Взгляд
22 августа, четверг  |  Последнее обновление — 23:41  |  vz.ru
Разделы

Товарищ Навальный выбирает тактику Ильича

Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
Навальный предлагает создать в вузах «инициативные группы», которые должны выяснять у студентов, «кто за, кто против». Ничего не напоминает? «Бесы» Достоевского? «Пятерки», шантаж, устранение «изменников». Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Понял людей с триколором на спине

Дмитрий Самойлов, театровед
Буквально всем можно гордиться своей страной, носить свой флаг и с гордостью говорить – «Я из Албании». И только мы сами себя загнали в какой-то стеснительный угол. А зачем? Что нам от этого стеснения, от этого угла? Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Все мы либералы, только очень разные

Алексей Алешковский, сценарист
Амплуа резонера мне, конечно, мило. Но никак не хотел бы я показаться человеком, который «знает, как надо». Политические предубеждения прекрасно заменяют мне убеждения, и я скорее знаю, как не надо – по крайней мере, для меня самого. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    В России отметили День флага

    В нынешнем году Россия отмечает 350-летие одного из главных символов страны – триколора. Торжества по случаю Дня государственного флага прошли 22 августа во всех российских регионах, в том числе в Крыму
    Подробности...

    Иран представил зенитно-ракетный комплекс «Бавар-373»

    Президент Ирана Хасан Роухани лично представил новейший ЗРК «Бавар-373». О разработке этого комплекса было известно более десяти лет назад. Роухани заявил, что «Бавар-373» сильнее российского С-300 и близок к С-400
    Подробности...

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Россия возложила на США вину за угрозу раскручивания новой гонки вооружений

          Главная тема


          ВТО дорого обошлась России

          реабилитация нацизма


          Нетаньяху раскритиковали за благодарность Украине

          завершающие испытания


          Минобороны опубликовало видео первого полета новейшего беспилотника «Форпост-Р»

          угрожает безопасности


          Актеру Милошу Биковичу запретили въезд на Украину

          Видео

          Москва – Париж


          Макрон продемонстрировал Путину непонимание России

          АЭС «Белене»


          Россия дает экономике Болгарии шанс на выживание

          покупка Гренландии


          Ссора США с Данией выгодна «Северному потоку – 2»

          военная помощь


          Мозамбик заманивает Россию в опасный и прибыльный проект

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Витрина для Тайваня


          Геворг Мирзаян: Почему Пекин не может подавить протесты в Гонконге

          «Трамповская» рецессия


          Дмитрий Дробницкий: Каким будет новый мировой экономический кризис

          ресторан «Армения»


          Сергей Худиев: Миссия государства – защита интересов мещанина

          на ваш взгляд


          Должна ли Россия вернуться в «Большую восьмерку»?

          Призыв к расправе над детьми силовиков получил быстрый и жесткий ответ

          Представители радикальной оппозиции не гнушаются использовать детей в своих интересах   4 августа 2019, 22:02
          Фото: кадр из видео
          Текст: Алексей Нечаев

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Московские правоохранители в воскресенье задержали оппозиционного блогера, который накануне призывал к расправам над детьми силовиков. Озвученные в интернете угрозы вызвали волну возмущения среди пользователей соцсетей и общественников. По мнению экспертов, внесистемная оппозиция перешла к использованию экстремистских майданных методик, на что последовала оперативная реакция властей.

          В Москве в воскресенье задержали блогера Макса Стеклова, который в преддверии несанкционированной акции в центре столицы призывал в Twitter к расправе над детьми сотрудников правоохранительных органов. По данным Следственного комитета, под сетевым псевдонимом скрывался житель Подмосковья Владислав Синица 1989 года рождения, которому уже предъявлено обвинение в совершении указанного преступления.  

          В ведомстве подчеркнули, что преступный умысел Синицы был направлен на возбуждение вражды и ненависти ко всем сотрудникам правоохранительных органов и членам их семей, ввиду чего против него возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 282 УК РФ.

          Сам Стеклов-Синица ранее «прославился» тем, что представлялся журналистом, который сотрудничает со СМИ беглого олигарха Михаила Ходорковского. Кроме того, не так давно во время несанкционированного митинга в Москве он объявил минуту молчания в память об «убитых Россией украинцах и грузинах», о чем потом рассказал в интервью телеканалу «Дождь».

          Вначале призыв Стеклова заметили возмущенные пользователи соцсетей, тегнув в Twitter аккаунт Следственного комитета. Также на публикацию обратила внимание главред RT Маргарита Симоньян и другие пользователи Сети.

          Уже вечером в воскресенье в СК подчеркнули: «Ни у кого не должно вызывать сомнений, что за подобные публичные комментарии и призывы непременно наступит уголовная ответственность. Экстремизм в любой форме проявления, тем более направленный против тех, кто ценою жизни защищает интересы граждан и государства, будет и впредь пресекаться в рамках действующего законодательства».

          По мнению адвоката, члена Совета при президенте по правам человека (СПЧ) Шота Горгадзе, российские правоохранители давно умеют вычислять любого подобного пользователя соцсетей. «Вопрос в том, что политические оппоненты ранее не употребляли настолько беспрецедентные по наглости и преступности призывы к убийству детей», – отмечает адвокат.

          «То, что сейчас последовала быстрая реакция правоохранительных органов – для меня является сигналом того, что власть перестала заигрывать с оппозицией. Я не против оппозиции. Я за то, чтобы у власти были оппоненты. Но первые и вторые должны действовать в правовом поле. А когда так называемые оппозиционеры, точнее клоуны, занимающиеся преступной деятельностью, призывают убивать детей и снимать это на видео – такое не может оставаться безнаказанным», – считает Горгадзе. 

          По его словам, в любой цивилизованной стране мира такой человек уже был бы задержан и помещен в следственный изолятор как потенциально опасный.

          «Назовите мне хоть одну самую демократическую страну, где подобный призыв остался бы без внимания? Наконец-то наши правоохранительные органы начали реагировать. И если бы со стороны правоохранителей не последовала реакция – этому мерзавцу поступила бы реакция от неравнодушных граждан или от родителей этих детей», – полагает собеседник.

          Директор Центра политического анализа Павел Данилин в беседе с газетой ВЗГЛЯД также отметил скорость работы правоохранителей по задержанию Стеклова-Синицы.

          «Сейчас ничего не стоит вычислить анонимного пользователя, который пишет с территории России. Тем более этот персонаж не особо берег свою анонимность. Но в любом случае правоохранители молодцы, сработали четко и оперативно», – сказал Данилин.

          По его словам, в таких ситуациях надо действовать «максимально быстро и максимально жестко по максимально широкому кругу лиц, которые хоть как-то были вовлечены в это дело».

          «Причем заметьте, представители радикальной оппозиции не гнушаются использовать детей в своих интересах. У них абсолютно наплевательское отношение к детям. Мы в последнее время видим много фотографий, где видно, как люди зачем-то берут с собой на митинги детей, чтобы потом делать что им вздумается, прикрываясь детьми. Это позор, так делают только мерзавцы и подлецы», – заключил Данилин.

          В свою очередь президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров заявил, что призывы убивать детей сотрудников Росгвардии у него вызывают шок.

          Он отметил, что люди, недовольные властью, есть в любой стране. «А есть те, у которых много наглости и совершенно отсутствует умственное развитие. Это как раз те, кто призывает убивать детей силовиков, которые пытаются удерживать эту толпу недовольных и действуют совершенно в рамках закона», – приводит его слова портал «Антимайдан». Кроме того, серьезные претензии нужно предъявить организаторам таких несанкционированных акций, подобных той, что прошла в субботу, отметил ветеран «Альфы».

          Российские общественники в данной ситуации также не остались в стороне, призвав оппозиционеров действовать в правовом поле.

          Так, глава комиссии Общественной палаты России по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина назвала дикостью призыв к насилию над детьми силовиков. По ее словам, подобные призывы крайне опасны, они попадают под понятие «экстремизм». «Дети вообще ни при чем!» – подчеркнула она, напомнив, что правоохранительные органы выполняли свои обязанности.

          В то же время директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев считает, что призывы совершать насильственные действия в отношении детей демонстрируют степень падения несистемной оппозиции.

          «На мой взгляд, это типичная тактика ИГИЛ*, которую мы достаточно долго изучали. Это ровно то, когда они призывали убивать. И это не были пустые призывы, поскольку были люди, которые, попав под террористическую идеологию, шли и исполняли всё это», – сказал Григорьев.

          А член СПЧ Александр Брод убежден, что подобное поведение недопустимо, поскольку создает обстановку нетерпимости и вражды, толкая людей на преступление.

          «Что касается нетерпимости, которая сейчас проявляется в интернете, то это майданные технологии: критикуются силовики, в их адрес сыплются угрозы. Это уже проходили другие страны. Правоохранители должны на это жестко реагировать, это прямое нарушение законодательства. Я вижу в таких действиях признаки как минимум двух статей Уголовного кодекса: 119 – угроза убийством, 280 – призывы к экстремистской деятельности. Это серьезные статьи», – сказал Брод.

          Вместе с тем все эксперты отмечают все большую радикализацию представителей несистемной оппозиции.

          «Мы видим факт радикализации этих товарищей и превращение их в очень опасную змею, которой место в террариуме, а не в общественном пространстве Москвы», – считает Данилин.  

          «И на фоне всех этих историй про отмывание денег у нас в стране создана и действует некая организация, обладающая громадными финансовыми ресурсами и не видящая никаких моральных преград для того, чтобы добиваться своих целей как в информационном плане, так и в плане откровенного криминала.

          Причем давление на детей – это какой-то запредельный терроризм», – подчеркнул эксперт.  

          Схожего мнения придерживается и Шота Горгадзе, указывая на то, что радикалы продолжают действовать вне рамок закона. 

          «У них ведь не стоит задача попасть на выборы. У них нет такой цели. У них стоит задача изначально подать документы с нарушениями для того, чтобы был повод отработать красивую картинку для Deutsche Welle и BBC, которую потом покажут в странах Запада», – продолжает Горгадзе.

          «Если бы они хотели и действительно пользовались поддержкой со стороны населения – они бы спокойненько собрали необходимые подписи. Если бы у них были какие-то вопросы к избиркому – они могли бы подать в суд. Но заметьте, никто из них в суд не подавал, они сразу пошли на улицу. То есть они достигли своей промежуточной цели, подав документы с нарушениями, затем получили повод выйти на улицу, и сейчас они репетируют то, что будут делать через пять лет. Это обкатка украинского и грузинского сценариев. В этой технологии нет ничего нового», – резюмировал Горгадзе.

          * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............