Взгляд
23 сентября, среда  |  Последнее обновление — 15:59  |  vz.ru
Разделы

Сердца требуют не перемен, а переворотов

Алексей Алешковский, сценарист
Случившееся в Белоруссии напоминает историю развала Советского Союза. Игра в либерализацию внезапно пошла не по плану. Аппетиты начали разгораться во время еды, а график приема пищи не продумали. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Уйдет ли Европа с исторической сцены

Андрей Бабицкий, журналист
Как и какого именно числа произойдет закат Европы, мы не знаем, но узнаем очень скоро. Тенденции распада и хаоса нарастают столь стремительно, что, кстати, слово «закат» кажется уже слишком мягким для описания происходящего. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Должно ли государство субсидировать лекарство от коронавируса

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
И «Арепливир», и его разрешенный для продажи в аптеках аналог «Коронавир» не являются оригинальными лекарствами. Это так называемые дженерики – аналоги лекарства, созданного на базе запатентованного за рубежом действующего вещества, в данном случае – японского «Фавипиравира». Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия не признала Лукашенко президентом Белоруссии

    Главная тема


    Как США создают гиперзвуковое оружие против России

    особый случай


    Военный летчик объяснил, как Су-35 мог оказаться в учебном бою с заряженным боекомплектом

    «Политический водевиль»


    Эксперты прокомментировали «чудо исцеления» Навального в Германии

    Народный артист


    Вахтанг Кикабидзе объяснил, почему не приедет в Россию

    Видео

    хитрый ход


    Эрдоган пошел войной на обматеривших его греков

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    стратегические вооружения


    Почему Россия никогда не примет новый ультиматум США

    Москва – Берлин


    Российско-германским отношениям угрожает преемник Меркель

    желание выжить


    Павел Волков: Украинские шахтеры ушли под землю

    тройка лидеров


    Тимур Шерзад: Двадцатый век был столетием диктаторов

    непризнанные республики


    Сергей Миркин: Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Цена российского препарата для лечения коронавируса составит 12 тыс. 320 рублей. А какую стоимость такого лекарства вы считаете справедливой?

    Надеются на себя

    Российский сегмент МКС    20 мая 2014, 21:25
    Фото: nasa.gov
    Текст: Роман Крецул

    Глава НАСА Чарльз Болден заявил, что в случае выхода России из программы МКС станция все равно продолжит свою работу. Так он ответил на предложение Дмитрия Рогозина отправлять американских астронавтов на станцию «на батутах». Преждевременный выход России из программы МКС, по мнению специалистов, навредил бы только нам самим.

    Руководство США рассматривает возможность эксплуатации Международной космической станции самостоятельно, без участия России. Глава НАСА Чарльз Болден заявил на авиационно-космической выставке в Берлине, что «незаменимых на МКС нет».

    Если Россия выйдет раньше 2020 года, то это будет сильная репутационная потеря для российской космонавтики

    «МКС управляется совместно США, Россией, Японией, Европой и Канадой. На МКС нет стран, без которых невозможно обойтись», – сказал Болден, передает ИТАР-ТАСС.

    Болден также заявил, что сотрудничество НАСА и Роскосмоса «ни на йоту» не изменилось за последние годы, а совместные проекты выдерживали и более «морозную» атмосферу между Вашингтоном и Москвой. Тем не менее, если по какой-либо причине Россия или какая-то из других стран-партнеров решит отказаться от своих обязательств, работа в космосе будет продолжена. В частности, пояснил он, НАСА надеется уже в 2017 году наладить доставку астронавтов частными космическими кораблями, в частности, аппаратами компании SpaceX.

    Напомним, в начале апреля НАСА объявило, что из-за ситуации вокруг Украины оно приостанавливает сотрудничество с Россией в космической области, за исключением проекта МКС.

    Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что таким образом американцы хотят вытеснить российскую промышленность с рынка космических услуг. «По сути дела, американцы хотят поставить под сомнение вообще способность наших предприятий производить ракеты-носители и выводить космические аппараты других стран», – сказал он в конце апреля.

    «Эти санкции направлены не против России, они направлены против Европейского союза, Европейского космического агентства, которое сегодня произвело спутники с элементной базой американского производства, и теперь эти спутники никому не нужны. То есть на самом деле под видом борьбы с Россией американцы борются со своим европейским конкурентом, они умерщвляют сегодня Европу», – считает вице-премьер.

    «Мы предупреждали наших американских «друзей» о том, что на заявления мы будем отвечать заявлениями, а на действия – действиями. Поэтому они говорят: «Не трогайте Международную космическую станцию и эту программу». О`кей, но тогда давайте так сделаем: если они хотят нанести удар по экономическому потенциалу российского ракетостроения, то пусть тогда батутом доставляют своих астронавтов на МКС», – заключил Рогозин.

    Позднее замглавы российского правительства пошел дальше, заявив, что Россия будет поставлять в США ракетные двигатели только для запусков в не военных целях. Кроме того, он пригрозил отключить корректировочные станции GPS, действующие на территории России.

    Издание Houston Chronicle отмечает, что, несмотря на то, что большую часть стоимости МКС оплатили США, Россия обладает большим влиянием за счет того, что в данный момент Роскосмос обладает монополией на доставку: замены «Союзам», пока не разработана ракета-носитель компании SpaceX, просто нет.

    Бывший директор космического центра им. Линдона Джонсона Майк Коутс заявил газете, что после свертывания программы шаттлов российская сторона повысила стоимость доставки на МКС, а число российских космонавтов в экипажах стало больше – на двух американцев трое россиян.

    В настоящее время на МКС работают шесть человек: астронавты США Рик Мастраккио и Стивен Свонсон, астронавт Японского космического агентства Коити Ваката и российские космонавты Михаил Тюрин, Александр Скворцов и Олег Артемьев.

    «Если Россия или США прекратят свое участие в программе МКС, то, значит, программу нужно будет закрыть. Эти две страны могут прекратить работу МКС», – считает член-корреспондент Российской академии космонавтики им. Циолковского Андрей Ионин.

    По его мнению, Рогозин «поставил точку в этом вопросе, сказав, что у нас осталось еще шесть лет».

    «По сути, это приглашение подумать о том, что будет дальше. Бесконечно продолжать и тратить огромные средства на программу, которая по всем своим параметрам осталась в ХХ веке, контрпродуктивно. Кто-то должен разрубить этот гордиев узел», – сказал Ионин РИА «Новости».

    При этом Россия не будет чинить препятствия для работы МКС до 2020 года, несмотря на все санкции США из-за ситуации на Украине, отметил эксперт. В то же время Америка, с его точки зрения, не уверена, что хочет продолжать программу после 2020 года.

    «Сейчас обойтись без России невозможно – это единственная страна, которая может доставлять экипажи на МКС, – сказал газете ВЗГЛЯД научный руководитель Московского космического клуба Иван Моисеев. – Если сейчас Россия резко разорвет отношения, то станцию придется консервировать. Но к 2017–2018 году Штаты получат свои средства. Над ними работают не только SpaceX, но и Boeing. Я полагаю, что начиная с нового финансового года, который у них начинается в октябре, они эти работы ускорят. Если Россия выйдет из программы в 2020 году, то работа на станции будет продолжена. Если Россия выйдет раньше 2020 года, то это будет сильная репутационная потеря для российской космонавтики. Станция является центральным космическим объектом для многих стран, и такой поступок снизит репутацию, возможность создания новых проектов, в том числе и коммерческих».

    «По состоянию на сегодняшний день выход из программы МКС означает, что Россия прекратит заниматься пилотируемой космонавтикой, – констатировал он. – У нас сейчас идет разработка пилотируемого корабля нового поколения. Это корабль транспортный, на нем нужно что-то куда-то транспортировать. Если не будет МКС, то нужно строить станцию. А планов по новой станции нет».

    По мнению эксперта, Россия может создать собственную космическую станцию, но это было бы очень накладно и не очень эффективно. «У нас все программы были ориентированы на МКС. Создать новую станцию, в принципе, можно за несколько лет. Но это потребует значительного финансирования при неясной задаче для этой станции. Я бы обратил внимание, что и МКС мы используем крайне неэффективно. Когда отмечали десятилетие МКС, только-только заговорили о том, чтобы создать рабочую группу между Роскосмосом и Академией наук, чтобы она там занялась научными программами. Программы, которые велись в течение этого периода – по большей части те, что были практически завершены на станции «Мир». Просто коллективы сохранились, и они продолжали уточнять свои результаты «до десятой запятой». И если говорить о новой станции, то, естественно, встанет вопрос, а для чего ее делать? Запятые уточнять?» – отметил он.

    «Мы выступали за продление программы МКС до 2028 года, – напомнил эксперт. – Мы же еще не достроили свой сегмент. Мы планируем послать туда научный модуль, а он еще не сделан, планы его запуска постоянно переносятся. В принципе, для нас работа через пару лет только бы начала разворачиваться».


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •