4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:39  |  vz.ru

Главная тема


США закрепили антироссийскую политику перед приходом Трампа

«ни грамма муки»


Минобороны резко ответило Британии на претензии по ситуации в Сирии

«не ограничатся Донбассом»


Савченко рассказала о «планах Путина на Великобританию»

«Я вам не уважаемый»


Спор о Майдане-перевороте сорвал эфир украинского ток-шоу (видео)

их нравы


Приемная одесского депутата разгромлена из-за советских песен

газовые месторождения


Российский фрегат преградил путь украинскому пограничному кораблю

«отклонились от траектории»


Ракетные стрельбы на Украине оказались не совсем удачными

«Я был участником платежей»


Украинский депутат: Порошенко раздавал деньги МВФ членам Верховной рады

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

«Они такие же русские»


Денис Селезнев: Жителям России пора избавляться от иллюзий братства с советскими украинцами

«служит важным признанием»


«Теневое ЦРУ» проанализировало Концепцию внешней политики России

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками

Перестарались

Блогеры снова не нашли доказательств вины России в крушении малайзийского «Боинга»

9 сентября 2014, 17:50

Текст: Арсине Затурян, Михаил Бударагин

Версия для печати

Российские оппозиционные блогеры еще до обнародования доклада о причинах крушения малайзийского «Боинга» знали, кто виноват в катастрофе авиалайнера. По крайней мере это прямо следовало из их заявлений со ссылкой на ряд малоубедительных сетевых ресурсов. Но задача отработать тему «вины России за катастрофу» была исполнена из рук вон плохо.

Во вторник международные эксперты, проанализировав данные с «черных ящиков», представили общественности предварительные итоги расследования крушения малайзийского «Боинга» на территории Украины.

В докладе, опубликованном спустя два месяца после катастрофы, отмечается, что самолет развалился в воздухе из-за повреждений, вызванных внешним воздействием. Доказательств чьей бы то ни было вины в катастрофе в докладе представлено не было. Выводов о том, кто именно сбил самолет, не приводится.

Все это не помешало оппозиционным блогерам утром во вторник хором открыться ссылками на некий ресурс Bellingcat.com, автор которого рассуждает о том, что самолет был сбит российским «Буком», принадлежащим 53-й бригаде ПВО России из Курска. В тексте приводится достаточное количество фотографий самой разнообразной техники и даже снимок принятия присяги, однако документальных подтверждений вины ополчения Донбасса (а уж тем более России) в статье нет.

Реакция на материал, из которого еще ровным счетом ничего не следует, последовала незамедлительно: оппозиционный депутат Илья Пономарев одним из первых разместил на своей странице в «Фейсбуке» ссылку на этот сайт, сопроводив боевым комментарием об уже доказанной вине.

Вслед за Пономаревым информацию опубликовал бывший советник российского президента, экономист Андрей Илларионов.

Помог распространить новость известный блогер Тимур Хорев, не постеснявшийся сделать далеко идущие выводы: «Пассажирский «Боинг» сбили не «ополченцы», а российские солдаты».

Нашлись и сомневающиеся. Общественный деятель Елена Зелинская, обеспокоенная неожиданным сообщением, написала: «Сегодня обещают опубликовать результаты следствия о гибели «Боинга». Появилось сообщение, что вроде опознали, что техника была российская и российский экипаж. То есть что вина может оказаться на России. Меня вдруг такой ужас охватил: я поняла, что, сколько меня ни убеждай, я не смогу в это поверить. Весь организм сопротивляется».

Организм блогера Кирилла Мартынова, преподавателя философии в Высшей школе экономики, не сопротивлялся. Автор не скрывал радости от происходящего: «Собственно, причина, по которой про «Боинг» все стараются молчать, ясна. Сегодня международная комиссия расскажет о «Боинге». Премьер-министр Малайзии: «Самолет сбит ракетой «земля воздух» с территории сепаратистов».

Через несколько часов международная комиссия рассказала лишь о том, что самолет был сбит, а вовсе не о том, что приписывал ей Мартынов. Но никого из блогеров это не смутило.

Немногим более ответственно, чем сайт Bellingcat, к информационной подготовке к докладу подошла британская телерадиокомпания Би-Би-Си. Журналисты заявили, что разыскали неких «очевидцев» крушения злополучного лайнера, и на основании их слов выдали несколько важных выводов. В материале отмечается, что свидетели видели, что «Буком» управляли профессиональные российские военнослужащие, дисциплинированные, в отличие от ополченцев, и говорившие «с чистым московским акцентом» («with a Muscovite accent»).

Англичане, видимо, полагают, что система акцентов в русском языке устроена так же, как в Англии, где ирландца или шотландца можно узнать по произношению. Однако на самом деле, расстроим коллег, произношение никак не выдает жителя, скажем, Санкт-Петербурга: он может говорить на том же русском языке, что и человек, родившийся в Луганске. Рассказы «неназванных очевидцев», впрочем, дорого стоят: «Хорошо дисциплинированные, они не были одеты в стандартную военную форму, которую носят и правительственные войска, и сепаратисты», – таковы доказательства, не требующие пояснений.

Но текст Би-Би-Си сыграл в этой истории свою роль. Галерист Марат Гельман, ссылаясь на репортаж, отметил, что теперь наконец-то «идентифицирован «Бук», из которого был сбит MH17. 53-я Курская бригада ПВО. Все, вплоть до бортового номера и оператора».

Проблема, однако, состоит в том, что в тексте Би-Би-Си подобных утверждений нет, они есть на Bellingcat: или Гельману было не с руки цитировать сомнительный сайт, или прочесть Би-Би-Си он постеснялся.

Писатель Олег Козырев, не вдаваясь в подробности, вслед за Гельманом также решил сослаться на репортаж Би-Би-Си: «Очевидцы видели, что «Буком», сбившим «Боинг», управлял российский экипаж».

Таким образом, пост Марата Гельмана (аудитория которого в соцсетях насчитывает свыше 14 619 человек) стал отправной точкой для распространения фантазии, в которой ссылаются на одно СМИ, подразумевают другое, а имеют в виду свое видение мировых проблем.

Разумеется, в этой истории поучаствовали и украинские журналисты, известные своим трепетным обращением с фактами: агентство УНИАН разместило новость, в которой отмечает, что самолет был сбит снизу, и ссылается на данные доклада:

«Повреждения, которые зафиксированы в передней части самолета, свидетельствуют, что воздушное судно было пробито большим количеством высокоэнергетических объектов с его внешней стороны», – отмечено в документе. Согласно документу, объекты попали в машину снизу».

Но ссылка, по которой должен пройти читатель, чтобы узнать о направлении полета ракеты, ведет на другую новость сайта УНИАН, в котором никаких упоминаний того, снизу или сверху был совершен выстрел, нет.

Стоит отметить, что, как сообщала газета ВЗГЛЯД, военные эксперты полагают, что направление полета для установления истины вообще не имеет никакого значения. «Буковская» ракета бьет сверху, делая «горку» перед целью. То есть только так, никак иначе», – таково мнение начальника войсковой противовоздушной обороны (ПВО) Сухопутных войск ВС России генерал-майора Михаила Круша.

Разумеется, никакой официальной информации от международных экспертов о том, что «Боинг» был сбит именно снизу, не существует в природе.

Как не существует в природе феномена извинений от всех тех, кто утром несколько часов кормил своих читателей враньем.

Все уже давно привыкли.

Скорее всего, мы так и не узнаем, кто сбил самолет и кто виноват в смерти мирных граждан нескольких государств. Новая комиссия приведет новые скупые данные.

И если перед очередным отчетом вы увидите в блогах стопроцентные доказательства вины Владимира Путина в убийстве эрцгерцога Франца-Фердинанда, проверьте, не те же ли люди распространяют эти не подлежащие сомнению факты.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............