Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 10:55  |  vz.ru
Разделы

Ненависть к России лишает уехавших разума

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Мы объединились вокруг своего образа будущего России. Будущего, в котором эта война должна стать последней, после которой уже ни у кого в мире не возникнет желания проверять Россию на прочность. Подробности...

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Европе усомнились в возможности введения ценовых лимитов на российскую нефть

    Главная тема


    Российский газ заставил Латвию нарушить обещания

    деоккупация донбасса


    Силы России и ЛНР вошли в Лисичанск с пяти направлений

    потолок стоимости


    Стал известен обсуждаемый G7 механизм ограничения цен на российскую нефть

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Переговоры в Минске дали поводы для фейков и шуток

    Владимир Путин и Александр Лукашенко не выглядели уставшими, несмотря на многочасовые дискуссии
       12 февраля 2015, 14:24
    Фото: Reuters
    Текст: Иван Чернов

    Многочасовая встреча «нормандской четверки» в Минске, где лидеры России, Украины, Германии и Франции обсуждали урегулирование украинского конфликта, сопровождалась не только серьезными комментариями, но и фейками и фотожабами. Активнее всего в блогах и СМИ обсуждали отодвинутый стул и «сломанный карандаш» Путина, упавший флаг Украины и пару эмоциональных фото.

    Продолжительность встречи «нормандской четверки», обсуждающей в Минске решение украинского кризиса, побила рекорды. Возможно, этим объясняется то, что часть журналистов за неимением другой информации принялись строить догадки, фантазировать, шутить.

    А у тебя вся спина белая, ахаха!

    Так, украинские СМИ, а вслед за ними и мировые, подхватили и растиражировали «новость» о «сломанном карандаше» Владимира Путина. Якобы российский президент настолько нервничал, что разломал пополам канцелярское изделие. При этом СМИ провели параллель с бывшим украинским президентом Виктором Януковичем, который год назад, обращаясь к народу на пресс-конференции, сломал карандаш.

    Впрочем, чуть позже появились и опровержения – не о Януковиче, о Путине.

    Несмотря на то, что все происходившее в зале заседаний было зафиксировано на фото- и видеокамеры, в интернете появилась фотография, подвергшаяся обработке, на которой Владимир Путин держал в руках сломанный карандаш, передает RT.

    Наблюдатели пришли к выводу, что это явный фейк, запущенный украинскими СМИ. Первоисточником новости стал украинский портал УНН, «утки» которого ранее не раз находил блогер и журналист Анатолий Шарий.

    Добавим, что у тиражировавших эту новость не было даже уверенности в том, что в случае с Путиным фигурировал карандаш. По данным других фантазеров, Путин ломал ручку, маркер или фломастер, передает «Вкурсе.ru».

    «Тем, кто сейчас в Минске! Куплю ручку Путина. В любом состоянии. Дорого (но в разумных пределах, кризис же)», – писали пользователи соцсетей.

    А часть изданий, которые все это тиражировали, не потрудились проверить достоверность информации, несмотря на то, что это можно было сделать, просмотрев несколько минут соответствующей видеозаписи – из нее следует, что Путин ничего не ломал, а положил карандаш на стол.

    Еще одна популярная тема для шуток – кресло Путина. В Сети появилось видео, на котором белорусский президент Александр Лукашенко якобы выдергивает стул из-под Владимира Путина. На самом деле умельцы взяли протокольную съемку, сделанную каналом «Россия», и пустили ее задом наперед.

    В оригинале Владимир Путин действительно пытается усесться на стул, но в это время у него за спиной стоит белорусский лидер Александр Лукашенко и, о чем-то оживленно разговаривая с Ангелой Меркель, держится за спинку этого стула. Российский президент дважды попытался придвинуть стул к себе, а потом встал, поняв, что что-то этому мешает.

    Впрочем, судя по окончанию видеофрагмента, победу в итоге одержал все же Путин. Лукашенко убрал руку, а Путин немного подождал и уселся на свое место.

    Также в СМИ и в интернете ведутся споры о «фейковости» еще одного сообщения из Минска – о падении во время протокольной съемки украинского флага.

    На фото видно, что сначала участники встречи фотографируются на фоне пяти флагов – российского, французского, германского, белорусского и украинского. А чуть позже одного из флагов – украинского – уже нет, сообщает KontrTube.ru.

    Впрочем, и падения флага, как выясняется, никто фактически и не видел, передает «Ридус». Просто на одной фотографии он есть, на другой – нет.

    Много шутят в интернете и по поводу других фотографий из Минска. Пользователи Facebook* пририсовывают политическим лидерам советские пилотки и фашистские фуражки, дают в руки Лукашенко пистолет, а также придумывают смешные подписи к вполне протокольной съемке.

    На одной из фотографий, например, Петр Порошенко с подозрением оборачивается назад, а за его спиной Владимир Путин и Александр Лукашенко чему-то улыбаются.

    «Петро...» – «Шо?» – «А у тебя вся спина белая, ахаха!» – шутят блогеры.

    С чувством юмора оказался и министр иностранных дел России Сергей Лавров. Когда он через несколько часов после начала переговоров вышел из зала и журналисты попросили его дать оценку происходящему, дипломат ответил: «Супер!» А когда его «поймали» и задали ему тот же вопрос еще через несколько часов, Лавров снова не моргнув глазом ответил: «Супер!», передает РИА «Новости».

    Много любопытных подробностей переговоров в Минске, а главное – впечатлений от многочасового ожидания, опубликовал в Twitter корреспондент «Комсомольской правды» Дмитрий Смирнов.

    «Сейчас журналисты играют в игру «Найди четырех лидеров во Дворце независимости и получи приз», – писал он несколько часов назад.

    А еще: «Выходил Сергей Лавров, но, увидев прессу, отшутился опять, что хотел просто покурить, и ушел назад... А вот со шваброй женщина спешит. Что ж там происходит-то?.. По сравнению с тем, что было, произошла масса событий. Заветные двери открылись, и из них начали выходить люди... Говорят, что панику среди журналистов посеяла Меркель, которая хотела зарядить телефон и высунулась наружу. Верить или нет?.. Тяжело далась эта ночь участникам переговоров. Эта дама – член французской делегации. Ее буквально трясло... Сидеть на полу –  уже нормально. Никого не смущает...Наши журналисты все же попривычней. Иностранцам совсем тяжело... А у дверей зала, где идут переговоры, сменили почетный караул. Караул устал!.. Новостей нет, но журналистами уже овладел массовый психоз...»

    Словом, немудрено, что в сложившейся ситуации некоторые представители журналистского сообщества начали передавать фейки и непроверенную информацию.

    А были и те, кого нельзя упрекнуть в необъективности, но кому реально сделалось дурно. Так, после многочасового ожидания в одну из белорусских больниц доставили корреспондентку агентства «Интерфакс-Запад».

    Журналистам пришлось непросто, отмечает и ТАСС. Мало кто решил воспользоваться залом для пресс-конференций, где есть кресла, – все боялись упустить момент, когда появится хоть какая-то информация из зала заседаний.

    При этом запасы питья и еды для прессы на первом этаже в какой-то момент закончились, но все равно мало кто рискнул отойти со своего «поста».

    Напомним, по итогам многочасовых изнурительных переговоров в Минске в четверг главы ДНР и ЛНР подписали соглашение с Украиной.

    Перед этим после почти 16-часовой встречи к прессе вышел президент России Владимир Путин. Он заявил, что в ходе переговоров был подписан документ контактной группы о мерах, направленных на имплементацию минских договоренностей. Он также отметил, что за ночь переговоров удалось договориться о главном: о прекращении огня.

    Ранее сообщалось, что переговоры лидеров России, Франции, Германии и Украины Владимира Путина, Франсуа Олланда, Ангелы Меркель и Петра Порошенко в «нормандском формате» завершились в четверг утром после 13 часов с начала встречи. Однако позже лидеры «нормандской четверки» вернулись в зал переговоров.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •