Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

5 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

27 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
5 июля 2018, 08:10 • Политика

ЧМ дал поле для политических игр на высшем уровне

ЧМ дал поле для политических игр на высшем уровне
@ Grigory Dukor/Reuters

Tекст: Петр Акопов

На чемпионате мира осталось всего восемь матчей – и к каждому из них будет приковано повышенное внимание не только из-за футбола, но и по политическим причинам. Последние десять дней чемпионата станут еще и поводами для визитов первых лиц, причем не только из стран-участников. А учитывая текущую международную ситуацию, футбольные матчи и вовсе становятся удобнейшим поводом для важнейших переговоров.

За время проведения чемпионата Россию уже посетили множество президентов, премьеров и королей с принцами – при этом даже не со всеми из них Владимир Путин встречался.

Открыв чемпионат, Путин посмотрел первый матч нашей сборной в компании с наследным принцем Саудовской Аравии и десятком президентов стран СНГ, Латинской Америки и Африки. Потом были визиты президента Южной Кореи и встреча с президентом Португалии, который был принят в Кремле накануне своей поездки на игру в Сочи, приезжали и другие лидеры – впрочем, уже без официальных встреч с российским президентом.

Глава Швейцарии прилетал на игру в Ростов-на-Дону, король Бельгии был на стадионе «Спартак» в Москве, а король испанцев Фелипе болел за своих в «Лужниках». Испанскому монарху Путин позвонил после матча – похвалив игру его команды. Интересно, что на матче был еще и эмир Катара Тамим, с которым, как и с королем Фелипе, общался премьер Медведев.

Сборной Катара нет на первенстве, но страна принимает следующий чемпионат в 2022 году. Поэтому эмир посетит Россию еще раз – вполне вероятно, что на следующей неделе, может быть и для того, чтобы участвовать в церемонии закрытия. Тогда может состояться и его встреча с Путиным – что, конечно, будет иметь очень важное символическое значение для катарцев. И вовсе не футбольное, а политическое.

Дело в том, что Саудовская Аравия, чей фактический правитель был на церемонии открытия чемпионата (благодаря тому, что первая игра была между Россией и сборной его страны), и Катар уже пару лет находятся в состоянии холодной войны – ссора на фоне соперничества за влияние на исламский мир довела до разрыва дипломатических отношений. Двухмиллионный, но очень богатый Катар не прогнулся под давлением на порядок более крупной Саудовской Аравии – и теперь саудиты всеми силами пытаются организовать если не его блокаду (она не удалась), то хотя бы осложнить своему соседу жизнь.

В ход идут самые разнообразные ухищрения – например, недавно стало известно о письме саудовского короля президенту Франции Макрону, в котором Салман просил не допустить покупки Катаром российских комплексов С-400, намекая на то, что их приобретение может стать поводом к боевым действиям саудитов против непокорного эмирата. Понятно, что это блеф – но вот планы по превращению Катара в остров вполне могут стать реальностью. Саудовская Аравия хочет прорыть канал вдоль своей границы с эмиратом и даже уже презентовала подробный проект этих работ. Так что к моменту проведения чемпионата 2022 года Катар может из полуострова стать островом, если, конечно, две аравийские монархии не помирятся.

Россия, кстати, не заинтересована в обострении их отношений – нам важно, чтобы как между Катаром и Саудовской Аравией, так и между ними и Ираном был налажен диалог. Не только потому, что вместе со всеми ними мы регулируем мировые газовые и нефтяные рынки, а потому, что роль нашей страны на Ближнем Востоке растет благодаря тому, что мы не разжигаем, а тушим конфликты. Да и комплексы С-400 мы уже обещали всем этим трем странам.

Но не только катаро-саудовская тема будет звучать в конце чемпионата – в Москве может состояться и вовсе историческая палестино-израильская встреча в верхах.

По крайней мере, попытка организовать ее сейчас имеет больше шансов на успех, чем раньше – а ведь мы уже пару лет предлагаем Нетаньяху и Аббасу встретиться в Москве. Контактов на высшем уровне между Израилем и Палестиной не было уже почти десять лет – и несмотря на то, что последние семь лет мир был больше озабочен другими конфликтами в регионе, ставшими последствием «арабской весны» (Сирия, Ливия, Йемен), палестино-израильская проблема и особенно статус Иерусалима все равно остаются самой болезненной темой не только Ближнего Востока, но и всего мира.

Ситуация обострилась после переноса американцами своего посольства в Израиле в Иерусалим, а сейчас Трамп готовит свой план арабо-израильского урегулирования. Его содержание неизвестно, но, судя по всему, он будет обнародован в ближайшие недели. Учитывая это, а также и все более близкое завершение сирийской войны, палестино-израильская проблема снова окажется в центре внимания великих держав. Неудивительно, что Россия интенсифицировала свои усилия по организации саммита Нетаньяху и Аббаса – и, судя по всему, шансы на него уже не нулевые.

Еще в прошлом месяце стало известно, что на церемонию закрытия чемпионата приглашен Махмуд Аббас, а накануне появились сообщения, что на следующей неделе в Москве состоится встреча Путина и Нетаньяху. Пока что в неофициальных сообщениях о ее дате фигурирует 11 июля, а церемония закрытия состоится 15-го. Как минимум ясно, что Путин будет обсуждать с обоими президентами возможность их встречи – и если у него получится убедить их, то саммит станет главным политическим событием чемпионата-2018.

Тем более что сразу после его завершения состоится встреча Путина и Трампа в Хельсинки, к которой и так будет приковано внимание всего мира. Если же Путин прилетит в Финляндию после палестино-израильского саммита, его встреча с президентом США приобретет дополнительное значение.

К этой встрече Трамп и Путин будут идти разными путями – Трамп 11-го прилетит в Брюссель, а Путин всю следующую неделю будет в России. Но вот собеседники у них могут и пересекаться. Дело в том, что у Трампа будет встреча с лидерами стран НАТО, а потом визит в Великобританию. А среди оставшихся участников чемпионата мира по футболу есть четыре страны НАТО – и их лидерам будет сложно не приехать в Россию.

Проще всего с Хорватией и Бельгией – их руководители уже приезжали на чемпионат и приедут еще. Президент Хорватии Колинда Грабор-Китанович была на матче своей команды в Нижнем Новгороде и будет в субботу на игре с Россией в Сочи. Король бельгийцев Филипп тоже наверняка будет болеть за своих в пятничном матче с бразильцами в Казани. Публично обещал приехать и президент Франции – причем сделал это Макрон в ходе своего пребывания в Санкт-Петербурге полтора месяца назад.

И хотя президент не уточнил, выход в какую стадию станет поводом для поездки, уже пятничный матч с Уругваем в Нижнем Новгороде кажется более чем достойным. Ну или рискнуть подождать до следующей игры, которая, в случае вовсе не гарантированной победы, предстоит французам, скорее всего, с бразильцами в Санкт-Петербурге во вторник.

Но ни Филипп, ни Колинда, ни Эммануэль не испытывают проблем с поездкой в Россию – а вот руководителям Швеции пришлось отменять собственное же решение бойкотировать чемпионат. Вообще Швеция была одной из немногих стран, которая заявила о том, что в знак солидарности с Великобританией ее министры и венценосные особы откажутся от поездок в Россию – но после выхода из группы поменяла своё мнение. Один из министров уже приезжал на 1/8 – а теперь, с выходом в следующую стадию, уже говорят и о возможной поездке премьер-министра на субботний матч в Самаре. Там Швеция будет играть с Англией, которая, конечно, не пришлет никакую правительственную делегацию.

Но вот в случае выхода англичан в полуфинал остаться в стороне правительству будет уже сложно. Англия так долго не пробивалась в завершающую часть чемпионата, что правительству консерваторов, и так уступающему по опросам в популярности лейбористам, будет сложно удержаться от соблазна прислониться к общенародному энтузиазму. Возможно, поэтому британская пресса уже ведет подготовительную работу, публикуя «утечки» о том, что после выхода Англии в 1/8 финала Россия якобы направила премьер-министру Мэй новое приглашение. Российское посольство в Лондоне оперативно отреагировало, заявив, что никакого повторного приглашения не было, более того, никаких личных, персональных приглашений вообще нет, а решение о бойкоте правительство Мэй принимало самостоятельно.

Так что выкручиваться Терезе Мэй и Борису Джонсону придется самостоятельно – в случае выхода Англии в полуфинал и ее игры с Россией (а в случае нашей победы над хорватами так и будет) придумать, почему министры ее величества не поддерживают свою сборную.

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............