Взгляд
21 октября, среда  |  Последнее обновление — 01:40  |  vz.ru
Разделы

Украина выбрала путь Эфиопии

Андрей Манчук, политолог
Открытие рынка продуктивной земли – это не способ реализации права собственности украинскими гражданами, а способ отобрать у них собственность. Земельная реформа, которую собираются проводить в условиях хаоса и развала, способна привести Украину к масштабной социальной катастрофе. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

России необходимо министерство счастья

Сергей Мардан, публицист
Современный мир одержим экономическими показателями: цифры ВВП, динамика экономического роста, доходы на душу населения, протяженность железных дорог, количество метров торговых площадей и так далее. Но все это не делает людей счастливее. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Мама не научила больными дома сидеть?

Алексей Федоров, кардиохирург
Не смотришь телевизор, где с утра до вечера говорят, что маски нужны прежде всего заболевшим? И что в городе бушует не «обычное ОРВИ», а коварный ковид. Или имеешь свое мнение космического масштаба и не менее космической глупости? Потеря денег на больничном лучше, чем сиротская пенсия для детей. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США допустили переброску бронетанкового полка из Германии в Прибалтику

    Главная тема


    Российское подсолнечное масло утекает за рубеж

    «забыть претензии»


    В США назвали условия для перезагрузки отношений с Россией

    «пусть попробуют»


    Лукашенко назвал условия вхождения Белоруссии в НАТО

    формальная аргументация


    МИД назвал бездоказательными заявления о «преднамеренном отравлении» Навального

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    рельсотронная пушка


    Москва и Пекин стали целями для нового супероружия США

    «мягкая силы»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    Амбиции султана


    Эрдоган строит «тюркский мир» в зоне жизненных интересов России

    день Царскосельского Лицея


    Владимир Можегов: Кому была выгодна смерть Пушкина

    период пандемии


    Максим Соколов: Не читайте перед обедом антисоветских газет

    президентская кампания


    Дометий Завольский: Геронтократия защищает США

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Чем закончится нынешнее обострение конфликта в Нагорном Карабахе?

    ЧМ дал поле для политических игр на высшем уровне

    Король Испании Филипп VI с Дмитрием и Светланой Медведевыми    5 июля 2018, 08:10
    Фото: Grigory Dukor/Reuters
    Текст: Петр Акопов

    На чемпионате мира осталось всего восемь матчей – и к каждому из них будет приковано повышенное внимание не только из-за футбола, но и по политическим причинам. Последние десять дней чемпионата станут еще и поводами для визитов первых лиц, причем не только из стран-участников. А учитывая текущую международную ситуацию, футбольные матчи и вовсе становятся удобнейшим поводом для важнейших переговоров.

    За время проведения чемпионата Россию уже посетили множество президентов, премьеров и королей с принцами – при этом даже не со всеми из них Владимир Путин встречался.

    Открыв чемпионат, Путин посмотрел первый матч нашей сборной в компании с наследным принцем Саудовской Аравии и десятком президентов стран СНГ, Латинской Америки и Африки. Потом были визиты президента Южной Кореи и встреча с президентом Португалии, который был принят в Кремле накануне своей поездки на игру в Сочи, приезжали и другие лидеры – впрочем, уже без официальных встреч с российским президентом.

    Глава Швейцарии прилетал на игру в Ростов-на-Дону, король Бельгии был на стадионе «Спартак» в Москве, а король испанцев Фелипе болел за своих в «Лужниках». Испанскому монарху Путин позвонил после матча – похвалив игру его команды. Интересно, что на матче был еще и эмир Катара Тамим, с которым, как и с королем Фелипе, общался премьер Медведев.

    Сборной Катара нет на первенстве, но страна принимает следующий чемпионат в 2022 году. Поэтому эмир посетит Россию еще раз – вполне вероятно, что на следующей неделе, может быть и для того, чтобы участвовать в церемонии закрытия. Тогда может состояться и его встреча с Путиным – что, конечно, будет иметь очень важное символическое значение для катарцев. И вовсе не футбольное, а политическое.

    Дело в том, что Саудовская Аравия, чей фактический правитель был на церемонии открытия чемпионата (благодаря тому, что первая игра была между Россией и сборной его страны), и Катар уже пару лет находятся в состоянии холодной войны – ссора на фоне соперничества за влияние на исламский мир довела до разрыва дипломатических отношений. Двухмиллионный, но очень богатый Катар не прогнулся под давлением на порядок более крупной Саудовской Аравии – и теперь саудиты всеми силами пытаются организовать если не его блокаду (она не удалась), то хотя бы осложнить своему соседу жизнь.

    В ход идут самые разнообразные ухищрения – например, недавно стало известно о письме саудовского короля президенту Франции Макрону, в котором Салман просил не допустить покупки Катаром российских комплексов С-400, намекая на то, что их приобретение может стать поводом к боевым действиям саудитов против непокорного эмирата. Понятно, что это блеф – но вот планы по превращению Катара в остров вполне могут стать реальностью. Саудовская Аравия хочет прорыть канал вдоль своей границы с эмиратом и даже уже презентовала подробный проект этих работ. Так что к моменту проведения чемпионата 2022 года Катар может из полуострова стать островом, если, конечно, две аравийские монархии не помирятся.

    Россия, кстати, не заинтересована в обострении их отношений – нам важно, чтобы как между Катаром и Саудовской Аравией, так и между ними и Ираном был налажен диалог. Не только потому, что вместе со всеми ними мы регулируем мировые газовые и нефтяные рынки, а потому, что роль нашей страны на Ближнем Востоке растет благодаря тому, что мы не разжигаем, а тушим конфликты. Да и комплексы С-400 мы уже обещали всем этим трем странам.

    Но не только катаро-саудовская тема будет звучать в конце чемпионата – в Москве может состояться и вовсе историческая палестино-израильская встреча в верхах.

    По крайней мере, попытка организовать ее сейчас имеет больше шансов на успех, чем раньше – а ведь мы уже пару лет предлагаем Нетаньяху и Аббасу встретиться в Москве. Контактов на высшем уровне между Израилем и Палестиной не было уже почти десять лет – и несмотря на то, что последние семь лет мир был больше озабочен другими конфликтами в регионе, ставшими последствием «арабской весны» (Сирия, Ливия, Йемен), палестино-израильская проблема и особенно статус Иерусалима все равно остаются самой болезненной темой не только Ближнего Востока, но и всего мира.

    Ситуация обострилась после переноса американцами своего посольства в Израиле в Иерусалим, а сейчас Трамп готовит свой план арабо-израильского урегулирования. Его содержание неизвестно, но, судя по всему, он будет обнародован в ближайшие недели. Учитывая это, а также и все более близкое завершение сирийской войны, палестино-израильская проблема снова окажется в центре внимания великих держав. Неудивительно, что Россия интенсифицировала свои усилия по организации саммита Нетаньяху и Аббаса – и, судя по всему, шансы на него уже не нулевые.

    Еще в прошлом месяце стало известно, что на церемонию закрытия чемпионата приглашен Махмуд Аббас, а накануне появились сообщения, что на следующей неделе в Москве состоится встреча Путина и Нетаньяху. Пока что в неофициальных сообщениях о ее дате фигурирует 11 июля, а церемония закрытия состоится 15-го. Как минимум ясно, что Путин будет обсуждать с обоими президентами возможность их встречи – и если у него получится убедить их, то саммит станет главным политическим событием чемпионата-2018.

    Тем более что сразу после его завершения состоится встреча Путина и Трампа в Хельсинки, к которой и так будет приковано внимание всего мира. Если же Путин прилетит в Финляндию после палестино-израильского саммита, его встреча с президентом США приобретет дополнительное значение.

    К этой встрече Трамп и Путин будут идти разными путями – Трамп 11-го прилетит в Брюссель, а Путин всю следующую неделю будет в России. Но вот собеседники у них могут и пересекаться. Дело в том, что у Трампа будет встреча с лидерами стран НАТО, а потом визит в Великобританию. А среди оставшихся участников чемпионата мира по футболу есть четыре страны НАТО – и их лидерам будет сложно не приехать в Россию.

    Проще всего с Хорватией и Бельгией – их руководители уже приезжали на чемпионат и приедут еще. Президент Хорватии Колинда Грабор-Китанович была на матче своей команды в Нижнем Новгороде и будет в субботу на игре с Россией в Сочи. Король бельгийцев Филипп тоже наверняка будет болеть за своих в пятничном матче с бразильцами в Казани. Публично обещал приехать и президент Франции – причем сделал это Макрон в ходе своего пребывания в Санкт-Петербурге полтора месяца назад.

    И хотя президент не уточнил, выход в какую стадию станет поводом для поездки, уже пятничный матч с Уругваем в Нижнем Новгороде кажется более чем достойным. Ну или рискнуть подождать до следующей игры, которая, в случае вовсе не гарантированной победы, предстоит французам, скорее всего, с бразильцами в Санкт-Петербурге во вторник.

    Но ни Филипп, ни Колинда, ни Эммануэль не испытывают проблем с поездкой в Россию – а вот руководителям Швеции пришлось отменять собственное же решение бойкотировать чемпионат. Вообще Швеция была одной из немногих стран, которая заявила о том, что в знак солидарности с Великобританией ее министры и венценосные особы откажутся от поездок в Россию – но после выхода из группы поменяла своё мнение. Один из министров уже приезжал на 1/8 – а теперь, с выходом в следующую стадию, уже говорят и о возможной поездке премьер-министра на субботний матч в Самаре. Там Швеция будет играть с Англией, которая, конечно, не пришлет никакую правительственную делегацию.

    Но вот в случае выхода англичан в полуфинал остаться в стороне правительству будет уже сложно. Англия так долго не пробивалась в завершающую часть чемпионата, что правительству консерваторов, и так уступающему по опросам в популярности лейбористам, будет сложно удержаться от соблазна прислониться к общенародному энтузиазму. Возможно, поэтому британская пресса уже ведет подготовительную работу, публикуя «утечки» о том, что после выхода Англии в 1/8 финала Россия якобы направила премьер-министру Мэй новое приглашение. Российское посольство в Лондоне оперативно отреагировало, заявив, что никакого повторного приглашения не было, более того, никаких личных, персональных приглашений вообще нет, а решение о бойкоте правительство Мэй принимало самостоятельно.

    Так что выкручиваться Терезе Мэй и Борису Джонсону придется самостоятельно – в случае выхода Англии в полуфинал и ее игры с Россией (а в случае нашей победы над хорватами так и будет) придумать, почему министры ее величества не поддерживают свою сборную.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •