24 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:58  |  vz.ru

Главная тема


Мюнхенский стрелок был психически болен и не был исламистом

нато против россии


Американские аналитики посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом

«Хотите, я приду к вам»


Савченко готова организовать новую «революцию» на Украине

допинговый скандал


В Паралимпийском комитете России ищут «мерзавцев и преступников»

Рецидив войны


Чуркин сообщил ООН о подготовке Киевом силовой операции в Донбассе

Сирийский конфликт


В Алеппо погиб российский солдат

Сопутствующий ущерб


Минобороны разъяснило Пентагону удар ВКС по секретной базе США в Сирии

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

Вопросы дипломатии


В Тбилиси ответили Лаврову о возможности восстановления отношений

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Меркель и Олланд везут в Москву «Минск плюс»

Меркель и Олланд пытаются уравновесить агрессивную политику США   6 февраля 2015, 11:28
Фото: Reuters
Текст: Марина Балтачева, Екатерина Нерозникова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Ангела Меркель и Франсуа Олланд встретятся с Владимиром Путиным, чтобы обсудить предложение по урегулированию конфликта на Украине. Вполне вероятно, что по новому плану, получившему в немецких СМИ название «Минск плюс», ополченцам отойдет больше территорий, чем предусматривали минские соглашения. Однако эксперты сомневаются в том, что встреча принесет успехи, а тем более сможет остановить войну.

«Это последний шанс спасти Украину от поражения»

Канцлер Германии Ангела Меркель и французский президент Франсуа Олланд прибудут в пятницу в Москву, чтобы обсудить с Владимиром Путиным план по урегулированию конфликта в Донбассе. Накануне пара европейских лидеров посетила Киев. «Вместе с Ангелой Меркель мы сделаем новые предложения по урегулированию конфликта. Мы обсудим их с президентом Украины, а в пятницу отправимся в Москву на встречу с президентом России», – заявил Франсуа Олланд. Зарубежные лидеры планировали уговорить президента Украины на соглашение «Минск плюс», сообщила накануне немецкая газета Süddeutsche Zeitung.

«Дебальцево – слово, которое выучили все мировые лидеры, – это попытка вывести из окружения остатки украинской армии, территориальных батальонов и наемников, а отнюдь не предложения о мире»

Первоначально издание утверждало, что франко-немецкий план урегулирования предусматривает предоставление ополченцам автономии на территории больше, чем согласованная в сентябре в Минске, с учетом того что ополченцы за последние месяцы сумели отодвинуть линию соприкосновения, а это территории в 1500 квадратных километров. Затем Süddeutsche Zeitung уточнила, что немецкое правительство опровергло эту информацию и объявило, что по-прежнему придерживается минских соглашений.

«Однако представляется маловероятным, что может быть устойчивым перемирие по прежней линии соприкосновения. Поэтому дипломаты уже ведут переговоры о соглашении «Минск плюс», – пишет издание, вновь напоминая, что линия соприкосновения переместилась.

По данным газеты, в Киев лидеры двух стран поехали, чтобы «добиться от украинского президента Петра Порошенко согласия» на реализацию этого плана. Он «также предусматривает высокую степень автономии для сепаратистских регионов, уже согласованный вывод тяжелых вооружений и обмен пленными», цитировало немецкую газету РИА «Новости».

«Порошенко хотели пояснить, что это последний шанс спасти Украину от военного поражения и экономического коллапса», – подчеркнуло издание. По данным Süddeutsche Zeitung, в разговорах с Россией немецкий и французский лидеры намерены апеллировать к тому, что Москва не заинтересована ни в новых санкциях, ни в американских поставках оружия на Украину.

Напомним, в Киеве завершились переговоры президента Украины Петра Порошенко, канцлера Германии Ангелы Меркель и французского лидера Франсуа Олланда. Западные лидеры уехали из администрации украинского президента после четырехчасовой беседы с украинским лидером, не сделав заявлений для журналистов. На сайте украинского президента говорится, что «стороны поддержали мирное урегулирование конфликта в Донецкой и Луганской области и выразили надежду, что и Россия заинтересована в этом».

«Встреча нормандской тройки прошла хорошо. Не волнуйтесь. На Украину не давят. Франция и Германия нам помогают вернуть мир. Обсудили шаги, чтобы минские договоренности заработали», – добавил глава МИД Украины Павел Климкин в своем Twitter. Замглавы администрации украинского президента Валерий Чалый также поспешил подчеркнуть: «Основой этих переговоров не был никакой документ Путина. Никакого базиса, что кто-то что-то привез из России, не было, и я это могу вам ответственно заявить».

Ранее помощник российского президента Юрий Ушаков выразил надежду, что план президента Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель по урегулированию на Украине носит комплексный характер и учитывает предложения, сделанные российским лидером в последние дни.

«Вмешались, чтобы обогнать американцев»

В пятницу глава российского государства Владимир Путин проведет встречу с Меркель и Олландом в Москве. «Главы трех государств обсудят, что конкретно могут сделать, чтобы способствовать скорейшему прекращению гражданской войны на юго-востоке Украины», – отметил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Ранее Франсуа Олланд заявлял, что в ходе поездки он намерен достичь соглашения по Украине, которое было бы приемлемо для всех сторон.

Ангела Меркель и Франсуа Олланд отправились на Украину из-за опасений, что США начнут поставлять в страну оружие, уверен глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков: «Два европейских лидера решили вмешаться в эти события, потому что видят, что в Соединенных Штатах начинают преобладать милитаристские и авантюристические способы решения вопроса, который на самом деле военного решения не имеет», – сказал он.

Пушков добавил, что кризис на Украине носит региональный характер, но он «может перерасти в общеевропейский и даже мировой, если Соединенные Штаты начнут поставлять оружие, направлять военных советников, а там, глядишь, в антироссийском угаре начнут направлять какие-то ограниченные контингенты войск».

Как пишет французский журнал L`Obs (ранее Nouvel Observateur) со ссылкой на неназванный источник в высших эшелонах власти, Олланд и Меркель предприняли стремительный вояж в Москву и Киев, чтобы обогнать американцев и добиться заключения договора на основе минских соглашений, поскольку считают слишком рискованной инициативу США о поставках вооружений на Украину.

По словам источника, решение об этой поездке было принято во вторник после заявления российского лидера Владимира Путина о необходимости прекращения военных действий на Украине. «За этим заявлением последовала серия конфиденциальных переговоров между Парижем, Берлином и Москвой», – заявил он.

Источник подчеркнул, что скорость принятия решения о визите глав государств свидетельствует о желании опередить Вашингтон, который в ближайшие часы будет наращивать давление на западный мир, чтобы добиться поставок оружия на Украину.

США возобновили попытки продавить это решение, после того как мирные инициативы в рамках «нормандского формата» (Россия, Украина, Германия, Франция) фактически ни к чему не привели. «Таким образом, французы и немцы будут наступать на пятки американской администрации, в отношении которой проявляют осторожность. Именно поэтому Ангела Меркель и Франсуа Олланд прибыли в Киев сразу после (госсекретаря США) Джона Керри. И свои предложения по дипломатическому разрешению конфликта они представят как раз перед тем, как вице-президент США Джо Байден представит свои – более силовые – в субботу на Мюнхенской конференции», – пишет французское издание.

Газета предполагает, что европейские лидеры могли получить гарантии Москвы о том, что российские власти поддержат предложенный Олладом и Меркель текст, в основу которого лягут минские соглашения. «Вооружившись этим документом, главы Франции и Германии смогут доказать, что поставка оружия не является необходимой», – сказано в статье.

Также автор статьи отметил, что Порошенко будет вынужден принять предложение Парижа и Берлина. Однако ситуация может обостриться, если верх возьмет более радикально настроенный премьер Арсений Яценюк.

Военный провал

Тем временем на встрече с украинским руководством Джон Керри, желая, видимо, остудить горячие дискуссии вокруг поставок оружия силовикам, не стал их гарантировать Украине. США готовы выступить гарантом мира на юго-востоке Украины, подчеркнул Керри: «У нас нет иллюзий относительно возможности военного решения конфликта». Петр Порошенко, успевший к этому времени дать интервью немецкой газете Die Welt, в котором он попросил у НАТО современное оружие, заявлением Керри был явно разочарован, учитывая, что накануне кандидат на пост главы Пентагона Эштон Картер поддержал такие поставки. Правда, нынешний шеф Пентагона Чак Хейгел заявил в четверг, что конфликт на Украине не может быть решен военными средствами и надо искать «более эффективный путь долгосрочного решения вопроса».

Кроме того, госсекретарь США напомнил киевским властям об обязательствах гарантировать особый статус Донбасса. После чего Керри перешел к «пряникам» для киевских лидеров. На встрече с премьер-министром Арсением Яценюком госсекретарь сообщил, что США предоставят в этом году гарантии на получение Украиной кредита на 1 млрд долларов и предоставят еще на 1 млрд, если реформы будут продолжены. Он добавил, что Штаты, МВФ и Всемирный банк «тесно сотрудничают для обеспечения экономического будущего Украины». На совместной с Яценюком пресс-конференции Керри добавил, что у США есть особый, столь полюбившийся американской разведке вид «доказательств» российского присутствия на Украине: «Социальные сети наполнены сообщениями и фотографиями русских солдат, которых возвращают в Россию мертвыми. А родителям этих солдат в России говорят, что их сыновья погибли где-то в результате несчастных случаев», – отметил Керри. «Существуют также военнопленные, которые предоставили доказательства своего участия (в конфликте на востоке Украины). И этого достаточно», – заключил он.

Тем временем «командование вооруженных сил Донецкой народной республики предложило руководству украинских войск полностью прекратить ведение боевых действий с 9.00 утра 6 февраля, чтобы создать коридор в Дебальцево, по которому мирные жители смогут безопасно покинуть город», заявил представитель минобороны ДНР Эдуард Басурин: «Руководство украинскими войсками приняло данное предложение армии ДНР и подтвердило готовность прекращения огня».

При этом ранее официальный представитель ДНР Денис Пушилин заявил: «Киев цинично заявляет о мирных соглашениях, при этом каждый день обстреливает наши города и уничтожает инфраструктуру... Это разве похоже на предложение о мире? Дебальцево – слово, которое выучили все мировые лидеры, – это попытка вывести из окружения остатки украинской армии, территориальных батальонов и наемников, а отнюдь не предложения о мире», – подчеркнул он.

Заметим, что о провалах в военном направлении со стороны Киева уже неоднократно писали СМИ, в том числе и зарубежные. «Российские солдаты и военная техника поставили украинскую армию в такое затруднительное положение, что президент Украины Петр Порошенко, очевидно, готов подписать почти все, что угодно, лишь бы положить конец кошмару, даже если Украина после Крыма потеряет другие части своей страны», – писал о ситуации в Дебальцево обозреватель немецкого издания Bild Пауль Ронцхаймер.

В бой идет «тяжелая артиллерия»

Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш связывает визит Меркель и Олланда на Украину с тяжелой военной обстановкой, которая сложилась в последнее время в Донбассе. «Похоже, что украинская армия под Дебальцево попала в катастрофу, и речь идет о том, каким образом можно было бы эту катастрофу уравновесить, – рассказал Коктыш газете ВЗГЛЯД. – Очевидно, что дальнейшее захлопывание котла будет катастрофой как для армии, так и для всего киевского режима. Поэтому задействуется понятный алгоритм, когда внутриполитический провал в течение какого-то времени еще можно уравновесить внешнеполитическими успехами».

Визит высокопоставленных европейских дипломатов, по мнению эксперта, был совершен именно ради того, чтобы подарить Порошенко такой внешнеполитический успех. «Для этого и была задействована «тяжелая артиллерия» в виде Меркель, Олланда и Керри».

Доводы о том, что у визитеров было какое-то серьезное предложение по урегулированию конфликта, Коктышу кажутся сомнительными. «Сам «концерт» собирался в спешном порядке, что наводит на мысль, что предложения как такового нет. Есть что-то вытащенное из загашников, но говорить о каком-то рабочем концепте не приходится».

Предложение отдать ополчению больше территорий, чем было предусмотрено минскими соглашениями, которое якобы содержится в новом соглашении «Минск плюс», которое активно обсуждалось в прессе, Коктыш считает логичным и справедливым. «Ополченцы де-факто эти территории и так контролируют, и победители будут настаивать на узаконивании данной расстановки. Более того, нет физической возможности предоставить ополченцам меньшую территорию. Так что зарубежные лидеры могут это одобрить. Другой вопрос, что это не поставит точку в конфликте. Речь пока идет о маневрах, чтобы вывести украинские войска из котла в Дебальцево», – отмечает эксперт.

О долгосрочном решении конфликта пока что не может быть речи, считает Коктыш. «Долгосрочное соглашение сейчас никто не способен гарантировать. Более того, тем же Штатам в этом нет никакой нужды. Пока риторика прямо противоположная. Так что речь идет о попытке выдавать тактику за стратегию, обеспечить ценой политических обещаний вывод украинских войск, и говорить о намерении соблюдать некие обязательства не приходится», – уверен он.

Предположение о том, что Меркель и Олланд пытаются уравновесить агрессивную политику США, с чем и связан их визит, следующий за встречей Порошенко с Керри, эксперт также поставил под сомнение. «Сложно вообще говорить о самостоятельности европейской дипломатии. До сих пор она эту самостоятельность не демонстрировала, – напоминает Коктыш. – Европа выступает как страна, которая платит, ведь именно она несет экономические убытки наравне с Россией. Так что ее присутствие уместно. Возможно, оно отражает попытки европейской дипломатии, в частности французской, субъективироваться. Но говорить о том, что эти попытки реализовались, нельзя».

Встреча Меркель и Олланда с Владимиром Путиным вряд ли принесет что-то большее, чем просто заявления, считает Коктыш. «От встречи мы можем ждать деклараций о совместной озабоченности. Но я не вижу, каким образом могут быть выработаны меры доверия. Что касается влияния России на ополченцев, то оно не носит прямого характера, что Запад признает. Так что непонятно, если вдруг какие-то прорывы и будут достигнуты, каким образом они могут быть выполнены», – констатирует эксперт.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............