Взгляд
20 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 18:40  |  vz.ru
Разделы

С кем была бы сегодня Галина Старовойтова

Андрей Бабицкий, журналист
Галина Васильевна была приятным в общении человеком – воспринимавшим нас, журналистов, как своих союзников. Но в той области, где Галина Васильевна была дипломированным специалистом, и она сама, и ее соратники наломали немало дров. Подробности...

Почему Порошенко не стоило связываться с религией

Сергей Худиев, публицист, богослов
Когда две трети людей, которых вы хотели единою светлою волей сковать, просто отказались играть с вами в эти игры – назвать это успешным объединением трудно. В чем причины такого провала? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Куда позовет труба Макрона и Меркель

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Идея, с которой носится Макрон как со своей собственной и которую благосклонно приветствует Меркель, вообще-то заложена в Договоре о создании Евросоюза. Так как насчет двух армейских структур? Выдержит ли Боливар двоих? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    В РЖД показали новые плацкартные вагоны

    Российская студия представила новые вагоны с зонами персонального комфорта, созданные на базе общих и плацкартных. Согласно задумке, пространство должно отвечать всем запросам пассажиров. Внутри вагонов появится возможность отгородиться от соседей. В эксплуатации новые вагоны появятся в 2019 году
    Подробности...

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Зафиксирован рост реальных доходов россиян

        Главная тема


        Права секс-меньшинств для Запада важнее прав русских в Прибалтике

        дело спортсменов


        Жена Мамаева показала провокационную толстовку в поддержку футболиста

        «У них какие-то проблемы»


        Четыре российских истребителя не могут покинуть Уcинск пятый день

        прожиточный минимум


        Сенатор призвала недовольных бедностью россиян помнить об «ужасах войны»

        Видео

        «философии управления»


        Названо «значительное преимущество» «Абрамсов» перед российскими танками

        война газопроводов


        «Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»

        символ изобилия


        «Миф о колбасе» напомнил о развале СССР

        общественное мнение


        Почему у довольных жизнью россиян пропадает социальный оптимизм

        «провальный мэр»


        Киеву уготована печальная участь

        «Закат Европы»


        Владас Повилайтис: учитель гимназии предсказал конец западной цивилизации

        «Отставка Мюллера»


        Дмитрий Дробницкий: спецпрокурор США вмешивался в политику Великобритании

        «Ошибка Порошенко»


        Сергей Худиев: президент Украины попробовал командовать церковью

        на ваш взгляд


        В 1956 году СССР и Япония подписали декларацию, которая предусматривала передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора. Должна ли Россия выполнить обязательство СССР и вернуть Японии два острова?

        Как за российскую сборную болеют на Колыме

        За российскую футбольную сборную горячо болеют даже в самых отдаленных регионах страны   20 июня 2018, 16:15
        Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости
        Текст: Юрий Васильев,
        Магадан – Москва

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД ознакомился с футбольными традициями Колымского края и в компании с болельщиками Магадана увидел матч Россия – Египет в прямом эфире в пять утра. Чем отличаются местные фанаты футбола от столичных и как в целом выглядит футбольная жизнь в Магаданской области?

        «Мы понимаем, что к 05.00 утра приехать в бар смотреть футбол – это что-то вроде: «Э, вы что, вообще ку-ку...» Но ребята! Это очень важная игра для нашей сборной! Тем более пацаны так круто начали! Поэтому ждем вас к 05.00 утра тра-та-та-та-та!!!» 

        Один из спортивных баров Магадана зазывает смотреть футбол. Да, тот случай, когда и на матч Россия – Египет приходится зазывать. Игра – в девять вечера по Москве и Питеру. Для Магадана это плюс восемь часов: уже не ночь, но спать хочется всем. Спортбаров в стотысячной столице Магаданской области, а проще говоря – Колымского края, и так по пальцам одной руки. Охотников пойти с утра поболеть – немногим больше. Даже несмотря на то, что в близлежащем к центру города заведении отменили депозит в 1500 рублей. Одно дело – матчи в час ночи. И совсем другое – в пять утра, несмотря на то что играют наши.

        Не потому что футбол на Колыме не любят. Как раз наоборот. От любви основные здешние болельщики и улетели «на материк» смотреть игры или на стадионе, или в фан-зонах. Впрочем, и оставшихся хватит, чтобы составить впечатление о российском футболе в его колымском изводе.

        * * *

        – Понятно, что во времена Дальстроя в Магадане ничего толком не было. Кроме театра, наверное, – отмечает Борис Хейман, глава департамента физкультуры, спорта и туризма Магаданской области.  – А вот потом, с прекращением лагерей, во всех организациях старались создать команды, чтобы играть друг с другом.

        Дальстрой, кто не в курсе, – один из многочисленных аватаров ГУЛага. Колымское всё от начала тридцатых и до смерти Иосифа Сталина, после которой, собственно, и образовалась Магаданская область. А в ней, как и везде, – региональный футбольный чемпионат и областной кубок. В советское время, говорит Борис Эммануилович, в Магадане и в целом на Колыме команды делились на три уровня. Первый – 16 команд, уровень кандидатов в мастера. Второй дивизион – не столь мастеровитые, но и команд две дюжины. Третий дивизион – это все остальные, со всех предприятий, районов и поселков Колымы; сегодня уже не посчитаешь.

        – Играли все лето. На городском стадионе в Магадане все места заняты были, все три тысячи, – вспоминает Борис Хейман – В новой России концепция поменялась. Прекратили существование и многие предприятия, и спортивные общества: «Спартак», «Урожай»... Единственное оставшееся – «Динамо». Да, правоохранительные органы, вы правильно помните.

        Борис Хейман (фото: Юрий  Васильев)
        Борис Хейман (фото: Юрий Васильев)

        Советский футболист Борис Хейман (1955 г. р.) выступал за магаданский «Водник», профсоюз работников торгового порта. Без отрыва от производства – «не высшая лига, не тот случай»: преподавал в школе английский и историю, потом директорствовал. «Водника» с выездами по всему Союзу – «вплоть до Санкт-Петербурга, то есть Ленинграда» – тоже больше нет. Остался только летний календарь колымского футбола – с мая, когда снег, по идее, сходит, и до октября, когда он неминуемо ложится не только на окружающие сопки, но и между ними. Впрочем, в этом году снег с сопок не уходит и в конце июня.

        Играют либо ветераны, либо ребята из спортивной школы. Эти – в основном в залах, семь на семь, где можно тренироваться круглый год. Мини-футбол в Магаданской области собираются развивать вполне профессионально. Хотя почему «собираются», что мешает?

        – Ни в одной группе класса А или Б Магаданская область не участвует, – констатирует Хейман. – Ни в мини-, ни в большом. Цены на билеты такие, что ни принимать команды, ни выезжать на «материк» чисто технически возможности нет. Притом что поля на Колыме повсюду, и маленькие, и большие: все делаем, всем занимаемся... А так Магадан – территория маленькая, но 16 членов сборной России по различным видам имеем. Это если не о футболе говорить.

        * * *

        – А мы ездим, да, – говорит Мустафа Бузуркиев, директор Магаданского областного детского дома и основатель «футбольной империи имени себя».

        На Колыму Мустафа Хакешевич приехал из Малгобека, Ингушетия – учительствовать; коллега Бориса Хеймана. Естественно, одна из причин – длинный советский северный рубль при отличном снабжении: «В сезон огурцы, помидоры, редиска – все по три рубля стоило». Сейчас местные огурцы – из колымских теплиц – стоят по 350 рублей за килограмм. Помидоры – 590. Люди берут, потому что в магазинах еще дороже и зачастую без вкуса.

        – Но у нас конец июня, – напоминает Мустафа. – А на вас, кажется, теплая куртка. И вы приехали и уехали, а мы в теплых куртках живем. Наверное, это стоит того, чтобы нас поддержать со стороны?

        Мустафа Бузуркиев  (фото: Юрий Васильев)
        Мустафа Бузуркиев (фото: Юрий Васильев)

        Поддержку своим футбольным инициативам Мустафа Бузуркиев находит сам. На полдесятка детдомовских команд под единым названием «Зеленый остров» – все возрасты, «от шести до тридцати шести» под единым клубным логотипом: оскалившийся медведь. И на три взрослых клуба – собственно «Зеленый остров», ЦОИР и НКР: «Новое киевское «Динамо», еще до всех украинских событий связался с владельцем Игорем Суркисом, он помогал». Основа помощи, однако, местный бизнес. Энергетики, рыбопромышленники, «золотишники» – так на Колыме называют и небольших старателей, и крупных игроков на поле золотодобычи.

        – У нас занимаются 64 мальчишки, – подсчитывает Мустафа наличный состав.  – Это почти все, кто в детдоме. Кроме двоих, которым по здоровью нельзя. И еще 18 девочек из 29, отдельной командой. И в городе 150 бывших детдомовцев. Я что, их отпущу от себя, что ли?

        – В прошлом году ребята Мустафы выиграли зону – говорит Борис Хейман. – Зональные соревнования среди детдомовцев по Дальнему Востоку. По России проиграли в четвертьфинале. В этом году вышли во всероссийский финал. На следующий год планируют выиграть в одной из возрастных групп. Там хороший приз, победители едут на месяц стажировки в лондонский «Арсенал».

        – И обязательно напишите, – наставляет Мустафа, – что к нам несколько лет назад приезжал Роман Широков, бронзовый призер Европы десять лет назад, – а это пока лучший результат наш за все время России – и подарил ребятам 96 комплектов формы. Я просил ваших коллег, но они не упоминали почему-то.

        Безобразие, правда. Конечно, надо упомянуть.

        * * *

        «Обменяем футбольную атрибутику на кружку пенного», – сообщает плакат на входе в магаданский «Папа-бар». Мелким шрифтом – уточнение: «Кроме всякой фигни». Является ли брелок в виде Забиваки атрибутикой или всякой этой самой, корреспондент газеты ВЗГЛЯД уточнять не стал. Во-первых, брелок стоит около 200 рублей, а пиво – на 70 больше; выгода не так и очевидна. Во-вторых, брелок, купленный на волне ажиотажа, остался в Москве.

         С атрибутикой российского мундиаля «на Колыме» – до реки от Магадана километров шестьсот, но все равно «Колыма»: июньская, заснеженная по окружающим сопкам, – совсем не айс. Разумеется, после игр в Магадан что-то привезут настоящие здешние фанаты, выкупившие и футбольные, и авиабилеты за много месяцев до старта ЧМ-2018. Здесь не только выгода, но и прозорливость: билетов Магадан – Москва по так называемой плоской шкале (12 тысяч рублей в одну сторону) на лето не сыщешь почти никак. Ни для запоздалых фанатов, ни для заранее не озаботившихся отпускников, которые обычно в это же время отъезжают «на материк», где уж никак не нынешние магаданские +8 днем.

        Болельщики  во время матча (фото: Юрий Васильев)
        Болельщики во время матча (фото: Юрий Васильев)

        – Цены на билеты – единственное препятствие для развития нашего футбола. Когда-нибудь оно будет устранено, – уверен Борис Хейман – Мы приглашаем тренеров по многим видам спорта со всей страны. Колымские дети не должны отличаться от всех других детей страны. Как и все наши, мы болеем за красивый футбол. Англичане волевую победу одержали. Испания – Португалия... именины сердца! Но когда играют наши, мы замираем и желаем им всего-всего-всего, что можно.

        * * *

        – Ну поясни ты ему за шмот! – кричит прямо в экран Егор: на питерском стадионе очередной египетский футболист ухватил россиянина за майку. Егор занимается «то тем, то сем» – как и большинство из полутора десятков полуночников, собравшихся ради матча Россия – Египет в магаданском баре за полчаса до стартового свистка. То есть – к половине пятого утра.

        Пара чиновников из мэрии. Несколько небольших коммерсантов. Компания студентов, тоже при подработках. Тотально безработных тут нет. Типичная колымская ресторанная цена – семьсот рублей за жареную курицу – безработному едва ли доступна. С другой стороны, Магадан – редкое место на карте России, где можно почти за сотню меньше взять клешни краба. «Поджаренный Себастиан» – значится в меню. Слава богу, что дети – любители смешного членистоногого из мультфильма «Русалочка» – сюда явно не ходят. Ну точно не по ночам.

        – Так я не понял, а Путин сегодня не играет? – доносится от стойки с кальянами. Президент и вправду не на матче, уехал с визитом в Белоруссию. На власть – то бишь на ее отсутствие в обозримом пространстве – тут же списывают нулевой первый тайм и уходят на перекур.   

        С тем чтобы во втором тайме забыть обо всем. Магаданским утром, то есть питерским вечером; уже неважно.  

        * * *

        – Тридцать два года, – только что не ревет кто-то из дальнего угла бара. – Тридцать два, я сам столько не живу еще. За тридцать два года... эти упыри... ни разу...

        Ну да, с 1986-го из группы не выходили. И незачем так орать: выходим же. Наши – из группы, мы из бара. Потихоньку допивается последнее пиво – за счет заведения, выставили сразу после третьего забитого. Общее фото: «До Уругвая, никому не болеть», – наставляет кальянщик. На улице – холодный дождь, первый за несколько дней; пожалуй, это единственное, что роднит Колыму с Питером, откуда шла трансляция.

        Семь утра с копейками, матч завершен только что. Магадан все так же пустынен. Ни общей феерии, как на Никольской улице в Москве. Ни купаний – вроде тех, что устроили фанаты в питерском канале Грибоедова: лед в бухте Гертнера несколько недель назад сошел, и на том спасибо. Никаких празднеств. Всем: и тем, кто пошел в бары, и тем, кто смотрел дома, – пора на работу через два часа. Самое лучшее –  через три.

        Только из бара надо еще добраться домой и по возможности поспать. Хотя бы час. А лучше полтора.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............