28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 06:58  |  vz.ru

Главная тема


Украинская пропаганда считает, что нашла дорогу в Крым

пауки в банке


Появились сведения о конфликте Саакашвили и Порошенко

политическая риторика


Трамп назвал Путина сильным лидером, а Обаму - беспомощным

их нравы


Супруга Джонни Деппа обвинила актера в побоях

«если увидим прогресс»


Германия меняет позицию по поводу отмены антироссийских санкций

система А-235


Американские СМИ пишут о новом испытании российской «противоспутниковой» ракеты

возражения против иска


Украина: Россия принудила нас взять 3 млрд долларов

«десятки врытых в землю танков»


На границе с Крымом отмечена концентрация украинской бронетехники

Тихоокеанский флот


Минобороны разведывает место для базы сил ТОФ на острове Матуа на Курилах

экономическая модель


Александр Разуваев: Помогли ли России рыночные реформы?

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

«Мы не ищем конфликта с Россией»

Керри напомнил Порошенко о специальном статусе Донбасса   5 февраля 2015, 20:30
Фото: Reuters
Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Джон Керри, похоже, несколько разочаровал своих украинских партнеров: во время визита в Киев глава Госдепа подал явно доброжелательные сигналы Москве, не гарантировал Украине поставки вооружений и напомнил киевским властям об обязательствах гарантировать особый статус Донбасса. Однако некоторые «печеньки» для Порошенко Керри все-таки привез.

США готовы выступить гарантом мира на Юго-Востоке Украины, заявил госсекретарь Джон Керри в четверг, после прошедших в Киеве переговоров с украинским премьером Арсением Яценюком. «У нас нет иллюзий относительно возможности военного решения конфликта», – цитирует ТАСС главу Госдепартамента.

«Мы не ищем конфликта с Россией. Ни президент Порошенко, ни США, ни Европейский союз»

Керри указал на то, что одновременно с ним в Киев прибыли президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель – которые, напомним, на следующий день прибудут Москву. Это, по словам Керри, показывает, что США и международные партнеры «поддерживают Украину и призывают Россию стать частью конструктивного процесса».

При этом госсекретарь не сделал того, чего, похоже, от него ожидали киевские власти – не заверил Киев в готовности США поставлять Украине наступательные вооружения. О военной помощи Керри говорил уклончиво. По его словам, Барак Обама «повторно пересматривает все возможности» предоставления Украине помощи. И одна из этих возможностей, по словам главы Госдепа – помощь оборонительным оружием. В этом, собственно, нет ничего нового – о возможности «оборонительной» помощи Вашингтон заявлял и ранее.

К визиту Керри было приковано пристальное внимание – и не в последнюю очередь в контексте вспыхнувшей на Западе и в самих США дискуссии о том, нужно ли оказывать военную помощь Украине. Накануне кандидат на пост главы Пентагона Эштон Картер поддержал такие поставки. В этот же день в немецкой газете Die Welt вышло интервью президента Украины Петра Порошенко, в котором он попросил у НАТО современное оружие. Но нынешний шеф Пентагона Чак Хейгел заявил в четверг, что конфликт на Украине не может быть решен военными средствами, и надо искать «более эффективный путь долгосрочного решения вопроса».

«Единственный путь мира для украинского народа»

По прибытии Керри в Киев стало известно о решении США предоставить Украине 16,4 миллиона долларов на гуманитарную помощь для пострадавших в ходе вооруженного конфликта на востоке страны. Приветствуя госсекретаря, Порошенко похвалил Вашингтон за усилия по урегулированию украинского кризиса. «Украинские войска вышли на новый уровень и готовы обеспечить безопасность (в стране) на новом уровне», – заявил глава государства.

В ответ Керри напомнил, что Порошенко лично берет на себя обязательства по имплементации реформ, которые проходят несмотря на военные действия.

По итогам переговоров Керри заявил, что конфликт на Украине будет остановлен только после прекращения огня, отведения войск и начала переговоров сторон конфликта. «Должны выполняться минские договоренности... Это восстановит суверенитет Украины и нормализует ситуацию», – сказал Керри.

По его словам, «это единственный путь, когда Россия сможет избежать международной изоляции» и «это единственный путь мира для украинского народа». Керри утверждает, что Вашингтон не ищет конфликта с Москвой и США хотят дипломатического решения кризиса. Кроме того, он полагает, что еще есть возможность вернуть нормальные отношения России и Запада. но «этот путь начинается с прекращения огня и разрешения Украине контролировать международную границу», сказал Керри.

«Важно не забывать»

Еще Керри напомнил Порошенко, что тот обещал поддержать закон о специальном статусе Донбасса. «Порошенко утром сказал, что он продолжает поддерживать закон о специальном статусе Донбасса, который предполагает расширение политических прав региона. И это очень важно не забывать, как и то, что он взял на себя обязательство воплощать в жизнь конституционные реформы и провести честные выборы в Донбассе», – сказал госсекретарь.

Как передает ТАСС, Керри высказал мнение, что «в течение ближайших дней мы сможем найти возможность продвинуться вперед». Важно, конечно, лидерство Порошенко для того, чтобы достичь ваших целей», – сказал он.

На встрече с премьер-министром Арсением Яценюком Керри сообщил, что США предоставят в этом году гарантии на получение Украиной кредита на 1 млрд долларов и предоставят еще на 1 млрд, если реформы будут продолжены. «Украина прошла большой путь. Однако для правительства тяжелая работа по проведению реформ только начинается. Украина стоит в начале тяжелой работы на пути реформ», – отметил Керри.

Он добавил, что США, МВФ и Всемирный банк «тесно сотрудничают для обеспечения экономического будущего Украины».

Интервью / Политика

Андрей Лесик: Моя позиция – налаживаем отношения с Россией
Дмитрий Линтер: Наша акция разрушает эстонский миф об оккупации
Тьерри Мариани: Наша резолюция - первая в Европе политическая акция подобного рода
Рута Паздере: Третья часть латвийского бюджета уходила для нужд СССР
Виталий Игнатьев: Молдавия и Украина наносят по Приднестровью удар за ударом
По мнению экспертов, Керри приехал в Киев с целью заставить украинские власти идти на компромисс по вопросу урегулирования ситуации в стране. Украинский политолог Михаил Погребинский не исключает, что на встрече обсуждались «самые разные варианты поведения в зависимости от Соединенных Штатов и, соответственно, разные варианты указаний для подопечных».

При этом эксперт подчеркнул в разговоре с РИА «Новости», что Керри скорее на стороне тех, кто готов давать оружие Киеву. Он также не исключает, что госсекретарь мог оказать влияние на украинское руководство с тем, «чтобы оно пошло на какие-то компромиссные шаги». «Например, все-таки выделило серьезного человека (на минские переговоры), например главу администрации, для того чтобы остановить разрастание конфликта», – объяснил политолог.

«Не думаю, что Керри будет требовать односторонних условий»

Директор украинского Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов убежден: по заявлениям Керри можно судить о том, что американская администрация «еще не созрела» – не решила, нужно ли поставлять Киеву летальные вооружения. Однако он убежден, что США заинтересованы в повышении обороноспособности Украины в целом.

Напоминание Керри Порошенко о поддержании закона о статусе Донбасса Толстов считает продолжением поддержки США минских соглашений.

«Я не думаю, что Керри будет требовать от украинской стороны односторонних условий, это напоминание о том, что если бы минские соглашения выполнялись в полном объеме, то были бы выгодны Украине, – полагает Толстов. – Поэтому если они будут выполняться, то Украина тоже должна делать это в полном объеме».

Возвращение нормандского формата

На фоне визита Керри в Киев произошел анонс не менее важного мероприятия. Президент Франции Франсуа Олланд сообщил в четверг, что в этот же день вместе с канцлером Германии Ангелой Меркель посетит Киев, где проведет переговоры с Порошенко, а в пятницу – Москву. При этом Керри в Москву не поедет.

территория СССР

Украинская пропаганда считает, что нашла дорогу в Крым
Испуганная Эстония желает устрашать Россию
Украина отбивается от собственных граждан, желающих покинуть российские тюрьмы
На создание военного флота у Украины попросту нет денег
Разница между крымским и украинским пенсионером разительна
Также Олланд заявил, что Франция не приветствует идею принятия Украины в НАТО, назвав ее «нежелательной». Он подчеркнул, что делает это заявление «специально для русских, которые беспокоятся по этому вопросу».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил информацию о встрече Владимира Путина с Олландом и Меркель. По его словам, лидеры обсудят, «что конкретно могут сделать три государства, чтобы способствовать скорейшему прекращению гражданской войны на Юго-Востоке Украины, существенно обострившейся в последние дни, что приводит к многочисленным жертвам».

Официальный представитель Донецкой народной республики в минской контактной группе Денис Пушилин уверен, что встречи Олланда и Меркель с президентами России и Украины позволяют надеяться на прогресс в урегулировании конфликта в Донбассе. «Возможно, будет видение того, как выйти в ближайшие дни из сложившейся ситуации, или предложение на этот счет», – сказал Пушилин Донецкому агентству новостей, подчеркнув, что до сих пор минский процесс «выглядел как имитация переговоров».

По мнению Пушилина, поездка Олланда и Меркель может быть связана с ситуацией, сложившейся в последние дни в Донбассе, где украинские силовики интенсивно обстреливают жилые районы. «Эти встречи могут оказать на Украину давление в сторону мира, побудить власти Украины к вступлению в переговорный процесс напрямую с нами, причем с позиции диалога, а не ультиматумов и угроз обстрелами, как раньше», – полагает Пушилин.

Точки еще не поставлены

Толстов уверен, что в четверг на переговорах в Киеве будет также присутствовать Керри и возможно согласование «каких-то конечных условий, которые могут быть привезены Меркель и Олландом в Москву».

«Многие предполагают, что какое-то согласование между Путиным, Олландом и Меркель уже произошло. Но я все-таки думаю, что точки еще не поставлены. Еще многое зависит от переговоров в Москве. Меркель и Олланд наверняка привезут Путину условия урегулирования ситуации в Донбассе и параметры отношений между Россией и ЕС», – полагает политолог.

В свою очередь аналитик Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов убежден, что США меньше, чем европейцы, заинтересованы в скорейшем урегулировании конфликта, поскольку для них он менее болезненный.

«Наличие этого американского фактора создает дополнительную напряженность в этих переговорах по достижению исторического компромисса. Но в конечном счете стороны в этом компромиссе заинтересованы», – считает аналитик.

По его мнению, Киев не согласится на условия, при которых не будет иметь реального политического контроля над территориями Донецкой и Луганской областей или при котором республики получат максимальную самостоятельность. С другой стороны, ополченцы заинтересованы в максимальной автономии, самостоятельности от Киева и ориентации на Москву.

«Я думаю, это и будет главным камнем преткновения – даже не Крым. Признание де-факто Крыма российским может состояться, кстати говоря, как и внеблоковый статус Украины... Киев особо в НАТО не ждут, то есть в принципе с внеблоковым статусом Украины Запад тоже готов смириться», – полагает аналитик.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............