29 июля, пятница  |  Последнее обновление — 18:58  |  vz.ru

Главная тема


Россия под Алеппо спасает лицо США

Дипломатический кульбит


В Верховной Раде выступили против назначения нового посла России

Олимпиада в Рио


ИААФ объяснила отказ допускать Исинбаеву на Игры

операция вкс


Россия перебросила в Сирию стратегический самолет-разведчик

этнические чистки


В Польше найдены документы УПА с указанием убивать женщин и детей

Обострение конфликта


Премьер Британии заявила о готовности использовать ядерное оружие для устрашения России

Армия России


Минобороны получило самолет «судного дня»

Немецкие СМИ


Сближение Эрдогана с Россией раздражает НАТО

Машина ИМР-2 и тротил


Минобороны показало работу группы обрушения объектов (видео)

«Пришла беда»


Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Провал на старте

Ракета-носитель «Протон» с тремя спутниками ГЛОНАСС упала практически сразу после взлета

2 июля 2013, 09:21

Текст: Елена Сидоренко

Версия для печати

Во время запуска с космодрома Байконур «Протона-М» с тремя спутниками ГЛОНАСС-М произошла нештатная ситуация: ракета упала и взорвалась, из нее вытекло и загорелось несколько тонн токсичного топлива, которое до сих пор не могут потушить. Источники в космической отрасли уже назвали вероятные причины ЧП. В связи с аварией запуски «Протонов» будут временно прекращены.

Во вторник ракета-носитель «Протон-М» с тремя спутниками ГЛОНАСС упала и взорвалась на Байконуре на первой же минуте старта. Для выяснения причин аварии в Роскосмосе создана аварийная комиссия.

«2 июля на космодроме Байконур при пуске ракеты-носителя «Протон-М» возникла аварийная ситуация. Ракета-носитель упала и взорвалась на территории космодрома. Создана аварийная комиссия под руководством заместителя руководителя Роскосмоса Александра Лопатина», – сообщается на сайте Роскосмоса.

Запуск ракеты с тремя спутниками транслировался в прямом эфире «России 24». Как сообщает телеканал, ЧП случилось в 6.38 по московскому времени. Через несколько секунд после взлета «Протон-М» резко изменил траекторию полета, затем начал разваливаться и взрываться в воздухе. Обломки его упали возле стартовой площадки.

Как передает телеканал, на месте падения ракеты вылилось несколько сотен тонн гептила – чрезвычайно токсичного топлива. Пока неизвестно, вылилось ли ядовитое вещество вблизи пунктов управления ракетой. В баках оставалось почти 500 тонн.

В МЧС Казахстана не исключили, что людей из ближайших к месту падения ракеты «Протон» поселков могут эвакуировать, сообщают «Вести ФМ». По последним данным, жертв и пострадавших нет, поскольку ракета упала в пустынном месте.

Местная жительница сообщила РИА «Новости», что эвакуация жителей города Байконура пока не объявлялась. По ее словам, город работает в обычном режиме.

В Национальном космическом агентстве Казахстана (Казкосмос) официально заявили об отсутствии жертв и разрушений. «В настоящее время проводится оценка обстановки, для чего на место аварии выдвинута специальная группа. По предварительной оценке российской стороны, жертв и разрушений на стартовом комплексе нет», – сообщается на сайте ведомства.

Между тем глава Центра имени Хруничева Александр Селиверстов заявил, что дождь во время нештатного запуска ракеты-носителя существенно снизил область рассеивания ядовитого компонента ракетного топлива – гептила. «В момент взрыва ракеты шел дождь. Это существенно снизит область загрязнения. В настоящий момент мы вышли из бункера, облако практически рассеялось», – сказал Селиверстов, находящийся сейчас на космодроме.

По его словам, никаких предварительных версий о причинах нештатной ситуации пока нет, но они ожидаются в ближайшее время. «Возможно, что-то я смогу сказать через полтора–два часа», – добавил глава Центра имени Хруничева.

Гептильное загрязнение на Байконуре после падения и взрыва ракеты-носителя должно быть минимальным, нет оснований говорить об экологической катастрофе, сказала агентству завлабораторией экологической безопасности географического факультета МГУ Татьяна Королева, которая занимается исследованиями экологических последствий космических запусков. «Я не вижу никаких оснований говорить, что произойдет экологическая катастрофа. Я не думаю, что там был какой-то разлив (топлива)», – сказала собеседница агентства.

Она отметила, что прецедентов отказа «Протонов» на стадии работы первой ступени не было, однако при взрыве практически все топливо – токсичный несимметричный диметилгидразин (гептил) – должно было сгореть. «Поскольку был мощный взрыв, можно думать, что основная масса топлива прореагировала с окислителем, которого в избытке, и гептильное загрязнение должно быть минимальным. Потому что при таком взрыве происходит полное сгорание гептила», – заключила Королева.

Между тем источник «Интерфакса» на космодроме Байокнур рассказал, что ракета-носитель упала в километре от стартового комплекса. «Ракета была неуправляема с момента старта, ее раскачивало сразу после отрыва от стартового стола. В соответствии с программой, двигатели включились на форсаж и выполняли увод от стартового комплекса. Ракета упала примерно в 1 км от старта», – сказал собеседник агентства.

Источник РИА «Новости» в ракетно-космической отрасли отметил, что причиной аварии ракеты-носителя могли стать проблемы либо с двигателем, либо с системой управления: «Это либо система управления, либо двигатель. Если авария произошла на 10–20-х секундах, то двигатель, скорее всего, является причиной», – пояснил он.

Другой источник агентства заявил, что авария с «Протоном» могла произойти из-за проблем с разгонным блоком ДМ-03: «Не исключено, что проблема могла возникнуть с разгонным блоком ДМ-03. Судя по картинке, такое впечатление, что он и рванул (взорвался)», – сказал он, добавив, что разгонный блок ДМ-03 разрабатывает РКК «Энергия».

Представитель отрасли также сообщил, что в связи с падением «Протона-М» запуски ракеты-носителя будут прекращены на два–три месяца. «Сейчас пуски «Протонов-М» прекратят, будут разбираться. Через два–три дня будет понятно, что случилось с ракетой. Ведь это довольно простая и очень хорошо известная машина. Но дело не в ракете, а в людях, причины явно производственные», – сказал он.

Эксперт отметил, что при падении «Протона-М» на землю могло вылиться почти 200 тонн ракетного топлива гептила. «Подобные аварии на Байконуре уже были. Думаю, что после очистки территории через два–три месяца пуски возобновятся», – предположил источник.

Как минимум будет перенесен запуск российского грузового корабля «Прогресс М-20М», запланированный на 27 июля с космодрома Байконур. «Ближайший запуск, а это пуск ракеты-носителя «Союз-У» с космическим кораблем «Прогресс М-20М», скорее всего, будет перенесен в связи с сегодняшней аварией», – сказал он.

Авария ракеты-носителя «Протон-М» может скорректировать и запуски в рамках спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС, заявил эксперт в ракетно-космической отрасли России. «Пусков по ГЛОНАСС не было достаточно давно, а ведь спутники стареют быстро, их нужно менять регулярно. Авария – это, конечно, удар по реноме», – посетовал он и отметил, что подобные ЧП ударяют по конкурентоспособности системы, ведь на рынке есть «более молодые подобные проекты – европейский и китайский».

По данным источника агентства, потери от падения «Протона-М» и космических аппаратов «ГЛОНАСС-М» оцениваются в 200 млн долларов.

Ответственность перед третьими лицами при запуске «Протона-М» застрахована в компании «Русский страховой центр» (РСЦ) на 6 млрд рублей, сообщил  источник «Прайм» на страховом рынке. «Детали инцидента и размер ущерба, если таковой будет, станут понятны после проведения расследования», – сказал источник.

Напомним, аварии «Протона» происходили за последние годы дважды. В 2010 году «Протон» также не смог вывести три спутника ГЛОНАСС – они упали в Тихий океан. Специалисты установили, что из-за ошибки в документации в разгонный блок залили лишние 1,5 тонны окислителя.

А в 2007 году «Протон» упал в 40 километрах от казахского города Жезказган, залив его окрестности гептилом. Россия тогда быстро ликвидировала последствия ЧП, однако ей пришлось выплатить Казахстану компенсацию в 2,5 млн долларов.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............