Взгляд
24 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 20:37  |  vz.ru
Разделы

Как «барыня» превратилась в «старушку-процентщицу»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если не слушать собственных граждан – то никакой Кремль не поможет, особенно если не хочет. А зачем Кремлю тратиться на спасение таких губернаторов, они как-то не думают. Не думают, не слышат, не чувствуют. Даже когда горит кожаное кресло, купленное на деньги налогоплательщиков. Подробности...

Мы получили надежду на развитие страны без потрясений

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Каждые семь (плюс-минус) лет Россия сталкивается с общественно-политическим кризисом. Можно предположить, что следующий придется на середину 2020-х годов. Сможет ли страна справиться с новым вызовом в деликатный момент смены власти? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Политическая стагнация России не грозит

Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
Говоря о результатах выборов, по старой привычке многие эксперты как-то забывают про тот самый народ, который, согласно Конституции, и есть источник власти в Российской Федерации. И вот здесь случился ряд ключевых моментов. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:С-400 помог получить новые доказательства вины ВВС Израиля в гибели Ил-20

        Главная тема


        Почему нефть неизбежно дойдет до 100 долларов за баррель

        «неподражаемый стиль»


        Стало известно, как Трамп пытался соблазнить Путина «множеством красивых женщин»

        Вероятные последствия


        Выяснилось, как глобальное потепление ударит по США и поможет России

        Армия и вооружения


        В Сети появилось фото «F-22 в прицеле Су-35»

        Видео

        В сезоне-2018 Крым может установить рекорд по количеству принятых туристов – 6 млн человек. Больше посещали полуостров только во времена СССР. Но главное – туристам все больше нравится отдыхать в Крыму.

        «Страну не знал»


        Соловьев раскритиковал Чубайса после заявления Смирновой о бандитах

        Ничего, кроме бизнеса


        Китай купил государство в Африке

        «как оно есть»


        Захарова объяснила, почему белорусы России не друзья

        Армия и вооружения


        Сможет ли новая подлодка смыть позор предшественницы

        право на убийство


        «Дело Деданина» способно изменить понимание самообороны в России

        «марафоны ненависти»


        Дометий Завольский: Советская власть не только боролась с предателями, но и создавала их

        «национальный миф»


        Егор Холмогоров: Создателя Московского великодержавия пытаются извалять в грязи

        «Германию потряхивает»


        Игорь Мальцев: Меркель больше не канцлер всех немцев

        на ваш взгляд


        В правительстве обсуждается идея повысить возраст продажи алкоголя с 18 до 20-21 года. Вы с этим согласны?

        Почему Никольская стала главной футбольной улицей страны

        Зарубежные болельщики «в хорошем смысле» шокированы Москвой и ее жителями   21 июня 2018, 08:12
        Фото: Михаил Метцель/ТАСС
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Мундиаль – главный праздник мира, и ничто не может соперничать с ним по наплыву туристов. Для этой разномастной и развеселой толпы власти приготовили специальное место на Воробьевых горах, но жизнь распорядилась иначе: местом притяжения людей внезапно стала Никольская улица. Но почему? И какие выводы нужно из этого сделать?

        В Советском Союзе любили делать в центрах городов огромные пустые площади. Где-то они возникали на месте дореволюционных рынков, где-то специально расчищали пространство от старых построек. Своими «самыми большими в Европе» площадями обожают хвастаться жители Самары и Харькова, хотя с ними вполне могут поспорить жители Варшавы или Бордо.

        Просторные площади и широкие сталинские проспекты отлично подходят для проведения массовых мероприятий, в том числе международных. Однако ни Фестиваль молодежи и студентов 1957-го, ни Олимпиада 1980-го с ее 200 тысячами иностранных гостей не способны сравниться по числу туристов с чемпионатом мира по футболу.

        Общее число болельщиков из других стран оценивается в полтора миллиона человек. И хотя чемпионат проходит в 11 городах, «главный удар» традиционно приняла на себя Москва. Во многом это связано с особенностями авиационной логистики – болельщики прилетают на регулярных или чартерных рейсах в московские аэропорты, гуляют и развлекаются, а уже потом разъезжаются по другим городам. Многие избрали Москву некой «базой», из которой выбираются на матчи с участием своих команд.

        Как и во всех городах, которые ранее принимали подобные чемпионаты, в российской столице была подготовлена фан-зона. Власти выбрали для этого Воробьевы горы, и их логика была вполне понятна: недалеко от центра, просторно, красивый вид на город с одной стороны и на здание МГУ с другой, а главное – до стадиона «Лужники» рукой подать, пусть бы и через реку.

        Студенты МГУ пытались протестовать, мол, фан-зона помешает им сдавать экзамены, к тому же болельщики вытопчут уникальные растения университетского сада. Но, несмотря на то что оппозиционные СМИ активно подхватили эту тему, протесты остались маргинальными. Вес им придавали разве что полицейские, которые зачем-то арестовали студента, испортившего баннер фан-зоны, прямо в ходе экзамена. Абсурдное уголовное обвинение в «вандализме», к счастью, было оперативно отменено прокуратурой, и студент был приговорен к штрафу в 1,5 тысячи рублей в административном порядке.

        Сейчас фан-зона в Лужниках не сказать что пустует, однако основным местом сбора болельщиков почему-то стала Никольская улица, соединяющая Красную и Лубянскую площади. Сперва там отмечали свои победы иностранные фанаты, а вечером во вторник к ним присоединились и россияне, восхищенные победой нашей сборной над Египтом. Так Никольская окончательно превратилась в главную футбольную улицу страны.

        Торговцы и владельцы баров на Арбате – самой известной пешеходной улице Москвы – разочарованы. Конечно, у них тоже выросли прибыли, но не так, как они рассчитывали.

        Форвард сборной Египта Мохаммед Салах рассказал в своем Instagram, что поддержка болельщиков помогает ему показать лучшую игру на поле

        Вопрос «Почему Никольская?» – далеко не самая широкая улица Москвы даже из числа пешеходных – вовсе не является праздным, поскольку позволяет городским властям и организаторам массовых мероприятий проанализировать собственные действия для того, чтобы в будущем избежать сюрпризов и заранее подготовить и меры безопасности, и достаточное количество туалетов, и места для продажи напитков и фастфуда. 

        Вот версия директора Института региональных исследований и городского планирования ВШЭ Ирины Ильиной: «Любой иностранец, приехав в Москву, первым делом хочет посетить Красную площадь. Но у самой площади особый статус, и на ней нет точек общепита. Кроме того, в первые дни чемпионата вход на Красную площадь был закрыт... Болельщики, которых разворачивала полиция, оставались на Никольской, оседая в барах и кафе».

        Эта версия выглядит вполне достоверной, но из неё не вполне понятно, почему болельщики «отползли» от закрытой Красной площади именно на Никольскую улицу, а не на просторную Манежную площадь, где тоже есть бары, магазины и такая редкость для европейских столиц, как большой бесплатный общественный туалет. Кроме того, теория Ильиной не объясняет, почему болельщики не только пришли на Никольскую, но и остались там. Ведь популярность идёт по нарастающей: как подсчитали в РБК, за дни чемпионата упоминание этой улицы в СМИ выросло в три раза, в соцсетях – более чем в два раза.

        Никольская стала туристической достопримечательностью не только для болельщиков, но и для далеких от футбола москвичей, которые специально ездят туда «посмотреть на шальных иностранцев».

        Так что, похоже, дело не только в близости к Красной площади. Есть и другие секреты.

        Возможно, дело еще и в том, что на Никольской улице так и не было убрано новогоднее оформление – многочисленные светодиодные лампочки, свисающие над головой. Праздничное освещение отлично соответствует праздничному настроению, поэтому болельщики предпочитают толкаться на довольно узкой Никольской, а не выходить на просторы Манежной, Театральной, Революции и других пешеходных площадей центра столицы.

        Кроме того, если на Манежной площади зона кафе расположена на нижнем этаже подземного торгового центра, то на Никольской большой фудкорт открыт на первом этаже, что гораздо удобнее. Сложно сказать, рассчитывали ли хозяева этого фудкорта на такую бешеную популярность в дни чемпионата, но им, безусловно, повезло.

        Несомненный плюс Никольской по сравнению с Арбатом и в том, что на ней нет ни одного жилого здания. Значит, можно шуметь всю ночь, мало кому мешая. Поэтому полицейские с чистой совестью не вмешиваются в происходящее и не пресекают даже самые бурные выражения радости, которые были бы неуместны поблизости от спящих горожан.

        Наконец, есть важный психологический момент. Большинство болельщиков приехали из стран Южной Америки и Европы. Их города состоят из довольно-таки узких улиц и невысоких зданий. На огромных пространствах перетекающих друг в друга площадей, на фоне помпезных дореволюционных, сталинских и имитирующих то и другое лужковских строений они могут чувствовать себя непривычно и неуютно А Никольская – стандартная европейская улица, к тому же празднично украшенная.

        Конечно, правоохранительным органам и властям было бы удобнее, если бы болельщики сгруппировались в фан-зоне на Воробьевых горах, а в центр выбирались бы небольшими организованными группами под руководством опытных экскурсоводов. Но что есть, то есть.

        А тот факт, что московская инфраструктура пока что справляется со всем этим фестивалем, наглядно свидетельствует: несмотря на все объективные недостатки урбанизма, развитие столицы в последние годы шло в правильном направлении.

        Тем же москвичам, кому не нравится наплыв туристов, осталось потерпеть три с половиной недели – 16 июля болельщики разъедутся. Кроме того, можно утешать себя мыслью о том, что в Париже, Лондоне или Бангкоке подобная интернациональная толкотня происходит круглогодично: каждый из этих городов посещают порядка 20 миллионов человек ежегодно.

        Улицы городов России на время чемпионата превратились в один большой футбольный карнавал


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............