15 июля, среда  |  Последнее обновление — 08:28  |  vz.ru
Разделы

Присоединение к России было прогрессом для Кавказа

Герман Садулаев, писатель, публицист
Мои предки выбрали Россию. И время показало, что они были правы: в России всем кавказским народам удалось сохранить и родную землю, и язык, и самосознание, и веру, а теперь у каждого кавказского народа в России есть собственное национально-государственное образование. Подробности...

Сатанизм стал новым символом либеральных ценностей

Сергей Худиев, публицист, богослов
Если бы какое-то время назад кто-нибудь предсказал, что в США будут открыто поклоняться сатане, его бы высмеяли как мрачного фантазера. Теперь поезд прогресса прибыл на очередную станцию, поклонение дьяволу на ступенях административных зданий можно наблюдать в YouTube. Подробности...

Россия и Европа должны ответить Эрдогану за Святую Софию

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Реджепа Эрдогана нужно наказать за изменение статуса Святой Софии. И даже не за то, что он покусился на памятник ЮНЕСКО, а за то, почему он покусился. Если не дать турецкому султану по рукам сейчас, то потом придется тратить на это гораздо больше сил. Подробности...

    Пожар уничтожает огромный корабль американских ВМС

    В Сан-Диего вот уже два дня горит универсальный десантный корабль ВМС США «Боном Ричард». Огромный корабль, размером с авианосец, водоизмещением 41 000 тонн. Этот пожар – не просто пожар. Это символ. Символ медленно, но неотвратимо идущих процессов упадка в самых сильных и многочисленных ВМС в мире
    Подробности...

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:WSJ обвинила Германию в предательстве интересов Евросоюза

        Главная тема


        России срочно нужен новый закон для защиты детей

        вмешательство в дела Гонконга


        Китай объявил о решении ввести санкции против США

        катастрофа в донбассе


        Очевидец согласился дать показания о присутствии военных самолетов при крушении MH17

        рабочие отношения


        Симоньян обратилась к сотрудникам RT в связи с секс-скандалом в российских СМИ

        Видео

        падение цен на нефть


        ОПЕК готовится принять опасное решение

        обвинение в госизмене


        Как работает гриф секретности в деле Сафронова

        Минские соглашения


        Украина подталкивает Донбасс к радикальным решениям

        собственное расследование


        Россия прикрыла массовую раздачу оружия для VIP-персон

        Поп-идолы


        Святослав Шевченко: Медиастарцы как продукт времени и пиара

        Стихи об органах


        Алексей Алешковский: Место человека с ружьем заняла пенис-вумен

        Недальний Восток


        Ирина Алкснис: Хабаровское дело – привет из 90-х

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Кого Россия должна поддержать в конфликте между Азербайджаном и Арменией?

        Ранчо, похожее на резервацию

        МИД обнародовал число российских детей, живущих в странном «детском доме» в США

        13 июня 2013, 20:13

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        По данным МИДа, в детском доме Ranch for kids в штате Монтана, куда американские приемные родители отдают детей, не справившись с их воспитанием, находится порядка 15 россиян. У российских представителей на руках имеется судебное разрешение на посещение ранчо, но гарантий того, что они туда смогут попасть, нет.

        Добиваются посещения

        В четверг уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что Москва располагает информацией о том, что в детдоме в американском штате Монтана Ranch for kids содержится порядка 15 детей, усыновленных в России.

        «Москва продолжает настаивать на необходимости посещения этого ранчо и контактов с властями этого ранчо и, самое главное, с детьми, которые там находятся. По нашей информации, там могут сейчас находиться порядка 10–15 детей из России», – сказал Долгов, отметив, что консульский доступ к детям затруднен, передает РИА «Новости».

        Долгов напомнил, что несколько раз вместе с уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка Павлом Астаховым пытался попасть в детский дом в Монтане, однако сделать это ему так и не удалось.

        «Мы, тем не менее, продолжаем ставить этот вопрос. Пока я, к сожалению, не могу сказать, что со стороны Государственного департамента США предприняты все необходимые меры для того, чтобы оказать нам содействие в этом вопросе. А посещение российскими представителями, в том числе консульскими представителями, российских детей и вообще российских граждан регулируется положениями двусторонней консульской конвенции 1964 года. Так что наше требование более чем законно», – отметил представитель российского МИДа.

        По его словам, «Госдеп должен наконец предпринять конкретные шаги по созданию необходимых условий для проведения контактов между официальными российскими представителями и теми детьми, которые содержатся, а есть все основания полагать, что это так, на этом ранчо».

        Уполномоченный МИД РФ подчеркнул, что этот вопрос также будет подниматься во время его визита в США 25–26 июня.

        В пресс-службе уполномоченного по правам ребенка России Павла Астахова сообщили, что в апреле этого года окружной суд штата Монтана обязал руководство ранчо допускать на свою территорию проверки контролирующих и надзорных органов штата.

        «Пока у нас есть только судебное решение. Но говорить о том, что Астахов или другие представители России смогут посетить ранчо во время своего визита в США, мы не можем. Официального ответа о том, что посещение ранчо разрешено, нет. Этот вопрос Павел Астахов поднимет во время поездки в США», – сказал газете ВЗГЛЯД руководитель пресс-службы детского омбудсмена Ренат Абдеев.

        Соотечественники рассказали

        Первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина рассказала, что на ранчо живут дети, усыновленные американцами из разных стран.

        «На это ранчо приемные родители отдают усыновленных детей, с воспитанием которых не смогли справиться. Само учреждение похоже на резервацию, потому что там находятся дети из разных стран, количество воспитателей, медицинских работников минимальное. Существование такого учреждения выглядит особенно аморально в условиях, когда американские родители так бьются за усыновление российских детей, настаивая на изменении российского законодательства в свою пользу. А в дальнейшем мы сталкиваемся с фактами существования подобного рода ранчо», – сказала газете ВЗГЛЯД Баталина.

        По ее словам, по отчету аккредитованных агентств, которые участвовали в усыновлении, находящиеся на ранчо дети официально, как и раньше, проживают в семьях приемных родителей.

        «Только потом удалось понять, что ребенок, который якобы охвачен заботой и любовью американских родителей, по факту проживает в детском доме. Точно могу сказать, что у России не было намерения помещать российского ребенка в такие условия. Что самое интересное, содержание детей на этом ранчо платное», – посетовала парламентарий.

        Депутат отметила, что по сути ранчо такого типа даже детским домом назвать-то нельзя. Там нет таких жестких образовательных и воспитательных требований, как в российских детдомах. «Со слов уполномоченного по правам ребенка России Павла Астахова, в этом доме вообще как таковых требований нет. Отдали ребенка и забыли», – сказал она.

        Ольга Баталина также пояснила причину того, почему представителей России не пускают на ранчо. «Действительно, на ранчо всячески препятствовали попаданию Астахова. Известно, что консульские службы добивались закрытия этого учреждения. Сначала суд принял решение о приостановлении работы ранчо, а потом его пересмотрели и отменили. Наивно думать, что на территории США учреждение такого рода единственное», – пояснила депутат.

        Парламентарий добавила, что такие детдома выявляются случайно, когда о них сообщают местные жители. Также было и в случае с Ranch for kids в штате Монтана. О нем удалось узнать только после жалобы российских граждан, проживающих в этом регионе.

        «Информация поступила не от официальных служб, не от аккредитованных агентств, а от наших соотечественников. Если бы американские власти были бы отзывчивыми и делились бы такого рода информацией, то у России не было бы необходимости принимать жесткие меры по отношению к США. Но даже после принятия закона Димы Яковлева ничего не изменилось», – заявила депутат.

        Как сообщается на сайте Ranch for kids, изначально это было агентство, оказывающее услуги в международном усыновлении детей. Его основательница Джойс Стеркель (Joyce E. Sterkel) два года работала в России. Неофициальная деятельность ранчо как детского дома началась в 1999 году. И первым ребенком, оказавшимся в нем, был русский мальчик, но имя его не указывается. В организации отмечают, что они предоставляют воспитательные услуги в основном для усыновленных из России детей, но принимают и из других стран, и даже из США.

        В сообщении организации говорится, что ранчо рассчитано на временный уход за детьми, которые испытывают трудности в приемных семьях, имеющих алкогольную или наркотическую зависимость. В детском доме их обучают основам безопасности жизнедеятельности, ведению домашнего хозяйства. Кроме того, воспитанники могут получить профессионально-техническое образование.

        Пространство для взаимодействия

        Константин Долгов в четверг также заявил, что Москва считает, что у России и США есть очень широкое пространство для взаимодействия по вопросам соблюдения прав детей. «Мы считаем, что здесь есть поле для конструктивного, нормального, продуктивного международного взаимодействия, в том числе с США, включая вопросы ограждения детей от порнографии, ограждения детей от другой вредной информации в интернете, социальных сетях, не говоря уже о традиционных СМИ», – отметил омбудсмен.

        Он напомнил, что Россия постоянно ведет консультации не только с США, но и с другими странами по вопросам, связанным с недопущением эксплуатации детей, в том числе сексуальной, проблематике педофилии и другим темам.

        «Так что поле, пространство для диалога взаимодействия очень и очень широкое. Есть проблемные вопросы, которые нас разъединяют. Мы не видим с американской стороны, со стороны федеральных властей США адекватной реакции на наши озабоченности... Но есть и целый ряд вопросов, связанных с обеспечением прав детей, по которым наши позиции с США не расходятся или идут в одном русле. Разумеется, по этим вопросам нужно уплотнять наше взаимодействие», – подчеркнул Долгов.

        В свою очередь депутаты призывали МИД и Минобрнауки усилить контроль за условиями жизни усыновленных российских детей, особенно в тех странах, где признаются браки между лицами одного пола.

        «Речь шла о том, что как только ребенок попадает на территорию другой страны, он, по сути, попадает в другую зону юрисдикции. И нереально из Российской Федерации регулировать все вопросы, связанные с усыновленным ребенком, даже если он сохраняет российское гражданство. Административные решения, практика работы судебных органов, сложившаяся практика социальных служб регулируются законодательством США. И в этом смысле готовность к сотрудничеству позволяет защитить детей», – пояснила первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина.

        Депутат отметила, чтобы осуществлять контроль за условиями проживания усыновленных американцами российских детей, их необходимо ставить на консульский учет.

        «В подавляющем большинстве усыновленные дети сохраняют российское гражданство. Значит важно, чтобы все они стояли на консульском учете, а консульские службы осуществляли контроль за условиями их проживания. А по факту выясняется, что усыновленные дети на учете не стоят, потому что на него ставят только в заявительном порядке. Для этого приемные родители должны подать соответствующее заявление. А в инициативном порядке консулы не ведут контролирующих работ. Во-вторых, они этого не делают в силу крайней ограниченной штатной численности консульских служб. На одного сотрудника в штате приходятся десятки тысяч детей. Какой контроль может быть при таком подходе?» – сказала депутат.

        По мнению парламентария, должен быть другой подход к организации деятельности консульских служб. Консулы должны в обязательном порядке выходить на родителей, усыновивших детей в России, и побуждать ставить тех на учет.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............