Взгляд
20 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 12:38  |  vz.ru
Разделы

Как с помощью лопаты радикально улучшить имидж России

Михаил Ковалев, политический аналитик
Представим, что в России внезапно озаботились интенсивным выращиванием лесов, чтобы охладить планету и вообще дать планете больше чистого воздуха. И именно этот благородный порыв претендует на новый позитивный имидж России. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Бабченко поставит новые рекорды

Андрей Бабицкий, журналист
Вы, я думаю, уверены, что после «Зимней вишни» все возможные и невозможные высоты подлости покорились неугомонному киевскому альпинисту. А вот и нет. Некрофаг сумел-таки пополнить свою вызывающую дрожь коллекцию. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Три дальневосточных мифа, управляющие социальным поведением

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Дальний Восток – территория крайне специфичная, отказ в доверии условной «Москве» происходит тут мгновенно, как проявление герпеса у человека с ослабленным иммунитетом под дождем/сквозняком. А местная элита является носителем тех же стереотипов и мифов, что бытуют в массовом сознании региона. Подробности...

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко пообещал избавиться от базы ЧФ в Крыму

        Главная тема


        «Дело Деданина» способно изменить понимание самообороны в России

        «дилетантская фантазия»


        Минобороны опровергло версию крушения Ил-20 из-за сбоя системы «свой-чужой»

        раскол православия


        Лидер украинских раскольников Филарет посетил Госдеп США

        «Машина времени»


        Макаревич прокомментировал запрет русского языка во Львове

        ближний восток


        Израильский эксперт раскритиковал ВВС ЦАХАЛ при катастрофе Ил-20

        юбилей Канжальской битвы


        В КБР произошли стычки между кабардинцами и балкарцами

        перемены к лучшему


        За что туристы все больше хвалят Крым

        территория ссср


        Украина встала на путь тотального геноцида русского языка

        борьба за идентичность


        Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ

        Вопросы геополитики


        Антон Крылов: Создать информационный паритет сложнее, чем ядерный

        Региональная идентичность


        Василий Авченко: Запретите правый руль – и получите Дальневосточную республику

        православный раскол


        Сергей Худиев: США приступили к проматыванию символического капитала

        на ваш взгляд


        Верите ли вы Петрову и Боширову, рассказавшим свою версию пребывания в Солсбери?

        ЧМ дал поле для политических игр на высшем уровне

        Король Испании Филипп VI с Дмитрием и Светланой Медведевыми   5 июля 2018, 08:10
        Фото: Grigory Dukor/Reuters
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На чемпионате мира осталось всего восемь матчей – и к каждому из них будет приковано повышенное внимание не только из-за футбола, но и по политическим причинам. Последние десять дней чемпионата станут еще и поводами для визитов первых лиц, причем не только из стран-участников. А учитывая текущую международную ситуацию, футбольные матчи и вовсе становятся удобнейшим поводом для важнейших переговоров.

        За время проведения чемпионата Россию уже посетили множество президентов, премьеров и королей с принцами – при этом даже не со всеми из них Владимир Путин встречался.

        Открыв чемпионат, Путин посмотрел первый матч нашей сборной в компании с наследным принцем Саудовской Аравии и десятком президентов стран СНГ, Латинской Америки и Африки. Потом были визиты президента Южной Кореи и встреча с президентом Португалии, который был принят в Кремле накануне своей поездки на игру в Сочи, приезжали и другие лидеры – впрочем, уже без официальных встреч с российским президентом.

        Глава Швейцарии прилетал на игру в Ростов-на-Дону, король Бельгии был на стадионе «Спартак» в Москве, а король испанцев Фелипе болел за своих в «Лужниках». Испанскому монарху Путин позвонил после матча – похвалив игру его команды. Интересно, что на матче был еще и эмир Катара Тамим, с которым, как и с королем Фелипе, общался премьер Медведев.

        Сборной Катара нет на первенстве, но страна принимает следующий чемпионат в 2022 году. Поэтому эмир посетит Россию еще раз – вполне вероятно, что на следующей неделе, может быть и для того, чтобы участвовать в церемонии закрытия. Тогда может состояться и его встреча с Путиным – что, конечно, будет иметь очень важное символическое значение для катарцев. И вовсе не футбольное, а политическое.

        Дело в том, что Саудовская Аравия, чей фактический правитель был на церемонии открытия чемпионата (благодаря тому, что первая игра была между Россией и сборной его страны), и Катар уже пару лет находятся в состоянии холодной войны – ссора на фоне соперничества за влияние на исламский мир довела до разрыва дипломатических отношений. Двухмиллионный, но очень богатый Катар не прогнулся под давлением на порядок более крупной Саудовской Аравии – и теперь саудиты всеми силами пытаются организовать если не его блокаду (она не удалась), то хотя бы осложнить своему соседу жизнь.

        В ход идут самые разнообразные ухищрения – например, недавно стало известно о письме саудовского короля президенту Франции Макрону, в котором Салман просил не допустить покупки Катаром российских комплексов С-400, намекая на то, что их приобретение может стать поводом к боевым действиям саудитов против непокорного эмирата. Понятно, что это блеф – но вот планы по превращению Катара в остров вполне могут стать реальностью. Саудовская Аравия хочет прорыть канал вдоль своей границы с эмиратом и даже уже презентовала подробный проект этих работ. Так что к моменту проведения чемпионата 2022 года Катар может из полуострова стать островом, если, конечно, две аравийские монархии не помирятся.

        Россия, кстати, не заинтересована в обострении их отношений – нам важно, чтобы как между Катаром и Саудовской Аравией, так и между ними и Ираном был налажен диалог. Не только потому, что вместе со всеми ними мы регулируем мировые газовые и нефтяные рынки, а потому, что роль нашей страны на Ближнем Востоке растет благодаря тому, что мы не разжигаем, а тушим конфликты. Да и комплексы С-400 мы уже обещали всем этим трем странам.

        Но не только катаро-саудовская тема будет звучать в конце чемпионата – в Москве может состояться и вовсе историческая палестино-израильская встреча в верхах.

        По крайней мере, попытка организовать ее сейчас имеет больше шансов на успех, чем раньше – а ведь мы уже пару лет предлагаем Нетаньяху и Аббасу встретиться в Москве. Контактов на высшем уровне между Израилем и Палестиной не было уже почти десять лет – и несмотря на то, что последние семь лет мир был больше озабочен другими конфликтами в регионе, ставшими последствием «арабской весны» (Сирия, Ливия, Йемен), палестино-израильская проблема и особенно статус Иерусалима все равно остаются самой болезненной темой не только Ближнего Востока, но и всего мира.

        Ситуация обострилась после переноса американцами своего посольства в Израиле в Иерусалим, а сейчас Трамп готовит свой план арабо-израильского урегулирования. Его содержание неизвестно, но, судя по всему, он будет обнародован в ближайшие недели. Учитывая это, а также и все более близкое завершение сирийской войны, палестино-израильская проблема снова окажется в центре внимания великих держав. Неудивительно, что Россия интенсифицировала свои усилия по организации саммита Нетаньяху и Аббаса – и, судя по всему, шансы на него уже не нулевые.

        Еще в прошлом месяце стало известно, что на церемонию закрытия чемпионата приглашен Махмуд Аббас, а накануне появились сообщения, что на следующей неделе в Москве состоится встреча Путина и Нетаньяху. Пока что в неофициальных сообщениях о ее дате фигурирует 11 июля, а церемония закрытия состоится 15-го. Как минимум ясно, что Путин будет обсуждать с обоими президентами возможность их встречи – и если у него получится убедить их, то саммит станет главным политическим событием чемпионата-2018.

        Тем более что сразу после его завершения состоится встреча Путина и Трампа в Хельсинки, к которой и так будет приковано внимание всего мира. Если же Путин прилетит в Финляндию после палестино-израильского саммита, его встреча с президентом США приобретет дополнительное значение.

        К этой встрече Трамп и Путин будут идти разными путями – Трамп 11-го прилетит в Брюссель, а Путин всю следующую неделю будет в России. Но вот собеседники у них могут и пересекаться. Дело в том, что у Трампа будет встреча с лидерами стран НАТО, а потом визит в Великобританию. А среди оставшихся участников чемпионата мира по футболу есть четыре страны НАТО – и их лидерам будет сложно не приехать в Россию.

        Проще всего с Хорватией и Бельгией – их руководители уже приезжали на чемпионат и приедут еще. Президент Хорватии Колинда Грабор-Китанович была на матче своей команды в Нижнем Новгороде и будет в субботу на игре с Россией в Сочи. Король бельгийцев Филипп тоже наверняка будет болеть за своих в пятничном матче с бразильцами в Казани. Публично обещал приехать и президент Франции – причем сделал это Макрон в ходе своего пребывания в Санкт-Петербурге полтора месяца назад.

        И хотя президент не уточнил, выход в какую стадию станет поводом для поездки, уже пятничный матч с Уругваем в Нижнем Новгороде кажется более чем достойным. Ну или рискнуть подождать до следующей игры, которая, в случае вовсе не гарантированной победы, предстоит французам, скорее всего, с бразильцами в Санкт-Петербурге во вторник.

        Но ни Филипп, ни Колинда, ни Эммануэль не испытывают проблем с поездкой в Россию – а вот руководителям Швеции пришлось отменять собственное же решение бойкотировать чемпионат. Вообще Швеция была одной из немногих стран, которая заявила о том, что в знак солидарности с Великобританией ее министры и венценосные особы откажутся от поездок в Россию – но после выхода из группы поменяла своё мнение. Один из министров уже приезжал на 1/8 – а теперь, с выходом в следующую стадию, уже говорят и о возможной поездке премьер-министра на субботний матч в Самаре. Там Швеция будет играть с Англией, которая, конечно, не пришлет никакую правительственную делегацию.

        Но вот в случае выхода англичан в полуфинал остаться в стороне правительству будет уже сложно. Англия так долго не пробивалась в завершающую часть чемпионата, что правительству консерваторов, и так уступающему по опросам в популярности лейбористам, будет сложно удержаться от соблазна прислониться к общенародному энтузиазму. Возможно, поэтому британская пресса уже ведет подготовительную работу, публикуя «утечки» о том, что после выхода Англии в 1/8 финала Россия якобы направила премьер-министру Мэй новое приглашение. Российское посольство в Лондоне оперативно отреагировало, заявив, что никакого повторного приглашения не было, более того, никаких личных, персональных приглашений вообще нет, а решение о бойкоте правительство Мэй принимало самостоятельно.

        Так что выкручиваться Терезе Мэй и Борису Джонсону придется самостоятельно – в случае выхода Англии в полуфинал и ее игры с Россией (а в случае нашей победы над хорватами так и будет) придумать, почему министры ее величества не поддерживают свою сборную.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............