Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:40  |  vz.ru
Разделы

Если тебе грозит гибель, можно выключить и снова включить компьютер

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Человечество, состоящее из смертных существ, на протяжении всей истории грезило о конце времен. Это настолько естественно, что совсем не стыдно – никому не хочется умирать в одиночку. Подробности...

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Блинкен: Конгресс США работает над альтернативой признанию России «спонсором терроризма»

    Главная тема


    Арест Фридмана в Лондоне должен стать для бизнеса уроком

    экологическая катастрофа


    В Госдуме заявили о возможной причастности США к массовой гибели тюленей в Каспии

    специальная операция


    Российский спецназовец рассказал об отступавшем с оторванной ногой украинском военном

    «никаких переговоров»


    В США назвали сроки победы России на Украине

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    А Нидерланды молчат

    Родственники погибших в "Боинге" подают в суд на Украину
    Жертвами крушения стали 298 человек, среди которых четыре гражданина Германии
       21 сентября 2014, 17:15
    Фото: Reuters
    Текст: Елена Сидоренко

    Украина, похоже, дождалась первых исков со стороны родственников погибших в катастрофе малайзийского «Боинга». Согласно международному авиационному праву, за самолет отвечает государство, в воздушном пространстве которого он находится. Правда, подать в суд намерены почему-то вовсе не граждане Нидерландов, которых в самолете было больше всего.

    В воскресенье стало известно, что родственники немцев, которые были на борту разбившегося 17 июля самолета «Малайзийских авиалиний», готовят иск против Украины в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

    Претензии к Украине и ее правительству будут обосновываться данными об «убийстве путем бездействия

    Об этом сообщил защищающий интересы потенциальных истцов адвокат Эльмар Гимулла, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету Bild am Sonntag.

    «Согласно международному праву, каждое государство, открывая свое воздушное пространство, несет ответственность за него», – заявил изданию адвокат. По его словам, тот факт, что Украина свои обязанности не выполнила, является основой для иска.

    Как передает Deutsche Welle*, адвокат также заявил, что таким образом Украина допустила «уничтожение жизни» сотен невинных людей, в чем он усматривает нарушение прав человека, гарантированных международными нормами.

    В качестве представителя интересов семей погибших граждан Германии Эльмар Гимулла намерен подать иск против Украины в ЕСПЧ в Страсбурге. Претензии к Украине и ее правительству будут обосновываться данными об «убийстве путем бездействия» в 298 случаях. Истцы будут требовать высоких денежных компенсаций – около миллиона евро за каждую жертву.

    В интервью газете ВЗГЛЯД ранее президент Фонда инфраструктуры воздушного транспорта «Партнер гражданской авиации», председатель комиссии по гражданской авиации Общественного совета Ространснадзора Олег Смирнов отмечал:

    «Украина настолько грубо нарушила все международные правила, что Голландия могла бы объявить о том, что она подает в суд на Украину за то, что Киев грубо не выполняет международные правила и препятствует с первого дня катастрофы расследованию этого летного происшествия. На место падения лайнера Украина не пускала комиссии, специалистов и экспертов».

    Однако в итоге в суд подали представители не нидерландских погибших пассажиров (которых на этом рейсе было большинство), а немецких.

    Против Украины и властей этой страны уже не раз выдвигались иски от родственников погибших в авиакатастрофах. Так, в 2002 году в суд обратились четыре израильских семьи, чьи близкие погибли при крушении Ту-154 авиакомпании «Сибирь», летевшего из Тель-Авива в Новосибирск в октябре 2001 года, с требованием к украинскому правительству выплатить по 1,1 млн долларов компенсации.

    Ту-154 упал в Черное море, погибли 66 пассажиров и 12 членов экипажа. Специалисты МАК тогда пришли к выводу, что самолет был сбит ракетой, выпущенной украинскими войсками ПВО во время учений в Крыму. Однако российские следователи не смогли доказать, что самолет был сбит украинской ракетой.

    В результате Россия и Израиль согласились на предложенную Украиной сумму компенсаций родственникам погибших в катастрофе – 100 тыс. долларов за каждую жертву.

    Кроме того, в 2006 году в ЕСПЧ пострадавшие в результате Скниловской авиакатастрофы под Львовом начали подавать иски против собственного государства – Украины – с требованием увеличения размера компенсаций, передает УНИАН.

    Что касается других крупных авиакатастроф, то, согласно данным открытых источников, родственники погибших предъявляли претензии в судах исключительно к авиакомпаниям, которым принадлежали потерпевшие крушение самолеты, но не к государствам.

    Напомним, 17 июля на Востоке Украины произошло крушение самолета Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», который летел из Амстердама в Куала-Лумпур. На борту лайнера находились 298 человек. В авиакатастрофе никто не выжил.

    В списке погибших значились 43 гражданина Малайзии, среди которых 15 членов экипажа, 27 граждан Австралии, 12 – Индонезии. Еще 10 жертв трагедии – подданные Великобритании, у одного из них было второе гражданство – ЮАР. Также среди погибших четверо немцев и столько же бельгийцев, трое филиппинцев, один гражданин Канады и один – Новой Зеландии

    9 сентября нидерландская комиссия по расследованию крушения малайзийского лайнера опубликовала предварительный доклад о катастрофе. При этом Совет по безопасности Нидерландов еще не определил точную дату публикации окончательного доклада.

    Эксперты рассчитывают, что установить причины крушения малайзийского Boeing на Украине поможет экспертиза инородных фрагментов, обнаруженных в телах пилотов.

    Постпред России при ООН Виталий Чуркин, равно как и многие другие официальные лица, после обнародования доклада констатировал: полноценного расследования крушения не получилось.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •