26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 13:39  |  vz.ru

Главная тема


Западные политики оценили освобождение Савченко

«соображения гуманности»


В Кремле оценили слова Порошенко о намерении вернуть Крым и Донбасс вслед за Савченко

неповиновение полиции


Глава ГУВД Москвы поручил задержать участников гонки на Gelandewagen

«облетали Донбасс»


Пресс-секретарь Порошенко рассказал подробности «операции по освобождению» Савченко

«не выдерживает нагрузок»


Киев заявил о проблемах на украинских АЭС из-за отключения Крыма

трансляция погони в интернете


Сын замглавы ЛУКОЙЛа на Gelandewagen устроил в Москве гонку с шестью экипажами полиции

«В Киеве есть свои герои»


Спикер Рады напомнил об «отвоевавшем Крым украинском Наполеоне»

субсидирование экономики


ЕК призвала Украину забыть о «дешевой энергии» за счет России

социальная поддержка


Разница между крымским и украинским пенсионером разительна

выборы в сша


Дмитрий Дробницкий: Чего нам ждать от Хиллари Клинтон

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Будет суд

Власти США поместили хоккеиста Семена Варламова в отдельную камеру по обвинению в домашнем насилии

31 октября 2013, 12:36

Текст: Денис Нижегородцев

Версия для печати

Американцы обвинили играющего в НХЛ российского хоккейного вратаря Семена Варламова в нападении и похищении человека. Сейчас спортсмен содержится в отдельной камере местной тюрьмы. В клубе Colorado Avalanche, за который выступает россиянин, сообщили, что в курсе ситуации, но комментировать ее не будут. А отец Семена уверен, что его сын ни в чем не виноват.

Похищение второй степени

Арестованный в США по обвинению в похищении и нападении на человека российский хоккеист Семен Варламов содержится в отдельной камере, поскольку достаточно известен в стране, пишут в четверг американские СМИ.

В полиции города Денвер, штат Колорадо, отметили, что Варламова обвиняют в похищении второй степени тяжести и нападении на человека третьей степени тяжести. По первому из обвинений ему, по законам штата, может грозить от двух до шести лет тюрьмы, за второе может быть наложено административное наказание.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, в США существует достаточно широкое определение понятия «похищение». Даже насильственное удержание человека на месте или его перемещение может классифицироваться как данный вид преступления. В полиции пояснили, что в конкретном случае с Варламовым речь идет о насилии на бытовой почве.

«Он будет оставаться под арестом до того, как предстанет перед судом», – сообщила официальный представитель центра предварительного заключения Денвера, в котором находится хоккеист. По ее словам, судебное заседание состоится в четверг в 10.00 по местному времени (18.00 мск).

Спортсмен будет оставаться под арестом до заседания суда, которое состоится в четверг, так как статьи обвинений против него не предусматривают выхода под залог.

На данном судебном заседании, в соответствии с законами США, хоккеисту могут быть зачитаны выдвигаемые против него обвинения.

Представитель центра предварительного заключения отметила, что в имеющихся в ее распоряжении материалах, касающихся россиянина, не указывается, кто еще был вовлечен в инцидент, а также в каком состоянии он в настоящее время находится.

Однако, по данным СМИ, инцидент, который стал причиной ареста хоккеиста, касался близко знакомых с ним людей и произошел во вторник. После этого Варламов добровольно сдался стражам порядка вечером в среду.

Девушка, по отношению к которой применил физическую силу российский хоккеист Семен Варламов, оказалась моделью из Самары Евгенией Вавринюк (фото: с личной страницы vk.com)
Девушка, по отношению к которой применил физическую силу российский хоккеист Семен Варламов, оказалась моделью из Самары Евгенией Вавринюк (фото: с личной страницы vk.com)

В курсе, но не комментируем

Американский хоккейный клуб Colorado Avalanche, вратарем которого является Варламов, распространил в связи с инцидентом следующее заявление: «Colorado Avalanche осведомлен о ситуации с Семеном Варламовым. В то же время клуб не будет комментировать ситуацию до завершения расследования», передает РИА «Новости».

Также от комментариев отказался и главный тренер команды Патрик Руа.

А в сборной России по хоккею, за которую также выступал Варламов, признались, что находятся в шоке от этой ситуации. Пресс-секретарь сборной Михаил Захаров рассказал «Русской службе новостей», что пока никто из команды не может связаться c Варламовым.

«Мы с ним связаться не можем по понятным причинам. Понятно, что будут искать адвоката. Пока мы ничего не знаем, кроме самого факта, что Варламов арестован. Я знаю его достаточно неплохо, и для меня это был шок. Он абсолютно мирный и спокойный человек. Я думаю, что я не одинок, кто пребывает в таком же шоке», – сказал Захаров.

Захаров заметил, что главный тренер олимпийской сборной России по хоккею Зинэтула Билялетдинов и генеральный менеджер Алексей Касатонов уведомлены об аресте вратаря. Однако они воздержатся от комментариев до того момента, когда ситуация прояснится, приводит ИТАР-ТАСС слова пресс-атташе сборной.

Отреагировал на обвинения против сына и отец Варламова. Никакого преступления Семен не совершал, уверен Александр Варламов.

«Будет суд, и только потом ситуацию можно будет каким-либо образом комментировать, – сказал он по телефону агентству Р-Спорт. – Я могу одно заявить со всей ответственностью – никакого преступления не совершено. Просто СМИ раздули ситуацию: не было никакого похищения и, тем более, каких-то насильственных действий. Большего сказать пока не могу, потому что адвокат будет очень недоволен».

«Волноваться ли за перспективы относительно поездки Семена на Олимпиаду? Нет, не стоит. Если позовут, все с ним будет в порядке», – добавил Александр Варламов.

Все очень серьезно

Как рассказала газете ВЗГЛЯД адвокат по международному праву Мария Ярмуш, законы США достаточно суровы в отношении такого рода преступлений. «И если человек задержан, боюсь, что у властей США есть достаточные основания, чтобы это сделать», – отметила она.

Также адвокат пояснила, что юрисдикция Российской Федерации не распространяется на нашего гражданина на территории Америки.

«Единственное – там консул России может контролировать эту ситуацию, общаться с нашим соотечественником, как-то помогать ему, может быть, поучаствовать в поисках адвоката, который будет оказывать хоккеисту юридическую помощь. Но это все очень серьезно. Мы знаем, как суды США относятся к некоторым нашим гражданам, достаточно вспомнить хотя бы дело Бута. И каких-то хороших прогнозов я пока дать не могу», – посетовала Ярмуш.

А комментируя информацию о том, что Варламова содержат в отдельной камере из-за его известности, адвокат пояснила: «Я могу предположить, что в общей камере, где содержатся разного рода преступники, не настолько комфортные условия, как в одиночной, где человек в целом может чувствовать себя в безопасности. Я думаю, что в данном случае имя хоккеиста сработало в его пользу».

Что касается статьи «Похищение», которая, как выяснилось, весьма широко трактуется в США, эксперт призналась, что и в России в целом похожая ситуация: «У нас тоже есть статья в Уголовном кодексе о похищении человека. И она тоже трактоваться может широко. Например, похищением можно признать лишение человека свободы, даже если он закрыт где-то в доме. А о какой-то предвзятости или, наоборот, объективности судебных властей США в данном случае, я считаю, говорить преждевременно. Это можно будет сделать только по прошествии какого-то времени, когда мы увидим, как развиваются события», – резюмировала специалист по международному праву.

Ищите женщину

По данным агентства Р-Спорт, человеком, пострадавшим от действий хоккеиста, стала его девушка, а конкретнее «девушка, состоявшая с ним в интимных отношениях», как сказали в полиции Денвера. Впрочем, и там пока точно не могут сказать, кем она ему приходилась.

«Пока не ясно, в каких отношениях состояли обвиняемый и пострадавшая женщина. Это могла быть его жена, девушка или кто-либо еще», – приводит слова представителя полиции Денвера Стива Варнеке РИА «Новости».

Однако известен адвокат этой неназванной жертвы насилия. Его зовут Роберт Адамс. В интервью каналу CBS он рассказал, что пострадавшая девушка после произошедшего была госпитализирована. По его словам, хоккеист сильно толкнул его подзащитную и, наткнувшись на стену, а затем упав, девушка получила серьезные ушибы.

При этом она говорит, что Варламов был сильно пьян и это не первый случай рукоприкладства с его стороны. «Представьте, что девушка ростом 160 см и весом 45 кг противостоит профессиональному атлету, который весит 95 кг», – отметил ее адвокат.

Тем временем стало известно имя девушки, из-за которой известный хоккеист попал в тюрьму. Ей оказалась моделью из Самары Евгенией Вавринюк. «Если мужчина поднял руку, он повторит это, – написала Вавринюк на своей странице в соцсети «ВКонтакте». – И никакие его уговоры и клятвы не должны разубеждать женщин в этом. Расставаться с такими мужчинами нужно, а не жалеть их! Давать мужчинам последний шанс – это значит подписать себе приговор на повтор».

Вавринюк – уроженка Самарской области – встречалась с Варламовым в течение некоторого времени. Как отмечает РИА «Новости», пара несколько раз расставалась.

Варламов и другие

Семен Варламов является воспитанником самарского ЦСК ВВС и ярославского «Локомотива», за который начал выступать в 2006 году.

В 2008 году он отправился в клуб НХЛ Washington Capitals.

В 2011 году Варламов перешел в другой клуб НХЛ Colorado Avalanche, подписав с ним трехлетний контракт на 8,5 млн долларов.

В составе сборной России по хоккею он стал серебряным призером чемпионата мира в 2010 году и чемпионом – в 2012-м.

Варламов является кандидатом в олимпийскую сборную России. И его задержание, особенно в преддверии зимней Олимпиады в Сочи, может создать определенные проблемы для российского тренерского штаба.

Кроме того, Варламов является одним из лидеров НХЛ среди голкиперов по статистике отраженных бросков (0.945). В восьми матчах сезона, когда Варламов был на воротах, «лавины» из Колорадо одержали семь побед.

Отметим, что это не первый инцидент в США, связанный с российскими хоккеистами и даже с российскими хоккейными вратарями.

Так, в 2010 году суд признал виновным по трем пунктам обвинения голкипера клуба НХЛ «Эдмонтон» Николая Хабибулина, после чего он отсидел в американской тюрьме 15 суток.

Инцидент, приведший к судебной тяжбе, произошел неподалеку от Финикса в феврале 2010 года. Хабибулин был задержан за превышение скорости на трассе и вождение в нетрезвом состоянии, находясь за рулем своей Ferrari.

Сообщалось, что уровень содержания алкоголя в крови Хабибулина превышал допустимую норму в два раза.

Отметим, что в эти же дни американское правосудие предъявило претензии к еще одному известному россиянину – заслуженному артисту России Григорию Лепсу. Минфин США заподозрил исполнителя наряду с еще несколькими лицами в работе на мафию и ввел против него экономические санкции.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............