Взгляд
17 июля, вторник  |  Последнее обновление — 14:54  |  vz.ru
Разделы

Николай Второй всё больше становится анти-Сталиным

Егор Холмогоров, Публицист
Екатеринбургская трагедия 1918 года имеет множество прочтений. Без осознания того факта, что цареубийство практически уничтожило основы государственного суверенитета России, мы не поймем, что нам следует исправить в сегодняшней жизни. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Зонт Путина и люди с совестью крокодила

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Картинка получилась такая: промокший гарант под зонтом и все остальные промокшие, но пока без зонта. Мокрые, но благодарные футболисты обнимались с президентами. Нештатная ситуация, которая длилась целых три минуты, может быть рассмотрена совершенно с противоположных точек зрения. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Чемпионат по футболу пошатнул царство либерализма

Сергей Худиев, публицист, богослов
Больше миллиона иностранцев, побывавших в стране, трудно объявить подкупленными. Поэтому чаще пишут о другом: да, праздник удался, но это ненадолго. Иногда сообщения либеральных СМИ вообще напоминают анекдоты брежневских времен. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукашенко обвинил «дельцов с тяжелыми погонами» из России

        Главная тема


        Чего добиваются силы, позорящие Трампа за встречу с Путиным

        дело о коррупции


        ФСБ задержала экс-главу СК по Москве генерала Дрыманова

        «Настоящий мужчина»


        Венедиктов оценил взгляд Лаврова на жену Трампа

        репутация Финляндии


        Стало известно, кто оплатил саммит Путина и Трампа

        «уже 148 единиц»


        Действия России в Азовском море переполнили чашу терпения Украины

        «часть украинской истории»


        В Киеве собрались установить памятник Илье Муромцу

        «Россия, вперед!»


        Макгрегор описал встречу с Путиным на финале ЧМ

        охрана главы государства


        В Кремле объяснили ситуацию с зонтом над Путиным на финале ЧМ

        русско-японская война


        Найден затонувший в Цусимском сражении крейсер «Дмитрий Донской»

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Чего вы ждёте от встречи Путина и Трампа?

        Как за российскую сборную болеют на Колыме

        За российскую футбольную сборную горячо болеют даже в самых отдаленных регионах страны   20 июня 2018, 16:15
        Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости
        Текст: Юрий Васильев,
        Магадан – Москва

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД ознакомился с футбольными традициями Колымского края и в компании с болельщиками Магадана увидел матч Россия – Египет в прямом эфире в пять утра. Чем отличаются местные фанаты футбола от столичных и как в целом выглядит футбольная жизнь в Магаданской области?

        «Мы понимаем, что к 05.00 утра приехать в бар смотреть футбол – это что-то вроде: «Э, вы что, вообще ку-ку...» Но ребята! Это очень важная игра для нашей сборной! Тем более пацаны так круто начали! Поэтому ждем вас к 05.00 утра тра-та-та-та-та!!!» 

        Один из спортивных баров Магадана зазывает смотреть футбол. Да, тот случай, когда и на матч Россия – Египет приходится зазывать. Игра – в девять вечера по Москве и Питеру. Для Магадана это плюс восемь часов: уже не ночь, но спать хочется всем. Спортбаров в стотысячной столице Магаданской области, а проще говоря – Колымского края, и так по пальцам одной руки. Охотников пойти с утра поболеть – немногим больше. Даже несмотря на то, что в близлежащем к центру города заведении отменили депозит в 1500 рублей. Одно дело – матчи в час ночи. И совсем другое – в пять утра, несмотря на то что играют наши.

        Не потому что футбол на Колыме не любят. Как раз наоборот. От любви основные здешние болельщики и улетели «на материк» смотреть игры или на стадионе, или в фан-зонах. Впрочем, и оставшихся хватит, чтобы составить впечатление о российском футболе в его колымском изводе.

        * * *

        – Понятно, что во времена Дальстроя в Магадане ничего толком не было. Кроме театра, наверное, – отмечает Борис Хейман, глава департамента физкультуры, спорта и туризма Магаданской области.  – А вот потом, с прекращением лагерей, во всех организациях старались создать команды, чтобы играть друг с другом.

        Дальстрой, кто не в курсе, – один из многочисленных аватаров ГУЛага. Колымское всё от начала тридцатых и до смерти Иосифа Сталина, после которой, собственно, и образовалась Магаданская область. А в ней, как и везде, – региональный футбольный чемпионат и областной кубок. В советское время, говорит Борис Эммануилович, в Магадане и в целом на Колыме команды делились на три уровня. Первый – 16 команд, уровень кандидатов в мастера. Второй дивизион – не столь мастеровитые, но и команд две дюжины. Третий дивизион – это все остальные, со всех предприятий, районов и поселков Колымы; сегодня уже не посчитаешь.

        – Играли все лето. На городском стадионе в Магадане все места заняты были, все три тысячи, – вспоминает Борис Хейман – В новой России концепция поменялась. Прекратили существование и многие предприятия, и спортивные общества: «Спартак», «Урожай»... Единственное оставшееся – «Динамо». Да, правоохранительные органы, вы правильно помните.

        Борис Хейман (фото: Юрий  Васильев)
        Борис Хейман (фото: Юрий Васильев)

        Советский футболист Борис Хейман (1955 г. р.) выступал за магаданский «Водник», профсоюз работников торгового порта. Без отрыва от производства – «не высшая лига, не тот случай»: преподавал в школе английский и историю, потом директорствовал. «Водника» с выездами по всему Союзу – «вплоть до Санкт-Петербурга, то есть Ленинграда» – тоже больше нет. Остался только летний календарь колымского футбола – с мая, когда снег, по идее, сходит, и до октября, когда он неминуемо ложится не только на окружающие сопки, но и между ними. Впрочем, в этом году снег с сопок не уходит и в конце июня.

        Играют либо ветераны, либо ребята из спортивной школы. Эти – в основном в залах, семь на семь, где можно тренироваться круглый год. Мини-футбол в Магаданской области собираются развивать вполне профессионально. Хотя почему «собираются», что мешает?

        – Ни в одной группе класса А или Б Магаданская область не участвует, – констатирует Хейман. – Ни в мини-, ни в большом. Цены на билеты такие, что ни принимать команды, ни выезжать на «материк» чисто технически возможности нет. Притом что поля на Колыме повсюду, и маленькие, и большие: все делаем, всем занимаемся... А так Магадан – территория маленькая, но 16 членов сборной России по различным видам имеем. Это если не о футболе говорить.

        * * *

        – А мы ездим, да, – говорит Мустафа Бузуркиев, директор Магаданского областного детского дома и основатель «футбольной империи имени себя».

        На Колыму Мустафа Хакешевич приехал из Малгобека, Ингушетия – учительствовать; коллега Бориса Хеймана. Естественно, одна из причин – длинный советский северный рубль при отличном снабжении: «В сезон огурцы, помидоры, редиска – все по три рубля стоило». Сейчас местные огурцы – из колымских теплиц – стоят по 350 рублей за килограмм. Помидоры – 590. Люди берут, потому что в магазинах еще дороже и зачастую без вкуса.

        – Но у нас конец июня, – напоминает Мустафа. – А на вас, кажется, теплая куртка. И вы приехали и уехали, а мы в теплых куртках живем. Наверное, это стоит того, чтобы нас поддержать со стороны?

        Мустафа Бузуркиев  (фото: Юрий Васильев)
        Мустафа Бузуркиев (фото: Юрий Васильев)

        Поддержку своим футбольным инициативам Мустафа Бузуркиев находит сам. На полдесятка детдомовских команд под единым названием «Зеленый остров» – все возрасты, «от шести до тридцати шести» под единым клубным логотипом: оскалившийся медведь. И на три взрослых клуба – собственно «Зеленый остров», ЦОИР и НКР: «Новое киевское «Динамо», еще до всех украинских событий связался с владельцем Игорем Суркисом, он помогал». Основа помощи, однако, местный бизнес. Энергетики, рыбопромышленники, «золотишники» – так на Колыме называют и небольших старателей, и крупных игроков на поле золотодобычи.

        – У нас занимаются 64 мальчишки, – подсчитывает Мустафа наличный состав.  – Это почти все, кто в детдоме. Кроме двоих, которым по здоровью нельзя. И еще 18 девочек из 29, отдельной командой. И в городе 150 бывших детдомовцев. Я что, их отпущу от себя, что ли?

        – В прошлом году ребята Мустафы выиграли зону – говорит Борис Хейман. – Зональные соревнования среди детдомовцев по Дальнему Востоку. По России проиграли в четвертьфинале. В этом году вышли во всероссийский финал. На следующий год планируют выиграть в одной из возрастных групп. Там хороший приз, победители едут на месяц стажировки в лондонский «Арсенал».

        – И обязательно напишите, – наставляет Мустафа, – что к нам несколько лет назад приезжал Роман Широков, бронзовый призер Европы десять лет назад, – а это пока лучший результат наш за все время России – и подарил ребятам 96 комплектов формы. Я просил ваших коллег, но они не упоминали почему-то.

        Безобразие, правда. Конечно, надо упомянуть.

        * * *

        «Обменяем футбольную атрибутику на кружку пенного», – сообщает плакат на входе в магаданский «Папа-бар». Мелким шрифтом – уточнение: «Кроме всякой фигни». Является ли брелок в виде Забиваки атрибутикой или всякой этой самой, корреспондент газеты ВЗГЛЯД уточнять не стал. Во-первых, брелок стоит около 200 рублей, а пиво – на 70 больше; выгода не так и очевидна. Во-вторых, брелок, купленный на волне ажиотажа, остался в Москве.

         С атрибутикой российского мундиаля «на Колыме» – до реки от Магадана километров шестьсот, но все равно «Колыма»: июньская, заснеженная по окружающим сопкам, – совсем не айс. Разумеется, после игр в Магадан что-то привезут настоящие здешние фанаты, выкупившие и футбольные, и авиабилеты за много месяцев до старта ЧМ-2018. Здесь не только выгода, но и прозорливость: билетов Магадан – Москва по так называемой плоской шкале (12 тысяч рублей в одну сторону) на лето не сыщешь почти никак. Ни для запоздалых фанатов, ни для заранее не озаботившихся отпускников, которые обычно в это же время отъезжают «на материк», где уж никак не нынешние магаданские +8 днем.

        Болельщики  во время матча (фото: Юрий Васильев)
        Болельщики во время матча (фото: Юрий Васильев)

        – Цены на билеты – единственное препятствие для развития нашего футбола. Когда-нибудь оно будет устранено, – уверен Борис Хейман – Мы приглашаем тренеров по многим видам спорта со всей страны. Колымские дети не должны отличаться от всех других детей страны. Как и все наши, мы болеем за красивый футбол. Англичане волевую победу одержали. Испания – Португалия... именины сердца! Но когда играют наши, мы замираем и желаем им всего-всего-всего, что можно.

        * * *

        – Ну поясни ты ему за шмот! – кричит прямо в экран Егор: на питерском стадионе очередной египетский футболист ухватил россиянина за майку. Егор занимается «то тем, то сем» – как и большинство из полутора десятков полуночников, собравшихся ради матча Россия – Египет в магаданском баре за полчаса до стартового свистка. То есть – к половине пятого утра.

        Пара чиновников из мэрии. Несколько небольших коммерсантов. Компания студентов, тоже при подработках. Тотально безработных тут нет. Типичная колымская ресторанная цена – семьсот рублей за жареную курицу – безработному едва ли доступна. С другой стороны, Магадан – редкое место на карте России, где можно почти за сотню меньше взять клешни краба. «Поджаренный Себастиан» – значится в меню. Слава богу, что дети – любители смешного членистоногого из мультфильма «Русалочка» – сюда явно не ходят. Ну точно не по ночам.

        – Так я не понял, а Путин сегодня не играет? – доносится от стойки с кальянами. Президент и вправду не на матче, уехал с визитом в Белоруссию. На власть – то бишь на ее отсутствие в обозримом пространстве – тут же списывают нулевой первый тайм и уходят на перекур.   

        С тем чтобы во втором тайме забыть обо всем. Магаданским утром, то есть питерским вечером; уже неважно.  

        * * *

        – Тридцать два года, – только что не ревет кто-то из дальнего угла бара. – Тридцать два, я сам столько не живу еще. За тридцать два года... эти упыри... ни разу...

        Ну да, с 1986-го из группы не выходили. И незачем так орать: выходим же. Наши – из группы, мы из бара. Потихоньку допивается последнее пиво – за счет заведения, выставили сразу после третьего забитого. Общее фото: «До Уругвая, никому не болеть», – наставляет кальянщик. На улице – холодный дождь, первый за несколько дней; пожалуй, это единственное, что роднит Колыму с Питером, откуда шла трансляция.

        Семь утра с копейками, матч завершен только что. Магадан все так же пустынен. Ни общей феерии, как на Никольской улице в Москве. Ни купаний – вроде тех, что устроили фанаты в питерском канале Грибоедова: лед в бухте Гертнера несколько недель назад сошел, и на том спасибо. Никаких празднеств. Всем: и тем, кто пошел в бары, и тем, кто смотрел дома, – пора на работу через два часа. Самое лучшее –  через три.

        Только из бара надо еще добраться домой и по возможности поспать. Хотя бы час. А лучше полтора.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............