Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 09:31  |  vz.ru
Разделы

Хайповыми видосами зло не победить

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Дело даже не в том, что они «режим шатают» – пусть хоть обшатаются. Главная беда в том, что они в принципе обесценивают такую важную и действенную вещь, как видеосвидетельство. И в целом – общественную активность. Подробности...

Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Бастрыкин возбудил против Рашкина дело о незаконной охоте

    Главная тема


    Сможет ли дорогая нефть победить коронавирус и США

    сферы влияния


    Столтенберг отказал России в праве влиять на соседние государства

    «мы готовы это делать»


    Нуланд озвучила Киеву альтернативу «нормандскому формату»

    сертификат о прививке


    Силовикам предложили самим решить, нужен ли им QR-код

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    А Нидерланды молчат

    Жертвами крушения стали 298 человек, среди которых четыре гражданина Германии
       21 сентября 2014, 17:15
    Фото: Reuters
    Текст: Елена Сидоренко

    Украина, похоже, дождалась первых исков со стороны родственников погибших в катастрофе малайзийского «Боинга». Согласно международному авиационному праву, за самолет отвечает государство, в воздушном пространстве которого он находится. Правда, подать в суд намерены почему-то вовсе не граждане Нидерландов, которых в самолете было больше всего.

    В воскресенье стало известно, что родственники немцев, которые были на борту разбившегося 17 июля самолета «Малайзийских авиалиний», готовят иск против Украины в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

    Претензии к Украине и ее правительству будут обосновываться данными об «убийстве путем бездействия

    Об этом сообщил защищающий интересы потенциальных истцов адвокат Эльмар Гимулла, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету Bild am Sonntag.

    «Согласно международному праву, каждое государство, открывая свое воздушное пространство, несет ответственность за него», – заявил изданию адвокат. По его словам, тот факт, что Украина свои обязанности не выполнила, является основой для иска.

    Как передает Deutsche Welle, адвокат также заявил, что таким образом Украина допустила «уничтожение жизни» сотен невинных людей, в чем он усматривает нарушение прав человека, гарантированных международными нормами.

    В качестве представителя интересов семей погибших граждан Германии Эльмар Гимулла намерен подать иск против Украины в ЕСПЧ в Страсбурге. Претензии к Украине и ее правительству будут обосновываться данными об «убийстве путем бездействия» в 298 случаях. Истцы будут требовать высоких денежных компенсаций – около миллиона евро за каждую жертву.

    В интервью газете ВЗГЛЯД ранее президент Фонда инфраструктуры воздушного транспорта «Партнер гражданской авиации», председатель комиссии по гражданской авиации Общественного совета Ространснадзора Олег Смирнов отмечал:

    «Украина настолько грубо нарушила все международные правила, что Голландия могла бы объявить о том, что она подает в суд на Украину за то, что Киев грубо не выполняет международные правила и препятствует с первого дня катастрофы расследованию этого летного происшествия. На место падения лайнера Украина не пускала комиссии, специалистов и экспертов».

    Однако в итоге в суд подали представители не нидерландских погибших пассажиров (которых на этом рейсе было большинство), а немецких.

    Против Украины и властей этой страны уже не раз выдвигались иски от родственников погибших в авиакатастрофах. Так, в 2002 году в суд обратились четыре израильских семьи, чьи близкие погибли при крушении Ту-154 авиакомпании «Сибирь», летевшего из Тель-Авива в Новосибирск в октябре 2001 года, с требованием к украинскому правительству выплатить по 1,1 млн долларов компенсации.

    Ту-154 упал в Черное море, погибли 66 пассажиров и 12 членов экипажа. Специалисты МАК тогда пришли к выводу, что самолет был сбит ракетой, выпущенной украинскими войсками ПВО во время учений в Крыму. Однако российские следователи не смогли доказать, что самолет был сбит украинской ракетой.

    В результате Россия и Израиль согласились на предложенную Украиной сумму компенсаций родственникам погибших в катастрофе – 100 тыс. долларов за каждую жертву.

    Кроме того, в 2006 году в ЕСПЧ пострадавшие в результате Скниловской авиакатастрофы под Львовом начали подавать иски против собственного государства – Украины – с требованием увеличения размера компенсаций, передает УНИАН.

    Что касается других крупных авиакатастроф, то, согласно данным открытых источников, родственники погибших предъявляли претензии в судах исключительно к авиакомпаниям, которым принадлежали потерпевшие крушение самолеты, но не к государствам.

    Напомним, 17 июля на Востоке Украины произошло крушение самолета Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», который летел из Амстердама в Куала-Лумпур. На борту лайнера находились 298 человек. В авиакатастрофе никто не выжил.

    В списке погибших значились 43 гражданина Малайзии, среди которых 15 членов экипажа, 27 граждан Австралии, 12 – Индонезии. Еще 10 жертв трагедии – подданные Великобритании, у одного из них было второе гражданство – ЮАР. Также среди погибших четверо немцев и столько же бельгийцев, трое филиппинцев, один гражданин Канады и один – Новой Зеландии

    9 сентября нидерландская комиссия по расследованию крушения малайзийского лайнера опубликовала предварительный доклад о катастрофе. При этом Совет по безопасности Нидерландов еще не определил точную дату публикации окончательного доклада.

    Эксперты рассчитывают, что установить причины крушения малайзийского Boeing на Украине поможет экспертиза инородных фрагментов, обнаруженных в телах пилотов.

    Постпред России при ООН Виталий Чуркин, равно как и многие другие официальные лица, после обнародования доклада констатировал: полноценного расследования крушения не получилось.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •