23 августа, вторник  |  Последнее обновление — 23:55  |  vz.ru

Главная тема


«Нормандская четверка» превратилась в «Нормандскую тройку»

«следовало бы соблюдать этику»


Предоставление авиабазы российским ВКС вызвало в Иране конфликт

у российских границ


Объявлено о планах разместить в Восточной Европе еще тысячи американских солдат

политическая риторика


Президент Литвы назвала российскую АЭС угрозой для выживания

армия и вооружение


Спущен на воду новый корабль, вооруженный «Калибрами»

название аэропорта


Волгоградские власти одобрили возвращение Сталинграда

события 1991 года


Горбачев ответил на слова Кравчука о развале СССР Украиной

олимпийское движение


Из-за нападок на Россию у США возникли проблемы в МОК

демонстрация силы


Украинская армия страшна только своей численностью

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Слушали десять лет

Появляются новые подробности шпионской деятельности АНБ США против лидеров стран ЕС

27 октября 2013, 14:20

Текст: Иван Чернов

Версия для печати

Телефон Ангелы Меркель прослушивался американскими спецслужбами аж с 2002 года. Соответствующие данные, как и ряд других новых подробностей о работе АНБ США против своих союзников по НАТО, оглашены по результатам исследования новой порции документов, добытых Эдвардом Сноуденом. В США уже начались митинги против действий своих спецслужб.

Германию не взяли

Из новой порции документов, обнародованных бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом, которые попали в распоряжение немецкого издания Süddeutsche Zeitung, следует, что секретный договор о передаче разведданных под кодовым названием Lustre заключен между Францией и еще пятью странами.

В соответствии с этим соглашением Париж предоставлял сведения государствам, входящим в Five Eyes – закрытый клуб англоговорящих стран. Туда входят США, Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия. Они обмениваются данными радиоэлектронной разведки, но договорились не следить друг за другом, передает RT.

Кроме того, существуют страны, которые не входят в Five Eyes, но также упоминаются в документах о взаимном предоставлении секретных сведений. Среди таких государств оказались, например, Израиль, Швеция и Италия.

Скандал вокруг прослушки американскими спецслужбами телефонов граждан европейских стран, а также ведущих европейских политиков недавно разгорелся с новой силой на фоне свежих публикаций, основанных на документах, переданных Сноуденом.

Так, появилась информация, что мобильный телефон канцлера ФРГ Ангелы Меркель спецслужбы США могли прослушивать аж с 2002 года. На тот момент Меркель была лидером оппозиционной партии «Христианско-демократический союз», а канцлером страны стала лишь через три года.

По данным немецкого издания Spiegel, номер Меркель уже тогда фигурировал в качестве цели разведдеятельности в документах американского Агентства национальной безопасности. Однако в этих бумагах не уточняется, какая именно информация о переговорах Меркель интересовала спецслужбу. Аналитики, однако, считают, что речь могла идти как о прослушке конкретных разговоров, так и об отслеживании контактов Меркель.

В документах также говорится, что АНБ и ЦРУ вели слежку за коммуникациями в правительственном квартале Берлина из американского посольства, которое расположено в центре немецкой столицы. В здании посольства были установлены современные антенны с большим усилением. Также в документах сообщается, что такое же оборудование ЦРУ и АНБ установили еще примерно в 80 городах мира.

Ранее немецкая газета Welt со ссылкой на источники в спецслужбах Германии сообщила, что сотрудники американской АНБ могли прослушивать телефон канцлера на протяжении четырех лет – с октября 2009 года по июль 2013 года. В этот период Меркель как раз пользовалась телефоном марки Nokia, защиту которого сотрудники АНБ якобы смогли взломать.

Информация о прослушке телефона Меркель вызвала незамедлительную реакцию властей ФРГ, которые потребовали от США разъяснений.

После этого американский президент Барак Обама вынужден был лично объясняться с коллегой. Он заверил Меркель в том, что ничего не знал о возможной прослушке ее телефона, а если бы узнал об этом, то, безусловно, отдал бы приказ прекратить слежку. Обама также выразил глубокое сожаление и извинился перед Меркель, писал немецкий журнал Spiegel.

Между тем пресс-секретарь Белого дома Джей Карни несколько по-другому комментировал тот же телефонный разговор между двумя лидерами. По данным представителя американской стороны, Обама заверил Меркель в том, что спецслужбы США «не прослушивают и не будут прослушивать» ее телефонные переговоры.

При этом и в Вашингтоне уже не спорят с тем, что разоблачения Сноудена по поводу прослушки привели к обострению отношений с рядом «близких иностранных партнеров». В этом, в частности, призналась в пятницу помощник президента США по вопросам борьбы с терроризмом Лиза Монако в своей статье.

На ваш взгляд

 





Можете выбрать несколько вариантов ответа
Обсуждение: 158 комментариев
Она не стала отрицать, что «технические способности США в сфере сбора разведывательных данных не имеют себе равных». Тем не менее «правительство США не действует неограниченным образом», утверждала она.

Как заверила Монако, дело не обстоит так, что спецслужбы США «прослушивают каждый телефонный звонок или читают каждое письмо, отправленное по электронной почте».

«Ни для кого не секрет, что мы собираем информацию о том, что происходит в мире, для защиты наших граждан, наших союзников и нашей страны. Этим занимаются все разведывательные ведомства», – уточняла советник американского лидера.

Добавим, что еще летом Меркель вынуждена была реагировать на сведения о прослушке, правда, тогда еще не своего телефона, а в целом граждан Германии. Поначалу она оправдывала действия партнеров из-за океана, заявив, что без телекоммуникационного мониторинга невозможно эффективно бороться с террором. Потом призвала американцев все же «придерживаться германского права на немецкой земле».

При этом канцлер говорила о будущем отношений с США так: «Если это хорошая дружба, то она пройдет испытание на прочность и в сложной ситуации».

«Никто не ведет шпионаж в таких масштабах»

Кроме Германии опасения по поводу прослушки из-за океана за последние дни высказали и представители целого ряда других стран.

Французские СМИ написали, что сотрудники АНБ только с 10 декабря прошлого года по 8 января нынешнего перехватили 70,3 млн телефонных разговоров французов. Недовольны были в правительстве Италии. Также МИД Испании вызвал посла США для объяснений.

А руководство ЕС поручило Германии и Франции совместно расследовать этот скандал. При этом верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Херман ван Ромпей отметил, что к германо-французской инициативе могут присоединиться и другие государства.

К следующему саммиту ЕС в середине декабря Меркель и Олланд должны будут представить доклад о проделанной работе. Решено также уже к концу года согласовать новые принципы работы европейских и американских спецслужб.

Кроме того, в пятницу появилась информация, что Сноуден располагает материалами о подобной разведывательной деятельности США против России, Ирана и Китая.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил на это, что данные о шпионаже США против России не отразятся на отношениях двух государств. Ведь еще летом президент России Владимир Путин называл обязательным условием для предоставления Сноудену убежища в России то, что бывший сотрудник американских спецслужб не будет наносить ущерб отношениям Москвы и Вашингтона.

Высказался о проблеме даже премьер-министр далекой от Европы и США Индии Манмохан Сингх. По данным пресс-службы политика, он не боится слежки со стороны американцев, поскольку не пользуется ни мобильным телефоном, ни электронной почтой.

Кстати, правительство США ранее заявляло, что не видит ничего необычного в том, что АНБ собирает иностранные разведданные.

«С точки зрения политики мы дали понять, что США собирают такие же иностранные разведывательные данные, как и все страны», – сказала представитель Совета национальной безопасности США Кэтлин Хейден.

Правда, не все согласны с подобной оценкой. Так, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков написал в своем микроблоге в Twitter, что ни одно государство не ведет разведдеятельность в таком масштабе, как США.

«Не надо писать чушь, что все, мол, шпионят за всеми. Никто, кроме США, не ведет электронный шпионаж в таких масштабах. Отсюда и масштаб скандала», – отметил политик.

Да и в самих Соединенных Штатах не все поддерживают действия собственных спецслужб. Так, в воскресенье перед Капитолием в Вашингтоне собрались около 5 тыс. человек, протестующих против слежки Агентства национальной безопасности за гражданами страны.

Протестующие, по данным РИА «Новости», выкрикивали лозунги «Хватит шпионить, хватит врать» и «Спасибо, Эдвард Сноуден!».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............