25 августа, четверг  |  Последнее обновление — 23:04  |  vz.ru

Главная тема


Само участие в Олимпиаде стало для России победой

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«в небезопасной манере»


Пентагон пожаловался на перехват своих боевых кораблей иранскими катерами

«очень нахально»


Появились жалобы на то, как ведут себя олимпийцы на подаренных им БМВ

«приоритетные направления»


Посол ЕС посоветовал Украине решить вопрос с децентрализацией

территория ссср


Украина готовится запретить «крамольные» российские книги

«многих вещей не понимает»


Тимошенко указала на «совершенное незнание» Савченко международной политики

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Эпидемия гриппа в Петербурге унесла жизни 15 человек

Такой эпидемии гриппа в прошлом году в Петербурге не было   22 января 2016, 19:25
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
Текст: Иван Чернов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В Северной столице объявлена эпидемия гриппа. Ранее сперва неофициально, а потом и от имени комитета по здравоохранению города сообщили о смерти в результате осложнений при гриппе 15 человек. Власти говорят, что ситуация непростая, но не критичная. Тем временем в НИИ гриппа рассказали, какой именно вирус ходит по городу.

Роспотребнадзор объявил в пятницу об эпидемии гриппа в Петербурге. «В период с 11 по 17 января 2016 года суммарная заболеваемость гриппом и другими ОРВИ превысила недельный эпидемический порог для всего населения на 30%», – сообщается на сайте регионального управления Роспотребнадзора.

«Ситуация не критична. Однако эпидемия набирает обороты»

Постановление об объявлении эпидемии было подписано главным санитарным врачом Петербурга Наталией Башкетовой. В нем она объявляет об усилении мер профилактики гриппа и ОРВИ и введении стандартных в таких случаях ограничений – отмене массовых мероприятий для детей, карантине в некоторых школах и детских садах и т. д.

В общей структуре заболеваемости более 60% приходится на детей. Увеличилось и число петербуржцев с тяжелой и среднетяжелой формой респираторных инфекций, нуждающихся в госпитализации. Удельный вес диагностированного «свиного» гриппа А(H1N1) достиг 60%. 

Башкетова потребовала от подчиненных незамедлительно передавать все сведения о пяти и более взаимосвязанных случаях гриппа и ОРВИ в школах и детсадах, а также медицинских и социальных учреждениях города. Поликлиникам поручено организовать раздельный прием «гриппующих» пациентов с другими заболевшими. Врачам амбулаторных учреждений рекомендовано принимать детей и беременных женщин на дому.

Также главный санитарный врач города распорядилась обеспечить Петербург всеми необходимыми препаратами от гриппа.

Кроме того, глава комитета по образованию Северной столицы имеет возможность в случае ухудшения эпидситуации продлить или перенести школьные каникулы.

О том, что в Петербурге умерли от гриппа уже 15 человек, в материалах Роспотребнадзора ничего не сообщается. Соответствующую информацию ранее в пятницу сообщил источник, знакомый с ситуацией. «По предварительным данным, число умерших в Петербурге от гриппа увеличилось до 15», – сказал источник ТАСС, пояснив, что еще не все случаи клинически подтверждены.

До этого сообщалось, что доля гриппа среди всех видов респираторных заболеваний в Петербурге к 20-м числам января выросла до 80%.

«Набирает обороты»

Пресс-секретарь комитета здравоохранения Петербурга Евгения Семенова подтвердила газете ВЗГЛЯД факт смерти 15 человек в результате осложнений, вызванных гриппом.

При этом представитель комздрава пока не считает, что ситуация так уж критична. «В предыдущие годы тоже были смерти. Ситуация не критична. Однако эпидемия набирает обороты», – сказала она.

В петербургском НИИ гриппа информацией о смерти 15 человек не обладают. Как рассказал газете ВЗГЛЯД заведующий научно-организационным отделом НИИ Игорь Никаноров, информация о заболеваемости к ним поступает «понедельно», в понедельник и вторник, и пока что подтвердить данные о таком количестве летальных случаев он не может.

Кроме того, специалист пояснил, что каждый случай смерти в больнице должен быть еще проверен на предмет того, действительно ли это грипп или осложнение от него. Для этого требуется проведение лабораторной диагностики и, в некоторых случаях, другие процедуры.

Никаноров смог подтвердить лишь то, что в местной больнице имени Боткина действительно находились «тяжелые пациенты», и администрация больницы этого не скрывала.

Также специалист отказался оценивать в целом ситуацию с заболеваемостью в городе: «Можно сказать только, что в прошлом году в это время эпидемии не было. Но в другие годы была. Делать какие-то выводы, смотреть по цифрам и сравнивать можно будет только тогда, когда нынешняя эпидемия закончится», – полагает он.

Что касается типа гриппа, который свирепствует в Петербурге и России в целом, по словам Никанорова, речь идет об A(H1N1), который впервые был диагностирован в 2009 году и с тех пор ошибочно в СМИ и даже некоторыми медиками назывался «свиным». Да, изначально опасный штамм был обнаружен у работника свинофермы, и при большом желании, если, например, целовать заболевшую свинью в пятачок, можно от нее заразиться и человеку, отметил эксперт, но сейчас уже этот вирус абсолютно «человеческий», и специалистам не очень нравится слышать, что он «свиной».

По данным портала «Доктор Питер», у 12 из 15 погибших лабораторно диагностирован пандемический «свиной» грипп А(H1N1), у одного – сезонный грипп А(H1N1), у двух человек пока лабораторно подтвержденных результатов анализов нет, диагноз поставлен по клиническим признакам. В группе из 12 погибших – две беременные женщины.

В рамках борьбы с эпидемией в помощь инфекционной больнице имени Боткина в начале этой недели открыли еще и отделение на 65 коек в городской больнице святого Георгия, после чего в клинике пришлось открыть и еще одно отделение на 64 койки. Там также отмечали, что потребность в госпитализации пациентов с ОРВИ может вырасти еще, поэтому, если потребуется, больница может перепрофилировать для них новые дополнительные мощности. 

В комитете по здравоохранению города до этого сообщали, что, если заболеваемость будет расти, к перепрофилированию готовы еще две больницы – № 32 (Введенская) и № 46 (больница святой Евгении).

Отмечается, что в городе после новогодних каникул едва ли не ежедневно становится известно о новых случаях смерти среди петербуржцев. Как подчеркивают врачи, все погибшие не были привиты от гриппа, хотя в состав вакцины для этого эпидсезона включены все циркулирующие сегодня вирусы: «свиной» А(H1N1), сезонные грипп В и А(H3N2).

В качестве мер предосторожности рекомендуется традиционная профилактика всем, кто входит в группу риска по заболеваемости гриппом. Это прежде всего пожилые люди, дети, а также страдающие хроническими заболеваниями (сахарный диабет, сердечно-сосудистые болезни, заболевания дыхательной системы, ожирение) и все, кто работает в больших коллективах или в местах массового скопления людей.

Накануне главный специалист по инфекционным болезням столицы Николай Малышев сообщил, что один человек скончался от гриппа в Москве в текущем эпидемическом сезоне.

Во вторник глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в России начинается нарастание заболеваемостью гриппом, основную массу составляет так называемый свиной грипп (H1N1). В понедельник министр здравоохранения России Вероника Скворцова предупредила, что эпидемия гриппа в России начнется раньше обычных сроков.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............