Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 09:19  |  vz.ru
Разделы

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В парламенте Чехии призвали власти «отважно» пересмотреть отношения с Россией

    Главная тема


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    «вторжение» на украину


    Байден пригрозил запретить России операции с долларом

    сила в правде


    Канцлер Германии процитировал Сергея Бодрова из фильма «Брат 2»

    «не бежать за гречкой»


    Зеленский пообещал украинцам год без войны

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?
    Александр Брод

    Сова на глобусе оппозиции

    Александр Брод
    Член СПЧ, сопредседатель ассоциации «Гражданский контроль»
    2 августа 2019, 20:23

    Сова – символ мудрости, глубоких фундаментальных знаний. Не случайно ее изображение красуется на эмблемах многих научных и вузовских центров. Подчас образ мудрой птицы пытаются использовать в целях непотребных, когда квазинаучные оценки и выводы, изначально заданные, подгоняют под реальность. Грубо говоря, пытаются натянуть сову на глобус.

    Печальным образчиком подобной аналитики стал доклад фонда «Либеральная миссия», посвященный итогам регистрации на выборах депутатов Мосгордумы. Написанный людьми в научных кругах вроде бы уважаемыми, сведущими, он оставляет именно такое впечатление.

    Цифры – вещь упрямая. На этих выборах по Москве выдвигались 426 кандидатов. Включая партийных и беспартийных. Лоялистов и оппозиционеров. После сбора подписей и представления документов осталось 290. Из них 233 зарегистрировано, 57 кандидатам отказано. То есть реально отказано только 20% представивших документы, 80% успешно продолжили участие в выборах. Эти же данные вынуждены нехотя повторять ученые-докладчики.

    Смотрим дальше. Партийно-политический состав участвующих в выборах отразил все цвета радуги. Выборный марафон продолжают девять партий. КПРФ – 44 кандидата, ЛДПР – 45, «Справедливая Россия» – 41, и шесть непарламентских партий («Коммунисты России» – 32, «Родина» – четыре, «Яблоко» – два, «Гражданская сила» – один, «Зеленые» – один, «Партия Роста» – один). Плюс 62 самовыдвиженца.

    Заметим, в их числе как члены «Едра», так и беспартийные функционеры, позиционирующие себя как ярые несистемщики. Этот нюанс авторы доклада, разумеется, вниманием обошли.

    Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

    То есть по численности зарегистрированных преобладают кандидаты от оппозиции. И это нормально. Перейдет ли это количество в качество, решат в сентябре избиратели. Другой индикатор конкурентных выборов – обновление корпуса кандидатов от власти. Базовая научная порядочность не позволила пройти мимо этого очевидного факта: сквозь зубы и строки он также признан.

    В чем же тогда претензии?

    В списке зарегистрированных недосчитались нескольких десятков «звезд» оппозиции. Что говорит, по мнению авторов доклада, о возможности политически мотивированных решений, принятых избиркомами. В период культа личности и борьбы с космополитизмом особое совещание использовало литеру СВПШ (связи, ведущие к подозрению в шпионаже). Обладателям роковой литеры светило вплоть до высшей меры. Эксперты должны это помнить. Хотя бы генетически. Как и о такой сугубо либеральной правовой конструкции, как презумпция невиновности. Ведь организаторы выборов, как и кандидаты, тоже участники избирательного процесса, а обвинение в заказном снятии – на грани уголовщины. Не говоря о репутационных потерях.

    От презумпции снова к фактам.

    Жизнь не стоит на месте. И сегодня ЦИК уже после Мосгоризбиркома рассмотрел пару жалоб. По одной кандидату К. Лисице отказано. Проверка выявила целый букет нарушений: от подписей покойников до сбора подписей членом избиркома. По другой жалобе кандидат Ю. Серебрянская сама вышла на трибуну, заявив об отзыве ранее поданной жалобы, признав обоснованность претензий, послуживших основанием для отказа. Так что зерна сомнения пока всходят с сорняками.

    Короче: общие цифры как-то не бьются с выводами. Но вывод задан. Еще до обнародования доклада. Уже неделю в интернете гуляет обращение отдельных членов научно-экспертного совета при ЦИК (в состав которого ваш покорный слуга входит). Текст пересказывать нет смысла. Гремучая смесь колокольного набата и поминальной молитвы по московским выборам. Хотел написать пару слов вдогонку, но руки не дошли. Да и статистики не было.

    Сейчас, с цифрами в руках, мне даже жаль ученых мужей, поспешивших с оценками, а теперь подающих себя в малоприятной роли таксидермистов-глобализаторов.

    Но главное – птичку жалко. Как-никак символ мудрости и знания.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •