Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран и Израиль играют по новым правилам мировой политики

Сейчас, когда исторический процесс перестал быть искусственно выпрямленным, как это было в холодную войну или сразу после нее, самостоятельные государства многополярного мира, подобно Ирану или Израилю, будут вести себя, исходя только из собственных интересов.

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

9 комментариев
21 сентября 2014, 17:15 • Общество

А Нидерланды молчат

Родственники погибших в "Боинге" подают в суд на Украину

А Нидерланды молчат
@ Reuters

Tекст: Елена Сидоренко

Украина, похоже, дождалась первых исков со стороны родственников погибших в катастрофе малайзийского «Боинга». Согласно международному авиационному праву, за самолет отвечает государство, в воздушном пространстве которого он находится. Правда, подать в суд намерены почему-то вовсе не граждане Нидерландов, которых в самолете было больше всего.

В воскресенье стало известно, что родственники немцев, которые были на борту разбившегося 17 июля самолета «Малайзийских авиалиний», готовят иск против Украины в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Претензии к Украине и ее правительству будут обосновываться данными об «убийстве путем бездействия

Об этом сообщил защищающий интересы потенциальных истцов адвокат Эльмар Гимулла, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету Bild am Sonntag.

«Согласно международному праву, каждое государство, открывая свое воздушное пространство, несет ответственность за него», – заявил изданию адвокат. По его словам, тот факт, что Украина свои обязанности не выполнила, является основой для иска.

Как передает Deutsche Welle*, адвокат также заявил, что таким образом Украина допустила «уничтожение жизни» сотен невинных людей, в чем он усматривает нарушение прав человека, гарантированных международными нормами.

В качестве представителя интересов семей погибших граждан Германии Эльмар Гимулла намерен подать иск против Украины в ЕСПЧ в Страсбурге. Претензии к Украине и ее правительству будут обосновываться данными об «убийстве путем бездействия» в 298 случаях. Истцы будут требовать высоких денежных компенсаций – около миллиона евро за каждую жертву.

В интервью газете ВЗГЛЯД ранее президент Фонда инфраструктуры воздушного транспорта «Партнер гражданской авиации», председатель комиссии по гражданской авиации Общественного совета Ространснадзора Олег Смирнов отмечал:

«Украина настолько грубо нарушила все международные правила, что Голландия могла бы объявить о том, что она подает в суд на Украину за то, что Киев грубо не выполняет международные правила и препятствует с первого дня катастрофы расследованию этого летного происшествия. На место падения лайнера Украина не пускала комиссии, специалистов и экспертов».

Однако в итоге в суд подали представители не нидерландских погибших пассажиров (которых на этом рейсе было большинство), а немецких.

Против Украины и властей этой страны уже не раз выдвигались иски от родственников погибших в авиакатастрофах. Так, в 2002 году в суд обратились четыре израильских семьи, чьи близкие погибли при крушении Ту-154 авиакомпании «Сибирь», летевшего из Тель-Авива в Новосибирск в октябре 2001 года, с требованием к украинскому правительству выплатить по 1,1 млн долларов компенсации.

Ту-154 упал в Черное море, погибли 66 пассажиров и 12 членов экипажа. Специалисты МАК тогда пришли к выводу, что самолет был сбит ракетой, выпущенной украинскими войсками ПВО во время учений в Крыму. Однако российские следователи не смогли доказать, что самолет был сбит украинской ракетой.

В результате Россия и Израиль согласились на предложенную Украиной сумму компенсаций родственникам погибших в катастрофе – 100 тыс. долларов за каждую жертву.

Кроме того, в 2006 году в ЕСПЧ пострадавшие в результате Скниловской авиакатастрофы под Львовом начали подавать иски против собственного государства – Украины – с требованием увеличения размера компенсаций, передает УНИАН.

Что касается других крупных авиакатастроф, то, согласно данным открытых источников, родственники погибших предъявляли претензии в судах исключительно к авиакомпаниям, которым принадлежали потерпевшие крушение самолеты, но не к государствам.

Напомним, 17 июля на Востоке Украины произошло крушение самолета Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», который летел из Амстердама в Куала-Лумпур. На борту лайнера находились 298 человек. В авиакатастрофе никто не выжил.

В списке погибших значились 43 гражданина Малайзии, среди которых 15 членов экипажа, 27 граждан Австралии, 12 – Индонезии. Еще 10 жертв трагедии – подданные Великобритании, у одного из них было второе гражданство – ЮАР. Также среди погибших четверо немцев и столько же бельгийцев, трое филиппинцев, один гражданин Канады и один – Новой Зеландии

9 сентября нидерландская комиссия по расследованию крушения малайзийского лайнера опубликовала предварительный доклад о катастрофе. При этом Совет по безопасности Нидерландов еще не определил точную дату публикации окончательного доклада.

Эксперты рассчитывают, что установить причины крушения малайзийского Boeing на Украине поможет экспертиза инородных фрагментов, обнаруженных в телах пилотов.

Постпред России при ООН Виталий Чуркин, равно как и многие другие официальные лица, после обнародования доклада констатировал: полноценного расследования крушения не получилось.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

..............