24 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 21:23  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Эпидемия насилия

Можно ужесточить наказание за нападение на врачей, водителям скорой помощи выдать табельное оружие против автохамов. Халатность самих врачей тоже не должна оставаться безнаказанной. Но все это борьба с симптомами, а не с болезнью. Подробности...

Руслан Осташко: Экзамен на самостоятельность для Европы

Выступление спикера словацкого парламента Андрея Данко в Государственной думе вызвало буквально аллергическую реакцию в Словакии и за ее пределами. Я из любопытства выяснил, чего такого страшного он сказал. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Лев Пирогов: Наши «папа и мама» – это наша история

Вот если бы «национальной идеей» назначить реабилитацию национальной истории. Иван Грозный – не плохой! Петр Великий – не плохой! Не кровавые палачи и маньяки, а строители государства. Неожиданно? Это еще полбеды, а вот вы послушайте дальше… Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукашенко: Украина нарушила договоренности по шпионскому делу

        Главная тема


        "Принципы Кудрина" живут и в новом российском бюджете

        откровенное признание


        Премьер Польши: Украину нельзя оставлять под российским влиянием

        «энергетический царь мира»


        СМИ: Путин стал диктовать условия на мировом нефтяном рынке

        «царица морей»


        Новейший британский эсминец вынужден вернуться из похода из-за поломки

        Выборы – 2018


        Собчак и Соловьев поругались в эфире «Россия 1»

        черная пятница


        Пользователи соцсетей пошутили про поехавшего в Москву на распродажи Плотницкого

        госпрограмма вооружений


        Принято решение о строительстве новых российских авианосцев

        «чрезвычайные перспективы»


        Украина поделилась планами резкого увеличения транзита газа

        наглое заявление


        Британия доказала, что «Восточное партнерство» – антироссийский проект

        Национальная идея


        Лев Пирогов: Мы не чувствуем, что наши святыни надежно защищены

        «заметное событие»


        Петр Тренин-Страусов: Люди, которые читают «Историю…» от Акунина, не понимают, что это не история в научном смысле слова

        «сторонник «панславянской дружбы»


        Руслан Осташко: Теперь понятно, как в Европе вычисляют так называемых агентов Путина

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        «Тогда нам удастся купировать эпидемии»

        По мнению Тюльпанова, предложенная мера снизит заболеваемость гриппом   27 января 2016, 17:45
        Фото: Руслан Шамуков/ТАСС
        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Если у человека диагностировано инфекционное заболевание, то ему должен выдаваться бюллетень для 100-процентной оплаты пропущенного на работе времени. И я предлагаю период для такой оплаты ограничить десятью днями в году», – заявил газете ВЗГЛЯД сенатор Вадим Тюльпанов, предложивший принять соответствующий законопроект. По его мнению, это будет не только справедливо, но и выгодно.

        Сенатор Вадим Тюльпанов обратился к вице-премьеру Ольге Голодец с предложением пересмотреть порядок начисления выплат при получении больничных листов по временной нетрудоспособности. В связи с усиливающейся по всей стране эпидемией гриппа парламентарий предложил уравнять все категории застрахованных вне зависимости от страхового стажа в праве на 100% оплату «больничных» дней.

        «Больной должен болеть либо дома, либо в стационаре. Он не должен ходить на работу и ездить в общественном транспорте»

        О своей инициативе сенатор подробно рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

        ВЗГЛЯД: Вадим Альбертович, вы предлагает уравнять все категории застрахованных вне зависимости от страхового стажа, и чтобы всем на 100% оплачивались больничные. Как это происходит сейчас? И насколько поднять выплаты хотите вы?

        Вадим Тюльпанов: Сейчас все зависит от стажа. Если стаж до пяти лет, то больной получает 60%, при стаже от шести до восьми лет – 80% и если больше восьми лет – то уже 100%. И те люди, кто получает только 60–80%, к сожалению, зачастую выходят на работу, будучи больными. Они просто не хотят потерять в заработке. Их можно понять, сейчас непростое время и т.д. Но, во-первых, они рискуют при этом своим здоровьем, и, во-вторых, здоровьем окружающих. В результате заболевание очень сильно расходится.

        Поэтому, мне кажется, что если бы государство оплачивало больничные на 100% всем инфекционным больным, ситуацию можно было бы улучшить. Если у человека диагностировано инфекционное заболевание, то ему должен выдаваться бюллетень для 100-процентной оплаты пропущенного на работе времени. И я предлагаю период для такой оплаты ограничить десятью днями в году, то есть чтобы не было злоупотреблений. Тогда нам удастся купировать эпидемии.

        ВЗГЛЯД: Получается, что сейчас многим работающим людям невыгодно болеть, поэтому даже при плохом самочувствии они все равно выходят на работу и заражают других?

        В. Т.: К сожалению, это так. Если говорить простым, грубым языком, то больной должен болеть либо дома, либо в стационаре. Он не должен ходить на работу и ездить в общественном транспорте.

        ВЗГЛЯД: Вы предлагаете также повысить максимальный размер дневного пособия. Насколько?

        В. Т.: Сейчас максимальное пособие составляет чуть больше 1700 рублей. А я просто предложил вице-премьеру Ольге Голодец подумать над тем, чтобы его повысить. В новых условиях, учитывая девальвацию рубля, конечно, нынешний размер пособия нельзя назвать высоким. При этом пока я не предлагал никакой конкретной цифры, нужно просто подумать, что можно сделать.

        ВЗГЛЯД: Откуда взять деньги на увеличение выплат по больничным?

        В. Т.: Я предполагаю, что какие-то большие дополнительные расходы не потребуются. У нас выплатой по больничным занимается Фонд социального страхования, куда все работающие граждане перечисляют налоги. А уже потом из денег Фонда перечисляют средства на оплату бюллетеней о временной нетрудоспособности. Сегодня, во время эпидемии, Фонд, наверное, просто разрывается от количества запросов. Но в случае, если будет упорядочение, о котором я говорю, больных станет меньше, а значит, и расходов Фонда тоже станет меньше.

        ВЗГЛЯД: Связана ли ваша инициатива с нынешней эпидемией гриппа, или вы готовили свое предложение давно?

        В. Т.: Я вынашивал инициативу давно. Но так получилось, что она пришлась именно на пик эпидемии гриппа. Во многом поэтому она получила большое распространение. Возможно, Минздрав и Минтруда теперь задумаются о том, насколько серьезна проблема, которую я поднимаю, и какое большое количество граждан страны она волнует.

        ВЗГЛЯД: Известно ли что-то о реакции ваших коллег на инициативу?

        В. Т.: О реакции правительства говорить рано. Письмо туда ушло только вчера. Но мои коллеги по Совету Федерации, с которыми я сегодня разговаривал, все поддержали меня. А в Государственной думе меня официально поддержали заместитель руководителя комитета по здравоохранению и заместитель руководителя комитета по налогам. В правительстве Москвы сказали, что также прислушаются к подобным рекомендациям. Они отметили, что и так стараются на 100% оплачивать больничные инфекционным больным. Там тоже понимают, что, приезжая на работу, такие больные могут заразить в 10 раз больше людей.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............