Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 03:48  |  vz.ru
Разделы

Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
В свое время венгры стали одной из движущих сил Крестовых походов. Венгрия защитила Европу от османского нашествия. Сегодня маленькая девятимиллионная нация одна готова сражаться за то, чтобы остаться самой собой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В сфере культуры не стоит копировать Украину

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если мы хотим обновления культуры, то нужно не столько клеймить «врагов», призывая кары на их головы, сколько пропагандировать и продвигать тех, кто в это время остался со своим народом. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФБР устроило обыск у Трампа

    Главная тема


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    уезжают семьями


    CNN рассказал о массовом переезде украинцев в Херсонскую область

    движение танкеров


    Южная Европа принялась тайно закупать нефть из России

    «политические шуты»


    Зеленского ждет повторение политической судьбы Саакашвили

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?

    Надеются на себя

    Российский сегмент МКС
       20 мая 2014, 21:25
    Фото: nasa.gov
    Текст: Роман Крецул

    Глава НАСА Чарльз Болден заявил, что в случае выхода России из программы МКС станция все равно продолжит свою работу. Так он ответил на предложение Дмитрия Рогозина отправлять американских астронавтов на станцию «на батутах». Преждевременный выход России из программы МКС, по мнению специалистов, навредил бы только нам самим.

    Руководство США рассматривает возможность эксплуатации Международной космической станции самостоятельно, без участия России. Глава НАСА Чарльз Болден заявил на авиационно-космической выставке в Берлине, что «незаменимых на МКС нет».

    Если Россия выйдет раньше 2020 года, то это будет сильная репутационная потеря для российской космонавтики

    «МКС управляется совместно США, Россией, Японией, Европой и Канадой. На МКС нет стран, без которых невозможно обойтись», – сказал Болден, передает ИТАР-ТАСС.

    Болден также заявил, что сотрудничество НАСА и Роскосмоса «ни на йоту» не изменилось за последние годы, а совместные проекты выдерживали и более «морозную» атмосферу между Вашингтоном и Москвой. Тем не менее, если по какой-либо причине Россия или какая-то из других стран-партнеров решит отказаться от своих обязательств, работа в космосе будет продолжена. В частности, пояснил он, НАСА надеется уже в 2017 году наладить доставку астронавтов частными космическими кораблями, в частности, аппаратами компании SpaceX.

    Напомним, в начале апреля НАСА объявило, что из-за ситуации вокруг Украины оно приостанавливает сотрудничество с Россией в космической области, за исключением проекта МКС.

    Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что таким образом американцы хотят вытеснить российскую промышленность с рынка космических услуг. «По сути дела, американцы хотят поставить под сомнение вообще способность наших предприятий производить ракеты-носители и выводить космические аппараты других стран», – сказал он в конце апреля.

    «Эти санкции направлены не против России, они направлены против Европейского союза, Европейского космического агентства, которое сегодня произвело спутники с элементной базой американского производства, и теперь эти спутники никому не нужны. То есть на самом деле под видом борьбы с Россией американцы борются со своим европейским конкурентом, они умерщвляют сегодня Европу», – считает вице-премьер.

    «Мы предупреждали наших американских «друзей» о том, что на заявления мы будем отвечать заявлениями, а на действия – действиями. Поэтому они говорят: «Не трогайте Международную космическую станцию и эту программу». О`кей, но тогда давайте так сделаем: если они хотят нанести удар по экономическому потенциалу российского ракетостроения, то пусть тогда батутом доставляют своих астронавтов на МКС», – заключил Рогозин.

    Позднее замглавы российского правительства пошел дальше, заявив, что Россия будет поставлять в США ракетные двигатели только для запусков в не военных целях. Кроме того, он пригрозил отключить корректировочные станции GPS, действующие на территории России.

    Издание Houston Chronicle отмечает, что, несмотря на то, что большую часть стоимости МКС оплатили США, Россия обладает большим влиянием за счет того, что в данный момент Роскосмос обладает монополией на доставку: замены «Союзам», пока не разработана ракета-носитель компании SpaceX, просто нет.

    Бывший директор космического центра им. Линдона Джонсона Майк Коутс заявил газете, что после свертывания программы шаттлов российская сторона повысила стоимость доставки на МКС, а число российских космонавтов в экипажах стало больше – на двух американцев трое россиян.

    В настоящее время на МКС работают шесть человек: астронавты США Рик Мастраккио и Стивен Свонсон, астронавт Японского космического агентства Коити Ваката и российские космонавты Михаил Тюрин, Александр Скворцов и Олег Артемьев.

    «Если Россия или США прекратят свое участие в программе МКС, то, значит, программу нужно будет закрыть. Эти две страны могут прекратить работу МКС», – считает член-корреспондент Российской академии космонавтики им. Циолковского Андрей Ионин.

    По его мнению, Рогозин «поставил точку в этом вопросе, сказав, что у нас осталось еще шесть лет».

    «По сути, это приглашение подумать о том, что будет дальше. Бесконечно продолжать и тратить огромные средства на программу, которая по всем своим параметрам осталась в ХХ веке, контрпродуктивно. Кто-то должен разрубить этот гордиев узел», – сказал Ионин РИА «Новости».

    При этом Россия не будет чинить препятствия для работы МКС до 2020 года, несмотря на все санкции США из-за ситуации на Украине, отметил эксперт. В то же время Америка, с его точки зрения, не уверена, что хочет продолжать программу после 2020 года.

    «Сейчас обойтись без России невозможно – это единственная страна, которая может доставлять экипажи на МКС, – сказал газете ВЗГЛЯД научный руководитель Московского космического клуба Иван Моисеев. – Если сейчас Россия резко разорвет отношения, то станцию придется консервировать. Но к 2017–2018 году Штаты получат свои средства. Над ними работают не только SpaceX, но и Boeing. Я полагаю, что начиная с нового финансового года, который у них начинается в октябре, они эти работы ускорят. Если Россия выйдет из программы в 2020 году, то работа на станции будет продолжена. Если Россия выйдет раньше 2020 года, то это будет сильная репутационная потеря для российской космонавтики. Станция является центральным космическим объектом для многих стран, и такой поступок снизит репутацию, возможность создания новых проектов, в том числе и коммерческих».

    «По состоянию на сегодняшний день выход из программы МКС означает, что Россия прекратит заниматься пилотируемой космонавтикой, – констатировал он. – У нас сейчас идет разработка пилотируемого корабля нового поколения. Это корабль транспортный, на нем нужно что-то куда-то транспортировать. Если не будет МКС, то нужно строить станцию. А планов по новой станции нет».

    По мнению эксперта, Россия может создать собственную космическую станцию, но это было бы очень накладно и не очень эффективно. «У нас все программы были ориентированы на МКС. Создать новую станцию, в принципе, можно за несколько лет. Но это потребует значительного финансирования при неясной задаче для этой станции. Я бы обратил внимание, что и МКС мы используем крайне неэффективно. Когда отмечали десятилетие МКС, только-только заговорили о том, чтобы создать рабочую группу между Роскосмосом и Академией наук, чтобы она там занялась научными программами. Программы, которые велись в течение этого периода – по большей части те, что были практически завершены на станции «Мир». Просто коллективы сохранились, и они продолжали уточнять свои результаты «до десятой запятой». И если говорить о новой станции, то, естественно, встанет вопрос, а для чего ее делать? Запятые уточнять?» – отметил он.

    «Мы выступали за продление программы МКС до 2028 года, – напомнил эксперт. – Мы же еще не достроили свой сегмент. Мы планируем послать туда научный модуль, а он еще не сделан, планы его запуска постоянно переносятся. В принципе, для нас работа через пару лет только бы начала разворачиваться».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •