Взгляд
20 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 08:42  |  vz.ru
Разделы

Чиновники переехали в дома со стеклянными стенами

Антон Крылов, журналист
Зачем начальнику нарисованный в «Фотошопе» отчет об убранном мусоре или построенной детской площадке, когда он может отправить дрон, который через несколько минут в прямом эфире покажет происходящее на объекте? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Мультфильм «Маша и Медведь» рушит восприятие России на Западе

Андрей Медведев, Политический обозреватель
С утра до вечера хтонические русские вспоминают Сталина, демонически хохочут, узнав об отравлении Скрипаля и гибели детей в Сирии. И только кучка борцов с режимом тайно собирается, чтобы посмотреть на портрет Немцова. Думаете, я шучу? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Прощальный подарок торговца «русским компроматом»

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Опыт полуторагодового следствия говорит о том, что «притащить Трампа в суд» Мюллер уже не рассчитывает. И все же некоторых политических результатов он добиться может. Но не в США, где все пиар-ходы вокруг «русского дела» уже сделаны. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    В РЖД показали новые плацкартные вагоны

    Российская студия представила новые вагоны с зонами персонального комфорта, созданные на базе общих и плацкартных. Согласно задумке, пространство должно отвечать всем запросам пассажиров. Внутри вагонов появится возможность отгородиться от соседей. В эксплуатации новые вагоны появятся в 2019 году
    Подробности...

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Украине захотели остановить строительство второй нитки «Турецкого потока»

        Главная тема


        Что будет с последним символом превосходства России в космосе

        «к границам 1939 года»


        В Финляндии собрались потребовать от России «возвращения Карелии»

        неприятный прогноз


        Эксперты предрекли катастрофический ущерб для ВМС США

        обидеть художника


        Артемий Лебедев высмеял украинский телеканал за нелепую критику

        Видео

        саммит АСЕАН


        На Западе рассказали об опасных для США альянсах Путина

        сайт «Миротворец»


        Украину предупредили о серьезных последствиях из-за травли Шредера

        спор за острова


        Мирный договор гораздо больше нужен Японии, чем России

        наследие ссср


        Гигантская советская стройка снимает угрозу войны в Средней Азии

        стройка белаэс


        Кто спасет Белоруссию из «атомной ловушки»

        «Закат Европы»


        Владас Повилайтис: учитель гимназии предсказал конец западной цивилизации

        «Отставка Мюллера»


        Дмитрий Дробницкий: спецпрокурор США вмешивался в политику Великобритании

        «Катитесь к чёрту»


        Лев Пирогов: «Половое воспитание» выльется в феминизм и гомосексуализм

        на ваш взгляд


        В 1956 году СССР и Япония подписали декларацию, которая предусматривала передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора. Должна ли Россия выполнить обязательство СССР и вернуть Японии два острова?

        Депутат Бундестага: В восприятии России на Западе преодолена критическая черта

        Зарубежные болельщики привезут с собой домой радостные отзывы о настоящей России   9 июля 2018, 19:30
        Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
        Текст: Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Эта волна симпатий к России может и должна конвертироваться в политический эффект», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат Бундестага Вальдемар Гердт. Он рассказал о том, как чемпионат мира по футболу перевернул представление западного обывателя о России и как это способно повлиять на отмену антироссийских санкций.

        Матч нашей сборной с хорватами, похоже, стал апофеозом успеха не только российского футбола, но и в целом России на мировой арене. Зрелище фееричной по напряжению и красоте игры сломало негативные стереотипы о России, которые западные телеканалы и Голливуд десятки лет столь кропотливо раскладывали по головам западных обывателей.

        Как отметил Владимир Путин, иностранные болельщики на этом фоне сыграли роль «народных журналистов». Благодаря их отзывам произошло психологическое «переоткрытие» России. Западные медиа, которые еще недавно рисовали нашу страну одними лишь мрачными красками, скрепя сердце вынуждены следовать за своей аудиторией и признавать, что Россия, оказывается, вполне себе «евразийская держава». Оказалось, что и народ там дружелюбный, и улицы городов красивы, а вдобавок россияне еще и в футбол играть научились на мировом уровне.

        К примеру, в Сети перевели на русский язык видеоролик, в котором два английских фаната развеивают мифы о стране – хозяйке ЧМ. В комментариях к ролику россияне в основном выражают гордость таким восторженным отношением британцев и призывают к примирению двух стран.

         

        О том, как западная пресса продолжает сопротивляться росту симпатий к России, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал депутат парламента ФРГ, бывший советский гражданин Вальдемар Гердт («Альтернатива для Германии»).

        ВЗГЛЯД: Господин Гердт, насколько значительной оказалась ломка стереотипов о России? Насколько широко обсуждается в прессе, в социальных сетях и в частных разговорах, что Россия оказалась вовсе не такой, какой ее рисовали все последние годы западные журналисты?

        Вальдемар Гердт: Как любая «шокотерапия», она даст о себе знать со временем. Несмотря на то, что до сих пор пресса пытается найти какие-то «негативчики», общий фон – то, что я слышу в обсуждениях – конечно, позитивный. Даже то, что российская команда проиграла в последнем матче, – это все же победа для нее самой и для России в целом.

        Вальдемар Гердт<br>(фото: Michael Kappeler/DPA/Global Look Press)
        Вальдемар Гердт
        (фото: Michael Kappeler/DPA/Global Look Press)

        Я представляю себе: если бы российская сборная вышла в финал и победила бы в финале, сколько бы на этом фоне возникло «допинговых скандалов» и других подобных домыслов.

        ВЗГЛЯД: Допинг бросились искать уже сейчас. Немецкая пресса раскручивает слух о применении нашими футболистами аммиака.

        В. Г.: Не думаю, что Bild, которая разместила этот материал, действует в одиночку. На этом обвинении пытаются сыграть. Но критическая черта преодолена. Теперь любая негативная информация будет рассматриваться простым гражданином, обывателем, в большинстве своем как пропагандистский трюк. Пройден тот этап, когда все принималось за чистую монету. Сейчас люди начинают взвешенно относиться к информации прессы о России. Думаю, что те «вбросы», которые устраивают Bild и Süddeutsche Zeitung, сработают обратным образом – это покажет однобокость подачи информации нашими СМИ.

        ВЗГЛЯДЯсно, что политическая верхушка Запада и раньше прекрасно знала, что Россия – современная страна. Это лишь обыватели думали, будто тут по улицам ходят одни только грязные пьяные мужики в ушанках и с балалайками. Но сможет ли нынешняя волна симпатий к России конвертироваться в какой-то политический эффект?

        В. Г.: Сейчас все понимают, насколько качественно организован Россией чемпионат мира. Несмотря на медийный фильтр, все больше прорывается позитивных новостей. Я думаю, что это самое большое достижение этого чемпионата. На этом можно будет выстраивать новые отношения. Мы как политики, конечно же, будем и дальше нести в массы это новое видение России как поднимающегося с колен могущественного соседнего государства. Добрососедское отношение к России должно принести нам процветание и мир.

        Эта волна симпатий к России может и должна конвертироваться в политический эффект. Когда мы семь месяцев назад поднимали вопрос об отмене санкций, обстоятельства еще не созрели. Тогда за отмену проголосовало 25–27% депутатов. За все это время мы не отказались от той линии. Мы постоянно продолжали в комиссиях Бундестага поднимать вопросы о правомерности высылки российских дипломатов, о передвижении войск НАТО и так далее.

        Теперь, когда мы будем иметь такую поддержку среди населения, думаю, вскоре вновь поднимем вопрос об отмене санкций.

        ВЗГЛЯД: Но это вряд ли поможет сразу отменить санкции?

        В. Г.: Поворот на 180 градусов в политике – это очень сложный маневр. Никто в правящей верхушке не захочет терять лицо. Полностью отменить санкции наверняка не удастся. Но частичная, «точечная» отмена санкций, отмена по отраслям, по регионам – мы этого добьемся, опираясь на общий позитивный резонанс у населения. Ведь политики смотрят на избирателя. Избиратели сейчас все больше склоняются к тому, что нужно прекратить эту эскалацию.

        ВЗГЛЯД: В канун ЧМ западные политики и пресса запугивали болельщиков: нельзя будет показаться на улице с символикой западных стран, русские сразу же будут нападать. Как вы полагаете, насколько меньше в итоге из Европы приехало болельщиков, чем могло быть?

        В. Г.: Это наверняка повлияло на чье-то решение не приехать.

        Но я следил за матчами и не видел пустых стадионов. И поэтому можно сказать: пресса, которая перед чемпионатом очерняла образ России, «выстрелила себе в ногу».

        На этом мы можем теперь потихоньку выстраивать пропагандистскую кампанию против однобокой подачи информации. Мы проделаем серьезный «разбор полетов».

        ВЗГЛЯД: Вырос ли, в частности, в Германии престиж собственно российского футбола, особенно на фоне фиаско вашей команды? На слуху ли теперь фамилии Акинфеева, Дзюбы? 

        В. Г.: Да, однозначно, фамилии на слуху – особенно Акинфеева. Я видел много машин с российскими флагами. Мои дети устраивали праздник по случаю победы россиян. Понравилось, когда российские болельщики скандировали: «Молодцы!» – несмотря на то, что команда проиграла Хорватии. Они скандировали почему? Потому что они видели, что ребята выложились на все сто.

        А в игре немецкой команды, к сожалению, было видно почти равнодушие. Ведь чувство патриотизма – это не последнее чувство, которое влияет на победу. Последние доли секунд, когда человек принимает решение на интуитивном уровне, тогда и проявляется важное различие – или я играю за деньги, или я играю за свою любимую страну.

        Нормальный спортсмен в это время вообще не думает о деньгах. Нашей команде не хватает этого чувства патриотизма. Оно было серьезно подорвано после заявлений некоторых футболистов турецкого происхождения в духе: «Мой настоящий президент – Эрдоган, а здесь я только деньги получаю». Это повлияло на моральный дух команды и видно было в игре, поэтому болельщики очень негативно отнеслись к игрокам, вернувшимся с чемпионата, к ним, по сути, повернулись спиной. В принципе, я не сторонник такого бойкота со стороны болельщиков. Это все-таки игра, и в игре всегда кто-то побеждает, а кто-то проигрывает. Но, я думаю, это отношение в данном случае было по заслугам.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............