Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 02:47  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Силы России и ЛНР вошли в Лисичанск с пяти направлений

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?
    Александр Брод

    Неужели мы не доросли до электронного голосования?

    Александр Брод
    Член СПЧ, сопредседатель ассоциации «Гражданский контроль»
    15 мая 2020, 13:31

    Госдума, приняв во втором и третьем чтении закон, разрешающий голосовать на выборах и референдумах дистанционно – по интернету и почтой, вывела из спячки нашу оппозицию, которая изрядно заскучала в условиях самоизоляции. Интернет раскалился добела: начались похоронные плачи по выборам и демократии.

    Казалось бы, наша оппозиция постоянно упрекает властную вертикаль в консерватизме. В данном случае нововведение почему-то агрессивно встречено в штыки. Получается, борцы за светлое будущее отказывают россиянам в праве пользоваться прогрессивными формами голосования, в отличие от тех же граждан Канады, Новой Зеландии, США, Швеции. Они могут голосовать по почте и даже без объяснения причин. А мы не доросли, значит?

    Дискуссия о дистанционном голосовании ведется уже не первый год. Сам принимал участие в экспертных обсуждениях на площадках ЦИК и Госдумы. Эксперимент был опробован в Москве в прошлом году и показал удивительные результаты. Для участия в электронных выборах зарегистрировались 11 228 человек. Из них бюллетени для голосования получили более 10 тысяч человек. Нововведение привлекло внимание молодежи и получило хорошие отзывы зарубежных экспертов.

    Да, не все сразу получилось идеально, был технический сбой, но он не привел к потере голосов избирателей. Никто не смог взломать систему и повлиять на результаты волеизъявления. Тем не менее ЦИК РФ заключила контракт с Ростелекомом на проведение работ по совершенствованию технологии с целью предотвращения сбоев в будущем.

    Принятый закон создает возможность для новых форм голосования без принуждения. У избирателя всегда должно быть право выбора: какая форма голосования ему по душе. Законодатель учитывает потребности времени. Согласно данным, озвученным заместителем председателя ЦИК Николаем Булаевым, порядка половины наших избирателей хотят голосовать по-новому.

    Фото:  Сергей Пивоваров/РИА Новости

    Естественно, для запуска новых форм голосования необходимо тщательно подготовиться с целью защиты персональных данных, предотвращения махинаций и использования всего многообразия форм общественного контроля.

    Другие страны давно не стоят на месте. Эстония внедрила систему дистанционного электронного голосования, где граждане, имеющие удостоверение личности с чипом, могут проголосовать с любого компьютера.

    В период пандемии коронавируса в Польше было принято решение о дистанционном голосовании. Электронное голосование опробовано в отдельных регионах или для граждан, находящихся в момент выборов за рубежом, в таких странах, как Швейцария, Великобритания, Франция, Канада, Индия. В США новшество применяется для военнослужащих, находящихся за пределами страны.

    В Древней Греции голосование осуществлялось с помощью бобов: белый – «за», черный – «против». Использовались и черепки вместо бюллетеней. В Древнем Риме при гладиаторских боях особую роль играл большой палец. Если он направлен вверх – помиловать проигравшего. Вниз – казнить, нельзя помиловать.

    Слушали бы нашу оппозицию, так бы и возились с черепками по сей день.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •