Взгляд
20 ноября, среда  |  Последнее обновление — 18:30  |  vz.ru
Разделы

Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как обустроить вандалов

Николай Гурьянов, журналист
Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Русским не хватает любви к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ФСБ задержала военного за шпионаж в пользу Украины

        Главная тема


        России не нужно останавливаться на легализации свастики

        «Мы подождем»


        Путин пошутил по поводу технологий США по добыче сланцевой нефти

        бремя расходов


        Эксперт оценил сомнения американцев в способности России производить Су-57

        президент СССР


        Горбачев ответил на слова Путина об экономических причинах распада СССР

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        Корпорации начали «драться» за медалистов олимпиады «Я – профессионал»

        Золотые медалисты олимпиады получат премии по 200–300 тысяч рублей    2 апреля 2019, 22:40
        Фото: vk.com/olimpiprofi
        Текст: Алексей Нечаев,
        Мария Трубина

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Вы попали под прицел крупнейших компаний. Я вижу здесь лидеров российского рынка, каждый из которых выписывает себе победителей. Они начинают за вас драться. И это здорово», – заявил первый замглавы администрации президента России Сергей Кириенко, открывая церемонию награждения золотых медалистов образовательной олимпиады для студентов «Я – профессионал».

        «Победа в конкурсе очень важна, но самое главное – не останавливаться, не расслабляться. Основной конкурс – это вся жизнь». Такими словами первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко напутствовал молодых ребят – победителей второго сезона студенческой олимпиады «Я – профессионал», награждение которых состоялось во вторник в Москве.

        Чтобы стать «профессионалами», студентам и выпускникам пришлось пройти нелегкий путь из различных заданий и выдержать серьезную конкуренцию со стороны своих коллег. Организаторы олимпиады отметили, что молодые специалисты на начальном этапе подали 523 тысячи заявок на участие, что на 78% больше, чем в прошлом сезоне (295 тысяч регистраций). Количество олимпиадных направлений также увеличилось в два раза – с 27 до 54.

        В свою очередь направления были поделены на естественные, компьютерные, инженерные, социально-экономические, педагогические, медицинские, гуманитарные науки, а также на дисциплины, связанные с искусством и IT-сектором.

        В кулуарах конкурса корреспонденту газеты ВЗГЛЯД рассказали, что перечень направлений и наук выбран неслучайно – он сопряжен с кадровыми интересами организаторов и партнеров конкурса. Причем список организаторов выглядит более чем внушительно. Прежде всего это Российский союз промышленников и предпринимателей, 21 ведущий российский вуз, а также лидирующие компании страны, в числе которых Сбербанк, ВТБ, госкорпорация «Росатом» и другие. Техническим партнером олимпиады выступил «Яндекс».

        Всего же в организацию и проведение олимпиады было вовлечено более 300 отечественных компаний. 

        Специально для участников интеллектуального соревнования ведущие эксперты в различных профессиональных областях проводили лекции, мастер-классы и деловые игры. Студенты и выпускники смогли узнать о последних трендах в своих будущих профессиях, встретиться с ведущими российскими учеными и представителями компаний – партнеров проекта.

        В заключительном этапе приняли участие 10 886 финалистов из 43 городов страны – вдвое больше, чем в финале первой олимпиады (4827 участников). В итоге дипломантами стали 3472 студента и выпускника, из них 106 золотых, 139 серебряных и 190 бронзовых медалистов, 952 победителя и 2085 призеров.

        Цитируя слова Владимира Путина о том, что главное богатство России – это люди, Сергей Кириенко подчеркнул, что государство целенаправленно вкладывает средства в поиск талантов по всей России, и для этого президент в мае прошлого года подписал указ о построении целой системы поиска и отбора талантливых молодых людей. Конкурс «Я – профессионал» занимает одно из важнейших мест в этой системе.

        В качестве приза победители соревнования получат льготы при поступлении в магистратуру и аспирантуру ведущих российских вузов и исследовательских центров, войдут в национальную базу «Я – профессионал» и попадут на стажировки в престижные компании. Золотые медалисты получат также премии (200 тысяч рублей по для специалистов направления «Бакалавриат» и 300 тысяч рублей для специалистов направления «Магистратура»).

        А самое главное, по словам Кириенко, заключается в том, что руководители крупнейших отечественных компаний уже начали «драться» за победителей олимпиады. По его словам, буквально сразу после церемонии менеджеры компаний начнут собеседования с лучшими студентами.

        «Это возможность пройти стажировку, это возможность заранее спланировать свою карьеру, может быть, это возможность подкорректировать свою учебную программу и понимание, кем вы хотите стать и как вы хотите двигаться в этих компаниях – это тоже важнейшая вещь», – сказал Кириенко.

        Кириенко также отметил, что если в конкурсе управленцев «Лидеры России» принимает участие больше мужчин, то в студенческой олимпиаде парней и девушек примерно поровну, добавив: «Это не может не радовать». Он также обратил внимание на то, что к городам – лидерам по научному потенциалу, в число которых входят Москва, Петербург, Новосибирск и Томск, в этом году добавились Нижний Новгород, Пермь, Владивосток и другие.

        Позже во время церемонии награждения Кириенко заявил, что среди 106 конкурсантов, которые получили золотые медали, у двоих – по две высших награды. «Это просто какие-то супермены, невероятные люди. Я вами восхищаюсь, вы действительно герои для страны», – не скрывая восторга, сказал Кириенко, добавив, что еще шесть человек получили по две медали разного достоинства, а студент МФТИ и Сколковского института науки и технологий Илья Фрадкин собрал полный комплект из золота, серебра и бронзы.

        Другие участники и победители олимпиады также не скрывали свои эмоции.

        «Я занимаюсь технологиями информационной безопасности. Молодых студентов и специалистов не так часто приглашают принять участие в серьезных проектах и конкурсах,

        и для меня большая удача быть не только участником такой олимпиады, но и ее победителем, – заявил газете ВЗГЛЯД студент Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики Сергей Борисов. – Что важно – наставники конкурса действительно помогают скорректировать планы ребят по карьере. Мне, правда, это не понадобилось, я давно знаю, чем именно хочу заниматься, но в целом тренинги были полезными». 

        «Конкурс очень понравился, потому что дает шанс познакомиться с очень интересными и разносторонними людьми. Вчера, например, собирали золотых медалистов, и это было здорово, мы вместе работали над интересными идеями и обсуждали, как сделать Москву лучше, – вспоминает Ксения Миканева, победитель конкурса в номинации «Социальный работник», студентка факультета социальной работы РГСУ. – Мне кажется, олимпиада – это еще и отличная возможность наработать полезные контакты с людьми из своей сферы».

        Присутствовавшая на церемонии ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок отметила важность появления в олимпиаде такого направления, как социальная работа. «Социальная работа – это профессия будущего, которая делает и будет делать жизнь наших граждан комфортной, современной, – сказала газете ВЗГЛЯД Починок. – В компетенции социальной работы встроено огромное количество и профессиональных навыков, и навыков будущего». Она считает, что «эта профессия будет интересной и обеспечит хороший заработок». 

        Олимпиада развивается, появляются новые направления. Например, сейчас обсуждается включение в олимпиаду такой профессии, как налоговый специалист. По мнению ректора РГСУ,

        «сама по себе олимпиада «Я – профессионал» – это прекрасный социальный лифт, в ходе соревнования таланты находят себя и показывают всей стране, куда идти, к чему стремиться».

        Напомним, платформа «Россия – страна возможностей» была запущена на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи в октябре 2017 года по инициативе президента. Она объединяет различные образовательные, кадровые и социальные проекты, способствующие самореализации граждан. АНО «Россия – страна возможностей» была создана в мае 2018 года для развития одноименной платформы. На данный момент платформа развивает 17 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», студенческую олимпиаду «Я – профессионал», международный конкурс «Мой первый бизнес» и другие.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............