Дмитрий Володихин Дмитрий Володихин Казаки на фронте перестали быть «ряжеными»

Как только русское казачество всерьез и по-настоящему пошло воевать на фронтах спецоперации, сразу выяснилось, что военные функции казаков – далеко не игрушечные, и Россия вновь нуждается в них.

9 комментариев
Максим Соколов Максим Соколов Бойкот гордых шпрот

Главы лимитрофных прибалтийских дипломатий и примкнувший к ним Кулеба явно не верят в то, что слово правды, исходящее от них, весь мир перевесит. Хотя, казалось бы, «вся ложь российской пропаганды» должна быть бессильна перед твердой прибалтийской правдой – «Яко тает воск от лица огня, тако да рассеются ненавидящие хохла».

4 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Здравых политиков в Европе становится больше

Если ты не совсем дебил, ты понимаешь, что исключить фактор России не получится, даже если построить километровую стену. В смысле – высотой. Более того, надо уже побоку пустить свои европейские убеждения, что Россия всегда в чем-то виновата.

11 комментариев
20 мая 2014, 21:25

Надеются на себя

США готовятся к эксплуатации МКС без участия России

Надеются на себя
@ nasa.gov

Tекст: Роман Крецул

Глава НАСА Чарльз Болден заявил, что в случае выхода России из программы МКС станция все равно продолжит свою работу. Так он ответил на предложение Дмитрия Рогозина отправлять американских астронавтов на станцию «на батутах». Преждевременный выход России из программы МКС, по мнению специалистов, навредил бы только нам самим.

Руководство США рассматривает возможность эксплуатации Международной космической станции самостоятельно, без участия России. Глава НАСА Чарльз Болден заявил на авиационно-космической выставке в Берлине, что «незаменимых на МКС нет».

Если Россия выйдет раньше 2020 года, то это будет сильная репутационная потеря для российской космонавтики

«МКС управляется совместно США, Россией, Японией, Европой и Канадой. На МКС нет стран, без которых невозможно обойтись», – сказал Болден, передает ИТАР-ТАСС.

Болден также заявил, что сотрудничество НАСА и Роскосмоса «ни на йоту» не изменилось за последние годы, а совместные проекты выдерживали и более «морозную» атмосферу между Вашингтоном и Москвой. Тем не менее, если по какой-либо причине Россия или какая-то из других стран-партнеров решит отказаться от своих обязательств, работа в космосе будет продолжена. В частности, пояснил он, НАСА надеется уже в 2017 году наладить доставку астронавтов частными космическими кораблями, в частности, аппаратами компании SpaceX.

Напомним, в начале апреля НАСА объявило, что из-за ситуации вокруг Украины оно приостанавливает сотрудничество с Россией в космической области, за исключением проекта МКС.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что таким образом американцы хотят вытеснить российскую промышленность с рынка космических услуг. «По сути дела, американцы хотят поставить под сомнение вообще способность наших предприятий производить ракеты-носители и выводить космические аппараты других стран», – сказал он в конце апреля.

«Эти санкции направлены не против России, они направлены против Европейского союза, Европейского космического агентства, которое сегодня произвело спутники с элементной базой американского производства, и теперь эти спутники никому не нужны. То есть на самом деле под видом борьбы с Россией американцы борются со своим европейским конкурентом, они умерщвляют сегодня Европу», – считает вице-премьер.

«Мы предупреждали наших американских «друзей» о том, что на заявления мы будем отвечать заявлениями, а на действия – действиями. Поэтому они говорят: «Не трогайте Международную космическую станцию и эту программу». О`кей, но тогда давайте так сделаем: если они хотят нанести удар по экономическому потенциалу российского ракетостроения, то пусть тогда батутом доставляют своих астронавтов на МКС», – заключил Рогозин.

Позднее замглавы российского правительства пошел дальше, заявив, что Россия будет поставлять в США ракетные двигатели только для запусков в не военных целях. Кроме того, он пригрозил отключить корректировочные станции GPS, действующие на территории России.

Издание Houston Chronicle отмечает, что, несмотря на то, что большую часть стоимости МКС оплатили США, Россия обладает большим влиянием за счет того, что в данный момент Роскосмос обладает монополией на доставку: замены «Союзам», пока не разработана ракета-носитель компании SpaceX, просто нет.

Бывший директор космического центра им. Линдона Джонсона Майк Коутс заявил газете, что после свертывания программы шаттлов российская сторона повысила стоимость доставки на МКС, а число российских космонавтов в экипажах стало больше – на двух американцев трое россиян.

В настоящее время на МКС работают шесть человек: астронавты США Рик Мастраккио и Стивен Свонсон, астронавт Японского космического агентства Коити Ваката и российские космонавты Михаил Тюрин, Александр Скворцов и Олег Артемьев.

«Если Россия или США прекратят свое участие в программе МКС, то, значит, программу нужно будет закрыть. Эти две страны могут прекратить работу МКС», – считает член-корреспондент Российской академии космонавтики им. Циолковского Андрей Ионин.

По его мнению, Рогозин «поставил точку в этом вопросе, сказав, что у нас осталось еще шесть лет».

«По сути, это приглашение подумать о том, что будет дальше. Бесконечно продолжать и тратить огромные средства на программу, которая по всем своим параметрам осталась в ХХ веке, контрпродуктивно. Кто-то должен разрубить этот гордиев узел», – сказал Ионин РИА «Новости».

При этом Россия не будет чинить препятствия для работы МКС до 2020 года, несмотря на все санкции США из-за ситуации на Украине, отметил эксперт. В то же время Америка, с его точки зрения, не уверена, что хочет продолжать программу после 2020 года.

«Сейчас обойтись без России невозможно – это единственная страна, которая может доставлять экипажи на МКС, – сказал газете ВЗГЛЯД научный руководитель Московского космического клуба Иван Моисеев. – Если сейчас Россия резко разорвет отношения, то станцию придется консервировать. Но к 2017–2018 году Штаты получат свои средства. Над ними работают не только SpaceX, но и Boeing. Я полагаю, что начиная с нового финансового года, который у них начинается в октябре, они эти работы ускорят. Если Россия выйдет из программы в 2020 году, то работа на станции будет продолжена. Если Россия выйдет раньше 2020 года, то это будет сильная репутационная потеря для российской космонавтики. Станция является центральным космическим объектом для многих стран, и такой поступок снизит репутацию, возможность создания новых проектов, в том числе и коммерческих».

«По состоянию на сегодняшний день выход из программы МКС означает, что Россия прекратит заниматься пилотируемой космонавтикой, – констатировал он. – У нас сейчас идет разработка пилотируемого корабля нового поколения. Это корабль транспортный, на нем нужно что-то куда-то транспортировать. Если не будет МКС, то нужно строить станцию. А планов по новой станции нет».

По мнению эксперта, Россия может создать собственную космическую станцию, но это было бы очень накладно и не очень эффективно. «У нас все программы были ориентированы на МКС. Создать новую станцию, в принципе, можно за несколько лет. Но это потребует значительного финансирования при неясной задаче для этой станции. Я бы обратил внимание, что и МКС мы используем крайне неэффективно. Когда отмечали десятилетие МКС, только-только заговорили о том, чтобы создать рабочую группу между Роскосмосом и Академией наук, чтобы она там занялась научными программами. Программы, которые велись в течение этого периода – по большей части те, что были практически завершены на станции «Мир». Просто коллективы сохранились, и они продолжали уточнять свои результаты «до десятой запятой». И если говорить о новой станции, то, естественно, встанет вопрос, а для чего ее делать? Запятые уточнять?» – отметил он.

«Мы выступали за продление программы МКС до 2028 года, – напомнил эксперт. – Мы же еще не достроили свой сегмент. Мы планируем послать туда научный модуль, а он еще не сделан, планы его запуска постоянно переносятся. В принципе, для нас работа через пару лет только бы начала разворачиваться».

..............