8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 19:03  |  vz.ru

Главная тема


Почему сделка по "Роснефти" знаменует новый уровень влияния России в мире

гражданская война


СМИ: Боевики на юге Алеппо бегут под натиском армии Сирии

«единственный поставщик»


В МИД удивились заявлению Могерини о гумпомощи Сирии только со стороны ЕС

новый серьезный вызов


Аналитика: Война за Сирию продолжится в Идлибе

«недееспособное государство»


Экс-премьер Франции: У Украины нет будущего

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

«Я призывал сохранить»


Горбачев высказался о виноватых в развале СССР

альтернативные газопроводы


Украина поверила в потерю российского газового транзита

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«что такое бедность?»


Татьяна Шабаева: Не надо толкать падающих. Это не помогает

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

«Объявите, сколько еще надо убить голландцев»

Обнародованный Нидерландами доклад о крушении малайзийского «Боинга» не соответствует международному регламенту

9 сентября 2014, 19:35

Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати

«Многое уже сделать нельзя. Любой следователь знает, что расследовать преступление надо по свежим следам. А эти следы специально уничтожались, их бомбили, в них стреляли, по ним проезжали танками», – сказал газете ВЗГЛЯД заслуженный пилот СССР Олег Смирнов. Он объяснил, почему проведенное Нидерландами расследование неубедительно.

Во вторник Совет по безопасности Нидерландов обнародовал доклад по расследованию крушения малайзийского «Боинга» на Востоке Украины. Документ составлен на основе данных бортовых самописцев и радиолокационных станций, спутниковых снимков и других изображений.

Согласно предварительным результатам расследования, самолет развалился на части во время полета, вероятно, в результате структурных повреждений, «вызванных внешним воздействием многочисленных высокоэнергетических объектов». О том, что это за объекты, в отчете ничего не сказано. Также эксперты не нашли никаких свидетельств того, что катастрофа была вызвана техническими неполадками или ошибками экипажа.

Для более точного определения причины следствию нужно время, окончательный доклад будет опубликован летом следующего года.

Президент Фонда инфраструктуры воздушного транспорта «Партнер гражданской авиации», председатель комиссии по гражданской авиации Общественного совета Ространснадзора Олег Смирнов считает, что в основе доклада не лежит данных расследования, поэтому обнародованный документ не соответствует международному регламенту. Свою позицию эксперт пояснил в интервью газете ВЗГЛЯД.

ВЗГЛЯД: Олег Михайлович, почему вы считаете необъективными предварительные выводы о катастрофе?

Олег Смирнов: Это заключение готовилось полтора месяца. Это безобразие. Вышла хилая формулировка, что самолет столкнулся с какими-то твердыми предметами на эшелоне, разрушился и погиб. Все! Для такого вывода не надо было тратить полтора месяца, понадобилось бы полтора часа. Через полтора месяца гора родила мышь. В тексте доклада нет ни одного вопроса, почему Украина не закрыла воздушное пространство над зонами боевых действий, грубо нарушив международные правила. Голландцы не задают этого вопроса. Это удивительно. Когда у них один человек погибает, вся Голландия выходит на улицы. Здесь погибло 192 гражданина Нидерландов, но тишь и блажь.

Олег Смирнов (Фото: ИТАР-ТАСС)
Олег Смирнов (фото: ИТАР-ТАСС)

Также в этом документе нет жесткого требования продолжать расследование государственной комиссией для установки причины. По итогам работы комиссии и установления причин катастрофы компетентные органы обязательно должны определить виновных и жестоко наказать их за убийство людей. Голландцы этого не делают. Тогда объявите, сколько еще надо убить голландцев, чтобы вы заняли принципиальную позицию, или объясните, почему вы занимаете такую аморфную позицию, когда у вас погибло 192 человека.

Кроме того, Украина настолько грубо нарушила все международные правила, что Голландия могла бы объявить в этом документе о том, что она подает в суд на Украину за то, что Киев грубо не выполняет международные правила и препятствует с первого дня катастрофы расследованию этого летного происшествия. На место падения лайнера Украина не пускала комиссии, специалистов и экспертов. Эта аморфность Голландии просто поразила нас не только как профессионалов, но и как людей. Голландское правительство вместе с Европой поддержало Украину, которая в это время убивала в массовом порядке детей и женщин, своих сограждан. Европа не заставила Украину считать это войной. А что это – убийство военной техникой и ракетами мирных людей? Это демократия?

ВЗГЛЯД: Что делать в такой ситуации?

О. С.: Сейчас необходимо провести до конца расследование этой катастрофы государственной комиссией, установить истинные причины, затем определить виновника и жестко наказать его за убийство 298 невинных людей. Эту катастрофу надо завершить комплексным расследованием, установлением истинных причин и истинных виновников.

ВЗГЛЯД: В Нидерландах говорят, что окончательный доклад будет опубликован через год. За это время можно будет более точно определить причины крушения самолета?

О. С.: Такая задержка – это умышленный уход от истинной информации. Через год все забудется. Если бы в авиакатастрофе погибли граждане США, то американцы требовали бы немедленно провести расследование и огласить его итоги. Голландцы говорят, что через год вернутся к этому вопросу. При желании раскрыть истину года не требуется. А если есть желание все сдерживать, срывать расследование, то истину не установишь.

Госкомиссия была назначена через две недели после крушения самолета, до останков добрались через неделю. Задержка привела к тому, что любой материал устаревал. А почти через два месяца мы получили этот жалкий документ. Согласно регламенту расследование авиакатастрофы предполагает изучение того, как готовился экипаж и технический персонал, как аэропорт обслужил самолет, проверяется авиакомпания, а главное – все обломки самолета выкладывают в ангаре, каждая уцелевшая деталь кладется на свое место, потом делаются лабораторные анализы и так далее. Всего этого не было сделано.

ВЗГЛЯД: Если проводить расследование в соответствии со всеми правилами, то можно будет установить причины?

О. С.: Любой следователь знает, что расследовать преступление надо по свежим следам. А эти следы специально уничтожались, их бомбили, в них стреляли, по ним проезжали танками. Президент Украины Петр Порошенко разрешил доступ к трупам почти через неделю. В тех местах днем было 35 градусов. Что там осталось от трупов? А трупы и обломки самолета очень часто бывают главной уликой для выяснения причин такой катастрофы. К примеру, те же украинцы сбили российский Ту-154 над Черным морем в 2001 году. Как тогда установили причины и виновника? Когда комиссия провела экспертизу, проверила трупы – она обнаружила в телах металлические шарики. Этими шариками оснащалась ракета определенного типа. Все было установлено.

Так же и здесь. Но все эти следы за два месяца сникли как вещественные доказательства под воздействием атмосферных явлений, пыли, грязи, бомбежек, стрельбы. Возможно, кое-что на месте падения самолета было ликвидировано специально. Определенные части самолета, особенно те, которые указывают на определенные признаки, могли увезти или взорвать.

Но многое удастся раскрыть, если обеспечить свободный доступ к этому месту и пустить туда экспертов и государственную комиссию. Мы узнаем 90% от того, что не знаем по сей день.

ВЗГЛЯД: Эксперты, ведущие расследование, меняться не будут, это будет та же команда, представители тех же государств. Это поможет объективности расследования?

О. С.: Эксперты знают, что делать. Они имеют навыки расследований. Им надо обеспечить фронт работ. Прошло почти два месяца. Но этот фронт работ для экспертов не обеспечен умышленно. Украина не дает проводить расследование. США и Европа поддерживают их в этом.

ВЗГЛЯД: По мнению бывшего аналитика ЦРУ Рэя Макговерна, политики Украины, Малайзии и Нидерландов могли договориться не предавать огласке информацию, каким средством мог быть сбит самолет. Это мнение заслуживает внимания?

О. С.: Я не вижу здесь никакой рациональности. Малайзия и Нидерланды – пострадавшие страны. А Украина – страна – виновник этой катастрофы. В их воздушном пространстве произошло это. А в чьем воздушном пространстве происходит подобное, за это, по международным правилам, ответственность несет тот, кому принадлежит это воздушное пространство. Я не вижу здесь связи, чтобы можно было договариваться политикам. Всем командует президент США Барак Обама. Порошенко слушается Обаму. Он делает нужные движения под команду дрессировщика. Голландцы занимают такую же позицию. Кто-то убил 192 человека, а они говорят, что вернутся к этому вопросу через год.

США выгодно поссорить Украину с Россией, разорить Украину окончательно и потом разместить на ее территории военную инфраструктуру, которая будет нацелена на территорию России. США пользуются этим механизмом, потому что гибнут не американцы, а украинцы, голландцы, малайзийцы.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............