Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Чем современная Украина похожа на УНР 1918 года

Время идет, но украинские политики соблюдают «традиции», установленные более чем 100 лет назад – лизать сапоги западным покровителям, нести ахинею и изолировать политических оппонентов.

5 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

6 комментариев
10 февраля 2014, 17:22 • Общество

«Наш Евсюков и наш Брейвик»

Эксперты предлагают усилить контроль над ЧОПами

«Наш Евсюков и наш Брейвик»
@ РИА "Новости"

Tекст: Иван Чернов

Есть ли вина охранного предприятия в том, что его сотрудник устроил бойню в одном из сахалинских храмов? И не стоит ли еще более увеличить полномочия охраны, с тем чтобы она могла предотвратить трагедии наподобие той, что случилась в московской школе? В связи с этими случаями эксперты активно обсуждают деятельность частных охранных предприятий.

После расстрела людей в церкви в Южно-Сахалинске и бойни в московской школе необходимо законодательно усилить регулирование деятельности ЧОПов. В этом уверен депутат Государственной думы, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции и бывший глава ФСБ Николай Ковалев.

Мы полицейских-то не можем набрать так, чтобы каждый из них отвечал требованиям

«Мы полицейских-то не можем набрать так, чтобы каждый из них отвечал требованиям, которые мы предъявляем полицейским. А сотрудники ЧОПов, охранные структуры – это зачастую уже уволившиеся люди. К сожалению, частенько и по компрометирующим обстоятельствам они были уволены, а потом пошли работать в ЧОПы», – отметил парламентарий, его слова приводит РИА «Новости».

Ковалев предложил повысить требовательность к ЧОПам. «В том направлении и будут сосредоточены силы в настоящее время – и комитета по безопасности, в частности. Это обучение людей, которые занимаются негосударственной сферой безопасности, это лицензирование и выдача каждому из них документа, свидетельствующего о его квалификации», – добавил депутат.

Говоря о безопасности в целом, он отметил, что на это потребуются серьезные денежные вложения. «С точки зрения законодательства меры готовятся, они всегда разрабатываются. Но я бы предостерег от совершенно прямолинейных мер – усиление ответственности и только. Нужно вести речь прежде всего об усилении безопасности в целом», – сказал Ковалев.

Так, по его словам, в школах должна быть установлена схема, подобная той, которая действует сейчас в банках. «При малейшей опасности нажимается кнопка и происходит блокировка. И дальше преступник не может пройти», – пояснил он.

Есть, однако, и другая точка зрения. Сами сотрудники ЧОПов нередко жалуются, что им как раз не хватает полномочий для того, чтобы реально что-то сделать.

На это Николай Ковалев ответил следующее: «Есть разные точки зрения, например, очень многие выступают за расширение полномочий ЧОПов – вплоть до того, чтобы разрешить им останавливать и досматривать людей, в частности в сфере обеспечения полетов и т. д. В российских условиях это может привести к абсолютному беззаконию», – приводит слова депутата ИТАР-ТАСС.

Своим мнением о ситуации в разговоре с газетой ВЗГЛЯД поделился также коллега Ковалева, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Олег Денисенко.

«Я точно не придерживаюсь точки зрения, которая предполагает наделение ЧОПов большими полномочиями и тем более большим количеством оружия. Потому что, к сожалению, отбор в эти структуры сейчас оставляет желать лучшего. Я бы больший акцент сделал на усилении роли и значения органов внутренних дел. Не стоит им перекладывать свою работу на кого-то. Пусть лучше сами выполняют свои обязанности более качественно и решительно», – отметил эксперт.

Если же говорить об усилении контроля, по словам Денисенко, прежде всего нужно подумать о большей ответственности за подобные происшествия руководителей и учредителей частных охранных структур. Ведь именно они отвечали за то, кого они принимают на работу.

При этом эксперт отметил, что случаи в школе и в церкви «стоят не в одном ряду». В частности, в школе гораздо больше вопросов к родителям мальчика, педагогам и школьному психологу, чем к охраннику, на Сахалине же – вопрос именно к охраннику и его работодателям.

Председатель Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил, член Общественной палаты Александр Каньшин заметил, что ужесточение ответственности с точки зрения подбора кадров в ЧОПы, выдачи им лицензий на ношение оружия действительно имеет смысл.

«Кроме того, хотелось бы, чтобы с работниками ЧОПов работали профессиональные психологи», – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

Заместитель директора одной из ассоциаций частных охранных агентств, пожелавший не называть себя, рассказал нам, что государство выделяет крайне небольшой бюджет, в частности, на охрану школ. В таких условиях требовать от охранников высокой квалификации сложно.

«Чтобы стоял на охране школы подготовленный молодой парень 25 лет со всеми спецсредствами, ему надо платить. А наше государство хочет, ничего не платя, иметь прекрасную охрану», – отметил он.

Говоря же о трагедии в церкви, собеседник газеты ВЗГЛЯД отметил, что «такие люди встречаются в любой профессии».

«Когда пьяный за рулем сбивает кого-то, вам же не приходит в голову обвинять в этом его работодателя?» – говорит он.

Какие меры следует в первую очередь предпринять по итогам трагедии в столичной школе номер 263?





Результаты
252 комментария

Предложение же о наделении оружием священников, которое в связи с последними событиями сделали общественники, эксперт назвал несерьезным: «Сегодня дадут Православной церкви, завтра – мусульманам. Это очень опасная штука».

О том, чтобы выдавать священникам оружие, сказала недавно председатель правления межрегиональной общественной организации «Право на оружие» Мария Бутина.

Наконец, член Общественной палаты, председатель Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности Дмитрий Галочкин рассказал газете ВЗГЛЯД, что в ОП активно занимаются этими вопросами.

«Получается, что у нас появились свой Евсюков и свой Брейвик в отрасли. Нас эта ситуация не может не заботить, – признался он. – Поэтому мы хотим создать систему, когда человек в сфере частных охранных предприятий проходил бы определенную проверку».

Также, по словам Галочкина, оружие предлагается давать только тем, кто отслужил: «Потому что человек, который служил родине, приносил присягу. Ему государство уже доверяло оружие. А дальше это уже задача медучреждений – сделать так, чтобы по итогам обследований, на основании которых человека берут в организацию, выдавались соответствующие справки и не было возможности их где-то купить или подделать».

Вместе с тем Галочкин согласился, что в ряде случаев ЧОПам действительно не хватает полномочий: «Они должны занимать достойное место в сфере охраны порядка и общественной безопасности. Поэтому можно говорить о предоставлении нормальных, дееспособных полномочий на охраняемых объектах. Повторяю, не везде нужно добавлять полномочия, а на объектах, у которых есть периметр и т. д. И чтобы обеспечить там безопасность, действительно нужен большой инструментарий», – сказал эксперт.

Поэтому в ряде случаев охранники действительно должны иметь право и проверять документы, и пресекать действия нарушителя, передавая его потом полиции.

Добавим, что уже на этой неделе – 14 февраля – Госдумой может быть принят закон, ограничивающий право на получение лицензии на ношение оружия и места, где с ним можно появляться, сообщает ИТАР-ТАСС.

Документ предусматривает увеличение возраста, с которого можно получить лицензию на ношение оружия, с 18 до 21 года, запрет на ношение оружия лицами, находящимися в нетрезвом состоянии, а также запрет появляться при оружии в определенных местах. Так, предполагается, что гражданам, имеющим травматическое или огнестрельное оружие, нельзя будет находиться с ним в образовательных, медицинских и развлекательных заведениях, а также в местах торговли алкоголем.

Кроме того, предложено ввести дополнительный квалифицирующий признак состава преступления, связанного с причинением вреда здоровью. Теперь отдельно будет рассматриваться совершение данного преступления «с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия».

В первом чтении поправки в закон «Об оружии» были приняты еще в мае 2013 года.

Напомним, в воскресенье в главный собор Южно-Сахалинской и Курильской епархии (собор Воскресения Христова) ворвался вооруженный мужчина и произвел несколько выстрелов.

От полученных ранений на месте скончались служащая храма монахиня Людмила и прихожанин собора – 34-летний житель Южно-Сахалинска. Еще шесть человек получили легкие ранения. По свидетельству протоиерея храма Виктора Горбача, жертв могло быть и больше, но монахиня и один из прихожан закрыли собой остальных.

Стрелявший был задержан на месте преступления. Им оказался мужчина, работающий в одном из частных охранных агентств. Он вел огонь из служебного оружия.

А всего неделю назад расстрел произошел в московской школе. Туда ворвался вооруженный ученик 10-го класса, взял в заложники учеников, застрелил учителя и полицейского и еще одного полицейского ранил.

..............