Взгляд
20 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 19:36  |  vz.ru
Разделы

Трагедия в Перми обнажила проблему школьных психологов

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
Сейчас многие читают последнее послание убийцы, как истину в последней инстанции. Он сказал, что он все равно убил бы, что его ничто бы не остановило – значит, это так. Нет, это не так. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Партия бардака хочет нового порядка

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Семиотика протеста – любовь к означающему, а не означаемому: слово «демократия» мы любим, но его содержание нам не подходит; на наших кумачах сияет слово «свобода», но свобода нас устраивает только с нами в качестве бенефициаров. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Американская «аристократия» побежит в Евросибирь

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если совсем кратко, то Евросибирь – это имперский союз народов Европы и России, объединенных для защиты от атлантизма с одной стороны, а от исламизма – с другой. Это в широком смысле проект «этнополитический». Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США выразили надежду на сохранение отношения с Францией на фоне ситуации с AUKUS

    Главная тема


    "Космический интернет" придется создавать на новых принципах

    ввод протоколов


    ЦИК обработал данные электронного голосования на выборах в Госдуму

    «подлая страна»


    Во Франции Украину сравнили с лающим на «большого медведя» пуделем

    дачное животноводство


    Юрист разъяснил, на каких приусадебных участках можно держать кур

    Видео

    голосование-2021


    На выборах в Госдуму победили новые лица и технологии

    скандал с подлодками


    Байден научит Францию смирению перед американской ложью

    вступление Ирана


    Расширение ШОС на запад ударило по политике США

    новый военный блок


    Австралия повторяет страшную ошибку из прошлого

    скандальный доклад


    Европарламент сделал попытку расколоть российское общество

    массы нелегалов


    Денис Фисенко: Современный мир – это война

    научный пересмотр статуса


    Игорь Мальцев: Человечество сознательно сажают на траву

    голосуй с пользой


    Максим Соколов: Над либералами надругались с помощью УГ

    на ваш взгляд


    Вы рассказываете, за кого голосуете на выборах?
    Андрей Бабицкий

    Либералы плюс националисты равно новый интернационал

    Андрей Бабицкий
    журналист
    1 августа 2019, 12:02

    Вовсе не новая Россия и ее власти являются наследниками советской системы, как в этом и сами уверены, и пытаются убедить окружающих господа российские либералы. Иногда к этому определению прибавляют словосочетание «так называемые», что я нахожу абсолютно справедливым.

    Прочнейшая нить преемственности связывает СССР как раз с ними – нашими дорогими свободомыслящими соотечественниками – сразу по множеству параметров. Все я описать не берусь, но некоторые представлю вашему вниманию. Впрочем, они не одни в компании преемников. С ними, как и в том, прежнем, Союзе, соседствуют и находятся в постоянном творческом контакте представители бывших советских республик. И не все скопом, а самая активная и идеологически непримиримая часть, а именно: господа националисты.

    Парадоксальным образом этот странный и с виду необъяснимый симбиоз образует собой новый Интернационал, пятый по счету. Несмотря на то, что этот термин обычно используется для обозначения леворадикалов, для нашей разношерстной компании он тоже вполне подходит. Вспомним Грузию Михаила Саакашвили, которую любимцу Вашингтона и Брюсселя удалось превратить в самое людоедское полицейское государство на постсоветском пространстве.

    Признаков того, что в Грузии происходит что-то неладное, было хоть отбавляй, но наше либеральное сообщество в упор не желало видеть происходящее. Видные деятели освободительного движения России регулярно приезжали в маленькую кавказскую страну, чтобы потом рассказать незадачливым российским гражданам, что у Грузии все получилось.

    В их представлении Саакашвили являл собой образцовый пример реформатора и демократа. Он неустанно обличал тоталитарный российский режим, переводил экономику на беспощадные либертарианские рельсы и вел свою страну куда-то в направлении ЕС и НАТО. Собственно, это и есть общая идеологическая платформа националистов из постсоветских республик и наших либеральных соотечественников.

    Фото: Владимир Вяткин/РИА Новости

    Что на самом деле происходит в грузинских тюрьмах, почему Вано Мерабишвили разгоняет демонстрации протеста так, что гибнут люди, куда бесследно исчезают политические оппоненты Саакашвили, в какой нищете прозябает население страны, все это демократически мыслящих россиян не слишком интересовало. Важно было только одно – молодой грузинский лидер блистательно демонстрирует, как надо отстраиваться от темной, отсталой России, чтобы привести свой народ в лоно подлинно демократической западной цивилизации.

    Примерно так же сейчас складываются отношения нашего либерального сообщества с украинской властью, хотя здесь объятия менее горячие и произошло расслоение на совсем буйных, типа Аркадия Бабченко и Айдара Муждабаева, с одной стороны, и относительно умеренной части либерального лагеря, которую в целом устраивает украинский курс на евроинтеграцию.

    Но некоторые моменты все-таки заставляют слегка морщиться – прославление Бандеры и нацистские банды, орудующие в Киеве и Мариуполе, невозможно не заметить. Но, кстати, не замечают. А уж о таких мелочах, как убийство инакомыслящих и забитые ими тюрьмы, вообще никто не вспоминает.

    СССР-2 заботится лишь о генеральной линии, которая должна быть последовательно антироссийской и прозападной. Этого хватает для того, чтобы симбиоз якобы демократов и вполне себе подлинных националистов жил долгой и счастливой жизнью, мечтая о скорой погибели России. И стилистика поведения, и образ мыслей у ребят, объединенных в одну команду, совершенно советские. Они не замечают реальности или, замечая, не придают ей значения, поскольку живут мобилизующими идеологемами.

    Ну какой Саакашвили демократ, как и Порошенко! Но их можно и нужно называть демократами, поскольку рано или поздно они окажутся в демократическом стане, поскольку выбрали верное направление движения. Здесь много лжи и лукавства, как и в СССР, отрицания и замалчивания очевидных вещей. Но таков язык идеологии и пропаганды – он маркирует реальность ложными эмблемами, исходя из идеологической целесообразности.

    Запад всецело поддерживает усилия этой команды, привечая активистов. Их принимают в высоких кабинетах, выделяют гранты, прислушиваются. Чудаки верят, что за этими, принадлежащими ушедшей эпохе людьми, будущее. Однако и в России, и в других республиках-наследниках СССР, они уже давно растеряли свои позиции и влияние.

    Канувшая в прошлое страна на самом деле тянет их за собой, поскольку они плоть от плоти и кровь от крови советской действительности. Они привыкли открещиваться от родства, но оно проявляется в том, что на затянувшихся собственных похоронах они все явственней обращаются в живых мертвецов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •