Взгляд
25 июня, суббота  |  Последнее обновление — 10:36  |  vz.ru
Разделы

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Русское золото как звено новой системы международных расчетов

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Война за контроль над новой системой мировых финансовых расчетов уже ведется. И западные санкции против золота как универсальной меры стоимости и одной из весомых составляющих корзины валют играют немалую роль. Подробности...

Запад искусственно создает угрозу голода

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В чем смысл массового голода для Запада? Всё то же самое: контроль, подавление, подчинение, политика, власть. Запад хочет, чтобы обладание продовольствием стало привилегией, доступной только избранным. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...

Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов

Популярный певец Юрий Шатунов, знаменитый по работе в группе «Ласковый май», скончался на 49-м году жизни. Широкую известность ему принесли хиты «Белые розы», «Лето», «Седая ночь». Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. У Шатунова остались жена и двое детей
Подробности...

Жара в Европе привела к сильным лесным пожарам

Аномально жаркая погода в Европе вызвала сильнейшие пожары в Испании. В северо-западной части испанского региона Сьерра-де-ла-Кулебра уже уничтожено почти 9 тыс. га леса. Около 200 человек были вынуждены покинуть свои дома. Огонь бушует в центральной части Испании и на севере-востоке в провинции Наварра
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР сообщили об освобождении пригорода Лисичанска

    Главная тема


    Газовую вражду Германии к России остановят морозы

    эффективная спецоперация


    Кадыров: Освобождение Золотого и Горского войдет в военные учебники

    ремонт турбин


    Шольц: В ЕС не верят в технические проблемы «Северного потока – 1»

    современная кухня


    Историк кулинарии назвал претендующее на мировую популярность русское блюдо

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Древняя московская мостовая отправится за стекло

    Судьба археологической находки заставляет задуматься о судьбе исторического наследия Москвы
       31 мая 2016, 19:20
    Фото: mos.ru
    Текст: Олег Москвин

    Разрешилась ситуация, связанная с обнаружением в центре Москвы фрагмента мостовой XVII–XVIII веков. В социальных сетях забили тревогу: из-за действий строителей памятник прошлого погибает. Реакция столичных властей устроила даже общественных защитников старины: принято решение о том, как сохранить найденный уникальный фрагмент.

    Археологическое открытие сделали отнюдь не археологи. Деревянная мостовая была откопана на Тверской улице в районе дома номер 16 при прокладке кабеля, в рамках проведения плановых работ.

    Естественно, никакого надзора археологов не происходит даже на центральных улицах города. Ну, как-то вот грустно, но такова жизнь

    Несколько досок направили на дендрохронологическую экспертизу, чтобы установить точный возраст находки. Участок законсервировали. По-видимому, найден только маленький фрагмент древней мостовой. Основная ее часть находится под землей, там, где теперь располагается проезжая часть. Возможно также, что часть мостовой можно обнаружить и под тротуаром.

    Это открытие, конечно, нельзя назвать научной сенсацией. Тем не менее известие о нем вызвало большой резонанс в социальных сетях. Причиной стал не сам факт обнаружения мостовой, а то, как с ним обошлись строители. 24 мая искусствовед Илья Боровиков написал о том, что большая часть находки была уничтожена экскаваторами при рытье траншеи. Затем последовал вал публикаций с фотографиями, запечатлевшими то, что произошло с найденной мостовой. Болезненная тема сохранения исторического наследия Москвы опять оказалась в центре внимания. «Мы теряем то, что сохранилось в городе, пережившем пожары Наполеона, бомбежки немецкой авиации в 1941 году. Мостовая, сохранная, целая, деревянная, вскрыта и разбита в один момент. В кучах грунта и песка валяются под ногами археологические артефакты», – пишет блогер Анна Николаева.

    Последовала официальная реакция. Главный археолог Москвы Леонид Кондрашев опроверг информацию об уничтожении мостовой и о бездействии городских властей. «Там есть несколько участков, и не все сохранились на сто процентов, но то, что осталось, будет сохранено», – цитирует его слова ТАСС. Как передает агентство, Кондрашев утверждает, что уже в течение двух недель ученые проводят исследования останков мостовой. Следовательно, о том, что власти города о находке «забыли» – и не вспомнили бы, если б не блогеры, не может быть и речи.

    А 31 мая заместитель мэра по вопросам благоустройства Петр Бирюков заявил о том, что найденный фрагмент будет музеефицирован – застеклен, снабжен подсветкой с подогревом для зимней эксплуатации. Какими будут границы нового туристического объекта, останется ли он только на законсервированном участке, где рылась траншея, непонятно. «Пока еще нет проекта, о котором стоит говорить, – сообщила газете ВЗГЛЯД советник администрации Департамента культурного наследия города Москвы Елизавета Устинова. – Вопрос городскими властями прорабатывается. Вы сами понимаете, место, где сделана находка, – это практически середина проезжей части».

    Инцидент исчерпан, но осадок остался – так можно охарактеризовать реакцию тех, кто бил тревогу в связи со сложившейся ситуацией. Впрочем, намерений предъявлять дальнейшие претензии московским властям они не выражают. Известием о предстоящей музеефикации найденной мостовой Илья Боровиков в целом удовлетворен.

    «Мостовая, конечно, очень сильно пострадала. Это факт, это было видно и сфотографировано многими. Так что то, что все осталось в неприкосновенности, – неправда. Другое дело, что у меня нет желания раздувать скандал. Наверное, реальность такова, что нельзя предложить провести археологические раскопы по всей длине этих траншей. Даже то, что сохранилась часть мостовой, и к вопросу ее сохранения конструктивно подошли, очень радует», – сказал Боровиков в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

    Многие общественники, заинтересованные в охране культурно-исторического наследия Москвы, считают ситуацию с музеефикацией мостовой счастливым исключением из печальной практики. Так, в движении «Архнадзор» говорят о несовершенстве законодательства в области охраны археологических памятников, трудно реализуемого в условиях города, чья история насчитывает не одну сотню лет.

    «Закон обязывает не вести любые строительные работы, при которых углубляются в почву больше, чем на 30 сантиметров, на территориях охраны археологических объектов, – сказал в беседе с газетой ВЗГЛЯД координатор «Архнадзора» Петр Мирошник. – У нас же археологическим объектом считается все, что старше 100 лет. Соответственно, эти самые археологические объекты уничтожаются почти ежедневно, при любых строительных и прочих работах на территориях, на которых люди живут дольше этого времени. Поэтому ничего удивительного. Естественно, никакого надзора археологов не происходит даже на центральных улицах города».

    0 голосов 0 голосов


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •