Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 04:33  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден пригрозил России введением запрета на операции с долларами

    Главная тема


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    обращение президента


    Зеленский пообещал украинцам год без войны

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    ролик ЦСКА


    Арбатова: Россия – не третий мир, чтобы привлекать футболистов секс-ресурсом

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    «Судья не считает Варламова злостным преступником»

    Илья Лисовский,
    Модель из Самары утверждает, что хоккеист Варламов неоднократно бил ее и на родине, и в США
       1 ноября 2013, 14:03
    Фото: vesti.ru
    Текст: Денис Нижегородцев

    «Я не исключаю вероятность того, что тут могла быть попытка потерпевших воспользоваться положением лица, которого они обвиняют. Зная, что у Варламова высокие доходы, люди могли попытаться на этом заработать. Тем более что в случае примирения с потерпевшим – что могло бы избавить его от тюрьмы – выплачивается достаточно крупная сумма», – рассказал газете ВЗГЛЯД адвокат по международному праву Илья Лисовский.

    Модель из Самары Евгения Вавринюк, утверждающая, что стала жертвой бытового насилия со стороны хоккеиста Семена Варламова, призналась, что боится возвращаться из США в Россию.

    У нас таким избиением будет заниматься участковый. А дел у него и без того много

    По словам Вавринюк, этот случай не первый, когда Варламов поднимал на нее руку, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на ее интервью газете Denver Post.

    «В Ярославле у нас очень часто были потасовки. Опять же, он много выпивал и вел себя неадекватно, – рассказала девушка. – Несколько раз приезжала полиция, но все оставалось безнаказанным. Было много свидетелей, но ему все сходило с рук. Летом на Мальдивах, когда Семен перепил, он топил меня в луже, хватал за волосы, бил меня велосипедом. В общей сложности подобное случалось пять раз».

    «Я боюсь возвращаться в Россию, потому что мне и моей матери поступило множество угроз. Не могу поверить, что болельщики поддерживают Варламова, – сказала Вавринюк. – В США я чувствую себя защищенной. Мы знакомы уже четыре года, но встречаемся только год. Я любила его и надеялась, что он изменится».

    Вавринюк упомянула, что Варламов пил с двух часов дня до шести утра перед тем, как напасть на нее.

    Напомним, в среду российский хоккеист Семен Варламов, играющий в НХЛ, добровольно сдался полиции в городе Денвер, штат Колорадо. Его обвиняют в похищении человека второй степени тяжести и нападении третьей степени. По первому из обвинений россиянину грозит от двух до шести лет тюрьмы, за второе возможно административное наказание.

    Позже местный суд принял решение выпустить россиянина под залог в 5 тыс. долларов.

    Об особенностях американского правосудия и оценке дела хоккеиста Варламова газета ВЗГЛЯД попросила рассказать адвоката, специалиста по международному праву, магистра права Пенсильванского университета (США, Филадельфия) Илью Лисовского.

    Адвокат Илья Лисовский полагает, что у Варламова есть возможность избежать тюрьмы в США(фото: из личного архива)

    Адвокат Илья Лисовский полагает, что у Варламова есть возможность избежать тюрьмы в США(фото: из личного архива)

    ВЗГЛЯД: Илья Олегович, что может грозить в США российскому гражданину Варламову, если будет доказано, что он избил там свою девушку?

    Илья Лисовский: Официально, по тому составу, что мы с вами знаем, – от трех до шести лет лишения свободы. Но обратите внимание, под какой залог он вышел – всего 5 тыс. долларов. А это значит, что судья не считает Варламова таким уж злостным преступником. Иначе залог был бы установлен в размере 500 тысяч или даже 5 млн долларов.

    ВЗГЛЯД: Но как же обвинения в похищении?

    И.Л.: Дело в том, что в случае какого-то действительно серьезного насилия, а тем более похищения, которое ему вменялось изначально, его под залог вообще бы не выпустили. Судья в Америке всегда вправе отказать человеку в выходе под залог, просто сказать: нет и все. Но в данном случае такого не произошло. И это идет опять же в плюс Варламову.

    ВЗГЛЯД: Как может развиваться ситуация дальше?

    И.Л.: В американском законодательстве очень широко распространена практика заключения досудебных соглашений со следствием, то, что у нас сейчас в какой-то степени переняли. Но там она еще глубже и радикальнее. Если человек признает себя виновным, например, в каком-то эпизоде насилия, то он может отделаться штрафом или общественными работами, а наказания, связанного с реальным лишением свободы, уже не будет. Но тут многое зависит от позиции самого Варламова и его защиты.

    ВЗГЛЯД: А если они не пойдут на сделку со следствием?

    И.Л.: Тогда ситуация для хоккеиста может быть не очень хорошей. Надо понимать, что американская система правосудия – это такая машина, она очень формальна. И если человек туда попал, то решить вопрос никаким другим образом, кроме как в суде, кроме как законным путем, уже не получится. А там не будут смотреть на то, спортсмен ты или не спортсмен, сколько у тебя денег, каков твой социальный статус, какие связи. Вспомните дело Доминика Стросс-Кана – нынешняя история ее чем-то напоминает.

    ВЗГЛЯД: Что касается потерпевшей, что вы думаете о ее рассказе про многочисленные избиения, которые происходили и в США, и в России?

    И.Л.: Я не исключаю вероятность того, что тут могла быть и попытка потерпевших воспользоваться положением лица, которого они обвиняют. Я не утверждаю этого, но допускаю. Зная, что у Варламова высокие доходы, люди просто могли попытаться на этом заработать. Тем более что в случае примирения с потерпевшим, что могло бы избавить его от тюрьмы, жертвам, как правило, выплачивается достаточно крупная сумма денег.

    ВЗГЛЯД: Могут ли посадить Варламова в тюрьму в Америке лишь на основании показаний его девушки?

    И.Л.: Я думаю, что помимо ее показаний есть еще и данные экспертизы, с нее должны были снять побои. Также обязательно полицейские должны были изучить место происшествия. И если там была драка, то полиция обязательно должна была обнаружить в доме следы крови или другого насилия. В случае же, если хоккеист, как кто-то говорит, пытался насильно взять девушку с собой в кино, то, наверное, это не очень серьезное обвинение и оно вряд ли выстоит в суде.

    ВЗГЛЯД: Чем принципиально будет отличаться суд над Варламовым в США по сравнению с, допустим, таким же процессом в России?

    На ваш взгляд

     
    Доверяете ли вы обвинениям в побоях модели Евгении Вавринюк против хоккеиста Семена Варламова?



    Обсуждение:  162 комментария
    И.Л.: Концепция американского права совсем другая, нежели в России. Там, например, есть такое понятие, как «battery» – это и уголовное и гражданское преступление, заключающееся в несанкционированном контакте с телом. Причем этот контакт может быть сделан любым способом: палкой, пулей или кулаком. Все туда подпадает.

    Я уже говорил о Стросс-Кане, но хоккеист Варламов мог бы также повторить судьбу О. Джей Симпсона (знаменитого американского футболиста и актера, обвиненного в убийстве бывшей жены – прим. ВЗГЛЯД). Симпсон, с одной стороны, был признан невиновным по уголовной статье, а с другой – ответственным при предъявлении ему гражданского иска.

    Потому что в рамках уголовного процесса при предъявлении обвинения должен быть представлен очень высокий уровень доказательств. Он называется «beyond а reasonable doubt», то есть «вне всяких сомнений». Другими словами, жюри присяжных должно быть уверено в том, что человек совершил данное преступление, во всяком случае – на 90% уверено, и на 10% они могут сомневаться. А в гражданском деле при предъявлении иска действует другая норма – «preponderance of evidence», то есть превосходство доказательств. Тут уже может быть 51% против 49.

    ВЗГЛЯД: Есть ли вероятность проявления американским судом предвзятости к иностранцу, к гражданину России?

    И.Л.: Безусловно, такое может быть. Потому что в целом негативное отношение в Штатах к россиянам действительно прослеживается. Тут можно вспомнить и дело Бута, и какие-то другие дела. В целом, официальная пропаганда там создает негативное мнение о России. А у простых обывателей в США до сих пор нередко складывается впечатление, что здесь по улицам ходят медведи, что здесь шапки-ушанки, коммунисты и т.д.

    ВЗГЛЯД: К тому же русская модель, обвинившая Варламова, рассказала журналистам, что боится возвращаться в Россию и что только в США ей гарантирована безопасность. Что вы можете сказать об этом?

    И.Л.: Она права. Потому что в России защита женщин в таких случаях не работает вообще. У нас таким избиением будет заниматься участковый. А дел у него и без того много. Сами понимаете, надо обойти все 524 квартиры, в которых проживают гости нашей страны, и проверить их всех после последних событий. Так что он этим инцидентом вряд ли будет заниматься.

    Кроме того, побои в России – это вообще дело частного обвинения. То есть если вас не убили, а только слегка «пошлепали», то вы сами должны идти к мировому судье и поддерживать обвинение по данной статье. Обычно человек на такие подвиги не способен, ведь для этого нужен адвокат, нужны определенные усилия. И таким образом система защиты женщины от побоев в России не работает.

    ВЗГЛЯД: Что вы можете сказать о зарубежной практике судов по запрещению признанным виновными приближаться к своим жертвам? Вероятно, эта норма может быть применена и к Варламову?

    И.Л.: Да, в США существует концепция, когда судья определяет, что виновный больше не сможет приближаться к пострадавшему ближе, чем, например, на 50 метров. А при нарушении запрета сразу же будет вызвана полиция и нарушителя увезут в тюрьму.

    Американская концепция «оскорбление суда» подразумевает, что человек нарушил запрет, который на него накладывался, и тем самым оскорбил суд, а значит, должен понести за это серьезное наказание и даже сесть в тюрьму. Такие случаи бывают, это распространенная практика.

    Таким образом, девушка действительно может сделать так, чтобы в США какой-то человек не подходил к ней даже близко. В России другая концепция, ее можно сформулировать примерно так: «Когда вас убьют – приходите».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •