Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

2 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

14 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
5 февраля 2014, 13:21 • Общество

«Им стыдно за то, что совершил сын»

Родители стрелявшего школьника не приехали к сыну в суд

«Им стыдно за то, что совершил сын»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Иван Чернов

Десятиклассник московской школы № 263 Сергей Гордеев, взявший в заложники учеников и убивший учителя и полицейского, арестован. Поддержать его в суде не пришли даже родители. А представлявшая его интересы сотрудница органов опеки против ареста не возражала. Эксперты выдвинули объяснения такого поведения отца и матери несовершеннолетнего подозреваемого.

Пребывают в шоке

Если они так решили, это их выбор. Здесь уже работают не нормы закона, а нормы этического порядка

Оглашая решение об аресте Сергея Гордеева, устроившего стрельбу в московской школе № 263, судья сообщила, что его родители устранились от защиты сына.

«Родители фактически самоустранились от его защиты, не выходят на связь, не отвечают на звонки на мобильные телефоны», – цитирует РАПСИ решение суда.

Сам подозреваемый на этом заседании возражал против ареста. Он говорил, что теперь сожалеет о случившемся, и просил передать его под опеку родителей. Но ввиду их отсутствия интересы юноши представляла лишь сотрудница органов опеки. И она против ареста «стрелка» не возражала.

В итоге суд постановил поместить подростка под арест на два месяца, до 3 апреля.

Комментируя поведение родителей, адвокат Анатолий Пчелинцев рассказал газете ВЗГЛЯД, что последние пребывают в шоке – этим, скорее всего, и объясняется их неявка.

«Нужно понимать, что они находятся после случившегося в тяжелейшем психологическом состоянии, – отметил юрист. – А на первичном заседании суда, насколько я знаю, решался вопрос не об опеке, а об избрании меры пресечения для подростка. Присутствие там родителей было необязательным. В дальнейшем, когда уже полностью подключатся органы опеки, так как парню нет еще 18 лет, и будет решаться вопрос о его дальнейшей судьбе, родители уже выйдут из нынешнего состояния и смогут адекватно защищать права своего ребенка. На сегодняшний день никто еще не ставил вопроса о лишении их родительских прав».

О том, что изменилось бы, если бы на суд пришли родители, судить сложно, полагает юрист. «Да, бывают адвокаты по договору и адвокаты назначенные. Когда по договору – то они, безусловно, защищают интересы своего заявителя более профессионально и вдумчиво, когда берут просто дежурного адвоката – более формально, – пояснил специалист. – Возможно, если бы там были родители, они смогли бы привести более убедительные доводы в пользу того, чтобы ребенок оставался в семье, чем представители органов опеки, которые его видят в первый раз».

Тем не менее, по мнению юриста, крайне маловероятно, что, учитывая тяжесть совершенного преступления, судья принял бы иное решение и не арестовал подростка. То есть тот в любом случае оказался бы за решеткой.

Анатолий Пчелинцев не смог однозначно сказать, было ли решение родителей импульсивным или обдуманным: «Если они так решили, это их выбор. Здесь уже работают не нормы закона, а нормы этического порядка. Хотя я не думаю, что это их окончательный выбор. Когда все чуть-чуть уляжется, они посмотрят на ситуацию по-другому».

При этом решение родителей не приходить поддержать сына не означает, что в этой семье уже давно был конфликт с ним.

«Это решение может говорить абсолютно обо всем, в том числе и об этом», – отметил юрист.

«На родителях и, прежде всего, на отце лежит колоссальная ответственность. По воспитанию никаких юридических санкций к нему, конечно, быть не может, тут может быть только моральное осуждение. Что же касается небрежного хранения оружия – это на усмотрение правоохранительных органов. Нужно еще посмотреть: может, оружие хранилось в сейфе, а сын подобрал ключ или украл», – резюмировал эксперт.

«Отец старался воспитать в нем решительные качества»

Руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов также заявил газете ВЗГЛЯД, что неявка родителей в суд может говорить лишь о том, что они очень остро переживают трагедию.

«Они наверняка стесняются показываться на людях, им стыдно за то, что совершил их сын. И больше ни о чем это не говорит, – заверил психолог. – Бывает, конечно, что родители даже отказываются от собственных детей. Но на основе только одного этого сообщения я бы не стал делать таких выводов».

Также Виноградов рассказал, что в этой семье, судя по всему, и раньше «все было совсем не в порядке».

«Мальчик и сам об этом рассказывал, когда стрелял. У него в детстве был приступ психического расстройства. Он лечился и, может быть, даже наблюдался у психиатра частным образом. И то, что отец хотел отдать его в секцию самбо, чтобы он стал похожим на других, тоже говорит о многом. Это был стеснительный, замкнутый, малообщительный молодой человек, от ребят держался в стороне. Родители, естественно, это видели. И отец брал его с собой на стрельбы или на охоту, старался воспитать в нем какие-то более решительные черты характера», – рассказал психолог.

По мнению Виноградова, вина за случившееся в равной мере лежит как на родителях, так и на школе.

«Они видели, что мальчик странный, тихоня, а в тихом омуте черти водятся. И вот этого никто не учел, ни классный руководитель, ни другие учителя, ни школьный психолог. И родители должны были иметь нормальный контакт со школой, а не так, чтобы пришел, принес все пятерки – и хорошо. А что он за личность, что с ним происходит, это, видимо, никого не интересовало», – подытожил Виноградов.

«Ну очень доброе сердце»

Какие меры следует в первую очередь предпринять по итогам трагедии в столичной школе номер 263?





Результаты
252 комментария

Выяснить, какими были отношения у Гордеева-младшего с родителями, оказалось сложно – его товарищи, вероятно, не пересекались с отцом и матерью подозреваемого. Бывший одноклассник Сергея по имени Иван рассказал газете ВЗГЛЯД лишь о своем убитом учителе Андрее Кириллове.

«Если говорить об Андрее Николаевиче, могу добавить только то, что он был очень хорошим учителем и классным руководителем, конфликтов, насколько я знаю, ни с кем не имел. Да. И он был очень добрым. У него было реально ну очень доброе сердце и чистая душа. Шутил хорошо. Все понимали материал. Короче говоря, такого человека еще надо поискать», – сказал Иван.

Объясняя произошедшую трагедию, подросток сказал: «Насколько я знаю, это было не из-за оценки, и Андрей Николаевич был случайной жертвой. Прямую цель я не знаю».

Иван заметил, что учился вместе с Сергеем в течение шести лет. И о нем также не может сказать ничего плохого: «И он был спокойным парнем, общительным, веселым. Да и у него не было никаких конфликтов, насколько я знаю».

Еще несколько одноклассников и бывших одноклассников Гордеева, с которыми попыталась связаться газета ВЗГЛЯД, в среду либо не отвечали на телефонные звонки, либо клали трубку, как только слышали, о чем пойдет речь.

В школе № 263 газете ВЗГЛЯД прямо заявили, что больше не будут давать комментариев: «Вся информация уже известна. Поэтому комментировать здесь больше ничего не будут», – сказали по телефонному номеру завуча по воспитательной работе.

Бабушку увезли в больницу

В свою очередь соседка Гордеевых, которая была понятой при обыске в их квартире, рассказала «Комсомольской правде», что внешне они были «очень хорошей семьей», «Сережа всегда, проходя мимо, здоровался».

В его комнате она увидела много компьютеров, музыкальной аппаратуры. Из необычного – много икон, «такие небольшие образа».

Издание также сообщает, что в основном воспитанием Сергея занимались не занятые родители, а бабушка. Мать «стрелка» работает в банке. Отец, по слухам, связан с силовыми службами. Журналисты предполагают, что он работает в системе МВД.

В понедельник вечером после обыска бабушку Сергея увезли на скорой в больницу – стало плохо с сердцем.

Также газета приводит свидетельство знакомых Сергея, которые говорят, что он мог из-за пятерки с минусом разрыдаться в классе. Были, по их словам, и те, кто его обижали.

Напомним, трагедия в московской школе № 263 произошла в понедельник днем, когда ученик десятого класса Сергей Гордеев ворвался в здание с малокалиберной винтовкой и охотничьим карабином, легально зарегистрированными на его отца.

У входа подростка попытался остановить охранник, но не смог ему препятствовать, так как школьник передернул затвор. После чего мужчина нажал кнопку вызова полиции и дошел с юношей до кабинета географии, где занимались одноклассники Сергея – ученики десятого класса, более 20 человек 15-летнего возраста.

Зайдя в класс, подросток выстрелил два раза в 29-летнего преподавателя географии и биологии Андрея Кириллова.

Вскоре на место приехал наряд полиции. Тогда преступник открыл стрельбу в силовиков из окна. После этого к зданию подтянулось подкрепление, но преступник вновь открыл огонь. За это время из школы были эвакуированы ученики и учителя.

Всего он успел произвести 11 выстрелов. Когда полицейские попытались войти в класс, подросток открыл стрельбу в их сторону, ранив старшего сержанта Владимира Крохина и застрелив прапорщика Сергея Бушуева.

Позже подросток был допрошен следователями, которым признался, что у него нет единомышленников и он не видит смысла жить дальше. Он также рассказал, что застреленный им учитель – очень хороший человек, а убил он его, поскольку тот хотел отнять ружье и подходил все ближе и ближе.

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............