Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 21:19  |  vz.ru
Разделы

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Подвиг Флоренского защитил нас всех

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
140 лет назад родился Павел Александрович Флоренский, «русский Леонардо». Его личности был присущ воистину Возрожденческий размах. Однако о главном духовном подвиге Флоренского нашему современнику, как правило, ничего не известно. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Москве из-за снегопада произошла крупная автоавария

    Главная тема


    Медведи и волки начали оккупацию Прибалтики

    «разумный выход»


    Источник объяснил, почему Поклонская не поехала в Кабо-Верде

    гипотетический сценарий


    Зеленский заявлением об оккупации Харькова устроил панику в городе

    программа ООН


    Россия решила выделить 2 млн долларов для горячего питания учеников в Таджикистане

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Наказан премьером

    Владимиру Поповкину объявлен выговор
       2 августа 2013, 14:48
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Анастасия Петрова

    В пятницу стало известно о первом кадровом решении в ракетно-космической отрасли после потери ракеты-носителя «Протон-М» с тремя спутниками ГЛОНАСС. Премьер Дмитрий Медведев объявил выговор главе Роскосмоса Владимиру Поповкину за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей. Ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин обещал «крайне жесткие» выводы после аварии.

    Премьер-министр Дмитрий Медведев объявил выговор руководителю Роскосмоса Владимиру Поповкину, сообщает в пятницу пресс-служба правительства.

    За ненадлежащее исполнение возложенных на него должностных обязанностей

    «Объявить руководителю Федерального космического агентства Поповкину Владимиру выговор за ненадлежащее исполнение возложенных на него должностных обязанностей», – говорится в тексте документа, подписанного главой кабинета министров.

    В чем именно заключается ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, в правительстве не уточнили.

    Отметим, что это первое серьезное взыскание для Поповкина, который возглавил Федеральное космическое агентство в апреле 2011 года (до того служил в должности заместителя министра обороны).

    В 2011 году получал выговор заместитель Поповкина Анатолий Шилов за ошибки, допущенные при организации работ по выполнению оборонного заказа на 2010 год.

    Напомним, в последние годы произошла серия неудач в российской космической программе, последней из которых была авария ракеты-носителя «Протон-М» с тремя российскими навигационными космическими аппаратами ГЛОНАСС в начале июля.

    Председатель аварийной комиссии Александр Лопатин заявил, что причиной аварии стала неправильная установка датчиков угловых скоростей на ракете «Протон-М». В отчете отмечалось, что «дефект проявился в полете, имеет производственный характер».

    Источник РИА «Новости» в ракетно-космической отрасли оценил потери при аварии ракеты со спутниками в 6 млрд рублей.

    Вице-премьер Дмитрий Рогозин пообещал, что выводы из случившегося будут сделаны жесткие. «Могу сказать только одно: выводы будут сделаны крайне жесткие из этой ситуации. Они будут связаны не только с поиском виноватого или виноватых, они будут затрагивать гораздо более сложные проблемы», – сказал он.

    По словам вице-премьера, узел, который вызывает больше всего вопросов, был собран летом 2011 года. «Это был период самой нижней точки падения военной приемки», – отметил Рогозин, добавив, что когда военной приемки не хватает на предприятии, тогда ослабевает и внутренний контроль. «Это самая главная проблема, которая, скорее всего, сыграла свою роковую роль», – подчеркнул он.

    В настоящее время готовится проект решения президента о реформировании ракетно-космической промышленности. Как заявлял ранее Рогозин, принципы реформирования сводятся к консолидации в рамках единой интегрированной структуры: «Это не государственная корпорация, а ОАО с условным названием «Объединенная ракетно-космическая корпорация».

    Академик Российской академии космонавтики Александр Железняков в интервью газете ВЗГЛЯД призвал не спешить с кадровыми переменами. «Я бы предостерег от поспешных перемен в руководстве самого Роскосмоса. Может, какие-то изменения и надо делать, но это надо делать не резко, а оценив все плюсы и минусы этих решений, чтобы мы не получили еще более глубокий кризис от этих перестановок. Потому что, к сожалению, когда человек приходит на место руководителя крупной организации, ему требуется время, чтобы войти в курс дела, оценить то, что есть, предложить пути для лучшего развития. А многие организации реагируют на смену руководства очень болезненно, и работа от этого страдает», – отметил Железняков.

    «Реформировать отрасль нужно, и это надо было сделать сегодня, не после этой аварии, а уже давно, – считает эксперт. – Разговоры о кризисе в отрасли и необходимости ее реформирования продолжаются уже два с половиной года. Остро был поставлен вопрос в прошлом году, когда проходили совещания у президента и у премьер-министра, говорили, что это вот-вот произойдет. Но, к сожалению, дотянули до того, что уперлись еще в одну аварию. Отступать уже некуда, нужно как можно скорее проводить реформу, чтобы отрасль могла нормально работать».

    «Есть несколько путей реформирования, – продолжил он. – Один из вариантов – создание госкорпорации, которая объединит все и вся. Мне, честно говоря, этот вариант не очень нравится, потому что та же самая организация, которая является заказчиком, будет и исполнителем. Кроме того, деятельность такого акционерного общества менее прозрачна, чем деятельность того же самого правительственного агентства.

    Второй вариант – создание вертикально интегрированных структур, которые будут заниматься теми или иными вопросами в космической отрасли. Это не идеальный вариант, но мне он больше импонирует. На чем остановится правительство, сейчас сказать сложно. Судя по заявлению Рогозина, это будет единое акционерное общество, но этот вопрос будет еще рассматриваться и президентом, и премьером, и тогда уже будет принято окончательное решение».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •