Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

США решили укрепить сотрудничество с Арменией

4 марта, четверг  |  Последнее обновление — 08:22  |  vz.ru
Разделы

Сборная России по футболу – это аномалия

Андрей Сорокин
Андрей Сорокин, Публицист
Европейское первенство – это то единственное в мировом футболе место, где мы не чувствуем себя бедными родственниками и хроническими неудачниками. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему «тысячелетний рейх» не протянул и пятнадцати лет

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
3 марта 1933 года Адольф Гитлер провозгласил основание Третьего рейха – «подлинного немецкого государства», окончательно разрывающего (по крайней мере, на словах) связь с ненавистным веймарским прошлым. Но рейх, превозносившийся в нацистской пропаганде как «тысячелетний», не продержался и пятнадцати лет. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Российские реки скоро будут по колено

Юрий Коробов
Юрий Коробов, эксперт в области экологии развития прибрежных территорий Волги, председатель совета директоров АО «Берега России»
Федеральный проект «Внутренние водные пути» стоит 306 млрд рублей. Но задача, которую он решает, грандиозна: не только увеличить количество грузов, перевозимых по российским рекам, но и остановить деградацию этих рек. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США решили укрепить сотрудничество с Арменией

    Главная тема


    Киев провоцирует войну в Донбассе

    лукавство госдепа


    США не откажутся от тактики маленьких победоносных войн

    выгодный обмен


    Премьер Словакии в шутку пообещал отдать России Закарпатскую Украину

    «гуманная альтернатива»


    Историк разоблачил вымыслы времен перестройки о штрафбатах

    Видео

    «национальное предательство»


    Почему пограничный договор с Россией приводит в ярость эстонских политиков

    мэр Вентспилса


    Латвия избавилась от главного сторонника диалога с Россией

    голубое топливо


    Что ждет российский газ после зимних рекордов

    гигантский госдолг


    Китай способен вызвать крах долговой пирамиды США

    местечковый тоталитаризм


    Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

    страна без будущего


    Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

    особый словарь


    Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

    90-летний юбилей


    Альфред Рубикс: Горбачев был под каблуком

    на ваш взгляд


    Как со временем изменилось ваше отношение к Михаилу Горбачеву?
    Антон Крылов

    Антон Крылов: Жили-были москвичи. Сами виноваты

    Антон Крылов
    журналист
    1 декабря 2017, 17:50

    Винить во всем власти – давняя русская традиция, можно сказать, скрепа, но в случае с Москвой, похоже, действительно виновата не только мэрия, но и сами москвичи. Причем виноваты дважды, если не трижды.

    Первые новости из Измайлово, Гольяново и других пострадавших от «инцидента» на теплотрассе в среду вечером московских районов выглядели апокалиптично.

    «Температура в квартире опускается, до аварийки не дозвониться!» «Надо спасать стариков, у кого есть тепловые пушки?!» «Они говорят, что к утру все будет нормально – как всегда, врут!»

    К утру действительно все было нормально, отопление постепенно вернули, не замерз ни один человек и ни один дом. Все хорошо – и вроде бы говорить не о чем.

    Но в четверг днем зачем-то заговорил ответственный за ЖКХ вице-мэр Петр Бирюков.

    Оказалось, что авария людям почудилась. Это была не авария, а лишь инцидент. Получается, когда в пресс-службе МЧС заявили, что «аварийно-восстановительные работы завершены», они были категорически неправы. Надо было сказать: «инцидентно-восстановительные работы завершены».

    А те, кто обжегся в результате прорыва трубы (восемь человек, один в тяжелом состоянии) – сами виноваты. «По собственной неосторожности некоторые из них, перебегая улицы, получили небольшие травмы», – рассказал Бирюков журналистам.

    Способность московских властей раздувать из ничего репутационные скандалы в очередной раз получила зримое подтверждение. Вот как можно было такой потенциально выигрышный по пиару случай, как оперативную ликвидацию масштабной аварии, превратить в однозначный сигнал москвичам: «Нам на вас наплевать. Дома надо сидеть!»?

    Конечно, этот случай в подметки не годится истории с реновацией, когда из-за недостатка правдивой информации москвичи пошли на митинги протестовать против улучшения собственных жилищных условий, о котором московская мэрия не захотела или не сумела по-человечески рассказать согражданам.

    Но уже возникает нездоровый интерес – а сколько еще раз ответственные за связи с общественностью в Москве сумеют вот так вот поскользнуться на ровном месте, после чего встать и бодро побежать дальше?

    Такое ощущение, что они способны выставить в негативном свете абсолютно любую позитивную инициативу, включая повышение пенсий, открытие новых станций метро и снижение цен.

    Впрочем, объективные свидетельства того, что в Москве все не так уж хорошо, тоже есть – компания «Яндекс», которую не раз обвиняли в чрезмерно тесном сотрудничестве с мэрией, опубликовала результаты исследования, согласно которому дорожная ситуация в центре Москвы за последние годы катастрофически ухудшилась.

    Собственно, это видят все, кто пользуется автомобилем, но одно дело – личное ощущение, а другое – big data. За последний год скорость движения внутри Садового кольца упала на 16% утром и на 8% вечером, а за три года (с 2014-го) – на 24% и 7% соответственно. То есть сотни миллиардов рублей были потрачены на то, чтобы замедлить на четверть скорость передвижения по центру столицы!

    Пробки длиной более трех четвертей Садового бывают довольно часто: 97 раз за пять лет, причем 54 раза – в этом году, бесстрастно фиксирует «Яндекс». За один год больше, чем за предыдущие четыре!

    Как же отреагировали на этот действительно серьезный вызов московские власти?

    Правильно, никак. Проигнорировали. Разве что на сайте мэра Москвы опубликовано длинное и занудное интервью руководителя ГБУ «Автомобильные дороги» Александра Орешкина, из которого взгляд выхватывает фразу «В ремонте дорог нам у Запада, уверяю, уже нечему учиться».

    Почему-то вместо законной патриотической гордости вспоминается эффект Даннинга – Крюгера, вкратце сформулированный Шекспиром: «Дурак думает, что он умен, а умный человек знает, что он глуп».

    Винить во всем власти – давняя русская традиция, можно сказать, скрепа, но в случае с Москвой, похоже, действительно виновата не только мэрия, но и сами москвичи. Причем виноваты дважды, если не трижды.

    Во-первых, виноваты потому, что равнодушны, пассивны и бездеятельны.

    В последних муниципальных выборах приняли участие менее 15% имеющих право голоса жителей столицы. Вот они-то только и имеют право возмущаться их результатами – будь то засилье в одних муниципалитетах «Единой России», а в других – традиционных склок оппозиции. 85 с лишним процентов москвичей добровольно отказались участвовать в формировании самой близкой к ним муниципальной власти. Сами виноваты.

    Когда летом прошлого года огромный муниципалитет Выхино-Жулебино остался без маршруток и люди начали по полчаса проводить на остановках в ожидании автобуса, лично я серьезно сомневался в результатах «Единой России» в этом районе на выборах в Государственную думу. Но нет, пришли и проголосовали – и за партию власти, и за ее кандидата Петра Толстого. Цитируя классика, «С таким народом можно творить великие дела!» 

    Во-вторых, на москвичах лежит исторический грех – за Юрия Лужкова.

    Нынешнюю городскую власть винят за то, что они, мол, «понаехавшие» и не чувствуют города, но разве что пожар 1812 года нанес столице больше ущерба, чем коренной москвич Юрий Михайлович. По словам Сергея Собянина, более трех тысяч исторических зданий было снесено за 18 лет правления его предшественника.

    От построенных за это же время «некапитальных» уродцев новому мэру (с неизбежными скандалами) удалось избавиться, но осталось огромное количество капитальных безвкусных зданий, которые, увы, будут стоять долго.

    Каждый раз, обвиняя московские власти в постройке новых странных памятников, нужно оглядываться на Петра Первого авторства Зураба Церетели и понимать, что именно он задал ту планку уродства, преодолеть которую последователям пока что, к счастью, не удалось.

    С Петром безуспешно пытался бороться журнал «Столица» – пожалуй, последнее интересное и живое издание о столичной жизни. Далее москвичи безмолвствовали и регулярно голосовали за Лужкова. Сами виноваты.

    Третья, сомнительная, но весьма популярная в стране «вина» москвичей – просто сам тот факт, что в столице средняя зарплата более 90 тысяч рублей, а по стране в целом – 38. Что с того, что большинство москвичей не видят этих 90 тысяч (как и жители других регионов – 38 тысяч)? Все равно же виноваты!

    От третьей «вины» (да и от пробок в центре заодно) Москву мог бы спасти перенос столицы.

    Эта тема в последнее время всерьез не обсуждается, но ради единства страны с москвоцентричностью рано или поздно придется что-то делать – ну не может население самой большой в мире страны сгрудиться вокруг одного города, к тому же не самым удачным образом расположенного.

    А вот по части взаимного равнодушия и нежелания объяснять свои действия москвичи действительно имеют ту власть, которую заслуживают. Сами виноваты.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •