31 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:43  |  vz.ru

Главная тема


Отстранение российских тяжелоатлетов от Игр назвали "настоящим бандитизмом"

новый расстрел


В Сети появилось видео с места пальбы в Техасе

попал на сетку


Американец падал без парашюта 7 километров

совпадение гаммы


На форме олимпийцев США увидели российский триколор

«посягал на целостность» Украины


Бывший лидер Партии регионов взят под стражу в аэропорту

Партия «Ангары»


Южная Корея решила купить у России ракеты-носители

Исчезли 8 страниц


ВАДА исключило письмо Родченкова из доклада Макларена

операция вкс


Россия перебросила в Сирию стратегический самолет-разведчик

Машина ИМР-2 и тротил


Минобороны показало работу группы обрушения объектов (видео)

«Пришла беда»


Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

«Все-таки удалось договориться о главном»

Долгие и сложные минские переговоры завершены. Дело за исполнением их решений   12 февраля 2015, 13:25
Фото: Reuters
Текст: Михаил Мошкин

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Прекращение огня с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений в течение двух недель, создание 50–70-километровой зоны безопасности и обмен пленными по схеме «всех на всех». Таковы основные пункты новых минских соглашений, ставших плодом 16-часовой дискуссии «нормандской четверки» – и одобренных лидерами ДНР и ЛНР. Владимир Путин назвал и главную причину пробуксовки переговоров.

«Несмотря на все сложности переговорного процесса, нам все-таки удалось договориться о главном», – заявил президент России Владимир Путин около полудня в четверг, озвучив предварительные итоги 16-часовой дискуссии «нормандской четверки» в Минске, длившейся с вечера среды.

«Отвод тяжелых вооружений от сегодняшней линии соприкосновения для украинских войск и от линии, обозначенной 19 сентября – для ополчения Донбасса»

«Первое – договорились о прекращении огня с нуля часов 15 февраля», – сказал российский лидер. Вторая позиция, которую российский лидер назвал важной, – отвод тяжелых вооружений «от сегодняшней линии соприкосновения для украинских войск и от линии, обозначенной 19 сентября прошлого года в минских соглашениях – для ополчения Донбасса».

Путин также сообщил, что в ходе переговоров «нормандской четверки» была достигнута договоренность о привлечении военных экспертов для оценки ситуации в окруженном Дебальцево, передает РИА «Новости».

«Мы договорились с президентом Порошенко о том, что мы дадим поручения – я готов это сделать со своей стороны – нашим военным экспертам с тем, чтобы установить, что же все-таки на самом деле происходит сейчас в реалиях жизни, и попытаться выработать хотя бы какой-то комплекс мер верификации принятых решений, проверки и соблюдения их с обеих сторон», – цитирует заявление Путина ТАСС.

На переговорах достигнуто решение пограничных вопросов по согласованию с ополчением Донбасса, сообщил Путин. Кроме того, шла речь о гуманитарных вопросах, введении в действие ранее принятого закона об особом статусе территорий Донецка и Луганска и целом комплексе вопросов экономического и гуманитарного характера.

«Нормандская четверка» надеется, что до полного прекращения огня на Украине стороны конфликта будут проявлять сдержанность «в самое ближайшее время до полного прекращения огня», цитирует заявление Путина «Интерфакс»

Участники переговоров также пришли к соглашению о создании контрольного механизма в «нормандском формате» – встречи будут проходить регулярно.

ВИДЕО

Отвод войск, обмен пленных, зона безопасности и контроль границы

Новые минские договоренности, заключенные сегодня в формате «нормандской четверки» и с представителями контактной группы, предусматривают «вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ, разоружение всех незаконных групп».

Фото

Обнародована декларация «нормандской четверки», ставшая итогом 16-часовых переговоров в Минске, начавшихся вечером 11 февраля, занявших ночь и завершившихся утром 12-го
Обнародована декларация «нормандской четверки», ставшая итогом 16-часовых переговоров в Минске, начавшихся вечером 11 февраля, занявших ночь и завершившихся утром 12-го
 Это следует из Комплекса мер, направленных на имплементацию минских договоренностей, утвержденного контактной группой после завершения саммита четверки.

Также стали известны сроки выполнения некоторых условий нынешних соглашений.

Тяжелое вооружение должно быть отведено от линии соприкосновения сторон в течение 14 дней, передает AP со ссылкой на заявление, сделанное после переговоров президентом Украины Петром Порошенко.

 Минский документ предусматривает обмен и освобождение заложников по схеме «всех на всех» в течение пяти дней после отвода войск, сообщает РИА «Новости».

Кроме того, стало известно, что на параллельно проходившем заседании контактной группы (в которую, напомним, входят уполномоченные представители Украины и, в нынешнем случае, главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий) были одобрены минские соглашения о создании зоны безопасности.

Контактная группа договорилась о создании зоны безопасности в зоне конфликта шириной от 50 до 70 км в зависимости от отводимых вооружений.

По условиям соглашений, тяжелое вооружение должно быть отведено от линии соприкосновения сторон в течение 14 дней, передает AP со ссылкой на заявление, сделанное после переговоров президентом Украины Петром Порошенко.

Комплекс мер предусматривает, в частности, «отвод всех тяжелых вооружений сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 км друг от друга для артиллерийских систем калибром 100 мм и более, а также зоны безопасности шириной 70 км для РСЗО». Кроме того, 140 км должна составить зона безопасности для РСЗО «Торнадо-С», «Ураган», «Смерч» и тактических ракетных систем «Точка-У».

Как отмечается в документе, отвод всех тяжелых вооружений будет идти по-разному: для украинских военных – от фактической линии соприкосновения, для ополченцев ДНР и ЛНР (дословно – «для вооруженных формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины») «от линии соприкосновения согласно минскому меморандуму». То есть от линии фронта по состоянию на 19 сентября 2014 года.

Восстановление киевскими властями контроля за российско-украинской границей должно завершиться к концу 2015 года при условии закрепления особого статуса Донбасса и по согласованию с ДНР и ЛНР, сообщает РИА «Новости».

Камни преткновения

Украинская сторона в ходе переговоров долго не соглашалась с предложением Москвы о линии разграничения сторон, сообщил источник, близкий к переговорному процессу в Минске. «То, что не устраивает Киев, – это российские предложения о линии разграничения и статусе Донбасса», – добавил источник, передает РИА «Новости».

Несогласие высказывали и лидеры Новороссии. Главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий (накануне приехавшие в Минск на заседание контактной группы) отказывались подписать документ, согласованный «нормандской четверкой». Представители Новороссии настаивают на отводе украинских сил из Дебальцево, передало Reuters со ссылкой на свои источники.

Напомним, что документы лидерам ДНР и ЛНР передал помощник президента России Владислав Сурков, ранее покинувший Дворец независимости, где проходят переговоры «четверки», и приехавший в «Дипсервис-холл», где результатов ожидали участники контактной группы.

На ваш взгляд

 
Как вы оцениваете итоги минских переговоров «нормандской четверки»?



Обсуждение: 21 комментарий
Но по итогам переговоров четверки руководители народных республик согласились поставить свои подписи. Президент Франции Франсуа Олланд поблагодарил Владимира Путина «за оказанное на ополченцев давление». По итогам переговоров глава ЛНР Игорь Плотницкий заявил, что подписанный в Минске документ предусматривает внесение изменений в конституцию Украины. «Мы считаем, что это большое достижение для того, чтобы Украина поменялась, поменялась цивилизованным путем, перестала убивать свой народ», – добавил Плотницкий в комментарии «Интерфаксу».

В случае нарушения подписанных в Минске договоренностей никаких новых меморандумов не будет, заявил в свою очередь глава ДНР Александр Захарченко. «Согласно пунктам меморандума, вся ответственность за любой срыв или неисполнение каких-то решений лежит на (президенте Украины) Петре Порошенко», – сказал Захарченко.

«Переговорный марафон»

Встреча «нормандской четверки», которая началась накануне вечером, продолжалась рекордно долго. Непрерывные дискуссии длились более 14 часов – освещавшие саммит журналисты окрестили процесс «переговорным марафоном».

Заметим, что затянувшееся пребывание Олланда и Меркель в Минске (которое явно использует Лукашенко – не самый желанный гость в ЕС) внесло коррективы в общеевропейскую повестку. Глава германского МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер отложил визит в Бразилию, а глава Евросовета, польский президент Дональд Туск допустил перенос саммита Евросоюза в Брюсселе.

Как напоминает РИА «Новости», лидеры России, Украины, Германии и Франции начали встречу накануне около 20.15 по московскому времени, в узком составе. Изначально планировалось, что переговоры стартуют как минимум на полтора часа раньше.

Если Александр Лукашенко и Петр Порошенко приветствовали друг друга дружескими объятиями, то с Владимиром Путиным Порошенко обменялся лишь рукопожатием перед началом переговоров «нормандской четверки» в Минске. Причем, судя по опубликованной позже видеозаписи, после рукопожатия Путин вытер руки.

ВИДЕО

Спустя два часа переговоров Путин, Меркель, Олланд и Порошенко вышли для фотографирования, а потом перешли к общению в расширенном формате, в ходе которого обсуждались детали итогового документа. Еще через некоторое время главы государств вернулись к контактам в узком формате.

В отсутствие новостей от своего президента украинские СМИ пробавлялись слухами. Несмотря на то, что все происходившее в зале было зафиксировано на фото- и видеокамеры, в интернете появилась фотография, подвергшаяся обработке, на которой Владимир Путин держал в руках сломанный карандаш. Украинские масс-медиа, а вслед за ними и многие другие, подхватили эту «новость» и растиражировали ее, проводя параллель с Виктором Януковичем, который ранее сломал карандаш во время одной из своих пресс-конференций. Статьи с этой «новостью» сопровождались едкими комментариями пользователей соцсетей.

Лишь около 8 часов утра в четверг стало известно, что журналистам, освещающим саммит «четверки» в Минске, начали раздавать пуловские карточки для прохода в зал, где заседали участники встречи. Незадолго до этого были приглашены западные тележурналисты. По сообщениям агентств, многие сотрудники СМИ сидели на полу поближе к залу. Проходящие же изредка члены делегаций не давали никаких комментариев.

Около 8.30 по московскому времени источник РИА «Новости» сообщил, что документ по итогам переговоров четверки «согласован на 80%» и содержит более десятка пунктов.

Лишь полтора часа спустя, ровно в 10.00, участники саммита покинули зал заседаний. «Меркель и Олланд проведут небольшую двустороннюю встречу по итогам минских переговоров для обмена мнениями», – сообщил собеседник РИА «Новости». Чуть позже в зал вернулся и Петр Порошенко. Отметим, что украинский гость довольно часто покидал место проведения встречи – как иронизировали наблюдатели, возможно, для согласования позиции с Вашингтоном.

Порошенко успел сказать о неких «неприемлемых условиях» с российской стороны. «К сожалению, пока хороших новостей нет. На данный момент ни одной новости. Надежда все еще есть», – заявил Порошенко агентству «Франс Пресс». Отметим, что российская сторона оценивала ход переговоров совсем иначе. «Очень продуктивно», – сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров, отвечая около двух часов ночи на вопрос РИА «Новости». Примерно часом ранее, отвечая на вопрос журналистов о том, как идут переговоры, министр сказал: «Супер».

Как бы то ни было, вопреки всеобщим ожиданиям после получасового перерыва переговоры вновь продолжались. Лишь в 12.30 по московскому времени Олланд и Меркель покинули минский Дворец независимости. Александр Лукашенко вышел проводить своего украинского коллегу. Несколько позже, после краткого общения с журналистами, здание покинул и президент Владимир Путин. На этом минский переговорный марафон можно было считать завершенным.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко представил площадку для встречи «нормандской четверки»: президента России Владимира Путина, канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и украинского президента Петра Порошенко. Итогом многочасовой встречи, начавшейся вечером 11 февраля и продолжавшейся без перерыва и на следующий день, может стать документ, определяющий выход из конфликта в Донбассе. Проект договоренности предполагает: прекращение огня в Донбассе, начало перемирия с 14 февраля, отведение от линии фронта тяжелых вооружений и создание зоны безопасности



Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............