Взгляд
18 июня, вторник  |  Последнее обновление — 07:53  |  vz.ru
Разделы

Москва и Запад вместе победили в Молдавии

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Свержение олигарха Плахотнюка в Молдавии – это не только победа молдавского народа. Это еще и геополитическая победа России – причем не «над», а «с» Западом. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Русский язык – залог сохранения Украины

Глеб Простаков, журналист
Требование о государственном статусе русского языка должно стать маркером реальной оппозиции, которая рано или поздно появится на Украине. Ведь Украина либо возможна как двуязычная толерантная страна, либо невозможна в принципе. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Начало конца демократической легитимности

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Каждый, кто до сих пор верит в демократию, должен держать кулаки за Трампа. Свалив Дональда, мировая элита попытается решить вопрос «популизма» раз и навсегда. И тогда одно из двух – или хаос, или мир Оруэлла. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названа причина смерти экс-президента Египта

        Главная тема


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        небоевые потери


        Эксперт объяснил позорный конфуз Польши на учениях НАТО

        тяжелая артиллерия


        Белоруссии вновь придется иметь дело с Бабичем

        военная авиация


        Европа завидует российскому Су-57

        Видео

        американская стратегия


        Украину принудят к миру в Донбассе

        шанс или ловушка


        Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России

        между Западом и Востоком


        Президент Польши перепутал смелость с глупостью

        катастрофа в Шереметьево


        Действия экипажа «Суперджета» не поддаются объяснению

        викторина


        Враги Пушкина – кто они?

        Импичмент для Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Начало конца демократической легитимности

        Спасительное двуязычие


        Глеб Простаков: Русский язык – залог сохранения Украины

        Изгнание олигарха


        Геворг Мирзаян: Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        на ваш взгляд


        В будущем мир может перейти к 4-дневной рабочей неделе. А что для вас важнее – больше отдыхать или больше зарабатывать?

        «Главный сержант» Российской армии оказался призраком

        Сержанты в армии есть. Но главных сержантов нет    24 мая 2019, 22:00
        Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС
        Текст: Виктор Сокирко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сенсацию на ровном месте сотворили некоторые сотрудники российского военного ведомства. В Вооруженных силах в кои-то веки воплощен один из главных планов бывшего министра обороны Сердюкова и введено новое звание – старший сержант! Так, по крайней мере, звучали сообщения информагентств. Однако на самом деле все оказалось совсем иначе.

        История с «главным сержантом» началась с сообщения пресс-службы Южного военного округа. В нем говорилось о том, что в Ростов-на-Дону прибыли 370 новоиспеченных главных сержантов, с которыми пообщался командующий войсками ЮВО генерал-полковник Александр Дворников. Были процитированы и его слова: «Главный сержант – это первый помощник командира подразделения, способный заменить на время офицера, обеспечить дисциплину и личным примером настроить солдатский коллектив на достижение успеха в боевой подготовке и профессиональной выучке».

        На самом деле – очень серьезная новость, выглядевшая как сообщение о нововведении в штатной структуре Российской армии. Новые должности и звания в армии вводятся не так уж и часто, а тут аж целый главный сержант появился.

        Правда, вскоре от Минобороны (точнее, пресс-службы ЮВО) последовало разъяснение, что «главный сержант – это выборная должность, на которую на общих собраниях сержантского состава воинской части (подразделения) выбираются наиболее подготовленные младшие командиры, обладающие лидерскими качествами и авторитетом в воинском коллективе как среди подчиненных и равных военнослужащих». То есть, типа как студенты выбирают старосту курса, который отвечает за посещаемость лекций, отчитывается перед преподавателями и имеет за свою общественную работу некие респекты. При этом на его зачеты и сдачу экзаменов эта нагрузка не имеет особого значения – ну, староста и все, вместо «хорошо» могут поставить «отлично».

        «В штатном расписании Вооруженных сил должность или звание «главный сержант» не предусмотрена, значит, ее не существует, – рассказал газете ВЗГЛЯД высокопоставленный источник в руководстве Минобороны. – В армии возрожден и успешно действует институт сержантов, который состоит из профессионально подготовленных военнослужащих, прошедших соответствующее обучение. Они имеют звания «младший сержант», «сержант» и «старший сержант» и занимают должности согласно воинской учетной специальности.

        Если в войсках идет вдумчивая работа по повышению авторитета сержантского состава, способствующего укреплению правопорядка и воинской дисциплины, то она всегда приветствуется, а опыт изучается и анализируется для реализации во всех подразделениях. И сбор сержантов в Южном военном округе – это плановая работа по повышению эффективности служебной деятельности младших командиров. Приставка «главный» к званию сержанта – это скорее обозначение их статуса, но никак не повышение в должности. Каждый командир вправе сам определить, кто для него более главный».

        Идея введения новых сержантских званий и должностей в ВС РФ не нова – ими планировалось заменить «отправленных в отставку» прапорщиков и мичманов в ходе реформ экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. О планах ввести звание или должность главного сержанта сообщалось еще в октябре 2011 года. Тогда статс-секретарь замминистра обороны Николай Панков отмечал, что для контрактников-сержантов будет введена служебная вертикаль с такими уровнями, как сержанты-управленцы, сержанты-администраторы, вплоть до сержантов бригадного, армейского звена и должности главного сержанта, как предполагалось в звании мастер-сержанта.

        Предполагалось, что самый главный-главный сержант Российской армии будет в статусе аж помощника министра обороны. Но пришел Шойгу и все разрушил. Вернул прапорщиков, в том числе и старших, но не главных, а сержантам определил их законное место – младшего командного состава, помощников офицеров. И сержантский состав в армии полностью укомплектован лучшими из военнослужащих контрактной службы, а каких-либо должностей главных сержантов не предполагалось.

        Иначе говоря, на самом деле эксперимент с введением в российских воинских частях должности «главный сержант», который якобы начался в Южном военном округе (ЮВО), оказался самодеятельностью на местах.

        Как минимум преждевременным нововведением на «общественных началах». Недооцененным в недрах самого Минобороны, которое так и не смогло обозначить новый статус главных младших командиров, а потому все списало на «инициативу с мест». Сержант так и остался сержантом. Ему даже не успели придумать новые знаки различия – прежние лычки на погонах заменить нечем, ведь даже у старшего сержанта одна поперечная широкая, а если добавить продольную, то это уже получится старшина, как было прежде.

        За кадром остался и такой нюанс, озвученный самими военными, что для главных сержантов будут оборудованы специальные служебные места в... воинских клубах. Не в казармах или общежитиях, как для прочих контрактников, а именно в «очагах» военно-полковой культуры. Или это такой намек, что сержанты заменят утраченные должности начальника клуба, которые ранее занимали офицеры – выпускники факультета культурно-просветительской работы? Ну, тогда они как минимум должны уметь играть на баяне или балалайке и обладать навыками культурно-просветительской работы (КПР) в войсках.

        И где же ты, товарищ главный сержант? Впрочем, если вспомнить упомянутого статс-секретаря Минобороны Николая Панкова, главный сержант – «перспектива не сегодняшнего дня и даже не завтрашнего». Панков говорил это еще в 2011 году. Так что неудивительна и последняя реакция военного ведомства, где пояснили, что «никакие новые штатные должности главных сержантов в Вооруженных силах России вводиться не будут». Старший сержант останется главным.

        На сегодняшний день самый старший из сержантов в Вооруженных силах России носит звание «старший сержант» и занимает промежуточные должности между офицером и рядовым составом. Это уровень замкомандира взвода, командира артиллерийского орудия или реактивной установки залпового огня, в ряде случаев – командира танка или аналогичных воинских должностей уровня младшего командира. Звание (или должность) «главный сержант» в армии не предусмотрены.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............