Взгляд
17 октября, среда  |  Последнее обновление — 18:39  |  vz.ru
Разделы

Нас пытаются превратить в ацтеков, чтоб было не жалко бомбить

Денис Тукмаков, журналист газеты «Завтра»
Это не просто «изоляция» или «санкции» – плевать бы на них. Это именно расчеловечивание. Объявление нас – всех-всех, таких разных, «советских» и «антисоветских» – вне человеческого закона. Что ответить на это? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Не только новые аэропорты, но и аттракцион для всей страны

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поколение тридцатилетних kid-adults, которые ментально остались тринадцатилетними бунтарями с задней парты, вдруг вспомнило про Егора Летова и предлагает назвать омский аэропорт Letov. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

От чего «Рабыня Изаура» спасла советских людей

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Тоска по вымыслу, над которым можно, по словам классика, облиться слезами, была утолена на излете советской истории. Этого никто не ожидал. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число жертв керченского стрелка выросло

        Главная тема


        Из трагедии в Керчи можно сделать первые выводы

        трагедия в крыму


        Мать керченского стрелка спасала раненых им студентов

        «очередной плевок»


        В Сети возмутились заявлением Бабченко по стрельбе в Керчи

        «большевистский почерк»


        Близкий друг Патаркацишвили рассказал о причастности Саакашвили к его убийству

        Видео

        Командир экипажа


        В крушении Су-27 на Украине погиб высокопоставленный военный

        программа «Аполлон»


        Стало известно о смертельной «лунной болезни» американских астронавтов

        Рост цен на топливо


        Российским авиакомпаниям угрожает массовое разорение

        раскол православия


        Сможет ли Москва заменить Константинополь для православного мира

        нефтяные проблемы


        В переговорах России и Белоруссии не решен ключевой вопрос

        «наградная бестолковщина»


        Дометий Завольский: Медали Минобороны напоминают склеенные кое-как открытки к 23 Февраля

        «тушение пожара»


        Дмитрий Дробницкий: Закачался один из столпов глобального миропорядка, установившегося после распада СССР

        «атака укро-павианов»


        Игорь Мальцев: Девушки с канала «Россия» – это девушки из кремня и стали

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете уровень насилия в обществе вокруг вас в последнее время?

        Британский болельщик: Я просто влюбился в Россию

        В вину Стивену Огдену поставили даже то, что он женат на русской и принял православие   12 июля 2018, 21:20
        Фото: facebook.com/stephen.ogden2
        Текст: Никита Коваленко,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «У нас преследуют за гомофобные заявления, за некорректные отзывы о чернокожих или евреях, но русские почему-то оказываются исключением», – сказал газете ВЗГЛЯД английский футбольный болельщик, бизнесмен Стивен Огден. Так он прокомментировал травлю, которой они с сыном, популярным в Британии блогером Тео, подверглись в Сети в отместку за доброжелательный отзыв о России.

        Российский юрист Илья Ремесло накануне предложил помочь блогеру Тео Огдену защитить свое честное имя в судебном порядке. Напомним, что 17-летний англичанин и его отец, бизнесмен Стивен Огден стали объектом нападок из-за своего позитивного отзыва о России.

        Травлю подростка устроили сторонники Алексея Навального. «Российская пропаганда снова вляпалась в историю с подставным блогером», – написал канал «Навальный Live». Авторам канала и в голову не пришло, что Огден-младший на самом деле давно уже слывет в Британии популярным видеоблогером, о чем, к слову, упоминает даже русская служба Би-би-си.

        «Доказательством вины» участники травли сочли даже то, что Огден-старший, как выяснилось, женат на русской и даже принял православие.

        «Вина» Огденов состоит в том, что они призвали соотечественников не верить пропаганде британских медиа: ни в коем случае не приезжайте в опасную Россию, если вас увидят в шарфе английской сборной, на вас нападут русские хулиганы, вас убьют... Напротив, Стивен Огден, который не раз бывал в России с начала 1990-х, отмечает изменения к лучшему: иным стало качество ресторанов, появились мобильные приложения для такси, возможность быстро заказать через интернет гостиничный номер и т. д. 

        О том, легко ли он переносит сетевую травлю, британский болельщик, бизнесмен Стивен Огден рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

        ВЗГЛЯД: Господин Огден, что бы вы ответили этой массе людей, обвиняющей вас с сыном в ангажированности?

        Тео и Стивен Огден<br>(фото: кадр из видео)
        Тео и Стивен Огдены     
        (фото: кадр из видео)

        Стивен Огден: Все это очень печально. Чего мы только не наслушались: что все это проплачено, что я – скорее всего, русский шпион... Что я вообще на самом деле русский, а не англичанин (хотя мой русский язык не очень-то хорош). Можно только пожалеть таких людей. Как можно видеть какую-то политическую подоплеку в словах 17-летнего подростка, искренне говорящего добрые слова о стране? Что у них в голове? Но все-таки мы получали и поддержку, очень многие говорили спасибо.

        ВЗГЛЯД: Когда до этого вы с сыном в последний раз были в России?

        С. О.: Тео последний раз был лет семь тому назад, еще ребенком – тогда ему было лет девять–десять. Он ездил в Санкт-Петербург с мамой и сестрой. Я посещаю Россию в среднем два–три раза в год, это связано с моей руководящей должностью в российской компании «ВолгаГаз». Раз в год езжу в Саратов, на наше предприятие.

        ВЗГЛЯД: Тогда ваши впечатления отличались от нынешних?

        С. О.: Тео, я думаю, сложно сравнить – когда он приезжал в прошлый раз, он был еще маленьким. Как человек, который часто посещает Россию, и как тот, кто женат на россиянке, я обращаю внимание на какие-то, казалось бы, мелочи, которые меняются в лучшую сторону.

        Вкупе с традиционным российским гостеприимством, которое я всегда ценил, это производит очень хорошее впечатление.

        Собственно, мы с сыном записали ролик как благодарность тем людям, которые нас встречали. Например, дочь владельца квартиры в Самаре, где мы останавливались во время матча, увидела это видео и написала: «Приезжайте еще, испеку пирог!» Такие проявления доброты и человечности очень важны для нас, особенно для Тео. Ведь это такой контраст с той картинкой, которую создают Би-би-си и прочие британские медиа.

        ВЗГЛЯД: Угрозы сработали?

        С. О.: Когда мы были на матче в Волгограде, там было, наверное, тысячи две английских фанатов. Многие из них говорили, что боятся выйти в английских шарфах. Так что пропаганда сработала.

        ВЗГЛЯД: Вы же были тут не только туристом, но и прожили в России несколько лет. Вы даже открыли свой первый собственный бизнес – ресторан «Идиотъ» в честь романа Достоевского. С каких пор вам стало тут нравиться?

        С. О.: Да, я жил в Москве в 1993–1996 годах – тогда я работал в аудиторской компании KPMG и московском представительстве банка Credit Suisse, с 1996 по 2002 год работал в Петербурге – в филиале Price Waterhouse и пивоваренной компании «Бочкарев». Мне всегда нравилась ваша страна. Интересное было время... Так что с того момента, как я непрерывно жил в России, прошло уже 16 лет.

        Конечно, в 1993 году жить и работать было очень сложно. Времена всеобщей нищеты.

        С другой стороны, я тогда оказался прямо в гуще исторических событий. Нам не надо забывать, что с коммунистических времен прошло меньше 30 лет, и перемены, которые я наблюдаю – разительные. Конечно, туристические поездки и жизнь в стране дают совершенно разный опыт. Мне довелось по работе побывать не только в Москве, но и в Нефтеюганске, Уфе, Самаре, Волгограде... Исходя из моего опыта, могу сказать, что с удовольствием бы еще пожил в России. Сейчас здесь открылись серьезные возможности для бизнеса.

        Ваша страна сильно отличается от Англии. Британия, особенно Лондон – на самом деле довольно «легкое» место для жизни. Вы же в России сталкиваетесь с серьезными вызовами, но у вас, по-моему, есть и потрясающие перспективы, если вы будете достаточно энергичны, преодолевая эти вызовы.

        Да и потом, я просто влюбился в Россию, в вашу культуру, в ваши города. Особенно в Петербург – ведь именно там я встретил свою жену Марину.

        ВЗГЛЯД: Вы дали детям русские имена?

        С. О.: Тео – это Теодор, Федор. А Сима – Серафима. Не самые распространенные имена для Англии, но для нас важно сохранить такую связь с Россией. Наша семья вернулась в Англию в 2002-м, двое наших детей выросли в Манчестере. Но ведь они наполовину русские, с материнской стороны. К сожалению, по-русски не говорят. Но Сима, которой в августе исполняется 16 лет, изучает русский язык в своей лондонской школе. Вполне возможно, что она приедет в Россию на какое-то время, чтобы лучше узнать родину своей мамы.

        ВЗГЛЯД: В какой степени смогут отзывы англичан, побывавших в России этим летом, изменить в целом репутацию нашей страны?

        С. О.: Я – человек, далекий от политики, тем более от российской политики. Но могу сказать – прискорбно, что отношения наших стран на таком низком уровне. Понятно, что всю ненависть к вам провоцирует наш политический класс. У нас преследуют за гомофобные заявления, за некорректные отзывы о чернокожих или евреях, но русские почему-то оказываются исключением.

        Остается надеяться, что это изменится, ведь у нас на самом деле много общего. Многие наши собеседники, простые россияне, с большой теплотой отзывались об Англии – начиная от Шекспира и до Beatles и Depeche Mode, от английского футбола до английского чая. Многие с удовольствием поехали бы в Британию, в Лондон, более глубоко изучили бы английский язык.

        С другой стороны, у нас многие из тех, кто любят Достоевского, русских композиторов, знают о русских ученых – рады были бы приехать в Россию. К вам бы потянулось намного больше туристов, в том числе и из Британии, если бы было проще получить визу, сейчас это очень трудно.

        ВЗГЛЯД: Каковы ваши впечатления от организации чемпионата?

        С. О.: С начала до конца все было организовано потрясающе. Тео разговаривал, пожалуй, с сотнями болельщиков за последние три–четыре недели. И ни у одного из них не было каких-то претензий. В одном из видеороликов, которые снял Тео, английский фанат говорит: с точки зрения организации это определенно лучший чемпионат за последние 30 лет.

        Отличные стадионы, дружелюбные и улыбчивые молодые волонтеры, и в целом – дружелюбная атмосфера. Я и Тео недавно делились впечатлениями, вспоминали разговоры с россиянами, колумбийцами, аргентинцами, французами. Обсуждали футбол, шутили, пили пиво по случаю побед... Не было никаких признаков враждебности (которая часто ассоциируется с футболом), никаких проявлений насилия.

        Переезд между городами не представлял проблем – можно было спокойно приобрести билеты. По-моему, Россия может гордиться тем, как был организован чемпионат.

        На ваш взгляд

         
        Сборная России завершила свое выступление на ЧМ-2018. Кому вы теперь желаете победы на Чемпионате?




        Обсуждение: 93 комментария
        ВЗГЛЯД: А как бы вы оценили выступление сборной Англии?

        С. О.: По-моему, игра была фантастической. Я горжусь нашими игроками. Ведь у нас очень молодая команда на этом чемпионате. Наверное, Харри Кейн – это единственная суперзвезда. Но у нас есть очень хорошие молодые игроки, такие, например, как Киран Триппьер, Гарри Магуайр, Джордан Пикфорд, которые продемонстрировали невероятную игру. Мы видели отличный результат, вся страна гордится нашими ребятами.

        ВЗГЛЯД: Чего вы ожидаете от назначенного на субботу матча за третье место?

        С. О.: Конечно, я предпочел бы, чтобы мы финишировали третьими, чтобы мы получили бронзовую медаль. Но в истории запоминают именно победителей, не правда ли? Я буду смотреть игру и надеюсь, что мы выиграем. Команда Бельгии – одна из лучших на чемпионате. Так что будет непростая игра.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............