Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
23 августа 2013, 11:13 • Общество

Урок на всю жизнь

Белгородский стрелок получил пожизненный срок

Урок на всю жизнь
@ РИА "Новости"

Tекст: Елена Сидоренко

Белгородский областной суд в пятницу завершил оглашение наказания Сергею Помазуну, прозванному СМИ белгородским стрелком. За расстрел шести человек в центре Белгорода он получил пожизненное, хотя сам просил осудить себя на 25 лет. Помазун агрессивно отреагировал на приговор и пообещал, что «когда покинет тюрьму, отрежет всем головы».

Белгородский областной суд в пятницу признал виновным в расстреле шести человек Сергея Помазуна и приговорил его к пожизненному лишению свободы.

Согласно заключению психиатрической экспертизы у Помазуна повышенная раздражительность, завышенная самооценка

«Суд считает, что вина Помазуна доказана в части хищения оружия, убийства двух и более людей. Посягательство на жизнь сотрудника полиции считает умышленным», – заявил судья Николай Кудинов во время оглашения приговора, передает РАПСИ.

Судья начал зачитывание приговора еще в четверг. В первый день были оглашены показания свидетелей, которые видели, как Помазун расстреливал людей. По их словам, он спокойно вскинул ружье и начал стрелять, целясь в случайных прохожих. Всего в ходе судебного следствия были допрошены около 60 свидетелей. Это были люди, которые видели убийство, общались с подсудимым до событий 22 апреля, а также сотрудники УФСИН, которые присматривали за Помазуном во время первых его сроков.

Также были перечислены прошлые судимости Помазуна – их было четыре, всего он провел в заключении не менее семи лет. Суд посчитал, что на улице стрельбу Помазун открыл из хулиганских побуждений. Стоимость похищенного Помазуном оружия в магазине «Охота» составила около 85 тыс. рублей. В постановлении суд указал, что Помазун заранее спланировал разбой и сразу после входа в магазин открыл стрельбу.

Кроме того, следствием и судом установлено, что Помазун пытался убить полицейского Юрия Седых, когда его задерживали, так как бил в жизненно важные органы – лицо и шею.

Согласно заключению психиатрической экспертизы, у Помазуна повышенная раздражительность и завышенная самооценка. При этом, по мнению экспертов, подсудимый осознавал свои поступки и не страдал психическим расстройством.

После того как судья дочитал приговор, Помазун немедленно сорвался на представителей СМИ, которые попытались задать ему несколько вопросов, в том числе выкрикивал угрозы убийства.

Белгородский областной суд также взыскал с Помазуна 3 млн рублей компенсации вдове и детям убитого Игоря Малыхина. «Исковые требования Малыхиной в размере 50 миллионов рублей суд постановил удовлетворить частично», – объявил судья.

Родственники других жертв массового убийства исков Помазуну не предъявляли. Само решение суда вызвало у потерпевших смешанные чувства – они довольны приговором, но при этом опасаются, что Помазун может выйти на свободу. «Единственное, страшно, он может выйти, хоть через 50 лет, но может выйти. Это негодяй, исчадие ада, он никогда не исправится. Он и сейчас сидит и считает себя героем. Его поведение (в суде) шокирует, это нелюдь», – отметила Татьяна Иваськова, мать одного из погибших.

Родные считают, что он недостоин прощения, даже если бы извинился, хотя сам Помазун не пожелал просить прощения у родственников погибших людей, сказав, что для него это унижение.

Прокурор Дмитрий Лазарев, представлявший гособвинение на процессе, выразил мнение, что в данном случае необходимо было назначить более суровое наказание, чем пожизненный срок. «Возможно, другие юристы меня не поддержат, но это моя точка зрения, исходя из того, какое преступление совершено. Здесь необходимо было назначить более строгое наказание», – цитирует РИА «Новости» высказывание прокурора.

С человеческой точки зрения, по его мнению, это дело может «послужить сигналом для общества, государства, что необходимо пересмотреть некоторые моменты, касаемые наказания». Учитывая же действующие законы, по словам Лазарева, гособвинение приговором удовлетворено.

Гособвинитель также отметил, что теоретически Помазун может выйти на свободу через 25 лет. «Представитель прокуратуры Дмитрий Лазарев на вопрос журналистов ответил, что чисто теоретически через 25 лет Помазун может выйти из тюрьмы, попросив о помиловании, и спецкомиссия решит, оставить его отбывать срок или выпустить. Но в практике, по словам Лазарева, чаще такого не происходит», – сказала «Русской службе новостей» региональный представитель «Российской газеты» Анна Скрипка.

По словам Скрипки, Сергей Помазун очень агрессивно отреагировал на оглашение ему приговора. В частности, он пообещал, что «всем отрежет головы, когда выйдет из тюрьмы».

Перед оглашением приговора Помазун выступил в суде с последним словом, в котором повторно попросил назначить ему наказание в виде 25 лет лишения свободы. «Повторяюсь, я не планировал начинать стрельбу на улице. Она началась из-за человека, которого я принял за оперативного сотрудника. Прошу не лишать свободы пожизненно, а на 25 лет, если такое возможно», – заявил Помазун в суде.

Гособвинение же потребовало для подсудимого пожизненного лишения свободы, объясняя это тем, что Помазун совершил преступление умышленно.

Ранее Помазун, давая показания в суде, заявил, что на преступление его толкнули «жизненные обстоятельства». По словам подсудимого, он планировал свое нападение заранее, так как хотел отомстить охраннику универмага «Белгород», который до этого ему нагрубил.

По его словам, он не собирался стрелять на улице, но его напугал человек, который якобы бросился в его сторону, спрятав руку под джинсовой курткой.

Помазун принял его за полицейского и открыл стрельбу. Он пояснил, что таким образом «пробивал себе дорогу» к автомобилю, опасаясь приезда вооруженной вневедомственной охраны. При этом он отметил, что понимал, что стреляет по женщинам и девушкам.

Напомним, что Белгородский областной суд приступил к рассмотрению уголовного дела о расстреле людей в Белгороде 22 июля, но дальнейшие слушания продолжались без участия Помазуна, поскольку судья удалил его из зала за неоднократные нарушения дисциплины.

По делу выступали девять потерпевших и около 60 свидетелей. Обвиняемый Сергей Помазун держался уверенно и сразу заявил, что извиняться перед родственниками погибших не собирается, так как «не хочет унижаться».

Проклятья, которыми его осыпали родственники убитых, обвиняемый слушал спокойно. Во время оглашения обвинительного заключения он улыбался. По словам Помазуна, он выбрал свой путь и не раскаивается в содеянном.

Помазун также рассказывал в суде, что убивал людей (женщин и детей) в Чечне, куда его направили в составе спецподразделения разведки (ГРУ). В то же время по показаниям свидетелей – матери и родных Помазуна – в горячих точках он не служил. 

Напомним, 22 апреля этого года Сергей Помазун расстрелял шесть человек, трое из которых были продавцами оружейного магазина, а остальные трое – случайными прохожими, среди которых были две школьницы.

Помазуна удалось задержать уже на следующий день после устроенной им стрельбы в 22.45 на железнодорожной станции. Он прятался в канаве возле путей и хотел скрыться из области на товарном поезде. При задержании один из стражей порядка – Юрий Седых – получил ножевые ранения.

7 июня по результатам комплексной амбулаторной судебной психолого-психиатрической экспертизы белгородский стрелок был признан специалистами вменяемым.

..............