Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 17:25  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кремль заявил о высокой угрозе военного наступления Украины на Донбасс

    Главная тема


    Пашинян опять всех победил

    отбор газа


    В Газпроме заявили об исторических минимумах запасов газа в ПХГ Европы

    эскалация обстановки


    Пушков: НАТО движется к повторению Карибского кризиса

    роль спецслужб


    Зеленский заявил о необходимости внешней разведке Украины переходить в наступление

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Куда-то устроился

    Российские правозащитники скрывают не только место работы Эдварда Сноудена, но и его местонахождение
       31 октября 2013, 16:55
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев

    Получивший убежище в России экс-работник ЦРУ Эдвард Сноуден устроился на работу. Как сообщил адвокат Анатолий Кучерена, его подзащитный займется «поддержанием работы крупнейшего российского сайта». Название сайта при этом не называется. Но известно, что Сноудена активно звали поработать во «ВКонтакте».

    Экс-сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден, получивший временное убежище в России, устроился на работу и уже с 1 ноября приступит к своим рабочим обязанностям. Об этом сообщил в четверг Анатолий Кучерена – адвокат, представляющий интересы Сноудена в России.

    Вероятно, предполагается участие Сноудена в сопровождении ресурса, либо его работа связана с базами данных, в чем он считается специалистом

    «Он будет заниматься поддержанием работы крупнейшего российского сайта. Как называется ресурс, сообщить не могу по соображениям безопасности», – приводит слова Кучерены РИА «Новости».

    Газета ВЗГЛЯД также дозвонилась до адвоката и члена Общественной палаты России Анатолия Кучерены. Однако он все равно не стал раскрывать подробностей будущего места работы Сноудена. Кучерена добавил лишь, что Сноудену в России поступало много предложений по поводу работы. Однако от кого – опять же эта информация не разглашается.

    «Вопрос его безопасности – это действительно важный вопрос. В данном случае мы исходим из положения, в каком сейчас находится Эдвард. Уровень опасности для него действительно достаточно высок. Об этом свидетельствуют хотя бы практически ежедневные заявления правительства США», – отметил адвокат.

    Кучерена признался также, что надеется и на понимание журналистов, которые согласятся с тем, что в положении Сноудена опасно называть место его работы.

    О том, что могут сделать американцы с тем сайтом, где работает экс-сотрудник ЦРУ, если, конечно, вычислят его, смогут ли они, например, взломать его, газета ВЗГЛЯД спросила известного IT-специалиста, вице-президента по развитию продуктов компании Parallels Николая Добровольского.

    Он отметил, что внимательно не следил за судьбой Сноудена и далек от политики. «Что касается взлома сайта, практически любую вещь в интернете, наверное, можно вскрыть. Для этого существует много разных способов: и самые простые, например взлом изнутри, и другие. Но в данном случае, когда неизвестен этот сайт, когда нет никакой информации о том, какая у него защита, очень сложно говорить о том, можно или нельзя его взломать», – сказал эксперт.

    Директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко в разговоре с газетой ВЗГЛЯД честно признался, что «ни одно предположение о трудоустройстве Сноудена не приходит в голову».

    «Совершенно очевидно, что за ним тянется хвост, о котором аналитики даже догадываться не могут, и кто взял его на работу, я не знаю. Могу только констатировать, что это решение скорее политическое, чем какое-либо другое», – сказал он.

    Однако эксперт все же высказал предположение, что, «вероятно, предполагается какая-то форма участия Сноудена в сопровождении ресурса, либо его работа связана с базами данных, в чем он считается специалистом». «Либо это все-таки пиар-ход, и он может оказаться, условно, в каком-то большом медиахолдинге», – добавил Плуготаренко.

    При этом эксперт отметил, что ему сложно комментировать, какой Сноуден специалист. «Очевидно, что в историю он войдет ровно потому, что вскрыл тот пласт проблем, о которых все знали, но не произносили вслух. Да, СМИ сообщали, что он является специалистом уровня выше среднего. Но, к сожалению, кроме ссылок на СМИ, я тут ничего не могу добавить», – резюмировал он.

    Как в свою очередь сообщили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе компании «Яндекс», к ним на работу Эдвард Сноуден точно не устраивался: «Мы уже неоднократно комментировали подобные разговоры. Нет, Эдвард Сноуден не заполнял анкет ни на одну из вакансий на нашем сайте, мы не вели с ним никаких переговоров по поводу возможного трудоустройства».

    При этом отвечать на вопрос, есть ли у самого «Яндекса» заинтересованность в таком специалисте, в компании не стали. Также в пресс-службе затруднились предположить, кто взял его на работу: «У нас нет такой информации».

    И в пресс-службе Mail.ru Group ИТАР-ТАСС также сообщили, что со Сноуденом переговоров о трудоустройстве никто не вел.

    Наконец, пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин заявил газете ВЗГЛЯД, что они не комментируют эту новость.

    Добавим, что эта соцсеть и ее основатель Павел Дуров еще в августе приглашали Сноудена к себе на работу. «В такие минуты чувствуешь гордость за нашу страну и сожаление по поводу курса США – страны, предающей принципы, на которых она некогда была построена», – писал Дуров на своей странице, комментируя деятельность Сноудена.

    По его словам, Сноуден разоблачил преступления американских спецслужб «против граждан всего мира». «Приглашаем Эдварда в Петербург и будем рады, если он решит пополнить звездную команду программистов «ВКонтакте». В конце концов, нет более популярной европейской интернет-компании, чем VK. Думаю, Эдварду может быть интересно заниматься защитой личных данных миллионов наших пользователей», – заключил Дуров.

    Отмечалось также, что во «ВКонтакте» Сноуден мог бы заняться защитой переписки в соцсети, а также работой над будущим фирменным защищенным протоколом мессенджера.

    Правда, о том, что Сноуден принял это предложение, или о его реакции на подобную вакансию ничего не сообщалось.

    Напомним, летом бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден рассказал об американской секретной программе электронного слежения под кодовым названием PRISM. С ее помощью спецслужбы США имели прямой доступ к центральным серверам ведущих интернет-компаний.

    Также Сноуден сообщил, что спецслужбы США в течение нескольких лет следили за миллионами граждан Бразилии, в том числе за президентом страны, отслеживали до 20 млн телефонных соединений в день в Германии, прослушивали телефоны россиян, а также штаб-квартиры ООН и Международного агентства по атомной энергии. Эти данные вызвали крупный международный скандал.

    В настоящее время Сноуден находится в России, которая предоставила ему политическое убежище.

    Как сообщал ранее Анатолий Кучерена, Сноуден путешествует по России под охраной. Также он отметил, что во время своих путешествий бывший сотрудник спецслужб остается неузнанным. Его точное местоположение содержится в секрете из соображений безопасности. Также адвокат рассказал, что Сноуден научился гримироваться так, что на улице его невозможно узнать.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •