врагом революции. И ради успеха дела должен был как можно скорее уйти с дороги. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский объявил о строительстве двух военно-морских баз

    Главная тема


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    особый случай


    «Аэрофлот» призвали не играть в прятки в деле о контрабанде продукции Apple

    Вдова Бондарчука


    Умерла народная артистка РСФСР Ирина Скобцева

    у побережья Аляски


    В США заявили о перехвате бомбардировщиков и истребителей ВКС России

    Видео

    «Крымская платформа»


    Зеленский вербует Эрдогана на противостояние с Россией

    новая версия «отравления»


    «Дело Навального» подрывает авторитет иностранных спецслужб

    неожиданная история


    Как сорвались переговоры о переходе союзников Гитлера в Красную армию

    зима близко


    Москва оказалась в миграционной ловушке

    день Царскосельского Лицея


    Владимир Можегов: Кому была выгодна смерть Пушкина

    период пандемии


    Максим Соколов: Не читайте перед обедом антисоветских газет

    президентская кампания


    Дометий Завольский: Геронтократия защищает США

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Чем закончится нынешнее обострение конфликта в Нагорном Карабахе?

    Танки становятся умнее людей

    Проект израильского легкого танка – возможно, образец танка ближайшего будущего    7 августа 2019, 11:00
    Фото: Кадр из видео
    Текст: Виктор Сокирко

    Израиль представил так называемый умный танк – прототип бронемашины ближайшего будущего. Ее особенностью станет, например, специальный шлем для экипажа, подобный тому, который носят летчики истребителя F-35. Каковы главные тенденции в создании бронетехники будущего и что в этом направлении делается в России?

    Военная техника эволюционирует, боевые машины совершенствуются, особое внимание уделяется именно аппаратам, действующим без участия человека – или активно помогающим человеку. Сейчас это не только уже привычные БПЛА, летающие дроны, но и подводные лодки и даже танки. Дистанционно управляемая техника не пригибается в атаке, без страха идет под пули и снаряды.

    Танки придумали именно для того, чтобы защитить броней находящийся внутри экипаж. Какое-то время это работало, но вскоре появились противотанковые средства, которые способны уничтожить любую бронемашину. По официальным данным, во время Великой Отечественной войны было уничтожено 96,5 тыс. советских танков, немецких немногим более 30 тыс. Понятно, что и танки были несовершенны, а средства противотанкового поражения улучшались, тем не менее, потери были огромными.

    Американцы за время войны во Вьетнаме потеряли техники больше, чем за время Второй мировой, из них танков – около 2 тыс. Потери советских танков в Афганистане были значительно ниже, большей частью они выходили из строя по техническим причинам (использовались старые Т-55 и Т-62, которые выдерживали попадания нескольких выстрелов из РПГ), серьезных противотанковых комплексов у моджахедов просто не было. Танки тогда принимали участие в сопровождении колонн, даже штурмовали кишлаки, пробивая глинобитные стены тяжелым корпусом, но большей частью использовались на «блоках», в качестве долговременной бронированной огневой точки.

    Танки в своем развитии ушли за последние десятилетия далеко вперед. Но пределов совершенству нет и многие армии рассчитывают получить на вооружение бронетехнику нового уровня, в первую очередь управляемую на поле боя дистанционно.

    Например, интересные разработки «умных танков» представил сейчас Израиль – три варианта прототипов боевой машины будущего «Кармель». По внешнему виду и вооружению (30-мм пушка) это скорее боевая машина пехоты (они и созданы в том числе на шасси американского бронетранспортера М113). Экипаж состоит всего из двух человек, при этом они оснащены десятками камер, радарами и датчиками. Вероятно, что танкисты будут взаимозаменяемы – каждый сможет как управлять машиной, так и вести разведку, применять вооружение и прочую технику.

    Создателями «умных танков» стали три компании – «Израильская авиационная промышленность» (IAI), «Рафаэль» и «Эльбит Маарахот». В представленных ими концепциях лежат новейшие технологии, которые обеспечивают в том числе единую картину на 360 градусов, получаемую на основе работы многочисленных датчиков. Экипаж боевой платформы, представленной «Эльбитом», получит шлемы Iron Vision, в которых информация выводится на нашлемные дисплеи – такие используют пилоты истребителя 5-го поколения F-35. «Рафаэль» применила «стеклянную кабину», благодаря которой экипаж получает информацию, отображенную по периметру боевого отделения. Инженеры IAI презентовали системы, которые будут выводить данные как на крупные панорамные дисплеи, так и на личные экраны операторов. Можно сказать, что самые совершенные достижения науки и техники, которые ранее использовались только в наиболее дорогих системах вооружений – например, истребителях – теперь все больше захватывают куда более простую наземную технику.

    Предполагается, что эти передовые разработки будут интегрированы в уже существующие и будущие бронемашины – как экипажные, так и автономные. На завершение разработки программы «умных танков» и принятие их на вооружение планируется потратить около семи лет. Предполагается, что продемонстрированные технологии будут реализованы в проекте новой версии израильского танка «Меркава 4» «Барак», который должен сойти с конвейера в ближайшие три года.

    А что происходит с подобными разработками в России?

    По словам начальника Главного управления научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований) Минобороны РФ Вячеслава Преснухина, вопросам разработки и снабжения войск перспективными образцами вооружения, в том числе и роботизированными комплексами, уделяется самое пристальное внимание. Действует комиссия по развитию робототехники, которую возглавляет министр обороны.

    «Организация разработки робототехнических комплексов для войск – одно из основных направлений деятельности нашего управления, – говорит Вячеслав Преснухин. – Создан Главный научно-исследовательский испытательный центр робототехники Министерства обороны, который призван решать весь комплекс задач по военно-научному сопровождению разработок робототехнических комплексов военного назначения. Армия будущего – это армия инноваций. Они касаются любой оборонной составляющей – от полевой нанокухни до роботизированных космических комплексов».

    И действительно – системами искусственного интеллекта уже оснащают российскую бронетехнику. Одна из известных разработок – система ИИДБМС, совместимая с танком Т-80У-М1, которая отвечает за управление танком, ведение огня, способна посредством компьютерных сетей согласовывать свои действия с другой техникой и получать указания из центра управления.

    И, скажем, наиболее современный российский танк Т-14 на базе платформы «Армата» (который, правда, пока не пошел в серийное производство) реализует в своем конструкторском замысле концепцию «сетецентрической войны». Иначе говоря, боевая машина используется для разведки, целеуказания и корректировки огня артиллерийских систем и танков из своего сопровождения. Для этого в Т-14 имеется круговой доплеровский радар с АФАР (активной фазированной антенной решеткой), ультрафиолетовые HD-камеры наблюдения с круговым охватом на 360 градусов, способные засекать работу двигателей техники противника по выхлопу. Танк также способен запускать беспилотный аппарат разведки с обзорной РЛС и инфракрасным прицелом.

    Кроме того, одна из перспективных разработок, которая вскоре должна появиться на вооружении Российской армии, – это дистанционно управляемый многофункциональный робототехнический комплекс «Удар». В его составе мобильный робот огневой поддержки на базе шасси БМП-3, разведывательный беспилотник вертолетного типа и пункт дистанционного управления на шасси «Урал-4320». Данный комплекс способен обеспечить дистанционное и программное управление движением безэкипажных базовых шасси, колесных и гусеничных – сухопутных робототехнических комплексов различного назначения.

    Возможно, подобные бронированные безэкипажные машины будут использоваться в ближайшем будущем при выполнении наиболее опасных задач на поле боя.

    Помимо этого, российские ученые уже несколько лет ведут работу над созданием интеллектуальной системы управления движением бронетехники. Научно-производственный центр Юго-Западного государственного университета (г. Курск) разрабатывает систему автоматического движения гусеничной машины, то есть ее искусственный интеллект, еще с 2014 года. Цифровые сигналы управления могут подаваться хоть на трактор, хоть на боевую бронетехнику. Чтобы продемонстрировать возможности искусственного интеллекта, использовали уменьшенный макет советского танка Т-34, который, пользуясь датчиками и «техническим зрением», без помощи человека способен объезжать препятствия. Танк самостоятельно следит за мишенью с помощью движения башни.

    Маршрут, который проходит робот, задается двумя способами. Первый – на сенсорном экране указывается точка финиша, к которой танк двигается самостоятельно, объезжая деревья и другие преграды. Второй вариант – на сенсорном экране маршрут рисуется полностью. Помощь роботу требуется лишь на самых сложных участках маршрута, а управление генераторами, дизелем, подача сигналов на электродвигатели осуществляется в автоматическом режиме.

    При таком совершенствовании военной техники в технически развитых странах, с наделением бронированных монстров искусственным интеллектом, можно предположить, что в скором времени танки вообще смогут полностью обходиться без экипажа внутри. Роботы будут воевать на поле боя с такими же роботами.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •