Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:17  |  vz.ru
Разделы

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а, значит, еще не все было потеряно. Подробности...

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти Запорожской области предложили остановить ЗАЭС

    Главная тема


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    дальнобойное оружие


    В МИД заявили о расширении географии спецоперации из-за накачки Украины оружием

    «свой – чужой»


    У воевавших на Украине наемников из США выявили уникальные расстройства психики

    «худшее из возможных»


    В Bloomberg назвали событие, которое добьет оставшуюся без российского газа Европу

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Футбольный чемпионат принесет России нечто большее, чем просто деньги

    Чемпионат мира по футболу поможет росту российской экономики
       30 июня 2018, 13:00
    Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Центробанк обнародовал свои оценки того, как чемпионат мира по футболу скажется на российской экономике. И хотя собственно денежный вклад миллионов туристов будет относительно незначительным, эффект мундиаля может быть крайне важным, особенно в долгосрочной перспективе. Каким же образом?

    По оценке Банка России, вклад чемпионата мира по футболу в годовой темп прироста ВВП может достичь 0,1–0,2 процентного пункта во втором квартале текущего года. Этот фактор уже учтен в прогнозе ВВП, опубликованном в июньском выпуске доклада о денежно-кредитной политике. Согласно нему, Банк России ожидает роста ВВП РФ во втором и третьем кварталах в диапазоне 1,1–1,6%.

    Получается, что мундиаль окажет в целом незначительное влияние на российскую экономику. Но это и понятно: игры продлятся всего месяц, а российская экономика достигает 1,3 трлн долларов, поэтому в размере общего ВВП прибавка кажется не такой значительной. «Может, кого-то удивляет данная незначительная цифра – прибавка в 0,2% к ВВП. Однако экономика России слишком велика и диверсифицирована», – поясняет Александр Разуваев, директор аналитического департамента «Альпари».  

    Чемпионат также немного ускорит инфляцию, которая сейчас составляет 2,4%. К концу года годовая инфляция, в том числе из-за спроса, вызванного иностранными болельщиками, вполне может подойти к целевому значению ЦБ РФ в размере 4%. Что касается дополнительного спроса на рубль со стороны иностранных болельщиков, то он будет компенсироваться российскими туристами, выезжающими на летний отдых за рубеж. Поэтому влияние ЧМ-2018 на курс рубля будет слабым, считает Разуваев.

    Впрочем, для экономик отдельных регионов и отраслей экономический эффект будет довольно серьезным. В первую очередь прибыль подсчитывают гостиничный бизнес, торговля и транспорт. И уже по расходам первых дней чемпионата можно говорить о том, сколько заработает российский бизнес на поклонниках футбола со всего мира.

    Компания Visa, которая является официальным партнером FIFA, посчитала расходы иностранных болельщиков за первые пять дней мероприятия. Выяснилось, что больше всего тратят в России жители двух сильнейших в экономическом плане стран – американцы (первое место) и китайцы (второе), а вот на третьей строчке оказались мексиканцы.  

    Всего за пять дней иностранные фанаты потратили по картам Visa 2,5 млрд рублей. Больше всего, конечно, досталось Москве – здесь осело 1,7 млрд. В Санкт-Петербурге туристы потратили более полумиллиарда рублей. Менее крупные города получили меньше, но тоже немало. Так, в Сочи за пять дней фанаты успели потратить более 100 млн рублей, в Казани – более 70 млн, в Екатеринбурге – почти 50 млн. В основном это расходы на гостиницу (в среднем 15 тыс. рублей), на покупку одежды (в среднем 8 тыс. рублей), рестораны, кафе. На стадионах они чаще всего покупают еду, напитки и сувенирную продукцию. Средний чек на стадионах – 1682 рубля.

    Больше всего собрала московская арена «Лужники», посетители которой за пять дней успели здесь потратить почти 140 млн рублей (половину суммы – иностранцы, половину – соотечественники). А самым «дорогим» матчем, конечно, стал матч открытия между российской и саудовской сборными.

    Столица, конечно, снимает главные сливки мундиаля. Городские власти хвастаются, что в центре Москвы гостиницы заполнены почти полностью – загруженность составляет в среднем 90%. Обязательную процедуру классификации до начала чемпионата прошли более 1,4 тыс. отелей, после – еще 72 гостиницы, большинство из которых – хостелы.

    Ресторанам и барам мундиаль позволяет зарабатывать в разы больше, чем обычно. Наибольшую выгоду получают те, кто расположен на московской Никольской улице, которая неожиданно стала излюбленным местом для иностранных фанатов. Только за первую неделю ЧМ-2018 посетители оставили в барах и ресторанах на Никольской 13 млн рублей, за вторую неделю – 25 млн (транзакции по картам), посчитал банк ВТБ. Средний чек при этом остается относительно невысоким –­­ 2000 рублей, хотя московские рестораторы и воспользовались ситуацией – предлагают меню на английском с более высокими ценами, чем в русском. Многие заведения даже удлинили время работы, чтобы еще больше увеличить выручку.

    Учитывая, что за пять дней чемпионата иностранцы потратили 2,5 млрд рублей, то за все время чемпионата их расходы составят 15–25 млрд рублей, и это по самым оптимистичным оценкам, считает Анастасия Соснова из ИК «Фридом Финанс». В первые дни пребывания на мундиале туристы, не ориентируясь в ценах, обычно тратят больше обычного, считает она.

    Однако главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова более оптимистична: за месяц это событие может добавить примерно 100 млрд рублей в российское потребление. Действительно, на карты Visa приходятся далеко не все платежи, а скорее 30–50% из них. Вторая половина может приходиться, соответственно, на карты других платежных документов плюс наличные. Поэтому реальный вклад в потребление будет выше озвученных компанией Visa трат. Собственно, своими тратами иностранные фанаты и создадут эффект на рост ВВП в 0,1–0,2 п.п. в этом году.

    Впрочем, если сравнивать с чемпионатом мира в Бразилии в 2014 году, то там макроэкономический эффект от мундиаля тоже был невысок. Более того, по подсчетам все той же Visa, в Бразилии иностранные фанаты за пять первых дней потратили почти в полтора раза меньше, чем в России: 27 млн долларов против почти 40 млн долларов (2,5 млрд рублей).

    «Для России это, прежде всего, уникальный шанс сломать негативный образ, который активно навязывается нашей стране, особенно со стороны глобальных медиа»,

    – говорит Разуваев. «Пиар в современном мире стоит очень дорого, а от него зависят многомиллиардные контракты и инвестиционные потоки. Россия должна показать всему миру, что она не «осажденная крепость», а открытая и привлекательная для туризма и бизнеса страна», – добавляет он.

    Кроме того, Россия рассчитывает увеличить поток иностранных туристов после мундиаля. Правительство уже взялось за работу – Дмитрий Медведев в пятницу предложил проработать вопрос компенсаций части стоимости турпутевок иностранным туристам. Субсидии в рамках проекта получат не сами туристы, а туркомпании, которые их привезут, объяснила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, передает «Интерфакс». Причем речь в данном случае идет об увеличении несырьевого экспорта, куда входит и экспорт туруслуг.

    В АТОР считают, что субсидии надо выделять не российским, а иностранным туркомпаниям по примеру других стран. Например, Израиль, Турция, Таиланд, Кипр и многие другие заключают соглашения о субсидировании именно с иностранными туроператорами, которые привозят к ним туристов, отмечает Ломидзе. Туркомпании, по сути, получают фиксированную сумму за туриста. Например, больше всех в мире платит Израиль – 45 евро за одного привлеченного иностранного туриста. Учитывая, что в среднем тур в Россию иностранцам обходится в 2 тыс. евро, скидка даже в 45 евро самого туриста вряд ли привлечет. А вот туркомпании, полагают в АТОР, такими субсидиями можно стимулировать активней работать с российским рынком.

    Правда, завлечь иностранных туристов в Самару или Ростов-на-Дону после чемпионата будет не так просто. Поэтому кроме субсидий предлагается также упростить визовый режим (например, начать выдавать многократные визы), определить приоритетные маршруты по России и те страны, из которых потенциально имеется поток туристов в Россию.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •