Взгляд
4 августа, среда  |  Последнее обновление — 09:51  |  vz.ru
Разделы

Союзники США расплачиваются за свою несамостоятельность

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Американская внешняя политика стала непредсказуемой. У нее нет долгосрочной стратегии, она теперь крайне оппортунистична. Но главными пострадавшими от такого поведения станут даже не американцы, а их союзники. И винить в этом они могут лишь себя. Подробности...

Женщины-тяжелоатлетки победили трансгендера

Юрий Васильев
Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
Вчера могло отмениться то, за что женщины бились больше века. От суфража до нынешнего феминизма, со всеми остановками. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Рвение в Европу – это комплекс неполноценности

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Мы хорошо помним это настроение у нас в России в 90-е годы, то невротическое западничество, которое иностранцы с брезгливым удивлением отмечали, как «ненависть к собственной культуре». Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Захватчики покинули судно в Оманском заливе

    Главная тема


    Что вызвало эпидемию самоубийств полицейских после штурма Капитолия

    скандал на олимпиаде


    Тимановская передумала лететь в Польшу

    «Если так скучает»


    В Крыму озвучили условия для приезда Зеленского

    «наказание Киева»


    Предсказаны последствия запуска «Северного потока – 2» для Украины

    Видео

    лесные пожары


    Курорты Турции сожгли не случайно

    опасный кризис


    Балканы проверяют на готовность к новой войне

    промышленный потенциал


    Как Латвия добила остатки советской промышленности

    космическое происшествие


    Российский модуль проявил самодеятельность на орбите

    «Северный поток – 2»


    В Прибалтике раскаиваются за борьбу с российским газопроводом

    речная цивилизация


    Евгений Фатеев: Пора вернуть наши реки себе

    транзит газа


    Елена Герасимова: Что станет с Украиной без русского газа

    линчевание преступников


    Анна Долгарева: Интернет-травли ведут к украинизации общества

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете отказ возвращаться на родину после Олимпиады в Токио белорусской легкоатлетки Кристины Тимановской?

    Кто прав в споре Анатолия Чубайса и Марии Захаровой

    Анатолий Чубайс навсегда остался в истории России – а вот с каким знаком, еще предстоит решить    21 января 2019, 21:50
    Фото: Валентин Соболев/Фотохроника ТАСС
    Текст: Антон Крылов

    Две едва ли не самых ярких фигуры российских соцсетей – глава Роснано Анатолий Чубайс и представитель МИД РФ Мария Захарова – вступили в публичную перепалку. Спор, как водится, касается наследия 1990-х, к которому Чубайс имеет непосредственное отношение. Кто прав в этой дискуссии – и какие выводы можно из нее сделать?

    Наверное, если бы кто-нибудь в 1994 году спросил: «Что будет происходить в России через 25 лет?» – и получил бы ответ «Будут ругать Чубайса», этот человек очень удивился бы. Тем не менее это объективный факт. В 2019 году обсуждение ваучерной приватизации, «отцом» которой считают нынешнего главу Роснано, продолжается с тем же накалом страстей, что и в 90-е годы. Более того, в 1994 году у немногочисленных оптимистов еще была надежда получить обещанные Чубайсом две «Волги». Четверть века спустя очевидно, что кому-то по итогам приватизации достался целый автозавод, а кому-то давно выпитая и позабытая бутылка водки.

    При этом «пересмотр итогов приватизации» по-прежнему остается табуированной темой, хотя Виктор Пелевин еще в 2004 году напомнил стране, что «человеческая история за последние десять тысяч лет есть не что иное, как непрерывный пересмотр результатов приватизации».

    Напомним, что чрезвычайный и полномочный посланник первого класса, директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ Мария Владимировна Захарова спросила председателя правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолия Борисовича Чубайса, в 1994 году занимавшего пост первого заместителя председателя Совета министров РФ – председателя Государственного комитета РФ по управлению государственным имуществом, почему «значительная часть населения живет бедно или очень бедно».

    При этом Захарова, в отличие от Чубайса, полагает, что Россия – богатейшая страна. «Жду ответа, как ваучер члена кабинета», – завершила она свой вопрос, заданный в социальной сети Facebook.

    Чубайс ответил в том же Facebook в стиле, который у блогеров называется «включил гуру»: «Вы, Мария Владимировна, госслужащий уже опытный – более 15 лет работаете чиновником. А я уже более 20 лет назад ушел из правительства и госслужащим не являюсь. Когда мы начинали, в 1991 году, Вы были еще совсем маленькой девочкой и вряд ли помните, что в то время средняя зарплата была около 12 долларов в месяц, деревянный рубль – неконвертируемым, частнопредпринимательская деятельность была преступлением, Сбербанк со сбережениями населения – банкротом, годовое падение экономики – 10–12%, реальная инфляция – свыше 100%, а магазины – пустыми», – живописует ситуацию Чубайс.

    Захаровой, отметим, в 1991 году было 16 лет – девочка, но уже не совсем маленькая.

    «Начав с этой точки строительство и государства, и экономики (ведь ни того ни другого, по сути, уже не существовало) мы (и я сам в том числе), конечно же, совершили много ошибок. Тем не менее, когда вы начали свою работу, экономика в стране росла, рубль был конвертируемым, инфляция резко снизилась, дефицит исчез полностью. Это получилось не само по себе, а благодаря созданной в стране рыночной экономике, возрожденной в России частной собственности, построенной практически заново системе государственной власти на основе Конституции Российской Федерации (которую страна получила, пройдя по грани гражданской войны)», – описывает свои заслуги в правительстве глава Роснано.

    Далее Чубайс стыдит Захарову за то, что, что в тех составах правительства, в которых работал он, не было принято «оскорблять и призывать к ответу предшественников», но это уже личное, можно не обращать внимания. На Украине на обличениях «попередников» (предшественников) вообще строится вся внутренняя политика уже 27 лет – и ничего, как-то выживают. А в Южной Корее так еще хуже – практически каждый новый лидер страны отправляет в тюрьму предыдущего.

    Главное сформулировано в двух процитированных выше абзацах: Чубайс и в целом либеральная общественность, в том числе ныне презирающая «отца приватизации» за «сотрудничество с кровавым режимом», уверены в том, что развал случился не по их вине, а экономический рост нулевых годов XXI века произошел благодаря их заслугам в 90-е.

    При этом подавляющее большинство граждан России (и Мария Захарова в их числе) считают, что Чубайс (и в целом либеральная общественность) развалили худо-бедно работавшую советскую экономическую систему и продолжали уничтожать экономику страны на протяжении всех 90-х годов, вплоть до дефолта августа 1998 года.

    И только после этого сперва Евгений Максимович Примаков, а потом Владимир Владимирович Путин (между ними премьером был Сергей Вадимович Степашин, но недолго и без достижений) начали возрождать экономику. Окончательно экономика стала на путь выздоровления только после того, как в отставку был отправлен последний «рудимент 90-х» в лице Михаила Касьянова.

    Компромисса между этими двумя точками зрения нет и быть не может, какие бы доводы и цифры ни приводили сторонники и противники обеих. С одной стороны, пример Китая доказывает, что можно переставить огромную страну с коммунистического на капиталистический путь развития, не разрушая все до основания. С другой, лично Чубайс действительно пришел во власть в конце 1991 года, когда советская экономика уже была непоправимо разрушена, а в магазинах и на складах было пусто.

    Да, приватизация, несомненно, получилась очень несправедливой, раз об этом до сих пор вспоминают высокопоставленные чиновники МИДа. Но история не терпит сослагательного наклонения, поэтому совершенно непонятно, получилось бы лучше у кого-то другого или нет.

    Если опять обратиться к зарубежному опыту, то следует признать, что в постсоветских странах однозначно лучше восстановить постсоветскую экономику не получилось ни у кого. Украина нищала, нищает и будет нищать. Казахстан в целом не богаче России, хотя нефтегазовая обеспеченность на душу населения там значительно выше. Из относительно благополучной Прибалтики все равно неудержимо бегут люди. Сохранившая промышленные гиганты в госсобственности Белоруссия не может жить без поддержки России – ну и так далее.

    Мария Захарова ответом Анатолия Чубайса, разумеется, осталась не удовлетворена: «Анатолий Борисович, спасибо за ответ. Не знаю, чего в нем больше: пошлости или ошибок, но верно одно – они находятся в абсолютной гармонии. И хотя Вы не ответили на мой предельно конкретный вопрос «Почему в богатой стране люди живут бедно?», текст представляет собой лучшее учебное пособие по 90-м. Уверена, пост войдет в историю Ваших, как Вы отметили, «многочисленных ошибок» после обращенной ко мне следующей фразы: «Когда вы начали свою работу, экономика в стране росла, рубль был конвертируемым, инфляция резко снизилась, дефицит исчез полностью», – написала она. 

    Ошибка Чубайса в данном случае, по словам Захаровой, заключается в том, что работу она начала сразу после дефолта августа 1998 года. Тогда все падало – и экономика, и курс рубля. Дефицита, пожалуй, не было, но инфляция резко выросла. Опять, как и 1991-м, банки отказались выдавать людям вклады.

    И, пожалуй, это серьезный довод в пользу большинства граждан России, обвиняющих Чубайса в нищете 90-х.

    После семи лет его работы на разных руководящих должностях страна фактически пришла к тому, с чего начинала – развалу экономики и галопирующей инфляции.

    Чубайс и его сторонники, разумеется, скажут, что кризис был всемирным, а нефть стоила очень дешево. Но, для сравнения, в 2008 году тоже был общемировой кризис, а в 2014 году падение стоимости нефти сопровождалось введением против России санкций. Однако масштаб бедствий в обоих случаях был гораздо меньше, чем в 1998 году.

    Спор о том, что первично – яйцо или курица, развал или Чубайс, может продолжаться вечно, и у обеих сторон будут находиться все новые и новые аргументы. Главное – это крепко помнить уроки и 80-х годов прошлого века, когда ради «перестройки» и «ускорения» рушили советскую экономику, и 90-х, когда дилетанты, цитируя Чубайса, «совершили много ошибок».

    Помнить – и не повторять.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •