26 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:21  |  vz.ru
Разделы

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Австрия объяснила значение России для Европы

        Главная тема


        Украина рано радуется виртуальным поставкам газа из Польши

        полевое исследование


        Блогер сравнил цены на продукты в Донецке и Киеве

        «некрасивое слово быдло»


        Водонаева опять оскорбила получателей маткапитала

        чрезвычайная ситуация


        Китайские врачи назвали первые признаки заражения новым коронавирусом

        Видео

        наглядный пример


        В Минобороны раскрыли детали «перехвата» российского генерала военными США в Сирии

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Древняя московская мостовая отправится за стекло

        Судьба археологической находки заставляет задуматься о судьбе исторического наследия Москвы   31 мая 2016, 19:20
        Фото: mos.ru
        Текст: Олег Москвин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Разрешилась ситуация, связанная с обнаружением в центре Москвы фрагмента мостовой XVII–XVIII веков. В социальных сетях забили тревогу: из-за действий строителей памятник прошлого погибает. Реакция столичных властей устроила даже общественных защитников старины: принято решение о том, как сохранить найденный уникальный фрагмент.

        Археологическое открытие сделали отнюдь не археологи. Деревянная мостовая была откопана на Тверской улице в районе дома номер 16 при прокладке кабеля, в рамках проведения плановых работ.

        «Естественно, никакого надзора археологов не происходит даже на центральных улицах города. Ну, как-то вот грустно, но такова жизнь»

        Несколько досок направили на дендрохронологическую экспертизу, чтобы установить точный возраст находки. Участок законсервировали. По-видимому, найден только маленький фрагмент древней мостовой. Основная ее часть находится под землей, там, где теперь располагается проезжая часть. Возможно также, что часть мостовой можно обнаружить и под тротуаром.

        Это открытие, конечно, нельзя назвать научной сенсацией. Тем не менее известие о нем вызвало большой резонанс в социальных сетях. Причиной стал не сам факт обнаружения мостовой, а то, как с ним обошлись строители. 24 мая искусствовед Илья Боровиков написал о том, что большая часть находки была уничтожена экскаваторами при рытье траншеи. Затем последовал вал публикаций с фотографиями, запечатлевшими то, что произошло с найденной мостовой. Болезненная тема сохранения исторического наследия Москвы опять оказалась в центре внимания. «Мы теряем то, что сохранилось в городе, пережившем пожары Наполеона, бомбежки немецкой авиации в 1941 году. Мостовая, сохранная, целая, деревянная, вскрыта и разбита в один момент. В кучах грунта и песка валяются под ногами археологические артефакты», – пишет блогер Анна Николаева.

        Последовала официальная реакция. Главный археолог Москвы Леонид Кондрашев опроверг информацию об уничтожении мостовой и о бездействии городских властей. «Там есть несколько участков, и не все сохранились на сто процентов, но то, что осталось, будет сохранено», – цитирует его слова ТАСС. Как передает агентство, Кондрашев утверждает, что уже в течение двух недель ученые проводят исследования останков мостовой. Следовательно, о том, что власти города о находке «забыли» – и не вспомнили бы, если б не блогеры, не может быть и речи.

        А 31 мая заместитель мэра по вопросам благоустройства Петр Бирюков заявил о том, что найденный фрагмент будет музеефицирован – застеклен, снабжен подсветкой с подогревом для зимней эксплуатации. Какими будут границы нового туристического объекта, останется ли он только на законсервированном участке, где рылась траншея, непонятно. «Пока еще нет проекта, о котором стоит говорить, – сообщила газете ВЗГЛЯД советник администрации Департамента культурного наследия города Москвы Елизавета Устинова. – Вопрос городскими властями прорабатывается. Вы сами понимаете, место, где сделана находка, – это практически середина проезжей части».

        Инцидент исчерпан, но осадок остался – так можно охарактеризовать реакцию тех, кто бил тревогу в связи со сложившейся ситуацией. Впрочем, намерений предъявлять дальнейшие претензии московским властям они не выражают. Известием о предстоящей музеефикации найденной мостовой Илья Боровиков в целом удовлетворен.

        «Мостовая, конечно, очень сильно пострадала. Это факт, это было видно и сфотографировано многими. Так что то, что все осталось в неприкосновенности, – неправда. Другое дело, что у меня нет желания раздувать скандал. Наверное, реальность такова, что нельзя предложить провести археологические раскопы по всей длине этих траншей. Даже то, что сохранилась часть мостовой, и к вопросу ее сохранения конструктивно подошли, очень радует», – сказал Боровиков в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

        Многие общественники, заинтересованные в охране культурно-исторического наследия Москвы, считают ситуацию с музеефикацией мостовой счастливым исключением из печальной практики. Так, в движении «Архнадзор» говорят о несовершенстве законодательства в области охраны археологических памятников, трудно реализуемого в условиях города, чья история насчитывает не одну сотню лет.

        «Закон обязывает не вести любые строительные работы, при которых углубляются в почву больше, чем на 30 сантиметров, на территориях охраны археологических объектов, – сказал в беседе с газетой ВЗГЛЯД координатор «Архнадзора» Петр Мирошник. – У нас же археологическим объектом считается все, что старше 100 лет. Соответственно, эти самые археологические объекты уничтожаются почти ежедневно, при любых строительных и прочих работах на территориях, на которых люди живут дольше этого времени. Поэтому ничего удивительного. Естественно, никакого надзора археологов не происходит даже на центральных улицах города».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............